Питание спортсменов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 23:05, реферат

Краткое описание

Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Вследствие этого человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья. Величина энерготрат в зависимости от вида спорта различна.

Вложенные файлы: 1 файл

курс.вороп.docx

— 45.84 Кб (Скачать файл)

Жиры.

В основе порчи жиров лежат изменения, связанные с окислением, возникающие  под влиянием различных физических, химических и биологических факторов (действие кислорода, температуры, света, ферментов...). А вот орехи и  семечки содержат жир наивысшего качества, причем жир, естественно связанный  с минеральными веществами, витаминами и др. элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен  от окисления и солнечного света.

 Витамины.

При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Шпинат после двухсуточного  пребывания даже в тени теряет 80% витамина С. Картофель после двухмесячного  хранения теряет половину своего первоначального  содержания витамина С. Рассеянный солнечный  свет в течение 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов в молоке! Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим количеством соли, имеют  преимущество в отношении содержания витаминов и молочной кислоты. Высокая  температура от 50 до 100 градусов С  также быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются.

IV. Режим питания при тренировочном  сборе. 

Питание спортсменов должно быть подчинено  определенному режиму.

Распределение рациона в течение  дня зависит от того на какое время  суток приходится основная спортивная нагрузка. Если тренировочное занятие  или соревнования проводится в дневное  время( между завтраком и обедом), то завтрак спортсмена должен иметь  преимущественно углеводную ориентацию, а также достаточно калорийным( 25% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему и легко усвояемым. Не стоит включать в его состав продукты с высоким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.

Физиологическое значение обеда состоит  в восполнении многообразных  затрат организма во время тренировочных  занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности пищи. Калорийность ужина - 25%. Ассортимент  продуктов должен соответствовать  восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В ужин целесообразно включать творог и изделия из него, рыбные блюда, каши. Не следует употреблять продукты долго задерживающиеся в желудке.

После ужина( перед сном) рекомендуется  стакан кефира или простокваши, которые  являются дополнительным источником белков, способствующих ускорению процессов  восстановления, также они улучшают пищеварение, содержащиеся в них  микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих  в кишечнике.

Прием пищи необходимо приспособить к режиму тренировок так, чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не менее 1,5 -2 часа. Это требование в основном относится к видам спорта, связанным  с большими длительными нагрузками( лыжи, марафон и др.). Для видов  спорта относящихся к скоростно - силовым, это время должно быть не менее 3 часов.

Режим питания спортсменов при  сгонке веса должен обеспечивать потерю веса( 1-3кг) за 1-2 суток. Это, прежде всего, может быть достигнуто ограничением калорийности рациона и уменьшением  содержания в нем углеводов, солей, воды при сохранении относительно больших  количеств белка.

V. Составление меню 

Для обеспечения спортсменов оптимальным  питанием совершенно необходимым является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых  веществах и энергии.

 

Все продукты питания делят на 6 основных групп, которые полезны  при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов.

1. молоко, сыры, кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт 

2. мясо, птица, рыба, яйца и продукты  изготовленные из них 

3. мука, хлебо-булочные изделия,  крупы, сахар, макароны, кондитерские  изделия, картофель 

4. жиры 

5. овощи 

6. фрукты и ягоды 

1 и 2 группы продуктов являются  главными источниками полноценных  животных белков. Они содержат  оптимальный набор аминокислот  и служат для построения и  обновления основных структур  тела.

Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов С,Р, некоторых  группы В, минеральных солей, ряда микроэлементов. Весьма важным свойством овощей является их способность значительно увеличивать  секрецию пищеварительных соков  и усиливать их ферментную активность. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются  организмом если их употреблять с  овощами.

В настоящее время считается  установленным что, рациональное питание  может быть достигнуто только при  достаточном разнообразии продуктов  и правильным их сочетании. Перечисленные 6 групп продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и  обновления структур человеческого  тела, снабжают его нужным количеством  энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических  процессов( витаминами и микроэлементами).

Питание спортсменов должно быть разнообразным  и обеспечивающим организм всеми  необходимыми веществами. Односторонние  питание, чрезмерное использование  мяса, яиц и молока, себя не оправдывает  более того, - оно может послужить  причиной нарушения обмена веществ  и перегрузке организма определенными  продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.

Рацион спортсмена должны быть включены продукты всех 6 групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется  включать в питание в достаточном  количестве овощи и фрукты, которые  легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами.

Следует также помнить о снабжении  организма необходимым количеством  полиненасыщенных жирных кислот.

 Список используемой литературы:

1. Рекомендации по питанию спортсменов  г.Москва “Физкультура и спорт”1975

2. “Гигиена питания” Петровский  К.С., М., 1984г. 

3. “Пищевые продукты в питании  человека”. Припутина Л.С., Киев, 1984г 

4. “Как правильно питаться”  Скурихин И.М., М., 1985г.


Информация о работе Питание спортсменов