Что такое сбалансированное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 14:51, реферат

Краткое описание

Основные питательные вещества, из которых состоит наша пища – это белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода и клетчатка.
Тело здорового человека, не страдающего ожирением, на 17% состоит из белков. Больше в нас только воды. Белки тела распределены между мышцами, скелетом, сухожилиями, кожей, жидкостями тела и внутренними органами – сердцем, печенью, почками, мозгом и другими частями.

Содержание

Введение 3
1. ЧТО ТАКОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ 4
1.1. Состав пищи и составление диеты сбалансированного питания 6
1.2. Пищевые добавки и их применение 9

1.3. Нарушения питания, их последствия 10
2. ПРИНЦЫПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ 13

3. НЕОБХОДИМЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 15
Заключение 17
Список использованной литературы 18

Вложенные файлы: 1 файл

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.doc

— 298.00 Кб (Скачать файл)

Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют вкусовое восприятие пищи.

Большинство пищевых добавок  имеют свой код, состоящий из буквы  Е и трехзначной цифры, который  можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов. Эти коды относятся к натуральным и синтетическим пищевым добавкам, одобренным к использованию. Большинство красителей, консервантов, антиоксидантов, эмульгаторов, разрыхлителей и стабилизаторов имеют свой Е-код, в то время как ароматизаторы, растворители, отбеливатели, крахмалы и подсластители такового не имеют.

Без добавок нам пришлось бы покупать продукты ежедневно и  в небольших количествах, чтобы  они не портились. Это, безусловно, было бы неудобно для многих людей, весь день занятых на работе. К тому же, выбор продуктов в этом случае был бы минимален из-за сезонных ограничений.

Этикетка часто  создает обманчивое впечатление. Надпись  «Пониженное содержание сахара или  соли» означает, что оба ингредиента  на самом деле были добавлены, но в небольшом количестве. «Отсутствуют искусственные подсластители» значит, что был добавлен сахар, в то время как «Без сахара» означает, что продукт содержит его искусственные заменители. Другой уловкой является слово «натуральный». Во-первых, не все натуральное хорошо. Во-вторых, некоторые природные красители могут быть совершенно неестественными для продукта, в который они были добавлены.

Кроме тех пищевых  добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания  и (или) переработки.

Инсектициды и  фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка, а это не указывается на упаковке.

1.3. Нарушения питания, их последствия

 

Каждый человек  имеет свой оптимальный вес, зависящий  от его пола, возраста, роста и  комплекции. Однако из-за неправильного  питания баланс организма может нарушиться, что часто приводит к физическим и эмоциональным расстройствам.

В среднем взрослый человек еженедельно потребляет около 14 кг пищи. При этом вес его  тела остается практически неизменным на протяжении многих лет. Все мы нуждаемся в пище – источнике энергии, необходимой для функционирования всех органов, включая сердце и печень, а также для жизнедеятельности, роста и восстановления клеток и тканей. А содержащиеся в пище витамины и минералы составляют основу нашего здоровья, помогая иммунной системе бороться с инфекциями.

Необходимое количество пищи индивидуально для каждого  человека. Люди, занятые физическим трудом расходуют в два раза больше энергии, чем работающие в офисе. Расход энергии быстро растущего  новорожденного по отношению к массе тела вдвое превышает аналогичные показатели взрослого.

Человеческий  организм можно сравнить с печью, в которой сжигается топливо (пища) и освобождается энергия в  виде тепла. Энергетическую ценность пищи выражают в калориях или джоулях: это эквивалент количества теплоты, выделяющейся при полном сгорании вещества. Если топлива потребляется больше, чем нужно, его избыток откладывается в виде жира, и мы набираем вес. При недостатке его сжигаются запасы жира, и вес теряется.

Если вес  человека превышает норму на 20 процентов, то он страдает ожирением.

Ожирение может  вызывать такие опасные нарушения, как высокое артериальное давление, инфаркт, диабет, почечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни  сокращается на четверть у мужчин и на одну шестую у женщин.

Очень редко  ожирение вызывают гормональные или  врожденные нарушения.

В какой-то мере склонность к полноте может передаваться генетически. Однако чаще развивается  ожирение из-за несоблюдения в семье  принципов рационального питания.

Эмоциональные факторы также играют немаловажную роль в переедании. Люди в подавленном состоянии часто обращаются к еде, чтобы отвлечься и получить положительные эмоции. Со временем это приводит к ожирению. Теперь причиной депрессии становятся размеры их тела. В результате такие люди едят все больше и становятся еще толще. Таким образом, возникает замкнутый цикл «обжорство-депрессия».

