Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 10:22, реферат
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя, из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
1.Введение
В настоящее
время витамины можно охарактеризовать
как низкомолекулярные
Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя, из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
2.Биологическая роль витаминов
1.Витамины входят в состав
коферментов, то есть являются
небелковыми компонентами
2.Стимулируют биосинтез
3.Катализируют окислительно – восстановительные реакции (витамины А, С,Q),
4.Учасвуют в образовании
Витамины поступают в организм в минимальных количествах (100-200 мг – ежедневно для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами.
3.Классификация витаминов
В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:
1. Растворимые в жирах или жирорастворимые (A,D,E,K,Q,F);
2. Растворимые в воде или
4.Жирорастворимые витамины
Витамин А(ретинол)
Витамин А (и провитамин А = каротин) являются типичными метаболическими продуктами высших растений и являются стандартными блоками эфирных масел и смол! Витамин А также управляет делением клеток
Витамин А (ретинол) является предшественником группы " ретиноидов", к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах, а β-каротин — в свежих фруктах и овощах (в особенности в моркови). Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина. Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора. При недостатке витамина А развиваются ночная ("куриная") слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.
Ретинол
Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом.
Если вместо группы ОН будет альдегидная группа – СН = О, то будет ретиналь. Боковая цепь может находиться в цис – и транс – положениях.
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
Впервые витамин А был выделен из моркови в 1916 году, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Биологическая роль витамина А:
1.Витамин А принимает участие в зрительных процессах. В виде альдегидного производного (ретиналя) он входит в состав сложного белка родопсина – зрительного пурпура палочек сетчатки глаза. Родопсин воспринимает зрительные импульсы, свет, в основном УФ и синие лучи. При поглощении свет в родопсине цис- ретиналь изолируется в транс – ретиналь. Этот переход подается нервным окончаниям, а те в зрительные области больших полушарий головного мозга. При гиповитаминозе А развивается «куриная слепота», так как не будет синтезироваться белок родопсин.
2.Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговевания, это клетки, выстилающие конъюнктиву глаза, пищеварительного тракта, мочепроводящую систему. При сухости роговицы глаза возникает заболевание – ксерофтальмия, полное ороговевание будет называться кератофтальмия.
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 1 до 5 мг витамина А.
Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается
Витамин D (кальциферолы)
Витамин Д – важнейший фактор в профилактике рахита. В коже человека всегда находится какое-то количество провитамина Д, но эта форма не является активной. Под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамин Д становится витамином Д3, который принимает участие в усвоении кальция организмом. Иная форма провитамина Д содержится в растениях. Попав в организм, она также превращается в витамин Д3. Этот витамин участвует во многих внутриклеточных процессах, влияет на проницаемость мембран клеток.
Витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в растениях очень распространен витаминный предшественник, провитамин — эргостерон, из которого в организме часто образуется кальциферол.
CH3
D
HO
CH2
HO
Эргостерин (эгостерол) - это основной строительный блок витамина Д в растениях. При ультрафиолетовом солнечном свете эргостерин листов растения превращается в эргокальциферол, или витамин Д2 (витамин D2).
Холестерин (холестерол) является основным строительным блоком витамина Д в организме человека. Точно так же, когда ультрафиолетовое излучение попадает в клетки нашей кожи, одна из форм холестерина в наших клетках кожи, называемая 7-дегидрохолестерол может быть преобразована в холекальциферол, форма витамина Д3 (витамин D3).
В жизни растений, эргокальциферол (форма витамина Д2) служит для выполнения большинства, предназначеных для этого вещества, целей. В жизни человека, однако, холекальциферол (витамин Д3) не окончательная форма - для развития и роста нашего тела требуется дальнейший метаболизм.
Биологическая роль витамина D:
1. Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка(Са2+ - транспортного белка), которые в свою очередь стимулирует всасывание кальция, то есть транспорт кальция (Са2+) через апикальную мембрану(обращенную к просвету кишечника) в клетку (энтероцит – клетки тонкого отдела кишечника 12- перстной кишки). Таким образом витамин D3 стимулирует всасывание Са2+ в тонком отделе кишечника.
2. Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Эта регуляция осуществляется при участии гормонов паращитовидной железы.
3. Витамин D стимулирует обратное всасывание (реадсорбцию) фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме.
Таким образом витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.
Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Д:
• Дети и подростки: 5 мг
• Мужчины и женщины, до 50 лет: 5 мг
• Мужчины и женщины, от 51 до 70лет: 10 мг
• Мужчины и женщины, от71 года: 15 мг
• Беременные и кормящие женщины: 5 мг
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол ацетат) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии.Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.
Наибольшее
количество токоферола содержится в
растительных маслах: подсолнечном, соевом,
хлопковом.
Химическое строение
Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. и получил название токоферол.
СН3
Н3С –
НО –
СН3
остаток бензопирана
Биологическая роль Витамина Е
1.Витамин встраивается в фосфолипидный бислой мембраны клеток и выполняет антиоксидантную функцию, препятствуя перекисному окислению липидов.
Особенно
данная функция важна в
2. Снижает
дегенерацию клеток нервной
3. Известно положительное влияние витамина Е на состояние сосудистой стенки, снижение тромбообразования.
4. Витамин Е защищает витамин А от окисления
5. Местное применение кремов с витамином Е улучшает состояние кожи, предотвращает старение клеток, способствует заживлению повреждённых участков.
Минимальная суточная потребность в витамине Е:
Грудные дети |
3-4 МЕ 3-4 МЕ(обычно полностью получают с молоком матери) |
Дети дошкольного возраста |
6-7МЕ |
Школьники |
7-8 МЕ |
Мужчины |
10МЕ |
Женщины |
8МЕ |
Беременные и кормящие женщины |
10-15 МЕ |
5. Обеспечение организма Витаминами.Жирорастворимые витамины
6.Водорастворимые витамины
Витамин В1(Тиамин)
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов.