Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 20:48, курсовая работа
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Конкуренция в  современном предпринимательстве………………....5
1.1. Экономическая характеристика ресторана «Аристократ»………………..5
1.2. Анализ конкурентного положения ресторана……………………….……12
1.3. Стратегический анализ ресторана…………………………………………19
Глава 2. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана………………27
2.1. Анализ финансовых  показателей предприятия…………………………..27
2.2. Анализ платежеспособности  и ликвидности……………………………..28
2.3. Анализ рентабельности…………………………………………………….30
2.4. Расчет показателей финансовой устойчивости предприятия……………34
Глава 3. Мероприятия направленные на повышение конкурентоспособности ресторана………………………………………………………………………....40
3.1. Организационные мероприятия……………………………………………40
3.2. Компьютерная система ресторана…………………………………………45
3.3. Развитие маркетинговой деятельности и рекламы……………………….48
3.4. Эффективность рекламы…………………………………………………...52
Заключение………………………………………………………………………55
Список литературы…………………………………………
Таблица 9
Расчёт показателей финансовой устойчивости
| Показатели | Расчет показателя | 2009 | 2010 | Рекомендуемое значение показателя | 
| Коэффициент автономии | Собственный капитал / Активы | 0,94 | 0,95 | Более 0,5 | 
| Коэффициент заемного капитала | Сумма привлеченного заемного капитала / Активы | 0,06 | 0,05 | Менее 0,5 | 
| Мультипликатор собственного капитала | Активы / Собственный капитал | 1,12 | 1,10 | |
| Коэффициент финансовой зависимости | Сумма привлеченного капитала / Собственный капитал | 0,06 | 0,05 | Менее 0,7 означает потерю финансовой устойчивости | 
| Коэффициент долгосрочной финансовой независимости | Собственный капитал + заемный капитал на долгосрочной основе / Активы | 0,94 | 0,96 | |
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | Собственные оборотные средства / оборотные активы | 0,63 | 0,75 | |
| Коэффициент маневренности | Собственные оборотные средства / Собственный капитал | 0,11 | 0,14 | 0,2-0,5 чем ближе значение показателя к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможностей финансового маневрирования | 
Коэффициент автономии на предприятии за анализируемый период практически не изменился и составил 0,94 и 0,95, что соответствует рекомендуемой норме, это говорит о том, что предприятие имеет достаточно собственных средств и не нуждается в заёмном капитале, то есть предприятие финансово не зависимое. Значение коэффициента заёмного капитала говорит о том, что предприятие привлекало на каждый 1 рубль собственных средств, вложенных в активы 6 копеек заёмных средств, а к концу рассматриваемого периода 5 копеек. Коэффициент маневренности собственных средств ниже нормы, но имеет положительную тенденцию и увеличивается с 0,11 до 0,14 к концу рассматриваемого периода.
                              
| Наименование показателей | 2009 | 2010 | Отклонение | 
| тыс. руб. | |||
| 1. Выручка от реализации | 15853,4 | 16005,7 | 152,3 | 
| 2. Себестоимость реализации  | 13039,4 | 13877,6 | 838,2 | 
| 3. Коммерческие расходы | 0 | 294,5 | 294,5 | 
| 4. Управленческие расходы | 0 | 0 | 0 | 
| 5. Прибыль (убыток) от реализации | 2814 | 1833,5 | -980,5 | 
| 6. Проценты к получению | 0 | 0 | 0 | 
| 7. Проценты к уплате | 0 | 0 | 0 | 
| 8. Доходы от участия в других организациях | 0 | 0 | 0 | 
| 9. Прочие операционные расходы | 625,4 | 674,8 | 49,4 | 
| 10. Прочие операционные доходы | 92,2 | 109,3 | 17,1 | 
| 11. Прибыль (убыток) от хозяйственной деятельности | 2280,8 | 1268,1 | -1012,7 | 
| 12. Прочие внереализационные доходы | 415,4 | 348,0 | -67,4 | 
| 13. Прочие внереализационные  | 0 | 0 | 0 | 
| 14. Прибыль отчетного периода | 2696,3 | 1616,1 | -1080,2 | 
| 15. Налог на прибыль | 1291,5 | 614,2 | -677,3 | 
| 16. Отвлеченные средства | 327,5 | 887,1 | 559,6 | 
| 17. Нераспределенная прибыль | 1953,3 | 381 | -1572,3 | 
Рассчитаем необходимую 
величину оборотного капитала, которая 
потребуется для увеличения денежного 
потока на 2000 тысячи рублей.  Из наших 
расчётов видно, что прибыль в 
рассматриваемом периоде 
Спланируем денежный приток в размере 2000 тысяч рублей. Исходя из сложившегося операционного цикла, необходимо спланировать следующие величины оборотных средств. Для этого проведём следующие вычисления: (2000/365)*59=323, то есть для увеличения прибыли на 2000 тысячи рублей нам необходим прирост оборотного капитала в размере 323,23 тысячи рублей.
Из приведённого расчёта видно, что для обеспечения темпа роста объёмов производства предприятию необходимо изыскать дополнительные внешние источники средств в размере 323,23 тысячи рублей.
Дальше следует рассмотреть 
эффективность использования 
оборачиваемость оборотных средств
Тоб = Соб*Т/ Nр ,
где: Соб - средний остаток оборотных средств за анализируемый период;
Т - число дней анализируемого периода;
Nр – выручка от реализации продукции за анализируемый период.
