Регулирование массы тела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:53, реферат

Краткое описание

Цель исследования – разработать типовые программы эффективной регулировки собственной массы тела борцов.
Задачи исследования :
1) Изучить состояние проблемы в литературных источниках и в спортивной практике.
2) Исследовать оптимальные границы снижения собственной массы тела.
3) Разработать типовые программы регулирования собственной массы тела и определить их эффективность.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 51.56 Кб (Скачать файл)

     Сгонка веса, в частности, парная баня еще косвенно влияет на серднчно- сосудистую систему, нервную систему, процесс метаболизма и связочно- суствной аппарат.

      Сердечно-сосудистая система и дыхательная система играют важную роль в жизнедеятельности организма, в частности, в снабжении  организма  кислородом и в удалении продуктов  распада.  Кроме  того,  они  играют  важную  роль  в терморегуляции, то есть к приспособляемости к внешней среде.  Теплорегуляция идет, в основном, за  счет  усиленного  снабжения  кожи  кровью  и  за  счет дыхания,  поэтому  в  процессе  посещения  бани  на  сердечно-сосудистую   и дыхательные системы ложится большая нагрузка. В малом круге  кровообращения, в легких также осуществляются процессы  теплообмена.  Громадная  поверхность легких  с  ее  кровеносной  системой  способствует  испарению  значительного количества воды, нагретой до температуры тела,  поэтому  выдыхаемый  воздух, насыщенный водяными парами до 100% представляет один из  путей  теплоотдачи, поэтому в результате посещения парной происходит учащение  дыхания. Воздействие банной процедуры на  сердечно-сосудистую  систему  прежде всего проявляется  в  расширении  и  увеличении  количества  функционирующих капилляров, в  ускорении  продвижения  крови  по  артериям  и  в облегчении венозного кровообращения. Тем самым облегчается работа  левого  желудочка  и левого предсердия, устраняются застойные явления в малом  и  больших  кругах кровообращения, повышается поглощение тканями кислорода. ").  В жарких  условиях  происходит  значительное  усиления кровообращения в связи с перераспределением крови от  внутренних  органов  к коже и легким. В  результате  усиливается  работа  сердца:  оно  сокращается быстрее, чаще, сильнее. Увеличивается объем выбрасываемой  крови  в  минуту, ускоряется  кровоток.   Расширение   сосудов   кожи   ведет   к   увеличению максимального и снижению минимального давления крови.      Исследования показали, что банная  процедура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей.

      Воздействие бани  на  функции  дыхательных  органов  -  значительно  и положительно. При  вдыхании  горячего   воздуха   возникает   температурное раздражение, прежде всего верхней части дыхательных путей.  Возникает  нечто вроде местной гипертермии - еще до того,  как  подключается  тепловой  центр организма. Это вызывает значительный приток крови и повышение влагообмена  - одного из путей  теплорегуляции.  А  также  парная  баня  оказывает  хорошее профилактическое воздействие: у спортсменов,  посещающих  баню,  уменьшается вероятность  заболевания  органов  дыхания  и  повышается   сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. С самого прихода в баню  наиболее  интенсивному раздражению теплом подвергаются слизистые оболочки  дыхательных  путей.  При вдыхании  горячего  воздуха  возникает  температурное  раздражение,  которое прежде  всего  затрагивает  слизистые  оболочки  в  верхней  части   и   над альвеолами,  в  особенности  наиболее  высоко  лежащие   дыхательные   пути. Происходит  повышение  влагообмена.  В  это  время  легкие   работают,   как своеобразный  кондиционер,  охлаждая  вдыхаемый  горячий  воздух  за   счет испарения влаги с поверхности альвеол. Это – один из путей теплоотдачи.

