Изучение свойств природных индикаторов, содержащихся в растениях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 14:41, курсовая работа

Краткое описание

Многие наблюдали такую картину. Дети с аппетитом едят вкусные и сочные фрукты, роняя капли сока на одежду. Они и не подозревают, сколько забот и хлопот создают своим мамам и бабушкам. Еще бы: ведь растительные пятна, где присутствуют все краски живой природы так непросто отстирать! Вот и со мной случилась такая же история.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………………………3
2. Теоретическая часть……………………………………………………………………………….5
2.1. Индикаторы. Общие понятия. Классификация…………………………………………………5 2.2. Кислотно – основные индикаторы. История их открытия…………………………………….6
2.3. Растительные пигменты………………………………………………………………………….7
2.4. Антоцианы и их свойства………………………………………………………………………..8
2.5. Роль антоцианов в жизни растений……………………………………………………………..9
2.6 Применение и биохимическая роль природных индикаторов…………………………………11
2.6.1. Применение природных индикаторов в медицине…………………………………………..11
2.6.2. Применение природных индикаторов в народном хозяйстве и быту……………………...12
3. Практическая часть………………………………………………………………………………...14
3.1. Методика изготовления индикаторов…………………………………………………………14
3.2. Приготовление растительных индикаторов и исследование их свойств……………………14
3.3. Определение рН среды средств бытовой химии и косметических средств…………………17
3.4 Метод нанесения надписей на лепестки цветов………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………………………………19
Список используемой литературы…………………………………………………………………..20

Вложенные файлы: 1 файл

hgshneer nlkamvr ffdycmouj hgumtpkeaxb (1).doc

— 6.01 Мб (Скачать файл)

 

Приложение 3

 

 

Весовые соотношения  природного сырья и воды для приготовления  индикаторов.

 

Сырьё для приготовления  индикатора

Весовые соотношения  расходного сырья и воды.

Плоды крушины

1 : 4

Плоды черёмухи

1 : 4

Плоды бузины красной

1 : 4

Плоды ежевики

1 : 2

Плоды вишни

1 : 4

Ягоды черники

1 : 4

Венчики цветов василька

1 : 10

Листья краснокочанной капусты

1 : 2

Венчики цветов красного георгина

1 : 10

Венчики цветов Иван – да – Марья

1 : 10

Венчики цветов лесной герани

1 : 10


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4  

 

 

Применение природных  индикаторов.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

Приложение 5

 

Изменения окраски  природных индикаторов в разных средах.

 

Сырьё, для индикатора

Окраска в нейтральной  среде

Окраска в кислой среде

Окраска в щелочной среде

Клубника(сахарный сироп)

розовая

оранжевая

жёлтая

Малина(сахарный сироп)

Красная

розовая

зелёная

Чёрная смородина(сахарный сироп)

пурпурная

красная

зелёная

Вишня (ягоды)

красная

розовая

зелёная

Ежевика(ягоды)

светло-красная

розовая

зелёная

Клюква(ягоды)

тёмно-красная

красная

тёмно-зелёная

Краснокочанная капуста(отвар)

 

фиолетовая

красная

зелёная

Лепестки розы(отвар)

алые

красные

жёлтые

Цветки пеларгонии розовой(вытяжка)

розовые

красные

жёлтые

Цветки пеларгонии белой(вытяжка)

жёлтые

бледно-розовые

бледно-жёлтые

Цветки пеларгонии малиновой(вытяжка)

светло-фиолетовые

красные

жёлтые


 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение 6 

 

Реакция среды косметико-гигиенических, моющих и других средств.

 

Испытуемое вещество

Индикатор

Окраска индикатора

Среда

1.

Крем для рук « Foot works»

 

 

 

Малиновый

Розовая

 

Слабокислая

2.

Крем для бритья

 

 

Малиновый

Розовая

Слабокислая

3.

Жидкое мыло «Palmolive»

Чёрной  смородины

Розовая

Слабокислая

4.

