Финансовая устойчивость предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2012 в 12:37, дипломная работа

Краткое описание

Анализ финансово-хозяйственной деятельности характеризуется также многогранностью экономической жизни предприятия. В связи с этим набор принимаемых во внимание факторов эффективности производственно-хозяйственной деятельности постоянно меняется по мере того, как под действием внешних и внутренних обстоятельств возникают новые ситуации. Исходя из этого, можно сказать, что конкретный перечень показателей, ресурсов и сфер деятельности, которые должны быть подвергнуты анализу, меняется по мере изменения условий функционирования предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИКО - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общая характеристика предприятия. Виды деятельности.
1.2. Структура управления предприятия
1.3. Характеристика персонала.
1.4. Организация оплаты труда.
1.5. Динамика экономических показателей деятельности.
2. Финансовая устойчивость предприятия
2.1. Экономическая сущность, содержание и классификация финансовой устойчивости организации как объекта финансового анализа.
2.2. Система показателей анализа финансовой устойчивости организационное совершенствование методики их расчета.
2.3. Показатели и виды финансовой устойчивости предприятия.
2.4. Пути повышения финансовой устойчивости.
3. Анализ финансовой устойчивости и пути ее укрепления
3.1. Расчет показателей финансовой устойчивости.
3.2. Динамика и состав оборотных активов.
3.3. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности
3.4. Проведение мероприятий по сокращению общехозяйственных затрат
3.5. Предложения по повышению финансовой устойчивости на предприятии.
Заключение. .
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Финансовая устойчивость предприятия ОАО Агрокомплекс .doc

— 737.00 Кб (Скачать файл)

-                     занимать должности, а также выполнять оплачиваемую работу в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях, заниматься предпринимательской деятельностью, кроме научной, творческой и преподавательской;

-                     лично участвовать в управлении, состоять членом органов управления других хозяйствующих субъектов.

Контроль за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью Предприятия осуществляется органом государственного управления, в ведомственной подчиненности которого находится Предприятие, налоговой инспекцией, другими организациями и органами управления в пределах их компетенции, определенной законами и иными нормативными актами РФ и УР, Уставом Предприятия.

Контроль, за эффективностью использования и сохранностью муниципального имущества, соблюдением Договора о закреплении имущества на праве оперативного управления осуществляет Комитет по управлению имуществом Воткинского района.

В целях осуществления контроля за эффективностью использования и сохранения переданного муниципальному унитарному предприятию на праве оперативного управления собственник обязует предприятие в лице его руководителя представлять отчетность о деятельности предприятия уполномоченному собственником органу исполнительной власти по формам и в сроки, установленные соответствующими правовыми актами районной администрации.

 



2

 

Структура управления предприятия

 

Директор

 

 

   Зам. директора                                         Зам. директора                                           Главный                    Главный                               Начальник                              Зам. директора                         Главный

   по реализации                                           по производству                            бухгалтер                   экономист                                отдела кадров                                по правовым            вет. врач

                                                                                                                                                                                                                                     вопросам

 

   Директора                                              Главный                                            Зам. глав.                            ПЭО                                отдел                                               Юридический       Ветерин.

   Магазинов                                            инженер                                          бухгалтера                                                                      кадров                                    отдел                            служба

 

 

 

  Заведующие                                            Главный                                         Бухгалтерия                       инженеры  -

   отделов                                            энергетик-                                                                                программисты

                                                          механик

 

   Товароведы                                            Начальник

                                                          Строительного

                                                          участка

 

Рис.1. Структура управления  Открытого акционерного общества  «Агрокомплекс»

 



2

 

13

1.3.  Характеристика персонала

 

Особое место в организации принадлежит трудовым ресурсам, бла­годаря которым происходит соединение материальных и финансо­вых факторов производства и осуществляются все экономические, процессы организации. Осуществление этих процессов происходит в рамках организационной структуры управления организацией.

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг),   составляют   промышленно-производственный   персонал.   На крупном промышленном предприятии к нему относят:

- работников  основных,  вспомогательных и  обслуживающих цехов;

- работников   научно-исследовательских,   проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и под­разделений, находящихся на балансе предприятия, и т. д.;

- администрацию предприятия со всеми функциональными от­делами и службами.

Независимо от сферы приложения труда весь промышлен­но-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие (рис. 2.1).

В составе рабочих выделяются основные и вспомогательные рабо­чие. Выполняемые ими функции различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования, для определения их численности на предприятии.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготов­лением продукции (операторы автоматических устано­вок и т. п.); к вспомогательным — обслуживающих производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инстру­ментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т. п.).

К служащим относятся руководители, специалисты, непосредст­венно служащие.

Руководители — работники, управляющие предприятием и его структурными подразделениями, а также их заместители по следую­щим должностям: директора, начальники, управляющие в структур­ных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т. п.).

