Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:55, реферат
Правильно организованное питание является важнейшим условием хорошего физического и умственного развития человека. Когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра коры головного мозга, выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ, т.е. к каждому времени приема пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная настройка на прием пищи не появляется. Отсутствие пищевого режима отражается на многочисленных функциях коры головного мозга и на состоянии органов пищеварения.
Введение………………………...........................................................................3
Питание — главный фактор восстановления работоспособности…………..4
Режим питания при интенсивных тренировках………………………………..16
Рацион спортивного питания, особенности питания спортсменов................18
Приложение………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………………………21
Реферат по физической культуре
«Питание как фактор повышения работоспособности».
Содержание
Введение……………………….............
Питание — главный фактор восстановления работоспособности…………..4
Режим питания при интенсивных тренировках………………………………..16
Рацион спортивного питания,
особенности питания
Приложение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Правильно организованное питание
является важнейшим условием хорошего
физического и умственного
Под режимом питания понимают кратность питания в течение суток, определенные интервалы между приемами пищи и правильное распределение суточного рациона. Оптимальным является 4-5 разовое питание с 3, 5 - 4 - часовым интервалом между приемами пищи.
Человек должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие.
Основную энергетическую нагрузку несут в организме углеводы. Они обеспечивают более половины энергетических трат человека Лучше, если 2/3 углеводов будет представлено в виде крахмала (картофель, крупы, хлеб), а одна треть - в виде сахара, как в чистом виде, так и содержащийся в сладких блюдах, напитках, фруктах и ягодах.
Второстепенная роль в
энергообеспечении
Белки - основной пластический
строительный материал организма. На энергетические
нужды белки расходуются
Рацион человека должен обязательно содержать витамины. Они повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному росту и развитию молодого организма, участию в обменных процессах.
Питание — главный фактор восстановления работоспособности
В процессе напряженных тренировок и особенно соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением.
Благодаря обмену энергии в организме — одному из главных и постоянных проявлений его жизнедеятельности — обеспечиваются рост и развитие, поддерживаются стабильность морфологических структур, способность их к самообновлению и самовосстановлению, а также высокая степень функциональной организации биологических систем. Изменения в обмене веществ, обнаруживаемые при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении, показывают, что в этих условиях потребность в некоторых питательных веществах, в частности в белках и витаминах, повышается. С увеличением физической нагрузки растут энергозатраты, для восполнения которых требуется определенный набор питательных веществ, поступающих в организм с пищей.
В какой мере физическая нагрузка усиливает обмен энергии, показывают данные, приведенные в табл. 1.
Таблица 1.
Расход
энергии в покое и при
Характер нагрузки, состояние организма |
Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы тела, калл |
Сон |
15,5 |
Отдых лежа (без сна) |
18,3 |
Умственная работа сидя |
24,3 |
Чтение вслух |
25,0 |
Стояние во дворе |
25,0 |
Ходьба 50 м/мин |
51,0 |
Ходьба 6 км/ч |
71,4 |
Ходьба в помещении 100 м/мин |
109,0 |
Ходьба на лыжах (по ровному месту) |
119,0 |
Плавание |
119,0 |
Ходьба 8 км/ч |
154,8 |
Ходьба, чередующаяся с бегом, 140 м/мин |
180,3 |
Передвижение по полосе препятствий |
225,7 |
Переползание |
354,8 |
Бег 60 м на соревнованиях |
647,9 |
Как видно из таблицы, медленная ходьба увеличивает расход энергии по сравнению со сном в 3 раза, а бег на короткие дистанции — более чем в 40 раз.
При продолжительной мышечной деятельности (например, беге на длинные дистанции) может создаться ситуация, аналогичная голоданию, когда должны использоваться энергетические резервы организма. При изучении энергетики процесса в целом установлено, что утилизация глюкозы при марафонском беге замедлена и значительного истощения резервных углеводов, следовательно, не происходит.
Углеводы используются в качестве источника энергии для мышечной работы (табл. 2). Однако запасы эндогенных углеводов в мышечной ткани настолько ограничены, что, если бы они были единственным видом “топлива”, они бы полностью исчерпались через минуты или даже секунды мышечной работы.
Таблица 2.
Содержание углеводов в продуктах питания
Продукты |
Содержание углеводов в 100 г продукта, г |
Хлеб |
42,0 |
Сахар |
98,8 |
Мед |
74,8 |
Печенье |
40,2 |
Варенье |
71,2 |
Рис |
63,1 |
Фасоль |
54,5 |
Картофель |
19,7 |
Капуста |
5,4 |
Морковь |
7,0 |
Свекла |
10,8 |
Яблоки |
11,3 |
Виноград |
17,5 |
Мороженое |
21,3 |
Глюкоза крови также может служить “топливом” для мышечного сокращения, если сосудистая система мышц обеспечивает поступление ее с достаточной скоростью. Используемая в процессе мышечного сокращения глюкоза крови должна пополняться за счет запасов гликогена в печени, которые также ограничены (они составляют около 100 г, и этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить сократительную активность мышц в течение 15 мин бега).
В отличие от углеводов запасы жиров в организме фактически не ограничены. Преимущество жиров как источника энергии заключается в том, что при окислении 1 г они дают в 9 раз больше энергии, чем гликоген. Таким образом, для того чтобы накопить эквивалентное количество “топлива” исключительно в форме гликогена, такой энергетический резерв должен быть в 9 раз больше. Были попытки использования углеводной диеты с целью повышения запасов гликогена (создания депо), но практика спорта отвергает эти методы как не физиологичные. Только сбалансированное питание отвечает современным требованиям, предъявляемым к большому спорту.
