Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 12:23, реферат
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку.
Введение
1. Источники и биологическое действие антибиотиков
1.1 Происхождение антибиотиков
1.2 Пути загрязнения пищевых продуктов
1.3 Роль антибиотиков в животноводстве
1.4 Требования к кормовым антибиотикам
1.5 Биологическое действие антибиотиков
2. Источники и биологическое действие гормональных препаратов и стимуляторов
2.1 Стероидные гормоны
2.2 Тиреостатики
2.3 Диэтилсильбестрол
3. Источники и биологическое действие микотоксинов
3.1 Афлатоксины
3.2 Охратоксины
3.3 Трихотеценовые микотоксины
3.4 Зеараленон и его производные
3.5 Патулин и его производные
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОХИМИИ
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ
Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ (антибиотики, гормоны и стимуляторы, микотоксины)
Работу выполнила:
Суходоева Екатерина Алексеевна
Студентка группы ВТб-241
Работу проверила:
Ермолина Светлана Александровна
К.в.н., зав.кафедры
«Зоогигиены, физиологии и биохимии»
Киров – 2013
Содержание
Введение
Введение
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической
Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые или не содержат совсем токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей нынешнего и будущего поколений, или содержат их в количествах, допустимых санитарными нормами и гигиеническими нормативами.
Вредное воздействие на организм человека могут оказать:
В таблице №1 представлены группы чужеродных веществ и их компоненты, входящие в продукты питания.
Таблица 1
Группы чужеродных веществ |
Компоненты |
Пищевые добавки |
Консерванты, антиокислители, эмульгаторы и стабилизаторы, кислоты, щелочи, соле- и сахарозаменители, ароматизаторы, красители, ферментные препараты |
Металлы и другие микроэлементы |
Алюминий, кадмий, медь, мышьяк, никель, олово, ртуть, свинец, селен, сурьма, фтор, хром, цинк |
Канцерогенные вещества |
Бензол, бензидин, винилхлорид, 2-нафтиламин, 4-амино-бифенил, бенз(а)пирен, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), нитросоединения (НС), афлатоксины, акрилонитрил, диэтилсульфат, ортотолуидин, тетрахлорид утлерода, хлороформ, бихлорэтиламин, бензотрихлорид, полихлорированные бифенилы, этиленоксид, некоторые пестициды, некоторые металлы (мышьяк, кадмий, бериллий, никель) |
Нитрозосоединения |
Нитрозамины: N-нитрозодиметиламин (НДМА), |
Микотоксины |
Афлатоксины, стеригматоцистин, охротоксин, патулин, исландитоксин, зеараленон, рубратоксин, цитриовиридин и др. |
Компоненты, попадающие в продукты из минеральных и других удобрений |
Нитраты, нитриты, другие азотсодержащие соединения, металлы и др. |
Остаточные количества пестицидов |
Гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, гексахлорбензол, ртуть-органические пестициды и др. |
Радиоактивные изотопы |
Rn-222, Pb-210, Ро-210, Тh-232, Rа-228, I-131, Cs-137, Sr-90 и др. |
Примеси, мигрирующие из аппаратуры, тары, упаковочных материалов |
Медь, цинк, свинец, поливинилацетат, полистиролы, ионообменные смолы, винилхлорид и др. |
Лекарственные препараты и другие вещества |
Антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны, кокцитдиастаты, гормоны и др. |
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов оценивают по количественному или качественному содержанию в них антипитательных веществ микробиологической, химической и биологической природы. Известно, что многие пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные соединения, названные по принятой терминологии, контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами (ЧХВ).
Чужеродные химические вещества (ЧХВ) называются еще ксенобиотиками (от греч. xеnоs - чужой). Они включают соединения, которые по своему характеру и количеству не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки и хранения, а также при попадании загрязнений из окружающей среды. Из окружающей среды в организм человека с пищей поступает 30-80 % от общего количества чужеродных химических веществ.
Чужеродные химические вещества можно классифицировать по характеру действия, токсичности и степени опасности.
По характеру действия чужеродные химические вещества, поступающие в организм с пищей, могут оказывать:
По токсичности, характеризующей способность вещества причинять вред организму, учитывают дозу, частоту, способ поступления вредного вещества и картину отравления.
По степени
опасности чужеродные вещества подразделяют
на: чрезвычайно токсичные, высокотоксичные,
умереннотоксичные, малотоксичные, практически
нетоксичные и практически безвредные.
Следует отметить важную проблему, связанную с загрязнением пищевых продуктов животного происхождения антибиотиками, широко используемыми для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Нарушение правил их применения может привести к значительному накоплению их в мясных и молочных продуктах, продукции птицеводства.
Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям, водорослям или протоза) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие.
1) естественные антибиотики. К ним относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием (яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности).
2) искусственные, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека.
3) искусственные, попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста животных.
4) искусственные, применяемые в качестве консервирующих веществ в продуктах питания с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели, как показали многочисленные исследования, наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов. В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консервантов запрещено.
В кормопроизводстве антибиотики используют в качестве кормовых добавок, стимулирующих рост животных. Антибиотические вещества в небольших количествах положительно влияют на обмен веществ животных и птицы, улучшают использование корма, снижают в определенных условиях потребность в белке, повышают резистентность организма, что в конечном итоге способствует ускорению роста животных.