Организация и витаминизация борцов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

Завоевание мировых рекордов требует от спортсменов достижения высоких результатов, первенствующее значение принадлежит техническому мастерству и волевой целеустремленности спортсмена. Однако нельзя не признать, что только за счёт этих качеств, сколько бы совершенны они не были, вряд ли могут быть обеспечены устойчивые высокие показатели. Завоевание высот спортивного мастерства, рекордные результаты, наконец, сам процесс спортивной тренировки требуют от спортсмена крепкого здоровья, большой работоспособности, высокой сопротивляемости неблагоприятным условиям внешней среды.

Содержание

Введение.
Глава 1. Задачи, методы и организации исследования.
1.1 Задачи исследования
1.2 Методы исследования
1.3 Организация исследования
Глава 2. Основные составляющие питания борцов.
2.1 Питание на различных этапах тренировочного цикла и в период соревнований.
2.2 Принципы базового питания
2.3 Фармотерапия
2.4 Проблемы пищеварения

Выводы
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Организация рационального питания и витаминизации.docx

— 70.46 Кб (Скачать файл)

Из ротовой полости  пищевой комок за 5-10 с попадает в полость желудка. Пища проталкивается к желудку волнообразными движениями пищевода(так называемая перистальтика ). Перистальческое движение контролируется вегетативной(автономной )нервной системой. Работа этой системы не контролируется человеком осознанно, однако на нее влияют настроение, эмоциональное состояние и стрессы. Поэтому важно принимать пищу не спеша и в спокойной обстановке.

В желудке пища в течение 2-6 ч переваривается ферментами сока желудочных желез. Желудок человека может вмещать до нескольких килограммов  пищевых веществ и жидкости. Желудочный сок содержит соляную кислоту, протеолитические ферменты- пепсин и гастроксин, соли калия, натрия, магния, кальция и  низкомолекулярные вещества.

Пища находится в желудке  ограниченное время, поэтому пепсин успевает расщепить белки в основном на олигопептиды, смесь которых постепенно поступает в двенадцатиперстную кишку. Первыми покидают желудок  углеводы, затем белки, дольше всего  задерживаются жиры. Присутствие  кислоты в начальном отделе двенадцатиперстной кишки вызывает выделение в кровь  гормона секретина, который стимулирует  выработку панкреатического сока поджелудочной  железой, имеющего основную реакцию. Панкреатический  сок изливается в просвет двенадцатиперстной кишки и смешивается в ней  с пищевыми массами. В составе  панкреатического сока имеется несколько  пищеварительных ферментов: трипсин, химотрипсин, эластаза, различные пептидазы, липаза и фосфолипаза, амилаза, рибонуклеаза и др.

В двенадцатиперстную кишку  открывается и общий желчный  проток. В клетках печени непрерывно вырабатывается желчь, которая по печеночным каналам поступает в желчный  пузырь. Объем желчного пузыря 50-60 мл. В течение суток у человека синтезируется 500-700 мл желчи, которая  накапливается в желчном пузыре, концентрируется и поступает  в двенадцатиперстную кишку. Желчь  содержит желчные кислоты, желчные  пигменты, холестерин, билирубин, креатинин  и несколько ферментов, в том  числе щелочную фосфатазу. Последовательное действие протеолитических ферментов  в желудке и кишечнике обеспечивает гидролиз большинства пищевых белков и расщепление их на отдельные  аминокислоты. Попав из крови в  клетки, аминокислоты используются для  синтеза необходимых организму  белков.

Поскольку процесс пищеварения  находится под контролем нервной  системы, которая регулирует деятельность пищеварительных желез в зависимости  от количества, состава пищи, при  поступлении в желудок богатой  белком мясной пищи выделяются пищеварительные  соки, содержащие протеолитические ферменты; прием жирной пищи вызывает повышенное выделение липолитических ферментов и желчи; на богатую углеводами пищу выделяется большое количество фермента амилазы.

Выделение пищеварительных  соков с определенным набором  ферментов регулируется также химическим составом пищевых продуктов. Включение  в рацион свежих овощей значительно  усиливает выделение пищеварительных  соков. Противоположным действием  обладают жиры: они тормозят желудочную секрецию, и поэтому переваривание  жирной пищи требует больше времени. Жирная пища вызывает определенное напряжение в деятельности пищеварительных  желез. На первой стадии она тормозит выделение пищеварительных соков, но в дальнейшем по мере расщепления  жира и появления свободных жирных кислот, обладающих сокогонным свойством, тормозящее действие жиров постепенно ослабевает. Для создания оптимальных  условий деятельности пищеварительных  желез жирную пищу следует сочетать с овощами. Все сказанное о  жирной пищи необходимо помнить непосредственно  перед соревнованиями.