          Жаркие условия бань оказывают глубокое воздействие  на  обмен  белков, жиров, углеводов, воды и  солей.  Вместе  с  потом  из  организма  удаляются продукты распада: мочевина, мочевая и молочные  кислоты,  кетоновые  тела  и соли (натрий, хлор,  калий).  Поэтому  на  почки  во  время  посещения  бани ложится меньше нагрузки, и поэтому они снижают  свою  выделительную  работу: уменьшают выделение мочи, усиливают обратное всасывание солей, которые  были удалены с потом вынужденно.  Усиленное  потоотделение  очищает  организм  от шлаков, накопившихся там во время  тренировочных  процессов,  также  очищает кожу от грязи и солей, которые накопились там  во  время жизнедеятельности. Таким образом, баня оздоравливает внутреннюю среду организма, в чем  главное ее отличие от душа или ванн.

      Прилив крови к  коже  и  мышцам  приводит  к  снижению  кровотока  в  мозге. Эмоциональная активность уменьшается, иногда  даже  наблюдается  психическая заторможенность. Но эти  изменения  не  следует  считать  негативными,  ведь ослабление психического напряжения сопровождается мышечным расслаблением,  и организм получает возможность восстанавливаться.

      В  бане  организм,  получая  встряску,  как  бы  обновляется.   Банная процедура улучшает функциональную способность центральной  нервной  системы, усиливает ее регуляцию. Приятно ощущение согревания  тканей,  ослабление  их напряжения, уменьшение болей (если они ощущались) в мышцах, суставах.

    Баня – незаменимое  средство  для  снятия  нервного  напряжения.  Само банное действие с разными и сильными раздражителями отвлекает от  неприятных переживаний, дает возможность отключиться от навязчивых  мыслей,  от  мелких забот. А физиологическое воздействие бани на нервную систему,  положительные эмоции дают после ее  посещения  возможность  легче  отнестись  к  различным неприятностям, если они были излишне драматизированы уставшим мозгом. Однако бывает  и так,  что баня  оказывает  на  нервную  систему  не успокаивающее, а возбуждающее воздействие. Это происходит в том случае, если нарушена методика банной  процедуры. Неблагоприятные реакции могут возникнуть, если  организм  не  подготовлен  к восприятию высокой температуры, если пребывание в парилке  затянулось,  если массаж оказался болезненным, если смена температур была излишне резкой.

      Под влиянием  горячего воздуха, похлестывания  веником  увеличиваются  и эластичность и подвижность связочного аппарата.  Отечность,  одеревенелость, болезненность после физических  перенапряжений  легко  устраняется  в  бане. Эффективным методом при лечении деформирующих  артритов  является  сочетание банного жара с массажем и  похлестыванием  веником.  Тепло  и  похлестывание веником  способствуют  рассасыванию  отеков,  патологических   отложений   в суставах.

      Вызываемое   теплом,   постегиванием   веником,   контрастным    душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к  суставам кислорода и питательных  веществ,  что  усиливает  в  них  восстановительные процессы.  В  восстановительном  лечении   травм   и   заболеваний   опорно- двигательного аппарата баня является непременным компонентом.

       Изучая влияние бани на организм, я пришол к выводу,  что горячий воздух,  вода   и   особенно   похлестывание   веником,   являясь   активным раздражителями,  способствуют  возвращению  максимальной   работоспособности утомленным мышцам. Эффект бани особенно усиливается, если  к  этому  перечню воздействий на мышцы добавить массаж, который  проводиться  после  посещения парилки.

 

3.2    Особенности  питания при различных видах  регулировки массы тела

 

      Традиционно для сгонки веса использовались фармакологические препараты (диуретики), ограничительная диета, баня (сауна) и другие методы. После запрещения медицинской комиссией МОК (Международный Олимпийский Комитет) использования фармпрепаратов для этих целей, упор был сделан на другие, не медикаментозные, методы. Однако при их неграмотном применении и частом использовании спортсмен практически заранее приговаривается к поражению. Дело в том, что наряду с чисто «субъективным» чувством жажды и неутолимого голода у спортсменов появляются серьезные нарушения обменных процессов в организме. Значительные потери жидкости при этом неразрывно связаны с потерями важнейших микроэлементов, витаминов, гликогена и пр.

