Контрольная работа по " Фармакогнозии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 01:41, контрольная работа

Краткое описание

Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
Термин «Витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году. «Vita» с лат. – жизнь, т.е. дословно термин означает – амины жизни.

Вложенные файлы: 1 файл

ФГН №1.docx

— 95.35 Кб (Скачать файл)

              CH - - COOH + KOH →                 CH - - COOK +


C                                                         C

Изовалериановая кислота.

Эфирное число (э.ч.) – это количество мг калия гидроксида необходимое для омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 гр эфирного масла. Определяют методом обратного алкалиметрического титрирования.



 O – C - + KOH → OH + CCOOK


 O избыток


Геранилацетат         гераниол ацетат калия

(масло кориандра)

2KOH + → + 2

Индикатор – фенолфтолеин

Эфирное число после ацетилирования (э.ч.п.а.) – это количество мг калия гидроксида, необходимое для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании. Определяют методом обратного титрования после ацетилирования компонентов эфирного масла уксусным ангидридом.

Например, в мятном масле более 4% сложных эфиров ментола и уксусной и валериановой кислотами и свыше 46% свободного ментола.

 

 

 

 

  O


                         C -  C б/в CH3COONa


   + O                   


 OH C – C                                          O – C - C  + CCOOH


 O


 O


  – C


 O       +       O  2COOH


  – C


O

Уксусную кислоту отмывают водой. Далее в ацетилированном масле определяют эфирное число.


 + KOH  + COOK


 O – C -                                               OH


   O

2KOH +                 +2O


Э.ч.п.а. – э.ч. = свободные спирты

 Доброкачественность эфирного масла: определяют наличие основных компонентов масла и отсутствие примесей.

Основные компоненты эфирного масла – это кислоты, сложные эфиры, спирты, фенолы и отдельные компоненты (цитраль, цинеол и др.). Их количество находится в определенных пределах для каждого масла.

О содержании кислот, эфиров и спиртов судят по химическим константам.

Содержание фенолов определяют в объемных процентах по убыли объема эфирного масла, взятого для исследования после удаления из него фенолов ( в форме растворимых в воде фенолятов при встряхивании эфирного масла с 5%-ным раствором NaOH). Определение ведут в кассиевой колбе.

 + NaOH → + O


 OH ONa


Отельные компоненты эфирных масел определяют по методикам частной нормативной документации на каждое конкретное эфирное масло.

Например, содержание альдегидов в лимонном масле определяют методом обратного титрования. Метод основан на способности цитраля реагиговать с гирохлоридом гидроксиламина с образованием оксима, при этом отщепляется хлористый водород в количествах, эквивалентных цитралю:

      + NHOH    HCI → + HCI + O


 O N –OH


 C C


 H H


    Выделившийся хлористый водород титрируют 0,5н спиртовым раствором калия гидроксида.           HCI + KOH → KCI + O

Примеси в эфирном масле различают посторонние (подмеси) и собственные – продукты окисления эфирного масла.

Примесь спирта, жирного масла и воды определяют специальными пробами. Примесь терпентинного масла, воска, продуктов окисления и др. можно определить только по изменению органолептических и числовых показателей.

Специальные пробы:

Спирт (этанол) –

  1. 2-3 капли эфирного масла наносят на воду на часовом стекле. Наблюдают на черном фоне. Не должно быть заметно помутнения вокруг масла.
  2. 1мл масла в пробирке нагревают до кипения. Пробирка должна быть закрыта ватой с кристаллом фуксина. Пары спирта растворяют фуксин. Не должно быть фиолетово-розового окрашивания ваты.

Жирные и минеральные масла – 1мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта; не должно быть помутнения и капель жирного масла.

Вода – определяют методом дистилляции.                                                                    

     Примесь терпентинного масла, воска, продуктов окисления и др. можно определить только по изменению органолептических и числовых показателей.

 

Задание 5.

Количественное определение эфирных масел методом 4 ГФ ХI. Схема прибора. Принцип метода. Этапы определения. Для каких видов сырья предназначен метод?

Согласно ГФ ХI, определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки (гидродистиляции) с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением объема. Содержание масла выражают в объемно-весовых (массовых) процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Метод количественного определения содержания эфирного масла в  растительном сырье основан:

  1. На физических свойствах эфирного масла – летучести и нерастворимости в воде;
  2. На отсутствии химического взаимодействия эфирного масла и воды;
  3. На законе Дальтона о порциальных давлениях. Согласно закону, смесь жидкостей закипает тогда, когда сумма их порциональных давлений достигае атмосферного давления.

P = +

Следовательно, давление паров смесей жидкостей (вода + эфирное масло) достигает атмосферного давления еще до достижения температуры кипения воды. Перегонка парами воды при нормальном давлении (760 мм. рт. ст.) протекает всегда при температуре ниже 100, что позволяет избежать дестукции компонентов эфирного масла.

Метод 4 применяют для сырья, содержащие эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию с водой, масло загустевает или имеет плотность, близкую к единице.

При количественном определении эфирного масла методом 4 возможно контролировать температуру конденсации.