Переработке и всасыванию пищи кишечником способствуют «дружественные»  бактерии (флора ) и мельчайшие продолговатые  выступы (истинные ворсинки ), расположенные  рядами на стенках кишечника: таким  образом повышается площадь впитывающей  поверхности. По мере продвижения пищи под действием перистальтики  питательные вещества усваиваются  кишечником. Очень важно, чтобы бактериальная  флора поддерживалась в здоровом рабочем состоянии. К сожалению, бактерии любого типа уничтожаются антибиотиками. Поэтому, если не обойтись без антибиотиков по серьезным причинам, можно восстанавливать  флору кишечника добавками с  ацидофилом и пивными дрожжами, а  также специальными препаратами.

Пищеварительный процесс  заканчивается в толстой кишке. Толстая кишка получает то, то что  осталось после переваривания, и  готовит эти шлаки к удалению из организма. Процесс включает в  себя поглощение воды из жидкой массы, в результате чего она становиться  плотной и выводится. Массы содержат непоглощенные части пищи: клетчатку ( целлюлозу ), неорганические и токсичные  вещества, отмершие бактерии, остаток  пищеварительных секретов. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывают неусвоенные, гниющие белки. Богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс  переваривания и предупреждают  появление дурных запахов. Клетчатка, фрукты и овощи имеют важное значение в специальном питании в любом  виде спорта. Среднее время прохождения пищи, богатой клетчаткой,- от 20 до 45 ч. При этом может удерживаться до 3 порций непереваренной пищи и отходов одновременно.

Нормальная работа органов  пищеварения во многом зависит не только от сбалансированного набора продуктов, используемого в питании, но и от режима питания. Для спортсмена важен режим питания, соответствующий  энерготратам, и рациональный распорядок дня с правильным чередованием тренировочных  занятий, приемов пищи и отдыха. (15,24,26)

Патологические аспекты  пищеварения

Основные причины заболеваний  желудочно- кишечного тракта у спортсменов:

1 несоблюдение диеты,  режима питания;

2 стрессэкстремальные физические  нагрузки;

3 спешка при потреблении  пищи;

4 перераспределение крови  в пользу работающих мышц и  в следствие этого ишемия (обеднение  кровью ) внутренних органов- синдром  обкрадывания. Поэтому возникают  гастриты, язвы желудочно- кишечного  тракта;

5 недостаток воды в  организме- малое количество пищеварительных  соков- синдром несварения;

6 плохая экология- бактерии, токсины, отравляющие вещества;

7 несоблюдение гигиены-  вирусы, бактерии, простейшие;

8 нерациональная фармакология, в том числе и применение  антибиотиков;

9 дисбактериоз- наиболее  серьезная патология, влияющая  на уровень здоровья и работоспособности.

 

 

 

 

 

 

Выводы 

1. Средствами восстановления  после тренировочных нагрузок  разделены на две группы, тактические и стратегические.

Тактические: биологически активные вещества (витамины и их комплексы, белково-углеводно-липидные смеси).

Стратегические относятся  недопинговые анаболики растительного  или животного происхождения, энергосорбенты, препараты  энергетического действия, нейропротекторы, психомодуляторы не относящиеся к запрещенному списку АРА.

2. Суточный рацион питания  у борцов следующий:

ТАБЛИЦА:  потребности в основных пищевых веществах у спортсменов, специализирующихся в некоторых спортивных единоборствах. 

