Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 17:28, курсовая работа
Таким образом, цель нашей работы изучение и освещение имеющихся данных по теме «Растворы высокомолекулярных соединений» и проведение практической работы по данному разделу фармацевтической технологии.
В ходе данной работы мы подробно остановимся на решении следующих задач:
изучение высокомолекулярных растворов, их описание, мы так же попытаемся дать определение, установить взаимосвязи данных соединений с другими веществами используемыми в фармацевтической практике, исследуем методы образования и разложения ВМС, рассмотрим различные точки зрения по данной теме в разных источниках литературы, опишем физико - химические свойства ВМС, проведем анализ полученных теоретических данных, на основе теоретического материала проведем практическую работу, сделаем выводы и обобщения.
Введение……………………………………………………..……..….. 3 стр.
Историческая справка и раскрытие вопроса в литературных источниках……………………………………………………....……. 5 стр.
Характеристика свойств растворов высокомолекулярных соединений……………………………………………………...…….. 8 стр.
Общие сведения о растворах высокомолекулярных соединений………………………………………………….….……. 8 стр.
Особенности растворов высокомолекулярных соединений……………………………………………………….…. 12 стр.
Классификация высокомолекулярных соединений (пепсин, желатин, крахмал)……………………………………………………….…….. 14 стр.
Технологические процессы свойственные растворам высокомолекулярных соединений ( набухание, растворение, высаливание)…………………………..……………………….……24 стр.
Технологические стадии изготовления и контроль качества данных растворов………………………………………………………..…… 34 стр.
Практическая часть………………………………………………… 35 стр.
Вывод по курсовой работе………………………………..……..
Список литературы……………………………………….……..
Процесс растворения ВМС обратим, т. е. после удаления растворителя, например испарением, можно снова получить раствор добавлением новой порции растворителя к сухому остатку. Концентрация растворов ВМС может достигать высоких значений, вследствие чего может быть определено осмотическое давление. В отличие от золей растворы ВМС, как и истинные растворы, при неизменных внешних условиях как угодно долго сохраняют агрегативную устойчивость своих частиц. Следовательно, эти системы находятся в устойчивом термодинамическом равновесии, в то время как золи, подчиняясь второму закону термодинамики и обладая повышенным запасом свободной энергии, стремятся перейти в более устойчивое состояние с меньшим запасом энергии путем укрупнения частиц.
В растворах ВМС эффект Фарадея-Тиндаля обнаруживается не совсем четко вследствие того, что показатель преломления сольватированных частиц растворенного вещества n мало отличается от показателя преломления растворителя n0, поэтому разность n-n0 -> 0, а интенсивность рассеяния света растворами ВМС незначительна. По этой же причине макромолекулы невозможно обнаружить под ультрамикроскопом.
Золи представляют собой суспензоиды. В большинстве случаев дисперсной фазой в них являются твердые частицы, обладающие кристаллическим строением, а дисперсионной средой - жидкость (Т-Ж). Растворы ВМС в своем поведении подобны двойным жидким системам (ЖI-ЖII) с типичными случаями ограниченной и неограниченной взаимной растворимости. Например, до 55° С ацетилцеллюлоза ограниченно растворяется в хлороформе, и раствор расслаивается на две фазы. Выше 55° С наблюдается неограниченная смешиваемость, т. е. к растворам ВМС, как и к растворам низкомолекулярных веществ, применимо правило фаз (работы В. А. Каргина). К золям оно неприменимо, так как они относятся к неравновесным системам.
Высокомолекулярные соединения способны в одних условиях образовывать истинные растворы, в других же дают типичные коллоидные растворы. Так, например, можно получить золь желатины в спирте, золи нитроцеллюлозы в воде, каучука в воде (латексы) и др.
