Фотометрические методы контроля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 10:24, курсовая работа

Краткое описание

Фотометрия, раздел прикладной физики, занимающийся измерениями света. С точки зрения фотометрии, свет – это излучение, способное вызывать ощущение яркости при воздействии на человеческий глаз. Такое ощущение вызывает излучение с длинами волн от ~0,38 до ~0,78 мкм, причем самым ярким представляется излучение с длиной волны ок. 0,555 мкм (желто-зеленого цвета). Поскольку чувствительность глаза к разным длинам волн у людей неодинакова, в фотометрии принят ряд условностей.

Содержание

I. Фотометрический метод контроля …………………………………….………...3
Введение………………………………………………………………………………….3
1. 1 Теория фотометрического метода……………………………………………..6
1. 2. Основной закон фотометрии…………………………………………………..8
1. 3. Закон Бугера-Ламберта………………………………………………………...9
1. 4. Закон Бэра……………………………………………………………………...13
1. 5. Методы фотометрического анализа………………………………………….15
1. 6. Основные приёмы фотометрических измерений………………………...…18
1. 7. Аппаратура…………………………………………………………………….20
1.8. Качественный анализ методом фотометрии…………………………………23
1.9. Основные типы электронных переходов…………………………………...24
Заключение………………………………………………………………………….…26
II. Термины и определения, специфические для сертификации……………….28
Список использованной литературы…………………………………………..……32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

Сертификация производства - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая  уверенность в том, что должным  образом идентифицированное производство производимой продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Инспекционный контроль - контроль за деятельностью аккредитованных  органов по сертификации, испытательных  лабораторий, а также за сертифицированной  продукцией и состоянием ее производства.

Обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара, работы или услуги обязательным требованиям  стандарта. Обязательная сертификация предусматривает выполнения требований безопасности, которые направлены на обеспечение жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращения вреда имуществу потребителей.

Добровольная сертификация - сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции.

Сфера обслуживания населения - совокупность предприятий и организаций  различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, оказывающих  услуги населению.

Услуга - результат непосредственного  взаимодействия исполнителя и потребителя и собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Процесс оказания услуги - деятельность исполнителя, необходимая  для оказания услуги.

Территориальный орган  Госстандарта РФ - центр стандартизации и метрологии по организации работ и осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг и за сертифицированной продукцией (услугами).

Качество - совокупность свойств и характеристик продукции  или услуги, которые придают им способность удовлетворить установленные  или предполагаемые потребности.

Управление качеством - методы и деятельность оперативного характера, используемые для удовлетворения требований к качеству.

Ветеринарное свидетельство - это документ, выданный компетентным органом страны-экспортера и подтверждающий, что животные не были заражены болезнями  или паразитами, а также содержит информацию об их происхождения, вакцинации и обработки, которой они подверглись.

Гигиенический сертификат - сертификационный документ, который  удостоверяет, что пищевые продукты и продукты животноводства, пригодны для употребления людьми.

Знак соответствия - в РФ - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в той или иной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Отказное письмо - это  документ, выданный органом по сертификации, в котором подтверждается, что продукт не подлежит обязательной сертификации.

Сертификат качества - свидетельство, удостоверяющее качество поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате  качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа.

Сертификат соответствия - по законодательству РФ - результат  действий третей стороны (сертификационный документ), подтверждающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция или услуга соответствуют стандарту или другому нормативному документу.

Сертификация - деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя или продавца, и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Схемы сертификации (Форма  сертификации) - определенная совокупность действий, официально принимаемая в  качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам. М., «Химия», 1968. 378 с.
  2. Коренман И.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических веществ. М., «Химия», 1970. 342 с.
  3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. - М.: «ЮНИТИ», 1998г.
  4.  Пронько В.В. Технологические измерения и КИП в пищевых промышленности.- М.: Агропромиздат, 1990.-272 с.
  5. Никифоров О.Н. Сертификация продукции, товаров и услуг. Правовые аспекты. /Пособие для студентов, преподавателей, продавцов и покупателей и для предпринимателей. - СПб, 1996 г.

 


Информация о работе Фотометрические методы контроля