Финансовое состояние организации: сущность, значение и методические подходы к оценке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 20:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является оценка эффективности хозяйственной деятельности Глубокское райпо и выявление резервов ее роста. Объектом исследования является финансово-экономическая деятельность, отраженная в бухгалтерской отчетности.
Предметом исследования является интегрированные показатели эффективности основных сфер деятельности предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

загружено.docx

— 75.82 Кб (Скачать файл)

ЭФР = (ROA - Цзк) • (1 - Кн) • ЗК/СК, (4)

где СК – среднегодовая сумма собственного капитала.

В условиях инфляции, если долги и проценты по ним не индексируются, ЭФР и рентабельность собственного капитала (ROЕ) увеличиваются, поскольку обслуживание долга и сам долг оплачиваются уже обесцененными деньгами.

Тогда эффект финансового рычага будет равен (5):

ЭФР = [ROA - Цзк/(1 + И)] • (1 - Кн) • ЗК/СК + (И • ЗК)/СК • 100%, (5)

где И – темп инфляции в виде десятичной дроби.

 

Таблица 3.1 Исходные данные для расчета ЭФР

 

1. Показатель

Прошлый год

Отчетный год

2. Балансовая прибыль, тыс. р.

534

106

3. Уровень налогообложения, коэффициент

0.24

0.24

4. Налоги из прибыли, тыс. р. (п.2 x п.3)

128.16

25.44

5. Собственный капитал

44325

53235

6. Заемный капитал

52434

55495

7. Среднегодовая сумма активов, тыс. р. (п.5 + п.6)

96759

108730

8. Плечо финансового рычага (п.6 / п.5)

1.183

1.042

9. Рентабельность совокупного  капитала, % (п.2/п.7 x 100%)

0.552

0.0975

10. Ставка % за кредит

52

52

11. Сумма, тыс. р. (п.10 x п.6 /100)

27265.68

28857.4

12. Темп инфляции, %

21.8

16.5


 

Источник: собственная разработка на основе данных организации

 

Чтобы определить, как изменился ЭФР за счет каждой составляющей, можно воспользоваться способом цепной подстановки:

ЭФР0  =(0.552 - 52 / (1 + 21.8 / 100)) * (1 - 0.24 ) * 52434 / 44325 + 21.8 * 52434 / 44325 = -12.098

ЭФРУСЛ1 =(0.0975 - 52 / (1 + 21.8 / 100)) * (1 - 0.24) * 52434 / 44325 + 21.8 * 52434 / 44325 = -12.507

ЭФРУСЛ2(0.0975 - 52 / (1 + 21.8 / 100)) * (1 - 0.24) * 52434 / 44325 + 21.8 * 52434 / 44325 = -12.507

ЭФРУСЛ3 = (0.0975 - 52 / (1 + 16.5 / 100)) * (1 - 0.24) * 52434 / 44325 + 16.5 * 52434 / 44325 = -20.522

ЭФРУСЛ4 = (0.0975 - 52 / (1 + 16.5 / 100)) * (1 - 0.24) * 52434 / 44325 + 16.5 * 52434 / 44325 = -20.522

ЭФРф = (0.0975 - 52 / (1 + 16.5 / 100)) * (1 - 0.24) * 55495 / 53235 + 16.5 * 55495 / 53235 = -18.085

Общее изменение ЭФР составляет -5.987% (-18.085 - -12.098)

в том числе за счет:

 • уровня рентабельности  инвестированного капитала: -12.507 - -12.098 = -0.409%

 • ставки ссудного  процента: -12.507 - -12.507 = 0%

 • индекса инфляции: -20.522 - -12.507 = -8.016%

 • уровня налогообложения: -20.522 - -20.522 = 0%

 • плеча финансового  рычага: -18.085 - -20.522 = 2.437%

Сумма собственного капитала предприятия за счет привлечения заемного капитала уменьшилась на -9627.636 (53235 * -18.085%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Под экономической эффективностью понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства.

Для оценки эффективности хозяйственной деятельности используется система показателей, включающая: обобщающие показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности; показатели эффективности использования основных фондов; показатели эффективности использования оборотных средств; показатели эффективности использования труда; показатели рентабельности и финансовой устойчивости. Основным обобщающим результативным показателем хозяйственной деятельности организаций торговли и общественного питания является выручка от продажи товаров. На предприятиях производственного профиля результат хозяйственной деятельности оценивается с помощью объема товарной продукции (работ, услуг).

С учетом специфики отрасли, размера предприятия и его государственной принадлежности, пути обеспечения и повышения эффективности финансово-экономической деятельности Глубокское райпо ограничены – они заключаются в дальнейшем выполнении нормативов по энерго- и ресурсосбережению, оптимизации затрат на производство, совершенствовании кадровых ресурсов, улучшении структуры оборотных средств.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Барсегян Л.М., Герасимова В.И., Струк Т.Г. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть I. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 232 с.

  1. Бухгалтерский баланс с приложениями. 1 января 2013-14 г. Формы 1, 2 // Внутренняя документация Глубокского райпо . – 2014 г.

  1. Васильева Г.А. Планирование и нормирование запасов и оборотных средств // Планово-экономический отдел, №8, 2004. – С. 18-25.

  1. Журавлев В.В. Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий: конспект лекций. – СПБ.: Политехника, 2001. – 80 с.

  1. Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури. Основы менеджмента. Перевод с англ. Под общ. ред. Л.И. Евенко. – М.: «Дело», 1997. – 467 с.

  1. Манцерова Т.Ф. Экономическая статистика. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 239 с.

  1. Мясникова О.В. Экономика предприятий: учебно-методическое пособие по выполнению контрольной работы студентами заочной формы обучения. – Мн: Изд-во Института управления и предпринимательства, 2001. – 51 с.

  1. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997. – 300 с.

  1. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций.– Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 244 с.

  1. Соловьева Н.А., Коркина Н.И. Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации и её финансового состояния: учебное пособие. – Красноярск: КГТЭИ, 2000. – 108 с.

  1. Чернова Т.В. Экономическая статистика: учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. - 140 с.

 

 


Информация о работе Финансовое состояние организации: сущность, значение и методические подходы к оценке