Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 20:48, курсовая работа
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Конкуренция в современном предпринимательстве………………....5
1.1. Экономическая характеристика ресторана «Аристократ»………………..5
1.2. Анализ конкурентного положения ресторана……………………….……12
1.3. Стратегический анализ ресторана…………………………………………19
Глава 2. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана………………27
2.1. Анализ финансовых показателей предприятия…………………………..27
2.2. Анализ платежеспособности и ликвидности……………………………..28
2.3. Анализ рентабельности…………………………………………………….30
2.4. Расчет показателей финансовой устойчивости предприятия……………34
Глава 3. Мероприятия направленные на повышение конкурентоспособности ресторана………………………………………………………………………....40
3.1. Организационные мероприятия……………………………………………40
3.2. Компьютерная система ресторана…………………………………………45
3.3. Развитие маркетинговой деятельности и рекламы……………………….48
3.4. Эффективность рекламы…………………………………………………...52
Заключение………………………………………………………………………55
Список литературы…………………………………………
Таблица 9
Расчёт показателей финансовой устойчивости
Показатели |
Расчет показателя |
2009 |
2010 |
Рекомендуемое значение показателя |
Коэффициент автономии |
Собственный капитал / Активы |
0,94 |
0,95 |
Более 0,5 |
Коэффициент заемного капитала |
Сумма привлеченного заемного капитала / Активы |
0,06 |
0,05 |
Менее 0,5 |
Мультипликатор собственного капитала |
Активы / Собственный капитал |
1,12 |
1,10 |
|
Коэффициент финансовой зависимости |
Сумма привлеченного капитала / Собственный капитал |
0,06 |
0,05 |
Менее 0,7 означает потерю финансовой устойчивости |
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости |
Собственный капитал + заемный капитал на долгосрочной основе / Активы |
0,94 |
0,96 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
Собственные оборотные средства / оборотные активы |
0,63 |
0,75 |
|
Коэффициент маневренности |
Собственные оборотные средства / Собственный капитал |
0,11 |
0,14 |
0,2-0,5 чем ближе значение показателя к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможностей финансового маневрирования |
Коэффициент автономии на предприятии за анализируемый период практически не изменился и составил 0,94 и 0,95, что соответствует рекомендуемой норме, это говорит о том, что предприятие имеет достаточно собственных средств и не нуждается в заёмном капитале, то есть предприятие финансово не зависимое. Значение коэффициента заёмного капитала говорит о том, что предприятие привлекало на каждый 1 рубль собственных средств, вложенных в активы 6 копеек заёмных средств, а к концу рассматриваемого периода 5 копеек. Коэффициент маневренности собственных средств ниже нормы, но имеет положительную тенденцию и увеличивается с 0,11 до 0,14 к концу рассматриваемого периода.
Наименование показателей |
2009 |
2010 |
Отклонение |
тыс. руб. | |||
1. Выручка от реализации |
15853,4 |
16005,7 |
152,3 |
2. Себестоимость реализации |
13039,4 |
13877,6 |
838,2 |
3. Коммерческие расходы |
0 |
294,5 |
294,5 |
4. Управленческие расходы |
0 |
0 |
0 |
5. Прибыль (убыток) от реализации |
2814 |
1833,5 |
-980,5 |
6. Проценты к получению |
0 |
0 |
0 |
7. Проценты к уплате |
0 |
0 |
0 |
8. Доходы от участия в других организациях |
0 |
0 |
0 |
9. Прочие операционные расходы |
625,4 |
674,8 |
49,4 |
10. Прочие операционные доходы |
92,2 |
109,3 |
17,1 |
11. Прибыль (убыток) от хозяйственной деятельности |
2280,8 |
1268,1 |
-1012,7 |
12. Прочие внереализационные доходы |
415,4 |
348,0 |
-67,4 |
13. Прочие внереализационные |
0 |
0 |
0 |
14. Прибыль отчетного периода |
2696,3 |
1616,1 |
-1080,2 |
15. Налог на прибыль |
1291,5 |
614,2 |
-677,3 |
16. Отвлеченные средства |
327,5 |
887,1 |
559,6 |
17. Нераспределенная прибыль |
1953,3 |
381 |
-1572,3 |
Рассчитаем необходимую
величину оборотного капитала, которая
потребуется для увеличения денежного
потока на 2000 тысячи рублей. Из наших
расчётов видно, что прибыль в
рассматриваемом периоде
Спланируем денежный приток в размере 2000 тысяч рублей. Исходя из сложившегося операционного цикла, необходимо спланировать следующие величины оборотных средств. Для этого проведём следующие вычисления: (2000/365)*59=323, то есть для увеличения прибыли на 2000 тысячи рублей нам необходим прирост оборотного капитала в размере 323,23 тысячи рублей.
Из приведённого расчёта видно, что для обеспечения темпа роста объёмов производства предприятию необходимо изыскать дополнительные внешние источники средств в размере 323,23 тысячи рублей.
Дальше следует рассмотреть
эффективность использования
оборачиваемость оборотных средств
Тоб = Соб*Т/ Nр ,
где: Соб - средний остаток оборотных средств за анализируемый период;
Т - число дней анализируемого периода;
Nр – выручка от реализации продукции за анализируемый период.
