Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 12:23, реферат
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть химических и биологических веществ. Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой, так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку.
Введение
1. Источники и биологическое действие антибиотиков
1.1 Происхождение антибиотиков
1.2 Пути загрязнения пищевых продуктов
1.3 Роль антибиотиков в животноводстве
1.4 Требования к кормовым антибиотикам
1.5 Биологическое действие антибиотиков
2. Источники и биологическое действие гормональных препаратов и стимуляторов
2.1 Стероидные гормоны
2.2 Тиреостатики
2.3 Диэтилсильбестрол
3. Источники и биологическое действие микотоксинов
3.1 Афлатоксины
3.2 Охратоксины
3.3 Трихотеценовые микотоксины
3.4 Зеараленон и его производные
3.5 Патулин и его производные
- не использоваться в
терапевтических целях и не
вызывать перекрестной
- практически не всасываться в кровь из пищевого тракта;
- не менять своей структуры в организме;
- не обладать антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.
Введение антибиотиков сельскохозяйственным животным может привести к загрязнению пищевых продуктов животного происхождения. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
В молоке и молочных продуктах контролируются такие антибиотики как левомицетин, пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы.
Пенициллин относится к группе лактамных антибиотиков. Он оказывает антимикробное действие в отношении некоторых граммположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и др.) и практически не активен в отношении граммотрицательных бактерий и дрожжей. По характеру действия на микроорганизмы пенициллин – бактериостатический, а в определенных концентрациях бактериоцидный антибиотик. Чувствительные к пенициллину микроорганизмы относительно легко и быстро приобретают устойчивость к антибиотику. У бактерий устойчивость к пенициллину сопровождается способностью образовывать фермент пенициллиназу.
При применении антибиотиков пенициллиновой группы наблюдается частое проявление аллергических реакций.
Стрептомицин относится к группе аминогликозидных антибиотиков, которая включает биологически активные соединения, содержащие в молекулах два или более аминосахара, которые связаны гликозидными связями с аминоциклитольным кольцом. Стрептомицин подавляет рост многих видов микроорганизмов.
К стрептомицину довольно легко появляется устойчивость, возникают формы бактерий, резистентные к антибиотику.
Токсичность стрептомицина сравнительно невелика. Для человека массой 60 кг токсическая доза этого антибиотика составляет около 6 г. Есть указания, что стрептомицин может оказывать определенное действие на эндокринную систему.
В группу антибиотиков тетрациклинового ряда входят вещества, имеющие близкое химическое строение. Тетрациклиновые антибиотики обладают широким антибиотическим спектром в отношении граммположительных и граммотрицательных бактерий, а также риккетсий, некоторые из этих антибиотиков используются в животноводстве как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птиц. Ценность тетрациклиновых антибиотиков определяется их высокой биологической активностью и относительно низкой токсичностью.
Левомицетин (хлорамфеникол) относятся к группе ароматических антибиотиков. Левомицетин обладает широким антимикробным действием . Он подавляет развитие многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет, хламидий и др. Некоторые микроорганизмы приобретают устойчивость к левомицетину, но резистентность развивается очень медленно.
Гормональные препараты и
В настоящее время созданы
Для стимуляции репродуктивной функции и роста животных часто применяют гормональные препараты — тиреостатики, половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболические стероиды, фитогормоны. Остаточные их количества в мясе и молоке (например, диэтилстильбестрола) могут оказывать негативные эффекты на потребителей этих животных продуктов. Особо опасно применение в животноводстве стероидных гормонов.
В современном промышленном животноводстве,
птицеводстве и рыбоводстве при
интенсивных технологиях
2.2 Тиреостатики - это вещества, блокирующие активность щитовидной железы, этого важнейшего органа, управляющего обменом веществ, теплопродукцией, ростом и развитием организма. Применение тиреостатиков позволяет повысить прирост мышечной массы на 30% за счет того, что при блокировки тепловых рецепторов не нужно больше расходовать энергию на обогрев тела, если корова находится в теплом климате, либо в теплом помещении. Длительное употребление в пищу мяса животных, выкормленных с применением тиреостатиков, в конечном итоге может привести к онкологии щитовидной железы и гипофиза. Если к естественной нехватке гормонов щитовидной железы приплюсовать еще проблемы, вызванные искусственным введением в организм тиреостатиков, то здоровью населения наносится громадный урон, особенно здоровью детей, поскольку ослабление функции щитовидной железы ведет к плохому физическому развитию и умственной отсталости.
2.3 Установлено, что половые гормоны дают значительный привес массы животного. Искусственный аналог этих веществ - диэтилсильбестрол, с ярко выраженным эстрогенным действием. Он накапливается в мясе, молоке и попадает в организм человека, что может привести к нарушению гормонального статуса и разбалансировке гормональной системы и непредсказуемым нарушениям жизнедеятельности организма. Структурная формула диэтилсильбестрола:
Попадание в организм человека
значительных количеств гормонов с
продуктами питания, особенно на регулярной
основе, может привести к повышению
предрасположенности к
Микотоксины (от греч. mukes - гриб и toxicon - яд) - это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами. Они не являются эссенциальными для роста и развития продуцирующих их микроорганизмов.
