Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 08:05, реферат
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности
1. Рациональное питание – как основной фактор здорового образа жизни
2. Правила и принципы полезного питания
3. Заключение
4. Список литературы
- тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
- последний
прием пищи (не позднее, чем
за 1.5—2 ч до сна) должен
- чистота, уют
столовой, хорошая сервировка стола;
исключение факторов, отвлекающих
от еды (разговоры, радио,
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.
А теперь перечислим основные принципы здорового питания.
Принцип № 1. Не заставляйте себя кушать. Есть нужно только тогда, когда чувствуешь голод.
Принцип № 2. Всегда выбирайте цельную, нерафинированную, естественную пищу.
Принцип № 3. Кулинарная обработка пищи должна быть минимальной. Готовьте на один раз, не разогревайте пищу.
Принцип № 4. Тщательно пережевывайте пищу. Употребляйте пищу только в спокойной обстановке, не отвлекаясь на другие дела.
Принцип № 5. Не пейте напитки сразу после еды и не запивайте пищу.
Принцип № 6. Не переедайте. Не смешивайте несовместимые продукты.
Принцип № 7. Периодически
голодайте – давайте время
организму отдохнуть и
Принцип № 8. Старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдали от дома;
Принцип № 9. - Не есть пищу и не пить напитков, которые получены или обработаны промышленным способом и включают в себя какие-либо продукты и вещества не природного, а химического или другого искусственного происхождения.
Принцип № 10. Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, - кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво - сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии. Чай можно пить только из натуральных трав.
3. Заключение
Следуйте следующим правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.)!
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.
Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы - человеческим организмом. Макробиотическое питание на основе злаков - наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.
4. Список литературы
1. В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев ,1991 г.
2. А.Василаки, З.Килиенко
«Краткий справочник по
3. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
4.Лифляндский
В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н.
Лечебные свойства пищевых
5.Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
6.Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
7. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.