Тоб(н)= 1955,4*360/15853,4=44,4 ; Тоб(к) = 2253,8*360/16005,7=50,7
средний остаток оборотных средств
Соб = (1/2Cоб1+Соб2+….+1/2Собn)/n-1,
где Соб1, Соб2, Собn – остаток оборотных средств на первое число каждого месяца
Соб(н)=1955,4; Соб(к)=2253,8
коэффициент оборачиваемости средств
Коб=Nр/Соб
Коб(н) = 15853,4/1955,4=8,1; Коб(к) =16005,7/2253,8=7,1,
то есть на один рубль оборотных средств приходится 8,1 и 7,1рубль объёма выручки.
число оборотов оборотных средств за анализируемый период
Коб=Т/Тоб
Коб(н) =360/44,4=8,1; Коб(к)=360/50,7=7,1
Коэффициент загрузки средств
Кз= Соб/Nр*100(коп.)
Кз(н) =(1955,4/15853,4)*100=12,33;
Анализ оборачиваемости оборотных средств сведём в аналитическую таблицу 11.
Таблица 11
Оборачиваемость оборотных средств
Показатель |
2009 год |
2010 год |
Изменения |
Выручка, тыс.руб. |
15853,4 |
16005,7 |
152,3 |
Количество дней анализируемого периода |
360 |
360 |
|
Средний остаток оборотных средств, тыс.руб. |
1955,4 |
2253,8 |
298,4 |
Продолжительность одного оборота, дни |
44.4 |
50,7 |
6,3 |
Коэффициент оборачиваемости средств, обороты |
8,1 |
7,1 |
-1 |
Коэффициент загрузки средств в обороте |
12,33 |
14,1 |
1,77 |
По данным таблицы видно, что оборачиваемость оборотных средств хозяйствующего субъекта за год снизилась на 6,3 дня это привело к снижению коэффициента оборачиваемости средств на 1 оборот и к увеличению коэффициента загрузки средств в обороте на 1,77 рублей. Снижение скорости оборота средств произошло в результате значительного увеличения среднего остатка оборотных средств на 298,4 тысяч рублей. Величину утраченного экономического эффекта, полученную от снижения оборачиваемости оборотных средств, можно определить, используя коэффициент загрузки средств в обороте. Если коэффициент загрузки увеличился на 1,77рублей, следовательно, общая сумма неэффективного использования оборотных средств от всего объёма выручки составляет (1,77*16005,7)/100=283,3 тысячи рублей. Из приведённых расчётов видно, что предприятие может сэкономить оборотных средств на сумму 283,3 тысячи рублей, а следовательно, для увеличения прибыли на 2000 тысяч рублей предприятию понадобится
323,23-283,3=39,93тысячи
Посмотрим какова величина накопленной денежной наличности ресторана в 2010 году. Она составляет 1365,9 тысяч рублей, что на 392,6 тысяч меньше чем в 2009 году.
Для сравнения
Таблица 12
Сравнительный анализ финансовых показателей за 2003 год
Показатели |
Рекомендуемые значения |
«Аристократ» |
«Аист» |
«Лилия» |
«Фантазия» |
место |
Коэффициент текущей платежеспособности |
Не менее 2 |
4,03 |
3,55 |
3,98 |
4,1 |
2 |
Коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности |
1 и более для России |
2,17 |
1,95 |
1,88 |
2,1 |
1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2-0,3 |
0,15 |
0,22 |
0,26 |
0,17 |
4 |
Коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитал |
0-1 |
0,09 |
0,52 |
0,86 |
0,12 |
4 |
Коэффициент соотношения запасов и чистого оборотного капитала |
Чем ближе показатель к 1, тем хуже |
0,61 |
0,71 |
0,8 |
0,35 |
2 |
Коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности |
0,5-0,7 |
0,45 |
0,42 |
0,51 |
0,3 |
2 |
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности |
0,38 |
0,25 |
0,33 |
0,41 |
2 |
Продолжение табл.12
Показатели |
Рекомендуемые значения |
«Аристократ» |
«Аист» |
«Лилия» |
«Фантазия» |
место |
Коэффициент оборачиваемости средств, обороты |
7,1 |
8,2 |
6,3 |
7,5 |
3 | |
Коэффициент загрузки средств в обороте |
14,1 |
14,5 |
13,8 |
12,1 |
2 | |
Коэффициент автономии |
Более 0,5 |
0,95 |
0,85 |
0,77 |
0,86 |
1 |
Коэффициент заемного капитала |
Менее 0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,22 |
0,09 |
1 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,75 |
0,85 |
0,74 |
0,65 |
2 | |
Коэффициент маневренности |
0,2-0,5 чем ближе значение показателя к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможностей финансового маневрирования |
0,14 |
0,1 |
0,12 |
0,2 |
2 |
Рентабельность |
0,13 |
0,1 |
0,15 |
1,12 |
2 | |
Среднее значение |
2,15 |
Таким образом, среди
рассматриваемых конкурентов
.
Особенности деятельности ресторана, а также стоящие перед ним цели выдвигают принципиально новые требования к работникам – руководителям, специалистам, в части организации и содержания их подготовки и переподготовки.
Информация о работе Мероприятия направленные на повышение конкурентоспособности ресторана