История развития учения о ферментах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 12:03, реферат

Краткое описание

Изучение ферментов представляет особый интерес, так как эта область знания находится на стыке биологических и физических наук. С одной стороны, ферменты имеют исключительное значение в биологии. Жизнь зависит от сложной совокупности химических реакций, осуществляемых специфическими ферментами, и любое изменение действия ферментов может повлечь за собой серьезные последствия для живого организма.

Содержание

Введение
История изучения
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Ферменты.doc

— 63.50 Кб (Скачать файл)

Исследования последнего времени способствовали также выяснению механизма биосинтеза ферментов в живых клетках и способа кодирования их химической структуры в генетическом материале хромосом. Биосинтез ферментов осуществляется чрезвычайно интересной, но крайне сложной системой, в которой участвует ряд других ферментов.

Наконец, не следует забывать, что ферменты имеют столь большое  значение вследствие того, что сама жизнь тесно связана с ферментативным катализом. По необходимости развитие энзимологии происходило главным  образом в направлении исследования изолированных ферментов. Только в последние годы появились возможности для изучения биологической стороны предмета, т. е. для изучения ферментов и ферментных систем непосредственно в живой клетке.

Каталитическая активность РНК  впервые была обнаружена в 1980-е гг. у пре-рРНК Томасом Чеком, изучавшим сплайсинг РНК у инфузории Tetrahymena thermorphia. Рибозимим оказался участок молекулы пре-рРНК Tetrahymena, кодируемый интроном внехромосомного гена рДНК; этот участок осуществлял аутосплайсинг, то есть сам себя \вырезал при созревании рРНК.

На современном этапе энзимология (ферментология) – важнейшая и  стремительно развивающаяся область  биохимии, достижения которой широко используются в практической медицине, фармации, пищевой промышленности и  других отраслях народного хозяйства.

 

Заключение

Энзимология достигла, по-видимому, уже  такой стадии развития, когда в  ближайшем будущем можно надеяться  пожать обильные плоды всех тех многочисленных исследований, которые были проведены  в последние годы в различных  направлениях. В настоящее время дальнейшее развитие происходит чрезвычайно быстро. Однако предстоит еще огромная работа; несомненно, многие важные ферменты еще не открыты, а многие из тех, которые обнаружены, почти не охарактеризованы. В настоящее время исследования сосредоточены в основном на сравнительно небольшом числе ферментов, и, вероятно, справедливо утверждать, что мы еще очень мало знаем о структуре 95% уже известных ферментов. В литературе появляются работы, в которых делаются попытки прогнозирования дальнейшего развития энзимологии на ближайшее десятилетие. Можно перечислить основные направления исследований энзимологии будущего. Во-первых, это исследования более тонких деталей молекулярного механизма и принципов действия ферментов в соответствии с законами классической органической химии и квантовой механики, а также разработка на этой основе теории ферментативного катализа. Во-вторых, это изучение ферментов на более высоких уровнях (надмолекулярном и клеточном) структурной организации живых систем, причем не столько отдельных ферментов, сколько ферментных комплексов в сложных системах. В-третьих, исследование механизмов регуляции активности и синтеза ферментов и вклада химической модификации в действие ферментов. В-четвертых, будут развиваться исследования в области создания искусственных низкомолекулярных ферментов—синзимов (синтетические аналоги ферментов), наделенных аналогично нативным ферментам высокой специфичностью действия и каталитической активностью, но лишенных побочных антигенных свойств. В-пятых, исследования в области инженерной энзимологии (белковая инженерия), создание «гибридных» катализаторов, сочетающих свойства ферментов, антител и рецепторов, а также создание биотехнологических реакторов с участием индивидуальных ферментов или полиферментных комплексов, обеспечивающих получение и производство наиболее ценных материалов и средств для народного хозяйства и медицины. Наконец, исследования в области медицинской эн-зимологии, основной целью которых является выяснение молекулярных основ наследственных и соматических болезней человека, в основе развития которых лежат дефекты синтеза ферментов или нарушения регуляции активности ферментов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

   1. М.Диксон, Э.Уэбб – Ферменты, том 1. – М.: Мир, 1998. – с.13-18.

   2. Строев Е.А. Биологическая химия: Учебник для фармац. ин-тов и фак. мед. ин-тов. – М.: Высш. шк., 1986. – c.122

   3. http://www.bio-cat.ru/ebook.php?file=dikson_t_1.djvu&page=3

   4. http://www.studychem.com/fermenty/25.html#more-25

   5. http://vpnews.ru/referat632.html

   6. http://www.xumuk.ru/biologhim/042.html

   7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%F0%EC%E5%ED%F2%FB


Информация о работе История развития учения о ферментах