Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 14:46, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ товарных запасов торгового предприятия и поиск путей повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
Во-первых, изучить теоретические аспекты формирования и использования товарных запасов на предприятии.
Во-вторых, проанализировать деятельность торгового предприятия за последние годы, выявить проблемы.
В-третьих, выявить пути повышения эффективности использования товарных запасов.
Введение
1 Экономическая сущность товарных запасов на торговом предприятии
1.1 Понятие товарных запасов
1.2 Методы планирования товарных запасов
2 Исследование процесса формирования товарных запасов на предприятии
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ состава и динамики товарных запасов
2.3 Анализ факторов, влияющих на товарные запасы и эффективность их использования
3 Разработка плана товарных запасов
Заключение
Список литературы
При прогнозировании запасов возможно использование экономико-математического метода, суть которого состоит в определении оптимального размера закупаемой партии товаров и оптимальной периодичности поставок – модели Уилсона. Расчеты этих характеристик осуществляются по следующим форму лам:
– оптимальный размер закупаемой партии товаров (уо):
– оптимальная периодичность поставок (П):
П= √ВО/2М
где В – удельные складские расходы по содержанию единицы запаса;
О – месячный объем поставок;
М – затраты по завозу одной партии.
Таблица 14
Расчет объемов и периодичности поставок товарных запасов
Товар |
Годовая сумма продаж |
Средневзвешенная цена за ед. |
Месячный объем поставок |
Затраты по завозу партии, руб. |
Удельные расходы по содержанию ед. товара, руб. |
Оптимальный размер партии, ед. |
Оптимальная периодичность поставки, раз в мес. |
алкогольные напитки |
19963,1 |
200 |
8300 |
55,3 |
1,21 |
871,0 |
10 |
кондитерские изделия, сахар |
14259,4 |
110 |
10800 |
47,3 |
1,12 |
955,1 |
11 |
колбасные изделия и мясные копчености |
19963,1 |
250 |
6700 |
38,6 |
1,31 |
628,4 |
11 |
прочие продтовары |
17111,2 |
80 |
17800 |
55 |
1,22 |
1266,9 |
14 |
продукты глубокой заморозки |
14259,4 |
60 |
19800 |
64,3 |
1,4 |
1348,6 |
15 |
мясо, птица |
17111,2 |
150 |
9500 |
54,2 |
1,38 |
863,8 |
11 |
сыры, мороженое, майонез |
14259,4 |
140 |
8500 |
35,1 |
1,2 |
705,2 |
12 |
молочная продукция |
8555,6 |
30 |
23800 |
17 |
1,32 |
783,0 |
30 |
Пресса |
17111,2 |
20 |
71300 |
43 |
1,1 |
2361,0 |
30 |
Бытовая химия |
22815 |
45 |
42300 |
31,1 |
1,12 |
1532,7 |
28 |
Бытовые товары |
22815 |
55 |
34600 |
29,3 |
1,11 |
1351,5 |
26 |
Посуда |
17111,2 |
140 |
10200 |
25,2 |
1,14 |
671,5 |
15 |
Аксессуары |
28518,7 |
45 |
52800 |
45 |
1,18 |
2006,8 |
26 |
Корм для животных |
34222,4 |
78 |
36600 |
34 |
1,13 |
1484,1 |
25 |
Прочие |
19963,1 |
63 |
26400 |
30,1 |
1,17 |
1165,5 |
23 |
Результаты расчетов по модели Уилсона дали оптимальные размеры партий рассматриваемых товаров и оптимальную периодичность их поставок. При этих значениях показателей торговая организация несет минимальные затраты на завоз и хранение товаров.
В таблице 15 приведены данные о сравнении товарных запасов 2010 и 2011 гг.
Таблица 15
Товарные запасы 2010 и 2011 гг.
