Повышение эффективности использования основных фондов сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 22:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является определение основных направлений повышения эффективности использования основных фондов.
Для выполнения курсовой работы были использованы годовые отчеты предприятия за три года, учебники и учебные пособия по дисциплине, научные статьи и др. При написании курсовой работы применялись следующие методы: расчетно-конструктивный, монографический, абстрактно-логический, статистико-экономический, сравнительного анализа и др. Объектом исследования данной курсовой работы является ФГУП учхоз – племзавод Комсомолец МГАУ.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы эффективности использования основных фондов
1.1 Сущность и классификация основных фондов
1.2 Показатели экономической эффективности основных фондов
2 Экономические условия и результаты хозяйственной деятельности предприятия
2.1 Организационно-правовая форма хозяйствования предприятия
2.2 Размеры производства и специализация
2.3 Производственные ресурсы и эффективность их использования
2.4 Результаты хозяйственной деятельности предприятия
3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования
3.1 Структура и состав основных фондов
3.2 Состояние и обеспеченность основными фондами на предприятии
3.3 Современный уровень эффективности использования основных фондов
4 Пути повышения экономической эффективности использования основных фондов
4.1 Направления по совершенствованию структуры основных фондов
4.2 Меры по повышению эффективности использования основных фондов
4.3 Интенсификация производства
4.4 Прогноз показателей эффективности использования основных фондов
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 91.68 Кб (Скачать файл)

Право хозяйственного ведения – это право государственного или муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Право оперативного управления – это право казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Фирменное название предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным. Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, то есть предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность, чем предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Собственник унитарного предприятия, основанного  на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в  банкротстве предприятия виноват  сам учредитель. Российская Федерация  несет субсидиарную ответственность  по обязательствам казенного предприятия  при недостаточности его имущества. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, в принципе не может быть банкротом.

Унитарные предприятия по сравнению с другими  коммерческими организациями имеют  ряд особенностей:

- не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество, собственником имущества остается учредитель, то есть государство;

- имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по долям и паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

- право ответственности сохраняется за учредителем, а имущество закрепляется за унитарным предприятием лишь на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения либо оперативного управления);

- во главе предприятия единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом.

 

2.2 Размеры производства и специализация

 

Основным  показателем размера сельскохозяйственного  предприятия является объем валовой  продукции.

Дополнительными показателями – площадь сельхозугодий, стоимость товарной продукции, основных производственных фондов, численность  работников, поголовья скота и  др.

 

Таблица 1 – Размер сельскохозяйственного производства

Показатели

Годы

Отношение 2004 к 2002, %

2002

2003

2004

Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства, тыс. руб.

17414

21418

22001

126,3

в т.ч. Растениеводства

10326

14776

14493

140,4

животноводства

7088

6642

7508

105,9

Стоимость товарной продукции сельского  хозяйства, тыс. руб.

9415

13506

16248

172,6

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

1901

1901

2050

107,8

в т.ч. пашни

1377

1377

1526

110,8

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

78164

84260

89471

114,5

Численность работников, чел.

208

197

194

93,3

Поголовье КРС, голов

660

562

518

78,5

в т.ч. коров

250

250

250

100


 

Судя  по данным таблицы, размер с/х производства в ФГУП учхоз – племзавод Комсомолец МГАУ вырос.

За анализируемый  период все показатели размера производства возросли, кроме численности работников, поголовья КРС и коров.

Стоимость валовой продукции с/х увеличилась на 4587 т.р. или 26,3%, в т.ч. растениеводства – на 4167 т.р. или 40,4%; животноводства – на 420 т.р. или 5,9%. Делаем вывод, что наибольший рост производства наблюдался в отраслях растениеводства.

Стоимость товарной продукции за 2002-2004 возросла на 6833 т.р. или 72,6%. Причина роста размеров валовой и товарной продукции в хозяйстве заключается в увеличении производства и реализации продукции с/х. Сократилась только численность работников на 6,7% и поголовье КРС на 21,5%.

Под товарной продукцией понимают часть валовой  продукции, предназначенной для  реализации. Часть товарной продукции, отпущенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потребителем или торгующей  организацией, называется реализованной  продукцией. Однако на практике и в  сельскохозяйственной литературе эти  выражения употребляются как  синонимы, имея в виду под товарной продукцией реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических материалах товарная продукция сельского  хозяйства не определяется.

 

Таблица 2 – Структура товарной продукции

Показатели

Годы

Удельный вес отдельных отраслей, %

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Всего по растениеводству, тыс. руб.

5043

8520

9654

53,6

63,1

59,4

Зерновое производство, тыс. руб.