Потребность в энергии  и основных пищевых компонентах

Вид   спорта

   

Все виды борьбы

энергия (ккал/ кг)

 

60-72

Белки (г/кг)

 

2,2-2,8

Жиры (г/кг)

 

1,7-2,3

Углеводы (г/кг)

 

9,0-11

Витамины С ( мг)

 

200-300

B1 (мг )

 

2,5-4,0

В2 (мг )

 

4,0-50

В3 (мг )

 

нет данных

В6 (мг )

 

6,0-10,0

В9 (мг )

 

450-600

В12 ( мкг )

 

0,004-0,009

PP (мг )

 

25,0-45,0

А (мг )

 

3,2-3,5

Е (мг)

 

25-30

кальций (г)

 

2,0-2,4

фосфор (г )

 

2,5-3,0

железо (г )

 

25-40

магний (г )

 

0,45-0,70

калий ( г )

 

4,8-5,8


 

 

 

Литература 

1. Андреев М.И. Гигиенические  требования спортсмена. Медицина, Бишкек, 1994. стр. 1-15

2. Баканач В.И., Щербакова  Д.И. Методические рекомендации  по питанию спортсменов-борцов. Фрунзе, 1985. стр. 1-16

3. Белецкая В.И., Громова  З.П. Школьная гигиена. М., 1983.

4. Бернштейн А.Д. Физиологические  основы питания спортсменов. Алма-Ата, 1959.стр. 15-20

5. Бороян Р.Р. простогландины: взгляд на будущее. М., Знание, 1983.  стр. 18-20

6. Воробьёв А.Н. Тяжёлоатлетический  спорт. Очерки по физиологии  и спортивной тренировке. Мю Физкультура  и спорт: 1977. стр. 21-24

7. Винханен В.Д., Лебедев  Е.А. Руководство к практическим  занятиям по гигиене питания. –М. Медицина, 1987, стр.120-125

8. Гузнецовский М.К. Гигиенические  требования в горных условиях. Бишкек, медицина, 1997. стр.5-7

9. Дитрих Харре. Умение  о тренировке. М., Физкультура и спорт: 1971. стр. 15

10. Дмитриев А.А. «Физкультура в специальном образовании» учебное пособие. Москва. – 2002г. стр.27

11. Дарден Э. «Формируя  своё тело; перевод с английского». Москва.- 2005 г. стр.31

12. Доценко В.А., Бондарёв  Г.И., Мартингик А.Н. Организация  лечебно-профилактического питания.  –М., медицина, 1987, стр. 65-68

13 Лаптёв А.П. Гигиена.  М., Физкультура и спорт: 1983 стр.13-25.

14 Минх А.А. Очерки о  гигиене физических упражнений  и спорта. М., Медицина, 1976. стр.21-23

15. Роббек М.Е. Традиционная  пища, Новосибирск; Наука, 2007., стр  47-51.

16. Рекомендуемые нормы  потребления пищевых веществ,  энергии и пищевых продуктов  для различных групп населения  Кыргызской Республики. Методические  рекомендации. Бишкек, 2011, стр.13-15

17. Рогозкин В.А., Шишина  Н.Н. Питание юных спортсменов.  В кН.: Детская спортивная медицина. –М:медицина, 1991, стр. 16-21

18. решетников Н.В. «Физкультура».  Москва, 2005г. стр.22-24

19. Смирнов В.М. «Физиология питания спортсмена» Москва, 2005: физкультура спорт. стр.18-21

20. Перепекин В.А. «Восстановление  работоспособности футболистов». Москва, 2005г. стр.14-16

21. Покровский А.А. Рекомендации  питания спортсмена. М., Физкультура и спорт: 1975. стр.11-14

22. Попов «Физическая реабилитация»  Учебник для ВУЗов. Москва, 2005г.

23 Пшендин А.И., Дондуковская  Р.Р. Особенности питания юных  спортсменов. Теория  и практики  физической  культуры. М.,2003, №3.

24.Королев А.А. Гигиена  питания, Москва, 2006, стр. 41-46.

25. Эсенаманова М.К., Кочкорова  Ф.А.

26 Цивинская Т.А. Питание  учащихся училища «Олимпийского  резерва» Метод. рекомендации. Бишкек, 2011, стр. 14-17.

27. Шулика Ю.А. «Греко-римская  борьба» Учебник для ВУЗов.  Москва, 2004г. стр.189-193

28. Яковлев Н.Н. Биохимия. М., Физкультура и спорт: 1984. стр.12-14

29. Яковлев Н.Н. Режим  и питание спортсмена в период  тренировки и соревнований. М., Физкультура  и спорт: 1982. стр.11-16

30. Андреев М.В., Ишмухамедов  А.А., Султанбаев Б.С. Организация  проведения сборов на различных  этапах подготовки спортсменов  КГАФКиС, Бишкек, 2010 стр.1-17.


Информация о работе Организация и витаминизация борцов