Товар |
2010 |
2011 - метод нормирования |
2011 – метод Уилсона |
Абсолютное отклонение 1 |
Абсолютное отклонение 2 |
алкогольные напитки |
1133,6 |
466,2 |
174,2 |
-667,4 |
-959,4 |
кондитерские изделия, сахар |
884,8 |
139,59 |
105,06 |
-745,21 |
-779,74 |
колбасные изделия и мясные копчености |
967,7 |
170,66 |
157,09 |
-797,04 |
-810,61 |
прочие продтовары |
635,9 |
131,81 |
101,35 |
-504,09 |
-534,55 |
продукты глубокой заморозки |
290,3 |
171,41 |
80,92 |
-118,89 |
-209,38 |
мясо, птица |
732,7 |
199,5 |
129,58 |
-533,2 |
-603,12 |
сыры, мороженое, майонез |
2211,9 |
109,89 |
98,72 |
-2102,01 |
-2113,2 |
молочная продукция |
2681,9 |
64,26 |
23,49 |
-2617,64 |
-2658,4 |
Пресса |
290,3 |
130,3 |
47,22 |
-160 |
-243,08 |
Бытовая химия |
649,7 |
228,24 |
68,97 |
-421,46 |
-580,73 |
Бытовые товары |
580,6 |
355,04 |
74,33 |
-225,56 |
-506,27 |
Посуда |
1050,6 |
313,5 |
94,01 |
-737,1 |
-956,59 |
Аксессуары |
428,6 |
443,52 |
90,3 |
14,92 |
-338,3 |
Корм для животных |
580,6 |
413,69 |
115,76 |
-166,91 |
-464,84 |
Прочие |
705 |
310,8 |
73,43 |
-394,2 |
-631,57 |
Итого |
15833,2 |
3648,4 |
3444,43 |
-12184,8 |
-12389 |
Таким образом, оба метода привели к экономии товарных запасов на значительную сумму. Метод нормирования товарных запасов приведет к экономии в 2011 году 12184,8 тыс. руб., метод Уилсона – на 12389 тыс. руб. Оба метода могут быть использованы при планировании товарных запасов, однако в целях экономии денежных средств более предпочтителен второй метода – Уилсона, так как он учитывает издержки на завоз и содержание товарных запасов.
В таблице 16 приведены расчеты экономической эффективности планирования.
Таблица 16
Экономическая
эффективность планирования
Показатель |
2010 |
2011 |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
Товарооборот, тыс. руб. |
280515 |
285187 |
4672 |
101,7 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
48848,9 |
63368,6 |
14520 |
129,7 |
Рентабельность, % |
17,4 |
22,2 |
4,806 |
127,6 |
Товарные запасы, тыс. руб. |
15833,2 |
3444,43 |
-12389 |
21,8 |
Товарооборачиваемость, раз |
17,7 |
82,8 |
65,08 |
467,3 |
Товарооборачиваемость, дни |
20,3 |
4,3 |
-15,97 |
21,4 |
Таким образом,
проведенное планирование товарных
запасов и товарооборота
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного
анализа можно сделать
Запасы являются важной составляющей работы любого предприятия. Поэтому изучение и анализ формирования запасов очень актуальны. Товарные запасы – запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.
Товарные запасы подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления.
Объект исследования курсовой работы - розничное торговое предприятие ТЦ «Олимп» (ООО «Лидер-2000»).
Юридический адрес: г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 25.
Форма собственности: частная.
Вид деятельности: розничная продажа.
Специализация:
непродовольственные и
Предприятие
осуществляет реализацию таких
основных товарных групп
По сравнению
с прошлым годом средние
Изменение структуры товарооборота в 2010 году оказало положительное влияние на товарооборачиваемость.
В целом, использование товарных запасов на предприятии достаточно эффективное. Однако требуется более тщательное планирование и выполнение планов.
В курсовой работе проведено планирование товарооборота с учетом оптимизации его структуры. Также проведено планирование товарных запасов методами нормирования и Уилсона.
Метод нормирования товарных запасов приведет к экономии в 2011 году 12184,8 тыс. руб., метод Уилсона – на 12389 тыс. руб. Оба метода могут быть использованы при планировании товарных запасов, однако в целях экономии денежных средств более предпочтителен второй метода – Уилсона, так как он учитывает издержки на завоз и содержание товарных запасов.
Проведенное планирование товарных запасов и товарооборота повысит не только рентабельность с 17,4% до 22,2%, но и снизит товарные запасы в несколько раз, повысит товарооборачиваемость. Это положительно скажется на работе всего предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Потапова С. В. Основы коммерческой логистики : учеб. пособие / С. В. Потапова ; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2008. – С. 84
2 Гаджинский А.М. – С. 187
3 Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник/Л.И. Кравченко. – 6-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2005 – С. 37
4 Потапова С. В. Основы коммерческой логистики : учеб. пособие / С. В. Потапова ; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2008. – С. 101
5 Соломатин А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли, С.-Пет.: Питер, 2009
6 Шаланов Н.В. Оптимизация структуры товарооборота торговой организации/Учет, анализ, аудит, №2, 2009 – С. 107
7 Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник/Л.И. Кравченко. – 6-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2005 – С. 39
8 Экономика торгового предприятия/Учебник для товароведов /Казарская Н.И., Лобовиков Ю.В.– М.: Экономика,2006, С. 84
9 Лупей Н. А., Горина Г. А. Финансы и налогообложение торговых организаций: Учебное пособие. — 2-е изд. — М.», 2008. — 232 с
10 Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник/Л.И. Кравченко. – 6-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2005 – С. 46
11 Шаланов Н.В. Системный анализ. Кибернетика.Синергетика: математические методы и модели. Экономические аспекты. Новосибирск: НГТУ, 2008. 288 с.
--