Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 13:56, реферат
Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.
Витамин D (кальциферол, эргостерол, виостерол). Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.
Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Польза
-Должным образом утилизирует
кальций и фосфор, необходимые для укрепления
костей и зубов.
-При совместном приеме с витаминами А
и С помогает в профилактике простудных
заболеваний.
-Помогает в лечении конъюнктивитов.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция, старческий остеопороз.
Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь,
лосось, тунец, молоко.
Токсичность. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении
длительного периода могут вызвать токсические
эффекты. Проявления токсичности – необычная
жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота,
понос, резкие позывы на мочеотделение,
ненормальные отложения кальция в стенках
кровеносных сосудов, печени, легких, почках
и желудке.
Враги: минеральное масло.
Витамин E (токоферол). Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, и гипофизе.
Измеряется в МЕ. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном.
Польза.
-Поможет вам выглядеть моложе,
замедляя старение клеток, вызванное окислением.
-Защищает легкие от загрязненного воздуха.
-Предупреждает появление и растворяет
кровяные тромбы.
-Ускоряет заживление ожогов.
-Действуя как мочегонное средство, может
понижать кровяное давление.
-Предохраняет от выкидышей.
Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация, анемия, заболевания органов размножения.
Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.
Токсичность: абсолютно нет.
Враги: тепло, кислород, температура замерзания, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло.
Витамин F (ненасыщ. Жирные кислоты – линолевая, арахидоновая, линоленовая). Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.
Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.
Польза.
-Предупреждает отложения холестерина
в артериях.
-Обеспечивает здоровое состояние кожи
и волос.
-Влияет на активность желез внутренней
секреции, делая кальций более доступным
для клеток.
-Помогает снизить вес, сжигая насыщенные
жиры.
Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.
Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.
Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела.
Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород.
Биотин (коэнзим R или витамин H). Водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В.
Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.
РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.
Польза.
-Помогает предохранить волосы
от седины.
-Облегчает боли в мышцах.
-Уменьшает проявления экземы и дерматита.
Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.
Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.
Токсичность: нет.
Враги: Сырой яичный белок (авидин препятствует всасыванию биотина), вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь.
Инозит. Водорастворимый, липотропный.
Измеряется в мг. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1 г в день.
Польза.
-Сохраняет здоровыми волосы,
предохраняя их от выпадения.
-Помогает в предупреждении экземы.
-Способствует перераспределению жиров
в организме.
Заболевание, вызванное дефицитом инозита: экзема.
Лучшие натуральные источники: печень, пивные дрожжи, лимские бобы*, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, неочищенная черная патока, капуста, арахис.
Токсичность: нет.
Враги: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь, кофе.