Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 01:41, контрольная работа
Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
Термин «Витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году. «Vita» с лат. – жизнь, т.е. дословно термин означает – амины жизни.
Контрольная работа № 1
По Фармакогнозии
Студентки 4 курса 9 группы ПГФ з/ф
Перевозчиковой Ирины Леонидовны
Вариант 5 Шифр 129/10
Задание 1
Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
Термин «Витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году. «Vita» с лат. – жизнь, т.е. дословно термин означает – амины жизни.
Витамины – сложные БАВ, относительно низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, жизненно необж\ходимые для организма человека.
Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют роль регуляторов обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав ферментов, являясь их коферментами.
Существует несколько классификаций витаминов:
- витамин С – противоцинготный
- витамин А – антиксерофтальмический
- витамин Д – антирахический
- витамин Е – антистерильный
- витамины алифатического ряда – С,В, и т.д.
- витамины ациклического ряда – А, Д и т.д.
- витамины ароматического ряда – К и т.д.
- витамины гетероциклического ряда – Е, Р и т.д.
- водорастворимые витамины – С, Р, гр В
- жирорастворимые – каротиноиды (А), Д, Е, К, F и т.д.
Витаминосодержащими называют те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказывать выраженный фармакологический эффект.
Классификация лекарственного растительного сырья.
- Плоды смородины черной – Fructus Ribis nigri
Смородина черная – Ribes nigrum
Камнеломковые – Saxifragaceae
- Плоды шиповника – Fructus Rosae
Шиповник коречный – Rosa majalis
Шиповник иглистый – Rosa acicularis
Шиповник морщинистый – Rosa rugosa
Шиповник собачий – Rosa canina
Розоцветные – Rosaceae
- Плоды рябины обыкновенной – Fructus Sorbi
Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia
Розоцветные – Rosaceae
Малина обыкновенная – Rubus idaeus
Розоцветные – Rosaceae
Земляника лесная – Frogaria vesca
Розоцветные – Rosaceae
Крапива двудомная – Urtica dioica
Крапивные – Uurticaceae
Витамин С – аскорбиновая кислота (окисление до фурфурола)
γ – лактон – 2,3 – дигидро – L – гулоновой кислоты.
- Плоды софоры японской – Fructus Sophorae japonicae
Софора японская – Sophora japonica
Розоцверные – Rosaceae
- Плоды аронии черноплодной – Fructus Aroniae melanocarpae
Арония черноплодная – Aronia melanocarpa
Розоцветные – Rosaceae
Витамин Р – Рутин
З-Рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3',4'-
- Плоды шиповника – Fructus Rosae
- Плоды облепихи крушиновидной сухие – Fructus Hippophaes rhamnoides sicci
Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoidis
Лоховые – Elaeagnaceae
-Плоды рябины обыкновенной – Fructus Sorbi aucupariae
- Цветки календулы – Flores Calendulae
Календула лекарственная – Calendula officinalis
Астровые (сложноцветковые) – Asteraceae (Compositae)
- Трава сушеницы топяной – Herba Gnaphalii uliginosi
Сушеница топяная – Gnaphalium uliginosum
Астровые (сложноцветковые) – Asteraceae (Compositae)
- Трава череды – Herba Bidentis
Череда трехраздельная – Bidens tripartite
Астровые (сложноцветковые) – Asteraceae (Compositae)
Витамин «А» - Ретинол
Транс-9,13-диэтил-7-(1,1,5-
-Листья крапивы – Folia Urticae
-Листья подорожника большого – Folia Plantaginis majaris
Подорожник большой – Plantago major
Подорожниковые – Plantaginaceae
-Трава пастушьей сумки – Herba Bursae pastoris
Пастушья сумка – Capsella bursa pastoris
Капустные – Brassicaceae
-Трава горца почечуйного – Herba Poligoni persicarae
Горец почечуйный – Poligonum persicaria
Гречишные – Poligonaceae
-Трава горца птичьего – Herba Poligoni avicularis
-Трава горца перечного – Herba Poligoni hidropiperis
-Трава тысячелистника – Herba Millifolii
-Цветки и листья зайцегуба
-Столбики с рыльцами кукурузы – Stilicum stigmatis Zeae maydis
Кукуруза – Zea mays
Мятликовые – Poaceae
-Кора калины – Cortex Viburni
Калина обыкновенная – Viburnum opulus
Жимолостные – Caprifoliaceae
Витамин К
2,3-Дигидро-2 -метил-1,4-нафтохинон-2-
Плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло.
-Семена тыквы – Semina Cucurbitae
Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo
Тыква крупная – Cucurbita maxima
Тыква мускатная – Cucurbita mochata
Тыквенные – Cucurbitaceae
Витамин Е – Токоферола ацетат
(±)-2,5,7,8-Тетраметил-2-(4',
Кукурузное масло Oleum Zeae maydis, масло подсолнечника, линолевая С17Н33СООН, линоленовая С17Н29СООН кислоты.
