Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 16:34, отчет по практике
В целях повышения конкурентоспособности отечественной мукомольно-крупяной промышленности в 2006-2010 годах осуществлялось техническое перевооружение предприятий с установкой высокоэффективного и энергосберегающего оборудования с повышенным уровнем автоматизации и эксплуатационной надежности.
Холдинг «Агрокомбинат «Скидельский» - крупная агропромышленная структура, включающая производство, переработку и реализацию продукции, в состав которого входят: производство комбикормовой продукции, производство мукомольной продукции, выращивание свиней и производство свинины, производство мяса цыплят-бройлеров, яйца, полуфабрикатов и готовой продукции из мяса птицы. Функционирование холдинга напрямую зависит от состояния и развития всех этих отраслей сельского хозяйства.
Современное состояние и основные направления развития мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Республики Беларусь
Мукомольно-крупяная промышленность
Мукомольная промышленность Департамента
по хлебопродуктам включает 14 мельниц
пшеничного помола, 6 мельниц и 12 секций
ржаного помола, мощности которых
дают возможность переработки более
5 тыс. тонн зерна в сутки и выработки
более 800 тыс. тонн муки в год. Кроме
того в отрасли работают частные
мини-мельницы, мелкие производители
мукомольной продукции и
Наибольший удельный вес в объеме производимой муки занимает пшеничная мука для хлебопечения. Спрос на данный вид муки формируют хлебозаводы республики, частные мини-пекарни и население. На сегодняшний день все мельницы пшеничного помола Департамента по хлебопродуктам имеют техническую возможность обеспечить производство муки в ассортименте в соответствии с заявками потребителей.
На предприятиях мукомольной промышленности используются новые технологии производства пищевых концентратов, полуфабрикатов мучных изделий, сухих завтраков (экструдированных отрубей, надуванчиков из пшеничной, ржаной, гречневой муки), продукции диетического и диабетического назначения (отруби пищевые, хлопья зародышевые пшеничные, зерно для проращивания), а также муки, обогащенной сухой пшеничной клейковиной, фитодобавками, пшеничными зародышевыми хлопьями, зерновыми компонентами, витаминами и микроэлементами.
В составе крупяной промышленности 6 крупозаводов и 6 линий по производству импортозамещающей крупяной продукции с возможностью выработки около 75 тыс. тонн круп в год, что позволяет полностью обеспечить потребность населения республики в ассортименте крупяной продукции (без риса).
В целях повышения
Проведены реконструкции мельниц в ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Гроднохлебопродукт», ОАО «Барановичхлебопродукт», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Брестхлебопродукт», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». В результате технического переоснащения мельниц увеличен общий выход муки, в том числе муки пшеничной высшего сорта с 35-40% до 55-60%, снижен расход зерна на выработку 1 тонны муки, что в конечном итоге позволило снизить себестоимость продукции, повысить ее качество.
Осуществлена модернизация гречезавода в филиале «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» и цеха по производству крупы и хлопьев быстрого приготовления в ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», организовано производство крупы гороховой в филиале «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт», а также крупы пшенной в ОАО «Брестхлебопродукт».
В 2011-2015 годах планируется проведение реконструкций технического перевооружения восьми мельзаводов и одного крупоцеха, что позволит снизить затраты на производство продукции, расширить ее ассортимент, повысить эффективность использования зерна.
В целях производства импортозамещающей
продукции предусмотрено
В целях обеспечения размещения
и сохранности зерна
Комбикормовая промышленность
В состав Департамента по хлебопродуктам
входят 10 комбикормовых заводов
и 20 комбикормовых цехов, находящихся
в составе комбинатов хлебопродуктов.
Производственные мощности по производству
комбикормов и добавок белково-
За последние шесть лет объемы производства комбикормов организациями хлебопродуктов Департамента выросли с 1 561,5 тыс. тонн за 2005 год до 2 727,2 тыс. тонн за 2011 год.
По видам основную долю в производстве занимают комбикорма для крупного рогатого скота и дойного стада (удельный вес 42,5%), комбикорма для свиней (удельный вес 37,0%), комбикорма для птиц (18,4%). В последние годы увеличение объемов производства комбикормов составляют комбикорма для дойного стада.
Доля гранулированных и
Важнейшей задачей комбикормовой промышленности является техническое развитие. Большинство предприятий оснащены многокомпонентными весовыми дозаторами, линиями ввода жидких компонентов (масла, жира, мелассы и т.д.), линиями шелушения овса, ячменя, линиями экструдирования, экспандирования, гранулирования, внедряются автоматизированные системы управления.
В 2011-2015 годах предусматривается реконструкция и техническое перевооружение линий микродозирования, смешивания компонентов комбикормов, гранулирования и экспандирования комбикормов, линий экструдирования, линий ввода жидких компонентов (масла растительного, жира, мелассы и др.), установка линий по переработке масличных культур, замена морально и физически устаревшего оборудования. Намечено выполнить работы по внедрению и совершенствованию АСУТП, реконструкции аспирационных и пневмотранспортных сетей для улучшения условий труда, экономии энергетических ресурсов.
Птицеводство Беларуси демонстрирует
динамичное развитие и неуклонный рост
производственных и финансовых показателей,
является одним из основных источников
стабильного снабжения
В настоящее время птицеводство Республики Беларусь представлено 57 птицеводческими предприятиями государственной и частной форм собственности.
В целях обеспечения
Развитие птицеводческой отрасли осуществляется в соответствии с целями и задачами, определяемыми «Программой развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011 – 2015 годах». В целях развития мясного птицеводства предусматривается:
создание в 2012 году в соответствии
с мировыми стандартами селекционно-
прекращение завоза в республику племенного молодняка птицы родительских форм и цыплят-бройлеров. Для этого планируется увеличить мощности филиала племптицерепродуктор ”Бройлер“ (Столбцовский район) по разведению высокопродуктивных кроссов кур мясного направления прародительской формы, а также племптицерепродукторов второго порядка республиканских унитарных сельскохозяйственных производственных предприятий ”Слуцкий племптицезавод“ (Слуцкий район) и ”Племптицерепродуктор Правда“ (Минский район) по разведению родительских форм мясной птицы;
увеличение среднесуточных привесов бройлеров до 60 граммов, снижение затрат кормов на производство одного центнера привеса бройлеров до 1,7 центнера;
строительство в 2011 – 2013 годах комплекса по производству мяса индейки мощностью 12 тыс. тонн на базе открытого акционерного общества ”Агрокомбинат ”Олехновичи“ (Молодечненский район);
завоз прародительских и родительских форм уток для комплектования птицефабрик республики и дальнейшего их разведения.
В настоящее время в республике менее 50 процентов мяса птицы направляется на глубокую переработку, к 2015 году ее планируется довести до 70 процентов. Уровень переработки отходов убоя, полученных после переработки птицы в сельскохозяйственных организациях, предполагается довести к 2015 году до 20 процентов от живой массы птицы, сданной на убой.
Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80%) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более.
Свиноводство – это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики – более 80 процентов, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2012 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 3 059,4 тыс. голов свиней.
Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине.
В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и производится около 85 процентов от общего объема свинины, выпускаемой в сельскохозяйственных организациях.
Специализированные
Техническое и технологическое перевооружение свиноводства осуществляется по трем основным направлениям:
- реконструкция существующих
- производство свинины в
- новое строительство
В модернизации и строительстве
новых свиноводческих предприятий
в Беларуси активное участие принимают
иностранные инвесторы: в стране
уже функционируют