Финансовое состояние организации: сущность, значение и методические подходы к оценке
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 20:20, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является оценка эффективности хозяйственной деятельности Глубокское райпо и выявление резервов ее роста. Объектом исследования является финансово-экономическая деятельность, отраженная в бухгалтерской отчетности. Предметом исследования является интегрированные показатели эффективности основных сфер деятельности предприятия.
где СК – среднегодовая сумма
собственного капитала.
В условиях инфляции, если долги
и проценты по ним не индексируются, ЭФР
и рентабельность собственного капитала
(ROЕ) увеличиваются, поскольку обслуживание
долга и сам долг оплачиваются уже обесцененными
деньгами.
Сумма собственного капитала
предприятия за счет привлечения заемного
капитала уменьшилась на -9627.636 (53235 * -18.085%)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под экономической эффективностью
понимается степень использования производственного
потенциала, которая выявляется соотношением
результатов и затрат общественного производства.
Для оценки эффективности хозяйственной
деятельности используется система показателей,
включающая: обобщающие показатели экономической
эффективности хозяйственной деятельности;
показатели эффективности использования
основных фондов; показатели эффективности
использования оборотных средств; показатели
эффективности использования труда; показатели
рентабельности и финансовой устойчивости.
Основным обобщающим результативным показателем
хозяйственной деятельности организаций
торговли и общественного питания является
выручка от продажи товаров. На предприятиях
производственного профиля результат
хозяйственной деятельности оценивается
с помощью объема товарной продукции (работ,
услуг).
С учетом специфики отрасли,
размера предприятия и его государственной
принадлежности, пути обеспечения и повышения
эффективности финансово-экономической
деятельности Глубокское райпо ограничены
– они заключаются в дальнейшем выполнении
нормативов по энерго- и ресурсосбережению,
оптимизации затрат на производство, совершенствовании
кадровых ресурсов, улучшении структуры
оборотных средств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ИСТОЧНИКОВ
Барсегян Л.М., Герасимова В.И., Струк Т.Г. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть I. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 232 с.
Бухгалтерский баланс
с приложениями. 1 января 2013-14 г. Формы 1, 2 // Внутренняя документация Глубокского райпо . – 2014 г.
Васильева Г.А. Планирование и нормирование запасов и оборотных средств // Планово-экономический отдел,
№8, 2004. – С. 18-25.
Журавлев В.В. Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий: конспект лекций. – СПБ.: Политехника, 2001. – 80 с.
Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури. Основы менеджмента. Перевод с англ. Под общ. ред. Л.И. Евенко. –
М.: «Дело», 1997. – 467 с.
Манцерова Т.Ф. Экономическая статистика. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 239 с.
Мясникова О.В. Экономика предприятий: учебно-методическое пособие
по выполнению контрольной работы студентами
заочной формы обучения. – Мн: Изд-во Института управления и предпринимательства, 2001. – 51 с.
Непомнящий
Е.Г. Экономика и управление предприятием: конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997. – 300 с.
Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций.– Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 244 с.
Соловьева Н.А., Коркина Н.И. Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации и её финансового состояния: учебное пособие. – Красноярск:
КГТЭИ, 2000. – 108 с.