     Дегидратация делает человека раздражительным, у него нарушается сон, функция желудочно-кишечного тракта, возникают запоры (по 2-3 и более дней), судороги мышц, снижается мышечная сила. Происходит значительное снижение уровня важнейших психофизиологических качеств: быстроты реакции, скорости и точности движений, выносливости. У сгонщиков веса нередко наблюдаются фурункулез, неприятные ощущения в области правого подреберья (печени), изменения на ЭКГ и другие негативные явления.

     Таким образом, спортсмен не только теряет приобретенную упорным трудом спортивную форму, но и может нанести серьезный ущерб своему здоровью.

      В арсенале средств спортсменов, которые прибегают к сгонке веса, основную роль играют различного рода диеты. Ограничение приема пищи спортсменами-сгонщиками и связанное с этим недостаточное поступление белков или их низкая биологическая ценность (например, у вегетарианцев) сопровождаются усиленным распадом белков собственной ткани, что ведет к отрицательному азотистому балансу в ней. Прежде всего, уменьшается содержание белков в сыворотке крови, в результате чего развивается так называемая гипопротеинемия. Содержание белков в сыворотке крови при норме 6-8,2% может снижаться до 3-5%. Гипопротеинемия провоцирует переход жидкости из крови в ткани, вызывая, в крайних случаях, появление отеков (голодные отеки). Вслед за белками крови расходуются белки печени, поперечно-полосатых мышц кожи.

      Одним из настораживающих показателей того, что запасы белков организма начинают истощаться, служит уменьшение содержания мочевины в моче (норма 20-35 г в сутки). Поэтому спортивные врачи настоятельно рекомендуют хотя бы один раз сделать анализ биохимии крови.

      При неправильно подобранном малокалорийном рационе часто страдает печень спортсмена. Печень принимает участие в процессе обмена веществ, в синтезе белков крови, в реакции свертывания крови, обезвреживает вредные для организма вещества. Она накапливает (депонирует) питательные вещества, витамины, вырабатывает желчь, способствующую расщеплению и усвоению жиров. При белково-дефицитной диете и недостаточном синтезе ферментов из-за дефицита аминокислот (животного белка) снижается их активность, происходит накопление жира в гепатоцитах, атрофия этих клеток. При хроническом дефиците белка или липотропных факторов возникают боли в печени, снижается иммунитет организма спортсмена.

      Расстройство ЦНС (неврозы), связанное с мучительным и не покидающим чувством голода, плохим сном, значительно влияет на белковый обмен, который характеризуется в этих условиях повышенным распадом белков и их замедленным образованием, что служит причиной развития печеночно-болевого синдрома, снижения физической работоспособности и других показателей. Кроме того, интенсивные физические нагрузки, ведущие к гипоксемии (понижению содержания кислорода в крови) и чрезмерные дозы некоторых фармакологических препаратов вызывают нарушения синтеза белка из-за блокады ферментных систем клетки.

     Многолетние наблюдения показывают, что сгонка веса фармакологическими средствами, бездумным голоданием, злоупотреблением баней приводит к резкому снижению массы тела, в основном за счет потери жидкости, что неблагоприятно действует на организм спортсмена, резко снижая его работоспособность. Следует особо подчеркнуть, что сгонять вес или искусственными мерами задерживать его повышение, совершенно недопустимо юным спортсменам, у которых по мере роста и развития организма естественно происходит увеличение массы тела. Поэтому юные спортсмены должны постепенно переходить в следующие весовые категории.