Существуют убедительные данные об использовании жиров в организме человека, особенно при длительной физической нагрузке. Какая доля энергии высвобождается за счет окисления жиров, зависит от различных факторов: интенсивности совершаемой работы, длительности упражнений, вида спорта и т. д. В табл. 3 представлено содержание жиров в продуктах питания.
Таблица 3.
Содержание жиров в продуктах питания
Продукты |
Содержание жиров в 100 г продукта, г |
Масло сливочное |
82,3 |
Шпиг свиной |
92,8 |
Маргарин молочный |
82,3 |
Масло растительное |
99,9 |
Молоко |
3,2 |
Мясо |
7,0 |
Яйцо |
11,5 |
Шоколад |
37,2 |
Орехи грецкие |
55,4 |
По мере увеличения интенсивности работы величина дыхательного коэффициента приближается к 1, что свидетельствует об увеличении скорости утилизации глюкозы и гликогена.
Если скорость поступления жирных кислот и кислорода в мышцу достаточна для обеспечения энергетических потребностей мышечной ткани, то утилизация гликогена и глюкозы может быть уменьшена до минимума и мышца может довольно долго сокращаться без истощения.
Глюкоза играет важную роль в качестве первичного источника субстратов “дыхания” для многих тканей, и, следовательно, ее концентрация в крови должна регулироваться. Если концентрация глюкозы в периферической крови превышает пороговую концентрацию для реабсорбции в почках, то некоторая часть глюкозы выводится с мочой. Печень обладает способностью к удалению больших количеств глюкозы из крови воротной вены в тех случаях, когда концентрация ее превышает нормальный уровень.
Гликоген содержится
почти во всех тканях, однако особое
значение для обмена веществ в
организме имеет его
Основное значение
питания заключается в доставке
энергетического и
На основании этой формулы рассчитывают энергетическую ценность каждого из пищевых продуктов в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычисляют содержание основных пищевых веществ в весовых единицах. Например: при общей калорийности рациона в 3000 ккал на долю белков приходится 420 ккал, жиров — 900 ккал, углеводов — 1690 ккал. При окислении в организме 1 г белков дает 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал. Содержание в рационе каждого из пищевых веществ в граммах составит: белков 102 г, жиров 97 г, углеводов 410 г. В табл. 5 приводятся данные о суточной потребности человека в пищевых и биологически активных веществах.
Таблица 5.
Средняя
потребность взрослого
Пищевые вещества |
Суточная потребность |
Вода (г) |
1750—2200 |
в том числе: |
|
питьевая, чай, кофеи т.д. |
800—1000 |
в супах |
250—500 |
в продуктах питания |
700 |
Белки, г |
80—100 |
в том числе: |
|
животные |
50 |
Незаменимые аминокислоты, г: |
|
триптофан |
1 |
лейцин |
4—6 |
Изолейцин |
3—4 |
Валин |
4 |
Треонин |
2—3 |
Лизин |
3—5 |
Метионин |
2—4 |
Фенилаланин |
2—4 |
Заменимые аминокислоты: |
|
Гистидин |
2 |
Аргинин |
6 |
Цистин |
2—3 |
Тирозин |
3—4 |
Аланин |
3 |
Серии |
3 |
глютаминовая кислота |
16 |
аспарагиновая кислота |
6 |
Пролин |
5 |
Гликокол |
3 |
Углеводы, г |
400—500 |
в том числе: |
|
Крахмал |
400—450 |
Сахар |
50—100 |
органические кислоты |
|
(молочная, лимонная и т. п.) балластные вещества |
2 |
(клетчатка и пектин) |
25 |
Жиры, г |
80—100 |
в том числе: |
|
Растительные |
20—25 |
Полиненасыщенные |
|
жирные кислоты |
3—6 |
Холестерин |
1 |
Фосфолипиды |
5 |
Минеральные вещества, мг |
|
Кальций |
800—1000 |
Фосфор |
1000—1500 |
Натрий |
4000—6000 |
Калий |
2500—5000 |
Хлориды |
5000—7000 |
Магний |
300—500 |
Железо |
15 |
Цинк |
10—15 |
Марганец |
5—10 |
Хром |
2-2,5 |
Медь |
2 |
Кобальт |
0,1—0,2 |
Молибден |
0,5 |
Селен |
0,5 |
Фториды |
0,5—1,0 |
Йодиты |
0,1—0,2 |
Витамины, мг: |
|
С (аскорбиновая кислота) |
70—100 |
В1 (тиамин) |
1,5—2,0 |
В2 (рибофлавин) |
2,0—2,5 |
РР (никотиновая кислота) |
15–25 |
Вз (пантотеновая кислота) |
5–10 |
А (различные формы) |
1,5-2,5 |
Ве (пиридоксин) |
2—3 |
В12 (кобаламин) |
0,002—0,03 |
Н (биотин) |
0,15—0,3 |
Холин |
500—1000 |
Д (различные формы) |
300—400 МЕ |
Р (рутин) |
25 |
В9 (фолиевая кислота) |
0,1—0,5 |
Е (различные формы) |
10—30 |
К (различные формы) |
2 |
Липоевая кислота |
0,5 |
Инозит |
500—1000 |
Общая калорийность (ккал) |
3000 |
Информация о работе Питание как фактор повышения работоспособности