Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 23:05, реферат
Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Вследствие этого человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья. Величина энерготрат в зависимости от вида спорта различна.
Чтобы спортсмены получали необходимую им долю жиров (24—25% от общей калорийности), вполне достаточно жиров, находящихся в скрытом виде в мясе, колбасах, молочных продуктах и пр. При этом следует больше употреблять нежирные сорта мяса, колбас, 3-процентное молоко, нежирный творог и пр. Углеводы служат основным источником энергии, они обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. Углеводы используются для поддержания уровня гликогена в печени и мышцах, обновления его запасов, а также для поддержания постоянного уровня сахара в крови, расходуемого для нужд клеток и тканей.
Достаточное поступление
углеводов с нищей при хорошей
их усвояемости сопровождается минимальным
расходом белка. Углеводы тесно связаны
с обменом жира. В случаях недостаточного
поступления углеводов при
Суточная норма потребления углеводов для здоровых людей—5, 2—6 г на 1 кг веса тела, для спортсменов—8— 10 г и более на 1 кг веса. При этом на долю простых сахаров должно приходиться до 35% от всего количества углеводов, а на долю полисахаридов—65%. Для здоровых людей, не занимающихся спортом, это соотношение иное — 15%: 85%. Хорошим источником глюкозы являются фрукты и ягоды: виноград (7, 2%), хурма (6, 6%), вишня (3, 8—5, 3%), бананы (4, 7%). Важным природным источником фруктозы являются арбузы и пчелиный мед (37, 1% фруктозы).
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется при приеме ничтожно малых количеств и выражается в основном в усилении и регулировании жизненно важных функций.
Поступив в организм, многие
витамины входят в состав ферментов,
находящихся в клетках и тканях
организма, и действуют в качестве
коферментов, которые активно участвуют
в сложных биохимических
Недостаток витаминов проявляется в виде болезненных расстройств общего и специфического характера. Наиболее распространенными симптомами их являются падение веса, задержка роста, потеря аппетита, быстрая утомляемость и мышечная слабость, понижение сопротивляемости к инфекциям и регенеративной способности тканей, нарушение деятельности нервной системы, Большие физические и психические нагрузки, которым подвергаются спортсмены, и неизбежно возникающая при этом напряженность метаболических процессов обуславливают повышенную потребность организма спортсмена в витаминах. Однако следует помнить, что избыток витаминов далеко не безразличен и бесконтрольный прием их в большом количестве может оказать отрицательное влияние на организм спортсмена. При занятиях спортом прежде всего возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибофлавине, ниацине, витамине А, токофероле и некоторых других. Количество их в питании спортсменов следует рассчитывать с учетом энерготрат на 1000 ккал (А. А. Покровский) : аскорбиновая кислота (витамин С)—35 мг на каждые 1000 ккал; тиамин (витамин Bi)—0, 7 мг на каждые 1000 ккал;
рибофлавин (витамин Bs)—0, 8 мг на каждые 1000 ккал;
ниацин (витамин РР) —7, 0 мг
на каждые 1000 ккал; витамин А—2, 0 мг
па 3000 ккал+0, 5 мг на каждую последующую
1000 ккал; токоферол (витамин Е)—15 мг
па 3000 ккал+5 мг на каждую последующую 1000
ккал. В спортивной практике получили
распространение различные
Потребность в кальции
у спортсменов 1200 мг, фосфора— 2000—2500
мг. Наилучшее соотношение кальция
и фосфора— 1 : 1, 5 или 1 : 2, 0. Основная
роль хлорида натрия (поваренная соль)
заключается в поддержании
Минеральный состав пищи спортсменов
представляет большой интерес с
точки зрения обеспечения кислотно-
Кислотно-щелочное равновесие
обуславливается содержанием в
тканевых и клеточных жидкостях
минеральных элементов кислого
и щелочного характера. Источниками
кислых радикалов (фосфор, сера, хлор) являются
мясо, рыба, яйца, творог, сыр, свиное сало,
зерновые продукты, а щелочных оснований
(кальций, магний, натрий, калий, железо)—молоко,
овощи, фрукты. При интенсивных физических
нагрузках в крови
РЕЖИМ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
В связи с большими физическими
нагрузками в спорте, ежедневными 2—3-разовыми
тренировочными занятиями и большими
энерготратами в спорте трудно, а
иногда невозможно дать спортсмену необходимое
количество калорий за 3 приема пищи.
Поэтому сейчас большинство врачей
высказывается за 4-х, 5-ти и даже 6-разовое
питание, включая в их число первый
и второй завтраки, обед, полдник, ужин,
а иногда еще дополнительные приемы
пищевых продуктов до, во время
или после тренировок. В этом случае
распределение калорийности на 6 приемов
пищи может быть таким: первый завтрак
(до зарядки)—5%, второй завтрак—30%, дополнительное
питание после первой тренировки—5%,
обед—30%, полдник—5%, ужин—25%. Совершенно
обязателен прием пищи незадолго
до работы. Тренироваться и выступать
в соревнованиях натощак
Следует всегда учитывать, что
вследствие утомления у спортсменов
нередко резко снижается
2 ПЛАН:
I. Энергозатраты спортсменов……………
II. Состав пищи.
1. Вода…………………………………………………….4-
2. Углеводы………………………………………………6-
3. Белки…………………………………………………...7-
4. Жиры……………………………………………………...
5. Витамины…………………………………………….8-
6. Минеральные элементы…………………………
III. Разрушение пищи…………………….……………
IV. Режим питания при
V. Составление меню…………………………………
I. Энергозатраты спортсменов
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.
Для компенсации энергозатрат и
активации анаболических
Рекомендации по питанию спортсменов
должны основываться как на экспериментальных
исследованиях влияния
Величины знергозатрат спортсменов
являются крайне разнообразными и зависят,
в основном, не только от вида спорта,
но и от объема выполняемой работы.
Энергозатраты могут колебаться
в очень больших пределах для
одного и того же вида спорта в зависимости
от собственного веса спортсмена. Поэтому
энерготраты целесообразно
Распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.
I группа - виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.
II группа - виды спорта связанные
с кратковременными
III группа - виды спорта характеризующиеся
большим объемом и
IV группа - виды спорта, связанные с длительными нагрузками.
V группа - те же виды спорта, что и Ivгруппе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.
Средние величины
Футбол - мужчины( вес до 70 кг): 4500-5500, женщины(вес до 60кг): 4000-5000
Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.
II. Состав пищи
Из чего же состоит наша пища и какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма?
1. Вода
Человеческий организм на 55-65% состоит
из воды. В организме взрослого
человека с массой тела 65 кг содержится
в среднем 40литров воды. По мере старения
количество воды в теле Многие считают
одной из причин старения организма
понижение способности
Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В овощах и плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода.
Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолять жажду. Количество воды в пищевом рационе спортсменов должно составлять около 2-2,5л, с учетом чая, молока, кофе, супов, а также воды, содержащейся в различных блюдах, фруктах и овощах.
В дни напряженных тренировок и соревнований повышается потребность в воде. Однако, следует помнить, что выпивая сразу большое количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду и восстановить потерю воды, имевшую место во время физической нагрузки. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется, прежде всего торможением слюноотделения при выполнении интенсивной мышечной деятельности