Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 00:26, лекция
В молекулах всех природных аминокислот ( за исключением глицина) у a-углеродного атома все четыре валентные связи заняты различными заместителями, такой атом углерода является асимметрическим, и получил название хирального атома. Вследствие этого растворы аминокислот обладают оптической активностью – вращают плоскость плоскополяризованного света. Причем, при прохождении через них поляризованного луча происходит поворот плоскости поляризации либо в право (+), либо влево (–). По расположению атомов и атомных группировок в пространстве относительно асимметрического атома различают L- и D-стереоизомеры аминокислот. Знак и величина оптического вращения зависят от природы боковой цепи аминокислот (R-группы).
6.
Защитная – эту функцию
7. Фоторецепторные белки: например, родопсин, участвующий в зрительных процессах.
8. Резервные белки используются, как запасной материал для питания развивающегося зародыша и новорожденного организма – это белки семян зернобобовых культур, альбумин – яичный белок, казеин молока. Ферретин – белок животных тканей в котором запасено железо. Резервные белки являются важнейшими компонентами растительной и животной пищи.
Имеется много других белков, функции которых довольно необычны. Например, монеллин – белок, выделенный из африканского растения, имеет очень сладкий вкус. Его изучают как вещество нетоксичное и не способствующее ожирению, с целью использования в пищу вместо сахара. Плазма крови некоторых антарктических рыб содержи белок, обладающий свойствами антифриза.
Технология многих производств основана на переработке белков, изменении их свойств; в кожевенной промышленности, при выделке мехов, натурального шелка, выработке сыров, хлеба и т.д.
Для описания строения белковой молекулы были введены понятия о первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурах белковой молекулы. В последние годы появились еще такие понятия, как сверхвторичная структура, характеризующая энергетически предпочтительные агрегаты вторичной структуры, и домены – части белковой глобулы, представляющие собой достаточно обособленные глобулярные области.
Количество и
Исчерпывающие доказательства в пользу утверждения, что биологическая активность определяется аминокислотной последовательностью, были получены, после искусственного синтеза фермента рибонуклеазы (Меррифилд). Синтезированный полипептид с той же аминокислотной последовательностью, что и естественный фермент, обладал такой же ферментативной активностью.
Исследования последних десятилетий показали, что первичная структура закреплена генетически и в свою очередь определяет вторичную, третичную и четвертичную структуры белковой молекулы и ее общую конформацию. Первым белком, у которого была установлена первичная структура, был белковый гормон инсулин (содержит 51 аминокислоту). Это было сделано в 1953 г. Фредериком Сэнгером. К настоящему времени расшифрована первичная структура более десяти тысяч белков, но это очень небольшое количество, если учесть, что в природе белков около 1012.
Зная первичную структуру
Большой вклад в изучение строения белковой молекулы сделали Л.Полинг и Р.Кори. Обратив внимание на то, что в молекуле белка больше всего пептидных связей, они первыми провели кропотливые рентгеноструктурные исследования этой связи. Изучили длины связей, углы под которыми располагаются атомы, направление расположения атомов относительно связи. На основании исследований были установлены следующие основные характеристики пептидной связи.
1. Четыре атома пептидной
связи и два присоединенных
a-углеродных атома лежат в одной
плоскости. Группы R и Н a-углеродных атомов лежат вне этой
плоскости.
2. Атомы О и Н пептидной связи и два a-углеродных атома и R-группы имеют транс-ориентацию относительно пептидной связи.
3. Длина связи С-N, равная 1,32 Å, имеет промежуточное значение между длиной двойной ковалентной связи (1,21 Å) и однородной ковалентной связи (1,47 Å). Отсюда следует, что связь С-N имеет частично характер двойной связи. Т.е. пептидная связь может существовать в виде резонансных и таутамерных структур, в кето-енольной форме.
Вращение вокруг связи –С=N– затруднено и все атомы, входящие в пептидную группу, имеют планарную транс-конфигурацию. Цис-конфигурация является энергетически менее выгодной и встречается лишь в некоторых циклических пептидах. Каждый планарный пептидный фрагмент содержит две связи с a-углеродными атомами, способными к вращению. Это связи Сa–N (угол вращения вокруг этой связи обозначается j) и связь Сa–С (угол вращения вокруг этой связи обозначается y).
Пептидная связь по своей химической природе является ковалентной и придает высокую прочность первичной структуре белковой молекулы. Являясь повторяющимся элементом полипептидной цепи и имея специфические особенности структуры, пептидная связь влияет не только на форму первичной структуры, но и на высшие уровни организации полипептидной цепи.
Вторичная структура белковой молекулы
образуется в результате того или
иного вида свободного вращения вокруг
связей, соединяющих
a-углеродные атомы в полипептидной
цепи.