Каждый полный человек, желающий сбросить вес, должен, прежде всего пересмотреть и кардинально  изменить свои привычки в питании. Подобрать наиболее оптимальную диету поможет семейный врач или диетолог.

Кроме правильного  рациона, человек с избыточным весом  должен заниматься физическими упражнениями, что поможет укрепить мышцы и  сжечь избыток жира.

Несбалансированное  питание, а также рекламируемые «модные» диеты не принесут ожидаемого результата. Ведь на первых порах вес уменьшается за счет использования запасов углеводов и воды, а не за счет сжигания нежелательных жировых тканей. Голодание приводит к острой нехватке жизненно важных витаминов и минералов. По результатам исследований, в большинстве случаев люди, ожидающие немедленных результатов от диеты, возвращаются к прежнему весу или даже увеличивают его.

Анорексия известна как болезнь людей, увлекающихся диетами для похудения. Это серьезное психическое нарушение, характеризующееся необоснованным страхом ожирения. Оно обычно поражает молодых людей в возрасте от 11 до 30 лет. Причем страдают больше девочки, чем мальчики. Некоторые психиатры полагают, что некоторые девочки-подростки испытывают глубоко укоренившийся страх перед взрослой жизнью, а фактически – страх перед сексом. При появлении первых признаков полового созревания они подсознательно стремятся уйти от этого взрослого мира и вернуться к прежней, асексуальной фигуре ребенка.

Булимия – еще одна болезнь, связанная с питанием. Для нее характерны повторяющиеся «приступы обжорства», сопровождаемые последующими «разгрузками». Пытаясь противодействовать последствиям переедания и контролировать массу своего тела, страдающие от булимии могут изводить себя диетами, физическими упражнениями, а также вызвать рвоту или принимать большие количеств слабительного и мочегонных средств.

Булимия, или  ненасытный голод, имеет много общего с анорексией. И то, и другое означает одержимость едой и собственным весом. Однако много больны анорексией периодически страдают от приступов обжорства, тогда как большинство больных булимией не испытывают симптомов анорексии. Более того, последних чаще всего нормальный ил несколько избыточный вес. Поэтом на выявление болезни у человека, скрывающего свою тягу к пище, может потребоваться много времени.

Известно, что  булимия поражает в основном женщин и обычно начинается возрасте от 15 до 24 лет. Причины точно не установлены. Похоже, они и связаны с каким-то определенным типом личности, однако стресс способен спровоцировать болезнь.

Перед приступом  обжорства большинство женщин жалуются на эмоциональную напряженность, а  скука или одиночество снимают  последние защитные барьеры. Количество съедаемой пищи во время этого  периода может от 3 до 30 раз превышать норму. Похоже, во время поглощения пищи беспокойство проходит, но позднее возвращается снова.

Успешное лечение булимии зависит от того, насколько больные осознают наличие у себя серьезной проблемы с питанием, которая может навредить здоровью и эмоциональному состоянию. Им необходим стимул, чтобы изменить свои привычки и пережить трудный период адаптации.

Лечение, назначенное  терапевтом или диетологом, должно быть направлено на формирование нового, более рационального отношения  к еде и весу. Больным необходимо понять причину их обжорства и научиться снимать эмоциональное напряжение другими способами.

2. ПРИНЦЫПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

 

Чтобы понять, как  правильно составить и сбалансировать питание, рассмотрим его основные принципы:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;
  • максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
  • оптимальный режим питания;
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд,
  • обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей детей;
  • обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. 
            Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

        Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

        Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

        На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

        Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

       Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

          Именно в эти годы (фактически начиная с 10 лет) ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни.

        Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

        Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. НЕОБХОДИМЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

        Итак, питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.  
        Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.  Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал;
  • 14-17лет – 2600-3000ккал,

если ребенок  занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

         При составлении рациона для школьников 7-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

 

Таблица 3.1. Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества

 

7-10 лет

 

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

 

14-17, девушки

Энергия, ккал

 

2350

 

2750

2500

3000

 

2600

Белки,

г, в том числе  животные

 

 

77 
46

 

 

90 
54

82 
49

98 
59

 

 

90

54

Жиры, г

 

79

 

92

84

100

 

90

Углеводы, г

 

335

 

390

355

425

 

360


 

        Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

         Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

        При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

        Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

Информация о работе Что такое сбалансированное питание