Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 14:56, контрольная работа
Трегалоза впервые была выделена из спорыньи; содержится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Богатым источником трегалозы служит выделяющийся в результате укола насекомых экссудат ясеня (Trehala manna). В туберкулёзных бациллах обнаружены производные трегалозы: высокотоксичный «корд-фактор» (трегалоза связана с 2 молекулами высшей жирной кислоты) и фосфоглюкан, в котором остатки трегалозы связаны фосфодиэфирной связью в линейную цепь. Биосинтез фосфата трегалозы происходит с участием уридиндифосфатглюкозы.
1.Строение трегалозы и сахарозы. Чем характеризуется трегалозный тип связи? Инверсия сахарозы и ее использование в пищевой промышленности. Технологические факторы, влияющие на скорость и глубину инверсии сахарозы.
2.Какие реакции катализируют ферменты класса оксидоредуктаз? Привести пример процесса, катализируемого дегидрогеназой.
3.Классификация липидов. Строение и свойства воска.
Вариант 16.
1.Строение трегалозы и сахарозы. Чем характеризуется трегалозный тип связи? Инверсия сахарозы и ее использование в пищевой промышленности. Технологические факторы, влияющие на скорость и глубину инверсии сахарозы.
2.Какие реакции катализируют ферменты класса оксидоредуктаз? Привести пример процесса, катализируемого дегидрогеназой.
3.Классификация липидов. Строение и свойства воска.
1
Трегалóза или микóза — углевод
Структура
Трегалоза представляет собой дисахарид, образованный 1,1-гликозидной связью между двумя молекулами α-глюкозы.
Химические свойства
По своему строению трегалоза - невосстанавливающий сахар т.е. не имеет полуацетального гидроксила[1]. Благодаря α(1→1)-связи, трегалоза в растворе имеет высокую температуру плавления - 203° С, устойчива к кислотному гидролизу при высоких температурах и в сильнокислой среде. Не реагирует с фелинговой жидкостью. При гидролизе образует только глюкозу. Сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы. Энзим расщепляющий трегалозу называется - трегалаза.
Биологические свойства. Нахождение в природе
Трегалоза впервые
была выделена из спорыньи; содержится также
в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших
растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Богатым источником
трегалозы служит выделяющийся в результате
укола насекомых экссудат ясеня (
Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группыолигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза
является весьма распространённым в
природе дисахаридом, она встречается
во многих фруктах, плодах и ягода
Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.
Сахароза, попадая
в кишечник, быстро гидролизуется альфа-
В чистом виде
— бесцветные моноклинные крист
Скорость
инверсии сахарозы катионитом зависит
от скорости диффузии сахарозы внутрь
зерна и скорости диффузии инвертного
сахара из зерна.
Первичный солевой аффект. Скорость инверсии
сахарозы определяется концентрацией
ионов гидроксония, в свою очередь зависящей
от степени ионизации кислоты.
2
Реакции, катализируемые оксидоредуктазами, в общем виде выглядят так:
A− + B → A + B−
Где A — восстановитель (донор электронов), а B — окислитель (акцептор электронов)
В биохимических
превращениях окислительно-
Pн + глицеральдегид-3-фосфат + НАД+ → НАД · H + H+ + 1,3-дифосфоглицерат
Здесь в качестве окислителя выступает НАД+, а глицеральдегид-3-фосфат является восстановителем.
3
Простые: сюда входят сложные эфиры жирных кислот и спирты. 1. Глицериды – это сложные эфиры 3-атомного спирта глицерина и высших жирных кислот. 2. Воски – сложные эфиры 1- или 2-атомных спиртов и высших жирных кислот.
Сложные: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, в которые включены и иные группы. 1. Фосфолипиды. В этих жирах кроме жирных кислот и спирта включены и следы фосфорной кислоты, азотистые компоненты, а также сфинголипиды и глицерофосфолипиды. 2. Гликолипиды 3. Стероиды Иные сложные жиры: аминолипиды, сульфолипиды, а также липопротеины.
|
В состав воска
входят около 300 различных веществ,
среди которых преобладают
Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоце-ротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и ме-лиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и нео-цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и ме-лиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.