Тоб(н)= 1955,4*360/15853,4=44,4 ; Тоб(к) = 2253,8*360/16005,7=50,7
средний остаток оборотных средств
Соб = (1/2Cоб1+Соб2+….+1/2Собn)/n-1,
где Соб1, Соб2, Собn – остаток оборотных средств на первое число каждого месяца
Соб(н)=1955,4; Соб(к)=2253,8
коэффициент оборачиваемости средств
Коб=Nр/Соб
Коб(н) = 15853,4/1955,4=8,1; Коб(к) =16005,7/2253,8=7,1,
то есть на один рубль оборотных средств приходится 8,1 и 7,1рубль объёма выручки.
число оборотов оборотных средств за анализируемый период
Коб=Т/Тоб
Коб(н) =360/44,4=8,1; Коб(к)=360/50,7=7,1
Коэффициент загрузки средств
Кз= Соб/Nр*100(коп.)
Кз(н) =(1955,4/15853,4)*100=12,33;  
Анализ оборачиваемости оборотных средств сведём в аналитическую таблицу 11.
Таблица 11
Оборачиваемость оборотных средств
                                                 
| Показатель | 2009 год | 2010 год | Изменения | 
| Выручка, тыс.руб. | 15853,4 | 16005,7 | 152,3 | 
| Количество дней анализируемого периода | 360 | 360 | |
| Средний остаток оборотных средств, тыс.руб. | 1955,4 | 2253,8 | 298,4 | 
| Продолжительность одного оборота, дни | 44.4 | 50,7 | 6,3 | 
| Коэффициент оборачиваемости средств, обороты | 8,1 | 7,1 | -1 | 
| Коэффициент загрузки средств в обороте | 12,33 | 14,1 | 1,77 | 
По данным таблицы видно, что оборачиваемость оборотных средств хозяйствующего субъекта за год снизилась на 6,3 дня это привело к снижению коэффициента оборачиваемости средств на 1 оборот и к увеличению коэффициента загрузки средств в обороте на 1,77 рублей. Снижение скорости оборота средств произошло в результате значительного увеличения среднего остатка оборотных средств на 298,4 тысяч рублей. Величину утраченного экономического эффекта, полученную от снижения оборачиваемости оборотных средств, можно определить, используя коэффициент загрузки средств в обороте. Если коэффициент загрузки увеличился на 1,77рублей, следовательно, общая сумма неэффективного использования оборотных средств от всего объёма выручки составляет (1,77*16005,7)/100=283,3 тысячи рублей. Из приведённых расчётов видно, что предприятие может сэкономить оборотных средств на сумму 283,3 тысячи рублей, а следовательно, для увеличения прибыли на 2000 тысяч рублей предприятию понадобится
 323,23-283,3=39,93тысячи 
Посмотрим какова величина накопленной денежной наличности ресторана в 2010 году. Она составляет 1365,9 тысяч рублей, что на 392,6 тысяч меньше чем в 2009 году.
Для сравнения 
Таблица 12
Сравнительный анализ финансовых показателей за 2003 год
| Показатели | Рекомендуемые значения | «Аристократ» | «Аист» | «Лилия» | «Фантазия» | место | 
| Коэффициент текущей платежеспособности | Не менее 2 | 4,03 | 3,55 | 3,98 | 4,1 | 2 | 
| Коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности | 1 и более для России | 2,17 | 1,95 | 1,88 | 2,1 | 1 | 
| Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,2-0,3 | 0,15 | 0,22 | 0,26 | 0,17 | 4 | 
| Коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитал | 0-1 | 0,09 | 0,52 | 0,86 | 0,12 | 4 | 
| Коэффициент соотношения запасов и чистого оборотного капитала | Чем ближе показатель к 1, тем хуже | 0,61 | 0,71 | 0,8 | 0,35 | 2 | 
| Коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности | 0,5-0,7 | 0,45 | 0,42 | 0,51 | 0,3 | 2 | 
| Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности | 0,38 | 0,25 | 0,33 | 0,41 | 2 | 
Продолжение табл.12
| Показатели | Рекомендуемые значения | «Аристократ» | «Аист» | «Лилия» | «Фантазия» | место | 
| Коэффициент оборачиваемости средств, обороты | 7,1 | 8,2 | 6,3 | 7,5 | 3 | |
| Коэффициент загрузки средств в обороте | 14,1 | 14,5 | 13,8 | 12,1 | 2 | |
| Коэффициент автономии | Более 0,5 | 0,95 | 0,85 | 0,77 | 0,86 | 1 | 
| Коэффициент заемного капитала | Менее 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,22 | 0,09 | 1 | 
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,75 | 0,85 | 0,74 | 0,65 | 2 | |
| Коэффициент маневренности | 0,2-0,5 чем ближе значение показателя к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможностей финансового маневрирования | 0,14 | 0,1 | 0,12 | 0,2 | 2 | 
| Рентабельность | 0,13 | 0,1 | 0,15 | 1,12 | 2 | |
| Среднее значение | 2,15 | 
Таким образом, среди 
рассматриваемых конкурентов 
.
Особенности деятельности ресторана, а также стоящие перед ним цели выдвигают принципиально новые требования к работникам – руководителям, специалистам, в части организации и содержания их подготовки и переподготовки.
Информация о работе Мероприятия направленные на повышение конкурентоспособности ресторана