В природных полипептидных цепях
обнаружены три основных типа структуры: a-спираль, складчатый лист и статистический
клубок. Спиральная структура образуется
если в цепи одинаковые углы поворотов
(j) для всех связей Сa–N и углом поворота (y) для всех связей Сa–С и равны соответственно
–48º и –57º. Наиболее часто встречается
правозакрученная
a-спираль. Эта структура очень стабильна,
т.к. в ней почти или полностью отсутствуют
стерические затруднения, особенно для
R-групп боковых цепей аминокислот. R-группы
аминокислот направлены наружу от центральной
оси a-спирали. В a-спирали диполи =С=О и >N–Н соседних пептидных связей
ориентированы оптимальным образом (почти
коаксиальны) для дипольного взаимодействия,
образуя вследствие этого обширную систему
внутримолекулярных кооперативных водородных
связей, стабилизирующих a-спираль. Шаг спирали (один полный
виток) 5,4Å включает, 3,6 аминокислотных
остатка.
Рисунок 1 – Структура и параметры a-
Спиральную структуру могут нарушить два фактора:
1) в наличие остатка пролина, циклическая структура которого вносит излом в пептидную цепь – нет группы –NН2 , поэтому невозможно образования внутрицепочечной водородной связи;
2) если в полипептидной цепи
подряд расположено много остатков
аминокислот, имеющих положительный заряд
(лизин, аргинин) или отрицательный заряд
(глутаминовой, аспарагиновой кислот),
в этом случае сильное взаимное отталкивание
одноименнозаряженных групп (–СОО–
или –NН3+) значительно превосходит
стабилизирующее влияние водородных связей
в
a-спирали.
Структура типа складчатого листа также стабилизирована водородными связями между теми же диполями =NН......О=С<. Однако в этом случае возникает совершенно иная структура, при которой остов полипептидной цепи вытянут таким образом, что имеет зигзагообразную структуру. Углы вращения для связей Сa-N(j) и Сa-С (y) близки соответственно к –120+1350. Складчатые участки полипептидной цепи проявляют кооперативные свойства, т.е. стремятся расположиться рядом в белковой молекуле, и формируют параллельные
одинаковонаправленные полипептидные цепи или антипараллельные,
которые укрепляются благодаря водородным связям между этими цепями. Такие структуры называются b-складчатые листы (рисунок 2).
Рисунок 2 – b-структура полипептидных цепей
a-Спиральные складчатые
листы – это упорядоченные структуры,
в них имеется регулярная укладка аминокислотных
остатков в пространстве. Участки белковой
цепи с нерегулярной укладкой аминокислотных
остатков в пространстве, которые также
удерживаются благодаря водородным связям
– называются неупорядоченными, бесструктурными
– статистическим клубком. Все эти структуры
возникают самопроизвольно и автоматически
вследствие того, что данный полипептид
имеет определенную аминокислотную последовательность,
которая предопределена генетически. a-спирали и
b-структуры обуславливают определенную
способность белков к выполнению специфических
биологических функций. Так, a-спиральная структура (a-кератин) хорошо приспособлена к
тому, чтобы образовывать наружные защитные
структуры-перья, волосы, рога, копыта. b-структура способствует образованию
гибких и нерастяжимых нитей шелка и паутины,
а конформация белка коллагена обеспечивает
высокую прочность на разрыв, необходимую
для сухожилий. Наличие только a-спиралей или b-структур характерно для нитевидных-фибрилярных
белков. В составе глобулярных-шаровидных
белков содержание a-спиралей и b-структур и бесструктурных участков
сильно варьирует. Например: инсулин спирализован-на
60%, фермент рибонуклеаза – 57%, белок куриного
яйца лизоцим – на 40%.
Сведения о чередовании
Эти особенности строения белка выясняются при изучении его третичной структуры, под которой понимают общее расположение в пространстве в определенном объеме полипептидной цепи.
Третичная структура устанавливается с помощью рентгеноструктурного анализа. Первая модель молекулы белка – миоглобина, отражающая его третичную структуру, была создана Дж. Кендрю с сотрудниками в 1957г. Несмотря на большие трудности к настоящему времени удалось установить третичную структуру более 1000 белков, в том числе гемоглобина, пепсина, лизоцима, инсулина и т.д.
Третичная структура белков образуется
путем дополнительного складыва
В последнее время появились доказательства, что процесс формирования третичной структуры не является автоматическим, а регулируется и контролируется специальными молекулярными механизмами. В этом процессе задействованы специфические белки – шапероны. Основными функциями их являются способность предотвращать образование из полипептидной цепи неспецифических (хаотичных) беспорядочных клубков, и обеспечение доставки (транспорта) их к субклеточным мишеням, создавая условия для завершения свертывания белковой молекулы.
Стабилизация третичной