Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 14:41, курсовая работа
Многие наблюдали такую картину. Дети с аппетитом едят вкусные и сочные фрукты, роняя капли сока на одежду. Они и не подозревают, сколько забот и хлопот создают своим мамам и бабушкам. Еще бы: ведь растительные пятна, где присутствуют все краски живой природы так непросто отстирать! Вот и со мной случилась такая же история.
1. Введение……………………………………………………………………………………………3
2. Теоретическая часть……………………………………………………………………………….5
2.1. Индикаторы. Общие понятия. Классификация…………………………………………………5 2.2. Кислотно – основные индикаторы. История их открытия…………………………………….6
2.3. Растительные пигменты………………………………………………………………………….7
2.4. Антоцианы и их свойства………………………………………………………………………..8
2.5. Роль антоцианов в жизни растений……………………………………………………………..9
2.6 Применение и биохимическая роль природных индикаторов…………………………………11
2.6.1. Применение природных индикаторов в медицине…………………………………………..11
2.6.2. Применение природных индикаторов в народном хозяйстве и быту……………………...12
3. Практическая часть………………………………………………………………………………...14
3.1. Методика изготовления индикаторов…………………………………………………………14
3.2. Приготовление растительных индикаторов и исследование их свойств……………………14
3.3. Определение рН среды средств бытовой химии и косметических средств…………………17
3.4 Метод нанесения надписей на лепестки цветов………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………………………………19
Список используемой литературы…………………………………………………………………..20
Весовые соотношения природного сырья и воды для приготовления индикаторов.
Сырьё для приготовления индикатора |
Весовые соотношения расходного сырья и воды. |
Плоды крушины |
1 : 4 |
Плоды черёмухи |
1 : 4 |
Плоды бузины красной |
1 : 4 |
Плоды ежевики |
1 : 2 |
Плоды вишни |
1 : 4 |
Ягоды черники |
1 : 4 |
Венчики цветов василька |
1 : 10 |
Листья краснокочанной капусты |
1 : 2 |
Венчики цветов красного георгина |
1 : 10 |
Венчики цветов Иван – да – Марья |
1 : 10 |
Венчики цветов лесной герани |
1 : 10 |
Приложение 4
Применение природных индикаторов.
Приложение 5
Изменения окраски природных индикаторов в разных средах.
Сырьё, для индикатора |
Окраска в нейтральной среде |
Окраска в кислой среде |
Окраска в щелочной среде |
Клубника(сахарный сироп) |
розовая |
оранжевая |
жёлтая |
Малина(сахарный сироп) |
Красная |
розовая |
зелёная |
Чёрная смородина(сахарный сироп) |
пурпурная |
красная |
зелёная |
Вишня (ягоды) |
красная |
розовая |
зелёная |
Ежевика(ягоды) |
светло-красная |
розовая |
зелёная |
Клюква(ягоды) |
тёмно-красная |
красная |
тёмно-зелёная |
Краснокочанная капуста(отвар)
|
фиолетовая |
красная |
зелёная |
Лепестки розы(отвар) |
алые |
красные |
жёлтые |
Цветки пеларгонии розовой(вытяжка) |
розовые |
красные |
жёлтые |
Цветки пеларгонии белой(вытяжка) |
жёлтые |
бледно-розовые |
бледно-жёлтые |
Цветки пеларгонии малиновой(вытяжка) |
светло-фиолетовые |
красные |
жёлтые |
Приложение 6
Реакция среды косметико-гигиенических, моющих и других средств.
№ |
Испытуемое вещество |
Индикатор |
Окраска индикатора |
Среда |
1. |
Крем для рук « Foot works»
|
Малиновый |
Розовая
|
Слабокислая |
2. |
Крем для бритья
|
Малиновый |
Розовая |
Слабокислая |
3. |
Жидкое мыло «Palmolive» |
Чёрной смородины |
Розовая |
Слабокислая |
4. |
Жидкое мыло «Океан» |
Чёрной смородины |
Фиолетовая |
Слабощелочная |
5. |
Порошок «DOSIA» |
Малиновый |
Синяя |
Щелочная |
6. |
Чистящее средство «Санитарный» |
Чёрной смородины |
Красная |
Кислая |
7. |
Средство для мытья посуды «Капля» |
Чёрной смородины |
Красная |
Кислая |
Способы удаления пятен растительного происхождения.
Приложение 7
Фотоиллюстрации к экспериментам.
Опыт № 1. Приготовление индикаторов из ягодного сахарного сиропа и свежих ягод.
Сахарный сироп из клубники (№1), чёрной смородины (№2) и малины (№2). Добавляют дистиллированную воду и настаивают. Затем отфильтровывают раствор через бумажный фильтр в чистую пробирку.
Опыт № 2. Приготовление индикаторов из цветов и краснокочанной капусты.
Получают отвар из листьев краснокочанной капусты таким образом. Измельчают образец и заливают водой, доводят до кипения над пламенем спиртовки. Нагревание выше 700С приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду. Затем раствор охлаждают и отфильтровывают через бумажный фильтр в чистую пробирку.
Опыт № 3. Анализ растительных пигментов методом бумажной хроматографии.
№1 Вытяжка из листа герани |
№2 Вытяжка из лепестков роз |
хлорофилл-b – зелёный |
Цианидин – фиолетовый |
ксантофилл – жёлтый |
Пеларгонидин – красный |
каротин - желтый или оранжевый |
Оба эти вещества входят в состав природных красящих веществ ряда антоцианинов. |
Опыт № 4. Экспериментальное подтверждение индикаторных свойств отвара листьев краснокочанной капусты.
Опыт № 5. Определить в сахарном сиропе, в отваре или в вытяжке лучшие проявляются идикаторные свойства.
А) Исследование вытяжки.
А
Б) Исследование раствора сахарного сиропа.
Растворы сахарных сиропов
В) Исследование отвара лепестков розы.
Опыт № 6. Исследование чувствительности растворов растительных индикаторов на изменение рН среды.
Растительные индикаторы, полученные
из
Определение среды средств бытовой химии и косметических средств.
Метод нанесения надписей на лепестки цветов.
Опыт № 1. Исследование действия щёлочи и кислоты на лепестки растений.
Опыт № 2. Нанесение надписей и рисунков на лепестки цветов.
Информация о работе Изучение свойств природных индикаторов, содержащихся в растениях