1658

2959

4406

17,6

22

27,1

Плоды семечковые и косточковые

1460

1707

2907

15,5

12,6

17,9

Прочая продукция растениеводства, тыс. руб.

1635

3630

2098

17,4

26,9

12,9

Всего по животноводству, тыс. руб.

4372

4986

6594

46,4

36,9

40,6

Скотоводство, тыс. руб.

4336

4933

6418

46,1

32,1

39,6

в т.ч. молоко, тыс. руб.

3214

3672

5076

34,1

23,8

31,2

Прирост КРС, тыс. руб.

1122

1261

1357

11,9

9,3

8,4

Прочая продукция животноводства, тыс. руб.

27

47

27

0,3

0,3

0,2

Итого продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

9415

13506

16248

100

100

100


 

Из таблицы  видно, что больше половины всей продукции  даёт растениеводство, при этом его  удельный вес в структуре товарной продукции увеличился на 5,8%. В растениеводстве наибольшее развитие получило зернопроизводство.

В животноводстве наибольшее развитие получило скотоводство, оно имеет самый большой удельный вес в структуре, но в период с 2002 г. по 2004 г. удельный вес уменьшился на 6,5%.

Поэтому можно сделать вывод, что специализация  предприятия скотоводческо-зерновая.

 

2.3 Производственные ресурсы и эффективность их использования

 

Производственные  ресурсы с/х представляют собой  совокупность трудовых, земельных и  материальных ресурсов, используемых в процессе производства с/х продукции.

Трудовые  ресурсы – представляют собой  часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний практического опыта для  работы в народном хозяйстве.

 

Таблица 3 – Состав и структура численности работников

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Числ. раб. чел.

%

Числ. раб. чел.

%

Числ. раб, чел.

%

Всего по организации

233

100

227

100

218

100

в т.ч. Работники занятые в с/х  производстве

208

89,3

197

86,8

194

89

Из них: рабочие постоянные

163

70

143

61,4

145

62,2

рабочие сезонные и временные

9

3,9

17

7,5

15

6,9

Служащие

36

15,5

37

16,3

34

15,6

в т.ч. Руководители

11

4,7

11

4,7

10

4,6

специалисты

19

8,2

19

8,2

18

8,3

работники занятые в других сферах

25

10,7

30

12,9

24

11

из них: работники подсобных промышленных производств

8

3,4

10

4,3

9

4,1

работники ЖКХ и культ.-быт. учрежд.

13

5,6

16

6,9

11

5

Работники торговли и общественного  питания

4

1,7

4

1,7

4

1,8


 

Из таблицы  видно, что численность работников хозяйства имеет устойчивую тенденцию  снижения, за 2002-2004гг. она уменьшилась на 15 чел. При этом число с/х работников сократилось за этот же период на 14 чел. или 6,7%. Наибольший удельный вес в структуре численности занимают с/х работники. Количество сезонных и временных работников в хозяйстве увеличилось на 6 чел. Число служащих в сократилось на 2 чел.

Эта группа работников имела наименьшие темпы  снижения среди других групп с/х  работников. Сокращение служащих произошло  за счёт руководителей, число которых  уменьшилось на 1 чел. и специалистов на 1 чел. Из несельскохозяйственных работников наибольший удельный вес занимают работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений, число которых уменьшилось на 2 чел.

Важным  фактором оказывающим влияние на уровень использования рабочей  силы и эффективность с/х производства является обеспеченность сельского  хозяйства трудовыми ресурсами.

Показатели  характеризующие обеспеченность с/х  трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность  на 100га. с/х угодий или пашни и  наличие с/х угодий на 1 работника.

 

Таблица 4 – Динамика обеспеченности трудовыми ресурсами

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Отношение 2004 к 2002,%

Площадь с/х угодий, га.

1901

1901

2050

107,8

в т.ч. Пашни

1377

1377

1526

110,8

Численность работников, чел.

208

197

194

93,4

Трудообеспеченность, чел.

       

на 100га. с/х угодий

11

10

5

45,5

на 100га. пашни

15

14

13

86,7

Количество с/х угодий, приходящееся на 1 работника, га.

9,1

9,6

10,6

116,5


 

Из таблицы  видно, что обеспеченность трудовыми  ресурсами хозяйства снижается, из-за сокращения численности работников. Трудообеспеченность на 100га. с/х  угодий сократилась на 54,5%, на 100га. пашни – на 13,3%, а количество с/х угодий приходящихся на 1 работника увеличилось на 1,5га. или 16,5%.

Информация о работе Повышение эффективности использования основных фондов сельскохозяйственного предприятия