Растворы ВМС наряду с проявлением сходных свойств с истинными растворами и золями имеют ряд специфических особенностей, обусловленных присутствием в них макромолекул сильно вытянутой формы (повышенная вязкость, студенистость, набухание и другие свойства). Растворы ВМС следует рассматривать как промежуточное звено между золями и истинными растворами низкомолекулярных веществ.
ВМС классифицируют по различным признакам:
1. По происхождению ВМС делятся на натуральные (природные) и синтетические.
Натуральные ВМС - белки (казеин, желатин, яичный альбумин), шерсть, шелк, полисахариды (целлюлоза, крахмал). Полисахариды - это полимерные углеводы (С6Н10О5)n, образующиеся в растениях при фотосинтезе:
Синтетические ВМС - ВМС, получаемые в результате химического синтеза. В качестве исходных веществ для получения полимеров используют низкомолекулярные ненасыщенные или полифункциональные соединения - мономеры. Методы синтеза основаны на следующих типах реакций:
• полимеризация - соединение молекул мономера с образованием макромолекул, по элементному составу не отличающихся от исходного мономера, например: n(СН2 = СН2)> (-СН2 - СН2-)п.
• поликонденсация - соединение молекул мономера, сопровождающееся выделением низкомолекулярных веществ: Н2О, NH3 и др. Примером может служить реакция образования найлона:
• сополимеризация - соединение двух или нескольких мономеров разного состава.
Степенью полимеризации п называется число повторяющихся звеньев в макромолекуле.
Любой реальный синтетический полимер состоит из макромолекул разной степени полимеризации и характеризуется полидисперсностью.
2. По строению полимерной цепи высокомолекулярные соединения бывают: линейными, разветвленными и пространственными.
Линейные полимеры образуются в тех случаях, когда молекулы мономера бифункциональны, причем при росте полимерной цепи функциональность не меняется, например (-СН2-СН2-), - полиэтилен. Линейные полимеры являются высокоэластичными, хорошо растворяются. Их применение основано на способности образовывать волокна, нити.
Пространственные полимеры образуются, когда функциональность мономера больше двух и в процессе роста цепи функциональность макромолекулы увеличивается. Пространственные полимеры менее эластичны, обладают большей твердостью, менее растворимы, но способны набухать. Примером могут служить фенолформальдегидные смолы.
Разветвленные полимеры, подобно пространственным, получаются из мономеров с функциональностью больше двух. При определенных условиях в ходе синтеза образуются боковые ответвления от основной цепи. Разветвленные полимеры имеют свойства, промежуточные между линейными и пространственными полимерами. Примером может служить крахмал.
3.
По способности к
В аптечной практике из природных ВМС чаще всего готовят микстуры с такими соединениями, как пепсин, растворимые экстракты, слизь крахмала. Природные ВМС являются белками. Одним из представителей этой группы веществ является протеолитический фермент желудочного сока — пепсин, получаемый из слизистой оболочки желудка свиньи.
Пепсин — это 1-компонентный протеолитический фермент желудочного сока. Пепсин является альбумином, имеет глобулярные молекулы, хорошо растворим в воде, его особенностью является тот факт, что он разрушается (свертывается) при нагревании, осаждается спиртом, солями тяжелых металлов, дубильными веществами. Концентрированные кислоты и щелочи мгновенно разрушают пепсин. Свет инактивирует фермент. Свою активность пепсин проявляет только в слабокислой среде, особенно в соляно-кислой среде. Поэтому приготавливать растворы пепсина необходимо с учетом всех этих особенностей. Протеолитическое действие пепсина активируется хлористо-водородной кислотой в концентрации от 0,1 до 0,5 %.
При растворении пепсина в хлористо-водородной кислоте с концентрацией хлористого водорода более 0,5 % фермент подвергается гидролизу с образованием продуктов, не оказывающих ферментативного действия. В медицинской практике применяются 2— 4%-ные растворы пепсина в сочетании с соляной кислотой.