Жидкое мыло «Океан»

Чёрной  смородины

Фиолетовая

Слабощелочная

5.

Порошок «DOSIA»

Малиновый

Синяя

Щелочная

6.

Чистящее средство «Санитарный»

Чёрной  смородины

Красная

Кислая

7.

Средство для мытья посуды «Капля»

Чёрной  смородины

Красная

Кислая




 

 

 

Способы удаления пятен  растительного происхождения.

 

  • Свежие пятна от фруктов и цветов  удаляют нашатырным спиртом (3%-м водным раствором аммиака) или раствором соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем промывают водой.
  • Пятна от фруктов и фруктовых соков хорошо удаляются раствором  приготовленным из 2 г лимонной кислоты в 20 мл этилового спирта при легком (до 40oС) нагревании; после такой обработки надо прополоскать ткань в теплой 1%-м растворе аммиака  и затем, снова в воде с добавкой нескольких капель уксусной или щепотки лимонной кислоты. Лимонная кислота связывает железо, входящее в состав солей антоцианов, а аммиак создает щелочную среду, и красная окраска переходит в голубоватую.
  • Совсем свежие пятна от фруктовых соков удаляются кипятком.
  • Ягодные и фруктовые пятна на светлом атласе и изделиях из натурального шелка отчищают также тампоном из марли, смоченным подогретым этиловым спиртом (антоцианы растворимы в спиртах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

   

 

Фотоиллюстрации к экспериментам.

 

Опыт № 1. Приготовление индикаторов из ягодного сахарного сиропа и свежих ягод.


 

 

 

 

 

 

 

Сахарный сироп из клубники (№1), чёрной смородины (№2) и малины (№2). Добавляют дистиллированную воду и настаивают. Затем отфильтровывают раствор через бумажный фильтр в чистую пробирку.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опыт № 2. Приготовление  индикаторов  из цветов и краснокочанной капусты.


Получают отвар из листьев краснокочанной капусты таким образом. Измельчают образец и заливают водой, доводят до кипения над пламенем спиртовки.  Нагревание выше 700С приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду. Затем раствор охлаждают и отфильтровывают через бумажный фильтр в чистую пробирку.

 

 

 

Опыт № 3. Анализ растительных пигментов методом бумажной хроматографии.

№1 Вытяжка из листа герани

№2 Вытяжка из лепестков роз

хлорофилл-b – зелёный

Цианидин – фиолетовый

ксантофилл – жёлтый 

Пеларгонидин – красный   

каротин - желтый или оранжевый

Оба эти вещества входят в состав природных красящих веществ ряда антоцианинов.





 

 

 

 

Опыт № 4. Экспериментальное подтверждение индикаторных свойств отвара листьев краснокочанной капусты.



 

 

 

 

 

 

Опыт № 5. Определить в сахарном сиропе, в отваре или в вытяжке лучшие проявляются идикаторные свойства.  

А) Исследование вытяжки.

А 
                                                                                                                                                             


 

 

 

 

 


 

 

                                                                                                                                                                        


 

 

 

 

 

Б) Исследование раствора сахарного сиропа.

                                                                                                                                                                           


 

 

 

 

 

Растворы сахарных сиропов

 

В) Исследование отвара лепестков розы.


                                                                                                                                                                 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опыт № 6. Исследование чувствительности растворов растительных индикаторов на изменение рН среды.

                                                                                                                                                                          


 

 

 

 

 

Растительные индикаторы, полученные из                                      

 

Определение среды  средств бытовой химии и косметических средств.  


 

 

 

 



 

 

 


 


 

 



 

Метод нанесения надписей на лепестки цветов.

Опыт № 1. Исследование действия щёлочи и кислоты  на лепестки растений.


 

 

 

 


 

 

Опыт № 2.  Нанесение надписей и рисунков на лепестки цветов.


 

 

 

 




 

 





Информация о работе Изучение свойств природных индикаторов, содержащихся в растениях