      Каждый взрослый спортсмен в зависимости от индивидуальных особенностей физического развития и возраста должен по совету врача и тренера определить на различных этапах подготовки свой соревновательный вес, при котором он будет иметь отличное самочувствие, большую подвижность, высокую работоспособность стабильные результаты. При хорошо развитой мускулатуре у спортсмена не должно быть излишних жировых отложений. Следует учесть, что соревновательный вес может колебаться в некоторых пределах. Так, после тренировки он может уменьшиться на 1,5-3 кг, а затем, после приема пищи, быстро восстанавливается. Всякие излишества в питании и чрезмерное употребление жидкостей могут вызвать увеличение массы тела в предсоревновательный период. В этих случаях возможно плановое и регулируемое снижение массы тела перед соревнованиями до границ, которые устанавливаются врачом и тренером. Соревновательный вес регулируется, главным образом, путем рационального пищевого и питьевого режимов, а также умеренных физических нагрузок. С гигиенической точки зрения наиболее оправданным и хорошо зарекомендовавшим себя на практике является следующий способ сгонки веса, который включает в себя изменения в рационе питания и питьевом режиме, корректирование тренировочного процесса и тепловые процедуры.

      На протяжении 2-3 недель до соревнований спортсмен начинав постепенно корректировать и подводить свой вес к соревновательному. В это время в рационе уменьшается количестве продуктов, содержащих жиры и сложные углеводы и имеющие значительную калорийность (ккал на 100 г продукта): сало-шпик (841), масло сливочное (748), маргарин (743), конфеты шоколадные (569), шоколад молочный (547), пирожное с кремом (555), вафли с жиросодержащими начинками (539), колбаса сырокопченая (487), печенье сдобное (458), печенье сахарное (406), сахар-песок (374), сыр российский (360), макароны (333) и др. В некоторой мере снижается потребление поваренной соли и употребление жидкости. При снижении калорийности суточного рацион учитываются специфические особенности вида спорта и величина общего суточного расхода энергии спортсмена. Калорийность пищи снижается до 30-45 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Вместе с этим в пищевой рацион должно обязательно входить Д1 статочное количество продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные соли, пищевые волокна. При необходимости могут быть рекомендованы специализированные продукты для питания спортсменов, например, с повышенным содержанием белка и пониженным - жира.

      В этот период примерное содержание в пищевом рационе основных пищевых веществ на 1 кг массы тела спортсмена в сутки: белка - 2,2 -2,5 г, жиров 1-2 г, углеводов 4-4,5 г. Содержание жиров может быть еще более снижено при условии употребления 10-15 г растительного масла в сутки. Могут быть рекомендованы нежирные сорта мяса и рыбы, куриц яйца, молоко и молочно-кислые продукты, каши, фрукты, овощи. В период снижения массы тела особенно рекомендуется нежирный или полужирный творог, который содержит большое количество белков и минеральных солей (в 100 г - 16,7-18 г белка), не большое количество жира и отличается низкой калорийностью. Аминокислотный состав творога чрезвычайно богат. При этом наиболее ценные и дефицитные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) содержатся в твороге в большем количестве, чем в других продуктах. Особенно ценно то, что творог среди других пищевых продуктов выделяется большим содержанием метионина (около 0,5 г на 100 г); благодаря этому он положительно воздействует на организм, препятствуя отложению жира в печени и способствуя выделению холестерина. Белки творога, как и жир, являются полноценными, легко перевариваются и хорошо усваиваются.           Минеральный состав творога отличается большим содержанием важных для спортивной деятельности минеральных веществ, особенно кальция, фосфора, магния, железа, цинка и других элементов. Важным достоинством творога является его мочегонное действие, способствующее удалению избыточного количества жидкости из организма спортсмена. В период снижения массы тела в пищевом рационе спортсмена должны быть продукты, содержащие большое количество витаминов и минеральных солей. Это, в первую очередь, различные овощи (капуста, свекла, морковь, картофель и др.), разнообразные фрукты (яблоки, апельсины, лимоны, бананы и др.), а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир и др.).

Информация о работе Регулирование массы тела