Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 18:14, реферат

Краткое описание

Управление производством и предприятием в целом невозможно без выполнения таких функций как:
- планирование;
- организация производства;
- контроль;
- учёт;
- анализ;
Учёт хозяйственной деятельности представляет собой информационную систему, в которой фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определённым правилам информация о деятельности хозяйственного субъекта.

Содержание

Введение
1.Понятие учёта хозяйственной деятельности, измерители и виды учета
2.Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта
3.Пользователи бухгалтерской информации
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

фин учет сравнит хар оперативного стат и бух учета.doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Финансовый  учет»

на тему: «Сравнительная характеристика оперативного, статистического

и бухгалтерского учёта»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

1.Понятие учёта хозяйственной  деятельности,  измерители и виды  учета

            2.Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта

           3.Пользователи бухгалтерской информации

Заключение

Список использованной литературы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Понятие учёта хозяйственной деятельности,  измерители и виды учет

 
          Управление производством и предприятием в целом невозможно без выполнения таких функций как: 
           - планирование; 
           - организация производства; 
           - контроль; 
           - учёт; 
          - анализ; 
        Учёт хозяйственной деятельности представляет собой информационную систему, в которой фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определённым правилам информация о деятельности хозяйственного субъекта. 
      Хозяйственный учёт использует все три вида измерителей:

- натуральные; 

- трудовые

- денежные 
Натуральные характеризуют объект учёта в натуральных показателях (штуки, метры, тонны). 
Трудовые позволяют получать информацию о количестве затраченного труда (дни, часы, минуты). 
Денежные (стоимостные) позволяют получать сведенья об объектах учёта в денежной форме (валюта РФ: рубли, копейки). 
В основе хозяйственного учёта выделяют три вида учёта:

-оперативный;

- статистический;

             -бухгалтерский. 
            Каждый вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с различных позиций и играет свою особую роль в информационном обеспечении управления, что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это обеспечивается на основе использования одних и тех же измерителей: натуральных, трудовых и денежных.

         Оперативный учёт – это система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами хозяйственной деятельности в момент их совершения на основании полученной оперативной информации.

         Оперативный учет используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием, а также для контроля над процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности.

        Информация оперативного учета с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной жизни, несущественных с точки зрения других видов учета. Эта информация формируется на основе данных, взятых из первичных документов, или получаемых устно, или передаваемых по телефону, телеграфу, факсу и т. д. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные и трудовые. 
         К задачам оперативного учета относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия и первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оперативного управления и контроля. 
Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения.  
Однако, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом.

        Статистический учёт – это система сбора и обобщения информации о массовых явлениях с целью управления и контроля за ними. 
Статистический учет применяется для получения и обобщения данных, характеризующих массовые и отдельные типичные явления и процессы производственной деятельности и общественной жизни. Их количественная характеристика рассматривается в неразрывной связи с качественной с целью раскрытия закономерностей развития в реально существующих явлениях и процессах (объем производства, товарооборот, себестоимость, использование рабочего времени, динамика заработной платы и т.д.). 
При помощи статистики исследуются процессы в экономике и других областях с целью анализа и прогнозирования этих процессов (процент износа основных средств, фондоотдача, темпы инфляции и др..

            Ее информация строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность объектов. В отличие от бухгалтерского учета, в котором применяется сплошное наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни, статистическое наблюдение может быть как сплошным, так и выборочным. В нем применяются специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины и другие. Для регистрации наблюдений используются натуральные, трудовые и денежные измерители. Материалы статистического наблюдения сводятся, группируются в необходимом порядке и обобщаются в определенную систему статистических показателей. 
Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях, проводимых органами статистики. Так, в торговых организациях статистическая информация характеризует величину запасов и движения товаров, реализацию товаров, вовлечение в хозяйственный оборот сверхнормативных и излишних товарно-материальных ценностей, выполнение плана поставок как в целом, так и по отдельным группам товаров, потребителям, наименованиям товаров и т. д. 
Статистика поставляет информацию для управления экономическим субъектом в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей.

            Бухгалтерский учёт – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций (всех фактов хозяйственной деятельности).

           Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах, капитале и пассивах предприятия, отражает факты хозяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продукции и ее реализации; с его помощью определяют доходы и расходы и конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

          Бухгалтерский учет в отличие от оперативного учета и статистики признан наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация не денежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях. 
        Оперативный, бухгалтерский учет и статистика связаны между собой за счет общности методологии учета, их взаимосвязь представлена в таблице 1

 

 

     Таблица 1 - Взаимосвязь оперативного, статистического и бухгалтерского учета

БУХГАЛТЕРСКИЙ 
УЧЕТ

СТАТИСТИЧЕСКИЙ 
УЧЕТ

ОПЕРАТИВНЫЙ 
УЧЕТ

Упорядоченная система сбора, регистрации  и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального  учета всех хозяйственных операций 
Характерные особенности: 
1.ограничивается рамками отд. предприятия;  
2. базируется на всей информации;  
3. отражает все без исключения хозяйственные операции, которые производятся в организации; 
4.основной измеритель – денежный;  
5.использует свои специфические методы (счета, двойная запись, баланс и др.)

Наблюдение, измерение, сбор, обобщение, анализ, исследование массовых, качественно  однородных явлений, которые имеют  общие признаки 
Характерные особенности: 
1. опирается на большое количество отдельных событий, выходя за рамки одного предприятия; 
2. является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия. 
3.выборочный метод наблюдения и регистрации

Оперативное наблюдение и контроль за текущими хозяйственными операциями в целях оперативного руководства 
Характерные особенности: 
1. краткость и быстрота получения учетных данных.  
2. ведется без применения какой-либо системы;  
3. данные, как правило, не документируются; 
4. прерывен во времени


 

 

2.Сравнительная характеристика оперативного, статистического

и бухгалтерского учёта»

 

Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта представлена в таблице 2

 

Таблица 2 - Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта

Признак

Оперативный

Статистический

Бухгалтерский

1. Объект учёта

Единичные объекты, отдельные однородные операции

Массовые и отдельные типичные явления и процессы

Имущество, капитал, обязательства  и хозяйственные операции

2. Цель

Текущее управление организацией и  оперативный контроль

Проведение анализа, составление  прогнозов

Принятие обоснованных управленческих решений и контроль за финансово-хозяйственной  деятельностью предприятия

3. Пользователь

Внутренние пользователи

Внутренние и внешние пользователи

Внутренние и внешние пользователи

4. Способ регистрации фактов

Выборочная регистрация

Сплошная и выборочная регистрации  в зависимости от целей

Сплошная регистрация

5. Способ передачи информации

В основном устно с использование различных средств связи

В основном письменная форма

Исключительно письменная форма

6. Скорость получения

Максимальная 

Минимальная

Средняя

7. Точность информации

Абсолютная точность не требуется

Требуется достаточная точность информации

Абсолютная точность информации

8. Достоверность

Наименее достоверна

Достоверная

Наиболее достоверна

9. Виды применяемых измерителей

Все виды измерителей. Преимущественно  натуральные и трудовые

Все виды измерителей

Денежные измерители

10. Документальное подтверждение

Не требуется

Требуется

Обязательно

11. Способ и приёмы получения  информации

Не применяются

Группировка, индексы, наблюдения, обследования, опрос, перепись, сравнение, средние  величины

Счета, двойная запись, балансовое обобщение


 

         В современных условиях в России бухгалтерский учет представляется тремя видами учета: финансовым; управленческим  и налоговым.

        Сравнительно  новыми (конец XIX - начало XX в.) являются  социальный (социально-экономический), экологический, страховой.

         Максимально возможное приближение бухгалтерского учета к системам управления осуществлялось путем разделения системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.

         В финансовом учете формируется информация о текущих расходах и доходах предприятия, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и поступлений от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности открытой для публикации и предназначенной как для администрации предприятия, так и для внешних пользователей: налоговых органов, бирж, банков и т.п..

         Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно. Вопрос о создании внутренней учетной информационной системы решает руководство организации. Данная система направлена, прежде всего, на получение информации, необходимой для принятия управленческих решений. Она расширяет и детализирует данные финансового учета, охватывая производственные операции.

        Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и контрагентами, т.е. внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.

        Цель финансового  учета считается достигнутой,  когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, письмами, указаниями, стандартами, рекомендациями, и их неуклонное выполнение является общегосударственным обязательным условием. 
         Управленческий учет представляет собой относительно обособленную подсистему бухгалтерского учета, в которой генерируется учетно-экономическая информация о затратах на конкретный вид деятельности предприятия и полученных на них доходах, используемая аппаратом управления всех уровней для поддержки планирования, нормирования, лимитирования, анализа, контроля и разработки управленческих решений.

Управленческий учет не регламентируется государством, и его данные имеют  конфиденциальный характер. Если такая  информация выходит за пределы предприятия, то не исключено, что она будет значительно искажена в интересах представляющей стороны.

Информация о работе Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учёта