Прогнозирование расходов на производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 03:11, курсовая работа

Краткое описание

Введение 3
1. Характеристика расходов предприятия и их роль в его финансовой
деятельности 4
2. Методические основы определения расходов на производство и реализацию продукции на плановый период 9
2.1. Методы и способы определения величины расходов 9
2.2. Обоснование методики прогнозирования величины расходов предприятия 15
3. Прогноз расходов на производство и реализацию продукции 24
Заключение 26
Список литературы 27

Содержание

Введение 3
1. Характеристика расходов предприятия и их роль в его финансовой
деятельности 4
2. Методические основы определения расходов на производство и реализацию продукции на плановый период 9
2.1. Методы и способы определения величины расходов 9
2.2. Обоснование методики прогнозирования величины расходов предприятия 15
3. Прогноз расходов на производство и реализацию продукции 24
Заключение 26
Список литературы 27

Вложенные файлы: 1 файл

Prognozirovanie_raskhodov_na_proizvodstvo_i_prod.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

Отклонением от норм считается  как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

При этом методе фактическая  себестоимость продукции определяется путём прибавления (вычитания) к  нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле 2.2.

 

Сф = Сн ± Он ,                                                                                               (2.2)

где Сф – фактическая себестоимость продукции;

Сн – нормативная себестоимость продукции;

Он – отклонение фактической себестоимости продукции от её нормативной себестоимости.

 

Под нормативным  понимают текущие (действующие) нормы  расходов с поправками на изменение  технологии и т.п. В практической деятельности используют различные  нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула 2.3.

 

Р = Цф * (Кн ± Ок),                                                                                       (2.3)

где Ок – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

 

При использовании  нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула 2.4.

 

Р = (Цн ± Оц) * КФ,                                                                                      (2.4)

где Оц – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании  нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется  формула 2.5.

 

Р = (Цн ± Оц) * (Кн ± Ок),                                                                            (2.5)

 

Основные достоинства  этого метода:

а) возможность контроля над расходами путём составления нормативных калькуляций;

б) возможность контроля расходов путём сопоставления их фактических значений с нормативными;

в) возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических расходов от нормативных;

г) возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчётного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоёмкости учётно-вычислительных работ и необходимость организации учёта как в пределах норм расходов, так и по отклонениям от них.

При использовании  метода учёта расходов по плановой себестоимости за основу берутся допустимые расходы на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других расходов, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые расходы основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

Метод учёта  расходов по плановой себестоимости  сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает точности прогнозов и эффективности контроля.

Попередельный (попроцессный) метод учёта применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым  осуществляется учёт расходов и калькулирование  себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершённого производства или её оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. Прямые учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.

Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.

Позаказной  метод учёта расходов можно применять в индивидульных, мелкосерийных, опытно- экспериментальных производствах и на ремонтных работах. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).

При этом методе расходы цехов учитываются по отдельным заказам и статьям  калькуляции, а расходы сырья, материалов, топлива, энергии – по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номера (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путём деления суммы расходов по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

Позаказной  метод может применяться в  швейном производстве, в судостроении и т.д.

В большинстве  случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как поперечного, так и  позаказного метода. Гибридные методы распространены в серийном и поточном производствах (кондитерском, швейном и т.д.). Наиболее перспективный гибридный метод – пооперационный; при его использовании основным объектом учёта расходов является операция. Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу. В западных странах данный метод известен как «АВС-метод».

При методе учёта  расходов по полной себестоимости в  неё включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Расходы, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, сначала распределяют по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.

Этот метод  позволяет получить представление  обо всех расходах, которые несёт  предприятие в связи с производством  и реализацией одного изделия.

Этот метод  широко распространён и соответствует как сложившимся в России традициям, так, и требованиям нормативных актов по финансовому учёту и налогообложению. Однако он не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объёма выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же сокращается, то себестоимость растёт.

В современных  условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учёта расходов по сокращённой себестоимости – маржинальному методу учёта, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть - переменные расходы (цеховую производственную себестоимость). Разница между выручкой от реализации продукции и переменными расходами представляет собой маржинальный доход – часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных расходов и образование прибыли. При этом постоянные расходы в себестоимость продукции не включают и не относят на уменьшение прибыли того периода, когда такие расходы возникли.

Маржинальный  доход играет весьма важную активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности и всего производства, и отдельных изделий.

Главное преимущество этого метода – в разделении постоянных и переменных расходов. Это позволяет решить важнейшие задачи управления расходами, а именно:

а) определить нижнюю границу цены продукции или заказа;

б) провести сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;

в) определить оптимальную программу выпуска и реализации продукции;

г) выбрать между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;

д) выбрать оптимальную с экономической точки зрения технологию производства;

е) определить точку безубыточности и запас прочности предприятия.

Однако этот метод имеет  и недостатки:

а) отсутствует расчёт полной себестоимости продукции, необходимый согласно законодательству;

б) себестоимость запасов незавершённой и готовой продукции оказывается заниженной;

в) возникают сложности разделения постоянных и переменных расходов, которые во многом зависят от длительности рассматриваемого периода и анализируемого диапазона объёмов выпуска.

Таким образом, все выше перечисленные  методы определения расходов применимы  чаще всего к основному производству на предприятии. Во вспомогательных  производствах также используется ряд методов. На предприятии может одновременно применяться несколько методов. Однако необходимость иметь в виду, что переход от использования одного метода к использованию другого должен быть отражен в учетной политике предприятия.

 

 

    1. Обоснование методики прогнозирования  величины расходов предприятия

 

В настоящее время  ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов  как средства познания будущего. Особую роль в современном менеджменте играет прогнозирование как предвидение результатов развития хозяйственной структуры и перспективное планирование в качестве системы мер, необходимых для преодоления отклонения прогнозируемых итогов от установленных параметров.

Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории, в то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.

Планирование представляет собой процесс научного обоснования  целей, приоритетов, определения путей  и средств их достижения. На практике оно реализуется путем разработки планов. Его отличительной чертой является конкретность показателей, их определенность по времени и количественно.

План - это документ, который  содержит систему показателей и комплекс различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполнения.

Прогнозирование предполагает описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего. Планирование основано на принятии решений о проблемах, выявленных на стадии прогнозирования, на учете всех критических аспектов будущего.

В качестве основных отличий  прогнозирования от планирования можно  назвать следующие:

1) прогнозирование осуществляется  в условиях с высокой долей  неопределенности или случайности;

2) объектом прогнозирования  чаще всего являются совокупность хозяйственной системы и внешней среды;

3) прогнозирование в  большей степени ориентировано  на исследование развития внешней среды хозяйственной системы, носит системный характер;

4) прогнозирование носит  информационный, консультативный характер, принятие решения необязательно, в то время когда планирование носит директивный характер;

5) при прогнозировании  в связи с большим периодом  упреждения и неопределенностью используются более общие расчетные или экспертные нормы.

Таким образом, прогнозирование по своему составу шире планирования, так как включает не только показатели деятельности хозяйствующего субъекта, но и в большей степени учитывает изменяющиеся параметры внешней среды.

Прогноз и план взаимно  дополняют друг друга. Формы сочетания прогноза и плана могут быть самыми различными: прогноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практически превращается в прогноз.

Современные условия хозяйствования требуют максимального расширения сферы и совершенствования методов прогнозирования и планирования.

Таким образом, экономическое  прогнозирование - это получение  информации о состоянии экономических  показателей анализируемого объекта по средствам системы методов.

В условиях относительно стабильной внешней среды может  использоваться стандартная система  прогнозов и планов предприятия (рис. 2.2).

 

Информация о работе Прогнозирование расходов на производстве