Специалисты состоят из работников, занятых выполнением ин­женерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций.

Непосредственно служащие осуществляют подготовку и оформ­ление документации, учет и контроль, занимаются хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (кассиры, секретари, админи­страторы и пр.).

Для грамотного управления кадрами необходимы и количест­венная, и качественная характеристики персонала.

Количественная характеристика персонала организации изме­ряется списочной, среднесписочной, явочной численностью работ­ников.

Списочный состав отражает движение численности всех работ­ников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др.

Для определения численности работников за определенный пе­риод рассчитывается показатель среднесписочной численности. Он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др.

Под явочным составом понимают число работающих, которые, в течение суток фактически являются на работу.

Методика расчета потребности в работниках различных групп и профессий имеет свои особенности. Необходимое число основных рабочих определяют по трудоемкости производственной програм­мы, нормам выработки, рабочим местам на основании норм обслу­живания.

Персонал организации является таким же ресурсом произ­водства, как основные фонды и оборотные средства. Но управление этим видом ресурсов значительно сложнее, что обусловлено специ­фикой управления поведением людей в организации. Рассмотрим отдельно эту специфику.

Все люди различны и одновременно похожи как внешне (цвет глаз, рост, голос и т. д.), так и внутренне (характер, эмоции, поведение в одинаковых, жизненных ситуациях и пр.). Это разнообразие имеет две стороны при оценке роли человека в организации:

- положительную, поскольку это увеличивает возможности ор­ганизации в использовании потенциала различных способно­стей своих работников как отдельно, так и в группе (при пра­вильном подборе и организации работников в группы часто наблюдается эффект синергии, когда усилия двоих более ре­зультативны, чем их же усилия по отдельности, т. е. «1 + 1 больше 2»);

- отрицательную, поскольку это порождает различные пробле­мы и конфликты во взаимодействии человека и организации, т. е. увеличивает трудности в управлении организацией.

Структура трудовых ресурсов ОАО «Агрокомплекс»

 

Таблица 1.1.

Категория персонала

Структура предприятия

 

2004

2005

2006

 

Кол-во (чел)

Кол-во (чел)

Кол-во (чел)

Персонал основной деят-сти Всего

500

500

415

В т.ч. рабочие

415

415

339

Руководители

32

32

28

Специалисты

53

53

48

По уровню образования

Образование

Высшее

2004

2005

2006

Руководители

Специалисты

32

20

32

20

28

19

Среднее специальное

448

448

368

По стажу лет

 

2004

2005

2006

Давно работающие:

Руководители, специалисты

29

450

29

450

20

400

Недавно работающие

Руководители

специалисты

 

3

50

 

3

50

 

5

15

 

Заметное нарушение в возрастной структуре персонала может негативно повлиять на психосоциологический климат в коллективе предприятия и создать серьезные проблемы. Высокая доля немолодых людей в составе персонала снижает восприимчивость к инновациям и в долгосрочном периоде ведет к сокращению выпуска продукции, а необходимые в таких случаях увольнения порождают проблемы. Однако наличие в коллективе опытных специалистов создает атмосферу стабильности и уверенности в будущем как предприятия, так и работников независимо от их возраста.

Анализ структуры персонала с точки зрения длительности рабочего стажа не следует путать с возрастным анализом.  Предприятие, которое при приеме на работу ориентируется преимущественно на новых работников, может столкнуться с текучестью кадров. Вновь нанятые работники могут не иметь достаточно большого рабочего стажа. Перекосы в возрастной структуре предприятия, в распределении рабочих по стажу очень часто имеют неблагоприятные последствия. Следовательно, изучение распределения рабочих по стажу работы и изменения этой структуры во времени имеет важное значение не только для определения кадровой стратегии предприятия, но и для анализа причин его неудач. Не стоит забывать, что преобладание опытного персонала (работников со стажем) может отражать как «успех» выбранной политики предприятия, так и неудачи попыток сокращения текучести кадров.

Структура персонала, уравновешенная по рабочему стажу (не слишком молодые кадры, не слишком старые), в свою очередь, свидетельствует о рациональной политике выбора работников с соответствующим опытом, образованием и квалификацией.

Из  данных  аналитической  таблицы 1.1.  видно,  что  на предприятии ОАО «Агрокомплекс» уменьшается производственный потенциал (количество рабочих в 2006 году фактически ниже его величины 2004 и 2005 года). Снижение численности специалистов в 2006 году - это результат начатой работы по внедрению новых мероприятий: увеличение коэффициента управляемости на основе повышения должностных окладов и ставок в порядке внедрения на производстве новых методов экономического  руководства. Численность руководящего персонала подразделения также уменьшилась.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности труда. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Информация о работе Финансовая устойчивость предприятия