Пример
Rp.: Pepsini 3,0
Solutions Acidi hydrochloridi 2 % — 200 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
В технологии растворов пепсина используют разведение кислоты хлороводородной 1 : 10 во избежание ее передозировки и отравления. Так как пепсин легко инактивируется в сильнокислой среде, то сначала готовят раствор кислоты (в подставке смешивают 160 мл воды дистиллированной и 40 мл концентрата кислоты хлороводородной 1 : 10), а затем растворяют пепсин.
При необходимости процеживают раствор пепсина через рыхлый ватный тампон во флакон из оранжевого стекла. Бумагу для этих целей не используют, так как в кислой среде белок, представляющий собой амфотерное соединение, приобретает положительный заряд, а бумага, гидролизуясь, заряжается отрицательно, вследствие чего возможно явление адсорбции. Флакон оформляют этикеткой “Хранить в прохладном месте”.
Следует помнить, что пепсин несовместим с солями тяжелых металлов, дубильными веществами, крепкими спиртами, вызывающими осаждение белка. Растворы пепсина необходимо хранить в прохладном и защищенном от света месте.
Панкреатин представляет собой высушенный экстракт поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Применяется он в виде порошка или таблеток внутрь при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции поджелудочной железы. Панкреатин легкорастворим в щелочных растворах. Как правило, в качестве растворителя используют раствор, состоящий из 46,9 г кислоты борной, 20 мл 1%-ного раствора едкого натра и до 2 л воды.
Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения, продуктом частичного гидролиза коллагена, содержащегося в соединительных тканях кожи, хрящах, сухожилиях и костях животных. Изначально желатин имеет вид бесцветных или желтоватых просвечивающих гибких листочков или кусочков. При измельчении порошок желатина приобретает белый или желтоватый цвет. Препарат набухает в холодной воде, растворяется в горячей воде с образованием прозрачного раствора. При повышении температуры сшивающие связи в узлах молекулярной сетки желатинового студня разрываются, упругий желатиновый студень плавится и превращается в раствор. Теплый желатиновый раствор в любых пропорциях смешивается с водой и глицерином. При понижении температуры желатиновые растворы постепенно теряют текучесть и застудневают (при концентрации не ниже 0,7—0,9 %). Плавление и застудневание желатинового раствора можно повторять неограниченное число раз. Раствор желатина как кровоостанавливающее средство применяют внутрь, для инъекций, а также в качестве основы для мазей и суппозиториев.
Пример
Rp.: Solutionis Gelatinae 4 % — 50 ml
D. S. По 2 ст. л. каждые 2 ч.
Для приготовления такого раствора 2,0 г желатина заливают 4—10-кратным количеством воды и оставляют на 30—40 мин. После этого добавляют остальную воду и помещают на водяную баню с температурой 60—70 °С до полного растворения. Готовый теплый раствор процеживают через рыхлый ватный тампон или двойной слой марли во флакон для отпуска.
Крахмал по своей химической природе представляет собой смесь двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. Амилоза растворима в горячей воде и образует прозрачный раствор. Амилопектин, содержание которого в крахмале составляет 10—20 %, в горячей воде сильно набухает и образует вязкий нестойкий студень (крахмальный клейстер). Официнальными являются следующие сорта крахмала — пшеничный, кукурузный, рисовый и картофельный. Переход крахмала в раствор может происходить только при нагревании. Для предупреждения образования не распределяющихся в воде комков крахмал вначале смешивают с холодной водой, после чего добавляют кипяток. Добавление к крахмалу больших количеств электролитов может привести к его высаливанию. При этом происходит помутнение раствора и изменение его вязкости. Для предотвращения высаливания электролиты следует добавлять к раствору полимера в виде водных растворов. Для внутреннего употребления и для клизм готовят 2%-ный раствор крахмала по массе следующего состава: 1 часть крахмала, 4 части воды дистиллированной холодной, 45 частей воды дистиллированной горячей. Для приготовления препарата в специальной чашке кипятят 45 мл воды, затем в нее при тщательном перемешивании вливают взвесь 1,0 г крахмала в 4 мл холодной воды. При необходимости массу раствора доводят до 50,0 г. Крахмальная слизь при хранении быстро выпадает в осадок и легко обсеменяется микрофлорой, поэтому флакон оформляют предупредительными этикетками “Хранить в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”.