Задание 2
Физические и химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
Эфирные масла представляют собой смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпиноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям.
Физические свойства:
Эфирные масла – бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло ромашки – синее, тимьяна – красноватое.
Запах и вкус эфирных масел специфичен. В основном эфирные масла легче воды, только некоторые имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).
Эфирные масла мало или практически не растворимы в воде, растворимы в жирных и минеральных маслах, спирте, эфире и других органических растворителях. Температура кипения достигает 2600С.
Эфирные масла оптически активные, реакция среды кислая или нейтральная.
Эфирные масла перегоняются с водяным паром, при охлаждении некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол). Твердая часть носит название – стеароптен, жидкая – элеоптен.
Химические свойства:
Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации, по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу, дают реакции, характерные для их функциональных групп.
На свету, в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет после отгонки или при хранении.
При заготовке, сушке и хранении эфиро-масличного сырья, учитывают физическое свойство, (летучесть) и химическую высокую реакционную способность эфирного масла.
Сбор ведут в утренние часы, чтобы предотвратить потерю эфирного масла в атмосферу при разогревании на солнце. Исключение составляет сырье, где эфирное масло локализовано в эндогенных эфиро-масличных образованиях. Такое сырье собирают в любое время суток.
Сушка сырья – воздушно-теневая или искусственная. Температурный режим при экзогенной локализации эфирного масла – 30-350С, при эндогенной – 35-400С. Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпены и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 450С, иногда до 500С.
Отдельные виды не сушат, а перерабатывают в свежем виде. Такие растения содержат мало эфирного масла, и оно накапливается экзогенно (например, лепестки розы).
Эфирно-масличное сырье хранят согласно требованиям ГФ-XI, вып1 в изолированных помещениях отдельно от других видов сырья, т.к. оно легко выделяет запах. В соответствии с приказом МЗ РФ № 377 от 13.11.96 сырье должно быть в таре плотно укупорено.
Сырье хранят при температуре 12-150С и влажности воздуха 30-40%, в условиях защиты от света и улетучивания. Срок годности сырья обычно составляет от 1 до 3х лет.
Эфирные масла упаковывают в стеклянную или металлическую тару, заполняют доверху, запаивают. Хранят в прохладном защищенном от света месте. Контролируют масла ежегодно.
Задание 3
Сырьевая база (ареал на территории вахты трехлистной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного)
Сырьевая база листьев вахты трехлистной обеспечена дикорастущими и культивируемыми растениями. Дикорастущие растения широко распространены в Европейской части России, в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает влажные места. Культивируют в центрально-черноземных областях России и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.
Родина шалфея лекарственного – страны Средиземноморья. Сырьевая база листьев шалфея обеспечена культивируемыми растениями, выращивается в специализированных хозяйствах Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края)
Сырьевая база плодов тмина обыкновенного за счет культивируемых и дикорастущих растений, ареал занимает Европейскую часть. Культивируют в центральных и черноземных областях России.
Задание 4..
Определение чистоты эфирных масел по ГФ XI Методики определения, их обоснования.
Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность.
Подлинность эфирного масла подтверждает органолептические показатели и числовые показатели.
Огранолептические показатели - это цвет, вкус и запах.
Цвет (и прозрачность) эфирного масла определяют поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2-3 см, наблюдая в подходящем свете полочку фильтрованной бумаги. Сравнивают запах испытуемого образца с запахом образца контрольного в течении 1 часа, что позволяет установить идентичность испытуемого масла. Может быть обнаружена примесь других масел или душистых веществ.
Вкус определяют, прикладывая к языку полоску фильтрованной бумаги с нанесенной на нее каплей масла, или смешивая одну каплю эфирного масла с 1 гр. сахарной пудры и пробуют на язык.
Числовые показатели – это физические и химические константы.
Физические константы – это растворимость, температура затвердевания, плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации.
Растворимость определяют в мерном цилиндре, в который наливают 1 мл масла и постепенно по 0,1 мл из бюретки приливают растворитель, указанный в частной нормативной документации. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эфирного масла. Определение ведут при 20.
Температуру затвердевания определяют на приборе Жукова. Плотность – с помощью пикнометра. Показатель преломления – рефрактометром. Угол вращения плоскости поляризации – в поляриметре. Определение ведут по ГФ XI, вып.1 по общепринятым в аналитической химии методикам.
Химические константы – кислотное , эфирное число, эфирное число после ацетилирования (показатели и подлинности , и доброкачественности).
Кислотное число (к.ч.) – это количество гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 гр эфирного масла. Определяют методом алкалиметрического прямого титрования.
C