Исследования последнего
времени способствовали также выяснению механизма биосинтеза ферментов
в живых клетках и способа кодирования
их химической структуры в генетическом
материале хромосом. Биосинтез ферментов
осуществляется чрезвычайно интересной,
но крайне сложной системой, в которой
участвует ряд других ферментов.
Наконец, не следует забывать,
что ферменты имеют столь большое
значение вследствие того, что сама
жизнь тесно связана с ферментативным
катализом. По необходимости развитие
энзимологии происходило главным
образом в направлении исследования
изолированных ферментов. Только в последние
годы появились возможности для изучения
биологической стороны предмета, т. е.
для изучения ферментов и ферментных систем
непосредственно в живой клетке.
Каталитическая активность РНК
впервые была обнаружена в 1980-е гг.
у пре-рРНК Томасом Чеком, изучавшим сплайсинг
РНК у инфузории Tetrahymena thermorphia. Рибозимим
оказался участок молекулы пре-рРНК Tetrahymena,
кодируемый интроном внехромосомного
гена рДНК; этот участок осуществлял аутосплайсинг,
то есть сам себя \вырезал при созревании
рРНК.
На современном этапе энзимология
(ферментология) – важнейшая и
стремительно развивающаяся область
биохимии, достижения которой широко
используются в практической медицине,
фармации, пищевой промышленности и
других отраслях народного хозяйства.
Заключение
Энзимология достигла, по-видимому, уже
такой стадии развития, когда в
ближайшем будущем можно надеяться
пожать обильные плоды всех тех многочисленных
исследований, которые были проведены
в последние годы в различных
направлениях. В настоящее время дальнейшее
развитие происходит чрезвычайно быстро.
Однако предстоит еще огромная работа;
несомненно, многие важные ферменты еще
не открыты, а многие из тех, которые обнаружены,
почти не охарактеризованы. В настоящее
время исследования сосредоточены в основном
на сравнительно небольшом числе ферментов,
и, вероятно, справедливо утверждать, что
мы еще очень мало знаем о структуре 95%
уже известных ферментов. В литературе
появляются работы, в которых делаются
попытки прогнозирования дальнейшего
развития энзимологии на ближайшее десятилетие.
Можно перечислить основные направления
исследований энзимологии будущего. Во-первых,
это исследования более тонких деталей
молекулярного механизма и принципов
действия ферментов в соответствии с законами
классической органической химии и квантовой
механики, а также разработка на этой основе
теории ферментативного катализа. Во-вторых,
это изучение ферментов на более высоких
уровнях (надмолекулярном и клеточном)
структурной организации живых систем,
причем не столько отдельных ферментов,
сколько ферментных комплексов в сложных
системах. В-третьих, исследование механизмов
регуляции активности и синтеза ферментов
и вклада химической модификации в действие
ферментов. В-четвертых, будут развиваться
исследования в области создания искусственных
низкомолекулярных ферментов—синзимов
(синтетические аналоги ферментов), наделенных
аналогично нативным ферментам высокой
специфичностью действия и каталитической
активностью, но лишенных побочных антигенных
свойств. В-пятых, исследования в области
инженерной энзимологии (белковая инженерия),
создание «гибридных» катализаторов,
сочетающих свойства ферментов, антител
и рецепторов, а также создание биотехнологических
реакторов с участием индивидуальных
ферментов или полиферментных комплексов,
обеспечивающих получение и производство
наиболее ценных материалов и средств
для народного хозяйства и медицины. Наконец,
исследования в области медицинской эн-зимологии,
основной целью которых является выяснение
молекулярных основ наследственных и
соматических болезней человека, в основе
развития которых лежат дефекты синтеза
ферментов или нарушения регуляции активности
ферментов.
Список литературы
1. М.Диксон, Э.Уэбб – Ферменты,
том 1. – М.: Мир, 1998. – с.13-18.
2. Строев Е.А. Биологическая
химия: Учебник для фармац. ин-тов и фак.
мед. ин-тов. – М.: Высш. шк., 1986. – c.122
3. http://www.bio-cat.ru/ebook.php?file=dikson_t_1.djvu&page=3
4. http://www.studychem.com/fermenty/25.html#more-25
5. http://vpnews.ru/referat632.html
6. http://www.xumuk.ru/biologhim/042.html
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%F0%EC%E5%ED%F2%FB