К природным ВМС относятся растительные экстракты, содержащие пектиновые вещества, сахара, крахмал, слизи и другие ВМС. Это сгущенные вытяжки из растительных материалов. Они могут быть густыми и сухими. Водные растворы большинства экстрактов, особенно в летнее время, легко поражаются микроорганизмами (главным образом плесневыми и дрожжевыми грибами). Растворы экстрактов, консервированные спиртом и другими антисептиками, с течением времени мутнеют и выделяют значительный осадок. Приготовление растворов экстрактов целесообразно проводить в ступке, постепенно добавляя к экстракту воду и непрерывно перемешивая пестиком. Если в рецепте нет точного указания о форме экстракта, следует использовать густой экстракт. Необходимо помнить, что сухой экстракт красавки применяется в двойном количестве.
Пример
Rp.: Ammonii chloridi
Natrii hydrocarbonatis aa 2,0
Extracti Glycyrrhizae 5,0
Aquae destillatae 180,0
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Для приготовления раствора по данной прописи густой экстракт солодки взвешивают на небольшом кружке из пергамента или целлофана и вместе с ним помещают в ступку. Воду в количестве около 50 мл отмеривают в подставку и понемногу при помешивании прибавляют к экстракту. Полученный раствор процеживают сквозь ватный тампон во флакон для отпуска. Ступку и пергаментный или целлофановый кружок двукратно споласкивают той же водой, которую затем сливают через ватный фильтр в тару с раствором экстракта. В остатке воды растворяют соли и также процеживают во флакон. В заключение небольшим количеством полученной микстуры ополаскивают подставку, жидкость через тот же фильтр возвращают в отпускной флакон.
Пример
Rp.: Aethylmorphini hydrochloridi 0,2
Solutionis Calcii chloridi 10 % — 200 ml
Extr. Belladonnae spissi 0,15
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Двойное количество экстракта красавки растирают в ступке с водой до полного растворения и примешивают к заранее приготовленной солевой части микстуры, многократно обмывая ступку. При использовании в этом случае раствора экстракта красавки 1 : 2 (Extractae Belladonnae solutium) его добавляют к раствору солей в двойном количестве по сравнению с прописанным.
Камеди представляют собой гидрофильные растительные вещества, образующиеся при ранениях или инфекционных поражениях некоторых растений. Они, как правило, хорошо растворяются в воде с образованием вязких и клейких субстанций, обладающих высокой эмульгирующей способностью. Камеди нерастворимы в спирте. Камеди — это сложные химические соединения. Их мономерными структурными единицами являются гексозы, метилпентозы и уроновые кислоты. Слизь камеди аравийской (Mucilago Gummi arabici) — водный раствор камеди аравийской концентрации 1 : 2. Для его приготовления куски камеди взвешивают, быстро ополаскивают и помещают в марлевый мешочек, который подвешивают в сосуде с водой. К концу вторых суток происходит растворение камеди с образованием на дне сосуда слоя концентрированного клейкого раствора. Последний перемешивают и при необходимости процеживают через холст. Раствор аравийской камеди прозрачен, без запаха, имеет желтоватую окраску, дает слабокислую реакцию. При комнатной температуре легко обсеменяется дрожжевыми и плесневыми грибами и бактериями. Стерилизованная слизь хорошо сохраняется в герметичной упаковке. ВМС природного происхождения отличаются непостоянством состава, легко подвергаются микробной порче, способны вызвать гидролиз некоторых лекарственных веществ. Для стабилизации лекарственных препаратов широко применяются ВМС, обладающие высокой эмульгирующей способностью.