В настоящее время из кормов и продуктов питания выделено около 250 видов плесневых грибов, большинство из которых продуцирует высокотоксичные метаболиты, в том числе около 120 микотоксинов. Предполагают, что с биологической точки зрения микотоксины выполняют в обмене веществ микроскопических грибов функции, направленные на выживание и конкурентоспособность в различных экологических нишах.
С гигиенических позиций - это особо опасные токсические вещества, загрязняющие корма и пищевые продукты. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать вглубь продукта.
В настоящее время еще не сформирована единая классификация и номенклатура микотоксинов. В одних случаях в основу группового деления микотоксинов положена их химическая структура, в других - характер действия, в третьих - видовая принадлежность грибов-продуцентов.
3.1 Афлатоксины. Афлатоксины представляют собой одну из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами.
Структура и продуценты афлатоксинов. В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя (афлатоксины В1, В2, G1, G2) и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы (М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие).
По своей химической структуре афлатоксины являются фурокумаринами. Это видно из приведенных ниже структурных формул.
Афлатоксин М1
Продуцентами афлатоксинов являются некоторые штаммы 2 видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus (Link.) и Aspergillus parasiticus (Speare).
Следует обратить особое внимание на то, что афлатоксины практически не разрушаются в процессе обычной кулинарной и технологической обработки загрязненных пищевых продуктов.
Факторы, влияющие на токсинообразование. Продуценты афлатоксинов - микроскопические грибы рода Aspergillus могут достаточно хорошо развиваться и образовывать токсины на различных естественных субстратах (продовольственное сырье, пищевые продукты, корма), причем не только в странах с тропическим и субтропическим климатом, как полагали ранее, но практически повсеместно, за исключением, быть может, наиболее холодных районов Северной Европы и Канады.
Оптимальной температурой для образования токсинов является температура 27-30°С, хотя синтез афлатоксинов возможен и при более низкой (12-13°С) или при более высокой (40-42°С) температуре. Например, в условиях производственного хранения зерна максимальное образование афлатоксинов происходит при температуре 35-45°С, что значительно превышает температурный оптимум, установленный в лабораторных условиях.
Другим критическим фактором, определяющим рост микроскопических грибов и синтез афлатоксинов, является влажность субстрата и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов наблюдается обычно при влажности выше 18% для субстратов, богатых крахмалом (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго), и выше 9-10% - для субстратов с высоким содержанием липидов (арахис, подсолнечник, семена хлопчатника, различные виды орехов). При относительной влажности атмосферного воздуха ниже 85% синтез афлатоксинов прекращается.
Биологическое действие афлатоксинов. Действие афлатоксинов на организм животных и человека может быть охарактеризовано с двух позиций. Во-первых, с точки зрения острого токсического действия и, во-вторых, с точки зрения оценки опасности отдаленных последствий. Острое токсическое действие афлатоксинов связано с тем, что они являются одними из наиболее сильных гепатотропных ядов, органом-мишенью которых является печень. Отдаленные последствия действия афлатоксинов проявляются в виде канцерогенного, мутагенного и тератогенного эффектов.
Загрязнение пищевых продуктов афлатоксинами. Как уже отмечалось, продуценты афлатоксинов встречаются повсеместно и этим объясняются значительные масштабы загрязнения кормов и пищевых продуктов и их существенная роль в создании реальной опасности для здоровья человека.
Частота обнаружения и
уровень загрязнения
Афлатоксины, как и все другие микотоксины, попадают в пищевые продукты из следующих источников:
1) из видимо заплесневелого сырья;
2) из сырья без видимой плесени;
3) из растительных продуктов, в которых присутствие плесени не доказано;
4) из продуктов животного происхождения, в которых наличие афлатоксинов обусловлено характером корма;
5) из продуктов ферментации.
1. Сырье с заметной плесенью (видимо заплесневелое сырье). Сильно
пораженные плесенью продукты
растительного происхождения не
представляют собой значительного
интереса, так как обычно мы не употребляет
их в пищу. При развитии плесени
в мешках с мукой, зерном, в силосе
возникает возможность
2. Сырье без видимой плесени. К этой группе относятся плоды, на которых
между семядолями может появиться плесень. Например, арахис или чечевица, орехи в скорлупе, косточковые плоды, ядра персиковых и абрикосовых косточек, миндаль, каштаны или мускатные орехи нередко содержат незамеченную, образующую афлатоксины, плесень. При исследовании 200 т фисташек без видимых очагов плесени обнаружили от 74 до 258 мкг/кг афлатоксина В1. Лесные орехи (лещина, фундук) без видимой плесени могут содержать в скорлупе до 50 мкг афлатоксинов. Афлатоксины в пораженном сырье распределены неравномерно. Например, в партии арахиса менее 0,5% ядер были заражены продуцентами афлатоксинов, из них