Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 09:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение понятия финансовая устойчивость организации на примере ООО «Хлебозавод №5» , рассмотреть текущее состояние организации и соответственно разработать рекомендации.
Задачами курсовой работы являются рассмотрение сущности финансовой устойчивости организации, характеристики внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость, провести вертикальный и горизонтальный анализ баланса, анализ структуры капитала, анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.
Введение 1
1 Финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов, ее сущность, значение и содержание 5
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 5
1.2 Характеристика внешних и внутренних факторов, формирующих финансовую устойчивость 10
2 Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Хлебозавод №5» 16
2.1.1 Местоположение и правовой статус ООО «Хлебозавод № 5» 16
2.2 Организационное устройство и размеры ООО «Хлебозавод № 5» 17
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации ООО «Хлебозавод №5» 19
2.4 Организация бухгалтерского учета в организации
ООО "Хлебозавод №5"………………………………………………………….24
3 Финансовая устойчивость ООО «Хлебозавод № 5.» 124
3.1 Вертикальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5» 24
3.2 Горизонтальный анализ баланса ООО «Хлебозавод №5.» 26
3.3 Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия ООО «Хлебозавод №5» 28
3.4 Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебозавод №5» 35
3.5 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Хлебозавод №5» 35
Выводы и предложения 39
Список литературы 41
Что касается показателей рентабельности, то здесь отметим, что рентабельны все показатели (совокупные активы, мобильные активы, собственный капитал, перманентный капитал, производственные средства), кроме рентабельности продаж и реализованной продукции в 2008 г. В целом в этом году наблюдается общий спад рентабельности по всем показателям, ввиду кризисной ситуации на мировом рынке. Это следствие снижение выручки от продажи продукции из-за снижения покупательной способности потребителей продукции.
По показателям ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости в ООО «Хлебозавод №5.» нет ни одного показателя, который бы вошел в норму. И значит необходимо, как уже отмечалось выше, следить за оптимальной структурой баланса. Также стоит наращивать обороты производства продукции, налаживать сбыт, находить новых партнеров, покупателей, поставщиков с наиболее выгодными ценами на ресурсы, осуществлять оперативный контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью.
Приложение
Показатели рентабельности ООО «Хлебозавод №5»
Показатель |
2008,% |
2009, % |
Отклонение, % |
Рентабельность совокупных активов |
12,1 |
16,0 |
3,9 |
Рентабельность оборотных активов |
15,93 |
18,48 |
2,55 |
Рентабельность производственных средств |
35,96 |
50,77 |
14,81 |
Рентабельность собственного капитала |
95,5 |
33,97 |
-61,53 |
Рентабельность перманентного капитала |
223,36 |
69,67 |
-153,69 |
Рентабельность от продаж |
4,57 |
5,26 |
0,69 |
Рентабельность реализованной продукции |
5,25 |
6,13 |
0,88 |
Информация о работе Финансовая устойчивость коммерческих организаций: оценка и принятие решений