Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 13:24, курсовая работа
Эффективность функционирования предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них: правильность установления "что, сколько, какого качества и к какому времени производить продукцию или оказывать услуги" с учетом спроса и предложения; выбор оптимальной технологии и организации производства; своевременное и рациональное ресурсное обеспечение; величина основного и оборотного капиталов; формы и методы реализации продукции и пр.
В условиях рыночной системы хозяйствования диапазон использования этих факторов чрезвычайно большой. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к их оптимальному сочетанию.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….....3
Глава 1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность и значение прибыли…………………………….....................5
1.2. Планирование прибыли……………………..………………………….10
Глава 2. ПУТИ РОСТА ПРИБЫЛИ
2.1. Основные пути роста прибыли……………………………………..….13
2.2. Факторы, влияющие на рост прибыли………………………..….........18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….28
Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов а также внепроизводственных затрат.
Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.
Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продажи продукции.
Размер прибыли как
конечного финансового
Виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем валового дохода предприятия, а следовательно, прибыли.
Следующий фактор, влияющий
на величину прибыли - это амортизация
основных фондов и нематериальных активов.
Сумма амортизационных
Таким образом, прибыль предприятия
формируется под воздействием следующих
основных факторов: валовых доходов
предприятия, дохода предприятия от
продажи продукции, валовых расходов
предприятия, уровня действующих цен
на продаваемую продукцию и
Важнейшим из них является величина валовых расходов. Количественно в структуре цены расходы занимают значительный удельный вес, поэтому снижение расходов очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях
Прибыль в отраслевой экономике
следует рассматривать как
где П - прибыль, руб.
ВД - валовой доход (выручка, поступления), руб.
З - затраты на производство и функционирование хозяйствующих субъектов (расходы), руб.
Валовой доход формируется из выручки от реализации продукции (услуг, работ), включая всю её стоимость в текущих ценах - затраты овеществленного и живого труда и прибыль:
где М - овеществленный труд (материальные затраты, амортизация)
ФОТ - фонд оплаты труда (зарплата и др.)
П - прибыль.
Доход складывается из прибыли и оплаты труда (П + ФОТ).
Общая (валовая, балансовая) прибыль на предприятии отрасли складывается из прибыли от реализации по основной деятельности, прочей реализации и внереализационной прибыли:
где По - общая (балансовая) прибыль, руб.
Пр - прибыль от реализации по основной деятельности, руб.
Ппр - прибыль от прочей реализации, руб.
Пвр - внереализационная прибыль, руб.
При нормально функционирующей экономике преобладающую долю балансовой прибыли составляет прибыль от реализации по основной деятельности (в дальнейшем прибыль от реализации). Поэтому в отраслевой экономике правомерно этому уделяется основное внимание.
Прибыль от реализации - это совокупность разности цены и себестоимости различных товаров на объем их реализации в натуре:
где Пр - объем от реализации, руб.
Ц - цена единицы продукции, руб.
Он/р - объем реализованной продукции в натуре.
С/ - себестоимость единицы продукции, руб.
Объем реализации, как известно, определяется как:
где Он/нг - остаток продукции на начало года,
Он/п - объем произведенной продукции за год,
Он/кг - остаток продукции на конец года.
Как видно из формулы прибыли от реализации основными факторами её роста будут следующие.
1. Размер объема реализации.
2. Цена реализации.
3. Себестоимость единицы
продукции с учетом
4. Ассортиментные сдвиги
в сторону увеличения доли
более рентабельных видов
Таким образом, чем больше объем реализации, цена реализации, прогрессивнее ассортиментные сдвиги в смысле роста доли более рентабельных видов изделий, тем выше сумма прибыли. И, наоборот, чем ниже себестоимость единицы продукции, то при прочих равных условиях будет выше масса прибыли.
Из факторов роста прибыли следуют и конкретные пути ей увеличения.
Пути роста прибыли
в отрасли пищевой
1) Всемерное увеличение
объема производства и
2) Снижение себестоимости продукции по всем элементам затрат и статьям калькуляции.
3) Проведение грамотной,
научно-обоснованной ценовой
4) Осуществление прогрессивных
структурных сдвигов в сторону
увеличения доли более
Как было отмечено, преобладающая
часть прибыли предприятия
В переходный период особенно важно эффективно и масштабно заняться инвестиционной, финансовой и прочей деятельностью, памятуя, что деньги не пахнут, а должны служить благому делу - финансовой устойчивости отрасли и её предприятий, государству, обществу, каждому работнику и жителю страны. Прибыль - это процветание.
Полученная на предприятиях отрасли прибыль распределяется между предприятием, государством и муниципальными органами.
Из общей суммы, полученной
на предприятии отрасли прибыли,
выделяется та её часть, которая освобождена
от налогов и сборов. Затем из
оставшейся суммы изымаются налоги
и всевозможные сборы в госбюджет,
муниципальные бюджеты, целевые
перечисления в соответствии с законодательством
и решениями местных органов.
Оставшаяся часть прибыли называется
чистой прибылью, направляемой в распоряжение
самого предприятия. Предприятие в
меру экономической потребности
и целесообразности само распределяет
свою прибыль. Оптимальным считается
такое распределение прибыли, когда
устанавливается соответственно оптимальная
пропорция между фондом накопления
(развития) и фондом потребления. Кроме
этого целесообразно создавать
и преумножать для пищевых
предприятий фонд риска, резервный
фонд. В акционерных обществах
в установленном порядке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прибыль как экономическая
категория отражает чистый доход, созданный
в сфере материального
При выборе путей увеличения
прибыли предприятия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Финансовый менеджмент. Учебный курс. Бланк И.А. 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004 г. - 656 с.
2. Организация финансового
менеджмента на предприятии.
3. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002 г. - 408 с.
4. Финансы . (Учебное пособие) Под ред. Ковалевой А.М. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005 г. - 384 с.
5. Экономика предприятия. Горфинкель В.Л., Швандар В.А. Москва «Юнити» 2001г.
6. Финансы предприятия:
менеджмент и анализ А.Д.
7. Финансы организаций: Учебное пособие.П.А.Левчаев, М.В.Антонова, О.А.Барашков. Саранск: Изд-во Мордовск. гос. ун-та, 2004г.
1
Информация о работе Планирование прибыли предприятия, пути её роста