Рентабельность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Хозяйственная деятельность фирмы служила объектом исследования многих ученых, начиная с классиков политической экономии. В настоящее время интерес к разработке данной проблемы еще более усиливается, в частности в российской экономике в связи с переходом к формированию основ рыночных отношений и рыночного механизма хозяйствования.
Целью курсовой работы является исследование способов и приемов экономического поведения предприятия для реализации условий снижения издержек и, тем самым повышения доходности. Цель обуславливает постановку и решение конкретных задач, обеспечивающих реализацию цели.

Вложенные файлы: 1 файл

правильноготовый курсовик.docx

— 67.39 Кб (Скачать файл)

        При коэффициентном методе ( метод распределения затрат ) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равным, единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание полезных веществ и др.

         Издержки на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.[11;c281]

         Комбинированный метод он включает в себя первых два метода. Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам не переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

          По способу отнесения затрат на себестоимость продукций, при ее калькулировании они группируются на прямые - непосредственно связанные с производством продукции, и косвенные - связанные с работой цеха или предприятия, в целом они относятся на себестоимость продукции в порядке распределения по какому - либо установленному признаку.

          В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как: трудоемкие, материалоемкие, энерго и топливоемкие, фондоемкие, смешанные.

Трудоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают затраты на заработную плату.

Материалоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают материальные затраты.

Энерго- и топливоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо.

Фондоемкие- с большим удельным весом амортизации в общих затратах.

Смешанные- со значительным удельным весом в издержках материальных затрат и заработной платы.[5;c214]

1.3 Источники и факторы снижения издержек предприятия

         Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Источники это затраты  за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

         Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

-снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

-уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

-снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

-сокращение административно-управленческих расходов;

-ликвидация непроизводительных расходов и потерь.[8;c194]

           На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

-повышение технического уровня производства;

-совершенствование организации производства и труда;

-изменение объема производства.

           Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

           Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле:

    СИ = (1 – jзп / jпт) Yпт ´ 100                                                                        (1)

где jзп – индекс роста средней зарплаты;

jпт – индекс роста производительности труда;

Yпт – удельный вес зарплаты в издержках предприятия в процентах.                                                                    

         Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле:

               СИзп= ( 1 - jзп : jпт )Узп х 100                                                                (2)

гдеjзп - индекс роста средней заработной платы;

 jпт - индекс роста производительности труда;

 jпт - удельный вес заработной платы в издержках предприятия, (%).[3;c124]

         Снижение издержек за счет роста объема производства(СИп) определяется по формуле :

               СИп= е ( 1 - jпi : jo ) Упi х 100                                                                 (3)

гдеjпi - индекс изменения издержек;

 Упi - удельный вес издержек предприятия, ( в процентах);

I - вид постоянных издержек; п - количество видов постоянных издержек.

          Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов. Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.[15]

          Система “точно вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям:

         Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.

         Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства,связанные со вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.

          В рамках системы “точно вовремя“ разработаны и используются подсистемы ( например “кабан“ ), кружки качества и т. д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов, облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система “точно вовремя“ дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов. [15]

         Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат. Например, признание всех затрат переменными означает , что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькуляции издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькуляции по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д. [11;c251]

 

 

Глава 2. Понятие  доходности предприятия

2.1 Понятие дохода, взаимосвязь дохода и издержек  предприятия

       Получение дохода – непременное условие и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры оценивается эффективность хозяйствования, прибыль – главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений.

        Доход – денежные или иные ценности, получаемые в результате какой-либо деятельности.

       Доход – результат производственно-хозяйственной деятельности, получаемый как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг и произведенными затратами.

        В широком смысле «доход – это денежная оценка результатов деятельности любого субъекта рыночной экономики (юридического и физического лица)». Это определение является полным, поскольку не включает в число доход от получателей тех, кто уже или еще не может участвовать в экономической деятельности. Чьи денежные доходы поступают в форме трансфертных, т.е. возвратных платежей из бюджета.[4;c116]

     Дадим определения основным видам доходов предприятия.

     Доход от основной деятельности – валовой доход от реализации товаров или от оказания услуг. Реализацию можно учитывать различными способами – по методу накопления, по мере оплаты, предъявления расчетных документов, по мере выполнения заказа или на момент реализации.[2;c30]

   При использовании в учете метода накопления операций признаются в момент их совершения, а не момент их возникновения, и расходы сопоставляются с соответствующими доходами (принцип сопоставления).

   Доход, валовой – исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход предприятия (фирмы), полученный в результате производства и продажи продукции, товаров, услуг. Валовой доход определяется как разность между денежной выручкой от продажи товаров и материальными затратами на их производство.

   Доход, маржинальный – превышение выручки с продаж над совокупными переменными затратами (издержками) относящиеся к определенному уровню продаж (объему производства); может рассчитываться и как удельная величина в расчете на цену единицы продукции: этот показатель широко используется в анализе поведения себестоимости и расчет цен.

  Доход, облагаемый – часть валового дохода юридических и физических лиц, подлежащих обложению налогом. Облагаемый доход определяется путем вычета из валового дохода налогоплательщика установленных законов скидок и льгот.

  Доход, предпринимательский – часть прибыли, остающаяся у функционирующего предпринимателя после уплаты налогов.[3;c28]

  Доход, совокупный – разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлив, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, и другие затраты.

 Доходы организации, операционные – операционными доходами являются: поступления, связанные предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности: поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользовании денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Доходы организации, чрезвычайные – чрезвычайными доходами считаются  поступления, возникающие как последствия  чрезвычайных обстоятельств хозяйственной  деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, и т.д.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.[4;c87]

            Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет максимизация дохода. Возможности ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.

        Главным ограничителем дохода являются издержки производства.        Величина превышения доходов от реализации продукции над ее экономическими издержками образует экономическую или чистую прибыль, т.е. доход предпринимателя, полученный сверх нормального дохода.

      Экономическую прибыль следует отличать от прибыли бухгалтерской, которая представляет собой разность валового дохода и внешних (денежных) платежей фирмы. Стало быть, экономическая прибыль превышает бухгалтерскую на величину внутренних издержек.

Информация о работе Рентабельность предприятия