Этапы количественного определения:

  • Подготовительный: измельчают сырье в третьей аналитической пробе до размера частиц, указанных в нормативной документации, берут две точные навески сырья, отмеряют воду очищенную, собирают прибор;
  • Гидродистиляции: эфирно-масличное сырье с водой нагревают в колбе на колбонагревателе, конденсат эфирного масла собирают в приемнике.
  • Отчет результатов: замеряют объем эфирного масла, рассчитывают процентное содержание масла в сырье, сравнивают полученный показатель с нормативным документом.

Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

Х = , где v – объем эфирного масла в мл; m – масса сырья в граммах;

w – потеря в массе при высушивании сырья в %.

Прибор для определения эфирного масла методом 4 состоит из круглодонной колбы – с коротким горлом (а) вместимостью 1000 мл, паропроводимой трубки, холодильника (в), отстойника (г) с термометром до 100 (g), ртутный шарик который находится на уровне отверстия холодильника, градуированной трубки ценой деления 0,001 мл, спускового крана (ж) и смесительной трубки (з). для заполнения прибора водой используется резиновая трубка (и) с внутренним диаметром 4 и длиной 450 мм и воронка (к) диаметром 30-40 мм.

 

Задание 6.

ЛР из семейства сельдерейных, обладающее желчегонным действием и действием, улучшающим пищеварение. Латинское название сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база , химический состав, препараты.

К фармокотерапевтической группе ветрогонных средств относятся ЛР и ЛРО:

Плоды кориандра – Fructus Coriandri

Корианлр посевной - Coriandrum sativum  

Сем. сельдерейных – Apiaceae

 

Плоды тмина – Fructus Carvi

Тмин обыкновенный – Carum Carvi

Сем. сельдерейных – Apiaceae

 

Плоды укропа пакучего (огородного) – Fructus Anethi graveolentis

Укроп пакучий огородный – Anethum graveolens

Сем. сельдерейных – Apiaceae

 

Плоды фенхеля – Fructus Foeniculi

Фенхель обыкновенный – Foeniculum vilgare

Сем. сельдерейных – Apiaceae

 

Содержат эфирное пахучее масло (менее 2 %), флавоноиды, каротин, витамины, фитонциды, жирные масла, белковые вещества.

Основную группу БАВ составляет эфирное масло ароматической структуры.

 Например, анетол:                   


                                                                                                                                                                                          



                                                                CH = CH -



                        O – C -    геранилацетат (масло кориандра)


                             O


Сырьевая база обеспечена за счет культивируемых (кориандр, укроп, фенхель, тмин) и дикорастущих (тмин) видов. Относятся к растениям средиземноморья. Их культивируют в Краснодарском крае России и в Черноземных областях России (Воронежской, Белгородской). Произрастают в лесостепной зоне, растения лугов (тмин).

Из ЛРС получают соответствующие эфирные масла. Из масел фенхеля и укропа

Готовят укропную воду. Так же из ЛРС готовят в домашних условиях настои. Плоды фенхеля входят в состав ветрогонного сбора.

Ветрогонным действием обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.

 

Задание 7.

Пути использования мяты перечной.

Листья мяты перечной используются как лекарственное средство (Приказ МЗ РФ №578) и как растительное сырье для получения препаратов.

Как лекарственное средство: из измельченных и брикетированных листьев в аптеке и в домашних условиях получают настои спазмолитическое, желчегонное, улучшающее пищеварение средство. Входят в состав ветрогонного, желудочного, желчегонного и др. сборов.

Как растительное средство на фармоцевтических фабриках из листьев мяты перечной получают настойку – спазмолитическое средство и средство против тошноты. На химико-фармацевтических заводах из листьев выделяют эфирное масло, которое входит в состав комплексных препаратов: «Валидол», «ментоловый карандаш», «корвалол», «таблетки мятные», «капли зубные» и пр.

При приеме внутрь препараты из листьев мяты перечной оказывают рефлекторным путем умеренное спазмолитическое, желчегонное и легкое седативное действие; при нанесение на слизистые оболочки дают умеренный обезболивающий эффект.

Противопоказание: детям строго противопоказано смазывание ментолом слизистых оболочек носа, т.к. возможны рефлекторные угнетения и остановка дыхания.

 

Задание 8.

На аптечный склад поступила партия сырья – почки сосны. При анализе установлено: содержание органической примеси составило 2,0 гр.  Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

Протокол анализа

На анализ поступило сырье почек сосны.

При анализе установлено: содержание органической примеси составило 2,0 гр.

Аналитическая проба №1.  = 200,0 гр

= × 100% = 1%

Заключение.

Сырье почек сосны не удовлетворяет требованиям ГФ – XI ст. 42 по показателю «Органические примеси».

 

Дальнейшее использование данного сырья возможно после приведения его в стандартное состояние путем удаления органической примеси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература.

 

  1. Макроскопический и микроскопический анализ Лекарственного растительного сырья. Пермь 2009г
  2. Избранные лекции по фармакогнозии Пермь 2009г
  3. ОФС 42-0013-03

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по " Фармакогнозии"