Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 10:22, реферат
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя, из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.
Химическое строение
Тиамин состоит из кольца пиримидина, кольца тиозола и остатка этанола.
N = C – NH2
H3C – C C – CH2 – N – C – CH3
N – CH HC C – CH2 – CH2OH СL-
пиримидин S этанол
В кислой среде витамин В1 существует в виде тиаминхлорида. . В кислой среде (рН = 3) водные растворы витамина В1 выдерживают нагревание до 1400С без снижения витаминной активности. В нейтральной или особенно щелочной среде тиамин быстро разрушается.
Биологическая роль витамина В1
- как кофактор необходим для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК.
- участвует в энергетическом обмене
- необходим для проведения нервного импульса
- тиамин способствует
пролонгированному действию
При гиповитаминозе В1 развивается заболевание бери-бери (полиневрит). Оно проявляется в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего является потеря кожной чувствительности, нарушение сердечной деятельности, нарушение функций ЖКТ, нарушение водного обмена. В конце концов, наступает паралич и смерть.
Минимальная суточная потребность в витамине В1:
Суточная потребность в
Витамин B6(пиридоксин)
Витамин В6 принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало.
Химическое строение
В основе структуры витамина В6 лежит пиридиновое кольцо. Известны 3 формы витамина В6, отличающиеся строением замещающей группы у атома углерода в п-положении к атому азота. Все они характеризуются одинаковой биологической активностью.
СН2ОН
НО – – CH2OH
Н3С –
N
пиридоксин (пиридоксиол)
Н
–
С = О
НО – – CH2OH НО – – СН2ОН
Н3С –
N
пиридоксаль
Все 3 формы витамина - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Биологическая роль витамина В6
Все формы витамина В6 используются в организме для синтеза кофер-ментов: пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Коферменты образуются путём фос-форилирования по гидроксиметильной группе в пятом положении пиримидинового кольца при участии фермента пиридоксалькиназы и АТФ как источника фосфата.
Минимальная суточная потребность в витамине В6:
Витамин Н (биотин)
Витамин Н (биотин)
входит в состав ферментов, регулирующих
обмен аминокислот, жирных кислот, способствует
распаду промежуточных
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы.
Много биотина содержится в продуктах животного происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе.
Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.
Химическое строение
В основе строения биотина лежит тиофено-вое кольцо, к которому присоединена молекула мочевины, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.
(биотин)
Биологическая роль витамина Н
Биотин выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: он участвует в образовании активной формы СО2.
При недостаточности биотина у
человека развиваются явления
Суточная потребность
Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.
7. Обеспечение организма Витаминами. Водорастворимые витамины.
8.Содержание витаминов в продуктах и их использование
Содержание:
1.Введение
2. Биологическая роль витаминов
3. Классификация витаминов
4. Жирорастворимые витамины(A,D,E)
5.Обеспечение организма витаминами (Жирорастворимые витамины)
6.Водорастворимые витамины(B2,B3,B5,B6)
7. Обеспечение организма витаминами(Водорастворимые витамины)
8.Содержание витаминов в продуктах и их использование.
Список использованной литературы: