Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 15:14, контрольная работа
1. Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей: изотропность.
2. Общие свойства пограничных слоев. Определение адсорбции, ее сущность. Характеристика процесса: зависимость от температуры, площади поверхности, избирательный характер.
3. Белки: понятие, виды. Гидролиз, набухание и денатурация белков. Использование этих процессов при производстве продукции общественного питания.
Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг
Контрольная работа №______1________вариант___8, 14, 21, 38____________________
По_____»_Физическая_и__
Полное наименование дисциплины
Фамилия, имя, отчество полностью
Обратный адрес_irina.filatova.
Оценка работы_________________
Подпись преподавателя_________________
Дата поступления контрольной
работы в колледж_____________________
Внутреннее строение, ассоциация, температура кипения.
8. Жидкое состояние вещества.
Свойства жидкостей:
Жидкое состояние вещества обычно считают промежуточным между твердым телом и газом. Форма жидких тел может полностью или от части определяться тем, что их поверхность ведет себя как упругая мембрана . Так вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью , и это тоже означает не сохранение формы но имеет объем. И так текучесть одно из основных свойств жидкости и в отличии от пластических твердых тел, жидкость не имеет предела текучести. В твердом состоянии вода- это лед. Температура льда 00С. При нагревании лед начинает плавится и превращается в воду. Это объясняется тем, что частицы льда, находятся в кристаллической решетке, при нагревании начинают двигаться, вследствие этого решетка разрушается.
Свойство жидкости изотропность.
Изотропность- одинаковость физических свойств среды по всем направлениям. Изотропия обычно характерна для жидкостей, газов, твердых тел. Основное отличие (макроскопическое) жидкости от твердого тела – изотропность ее свойства. Это проявляется , в частности, в том что жидкость в отличии от твердого (кристаллического) тела не имеет определенной формы. Жидкость обладает несравненно большой текучестью по сравнению с твердым телом. Текучесть жидкости мешает обнаружить ее упругие свойства. Жидкость отличается от твердой фазы большей подвижностью физических свойств по различным направлениям.
Внутреннее настроение жидкостей выяснено только в самых общих чертах, и до настоящего времени не создано общей теории жидкого состояния. Объясняется это тем, что внутреннее строение жидкостей значительно сложнее внутреннего строения газов и кристаллов. По сравнению с газами жидкости соблюдают прежде всего много раз большей плотностью. Расстояние между молекулами в жидкости на столько малы, что свойство жидкости в значительной степени определяются собственным объемом молекул и взаимным притяжением между, а то время как в газах в обычных условиях влияние этих факторов незначительно.
К ассоциированным жидкостям относятся: вода, сперты, ацетон, сжиженный аммиак и др. Степень ассоциации бывает различной. Сильно ассоциированные жидкости заметно отличаются от нормальных по многим свойствам. Ассоциация вызывает увеличение теплоты испарения, уменьшает летучесть жидкости и соответственно изменяет другие свойства.
Испарение – это процесс
перехода молекул вещества со свободной
поверхности жидкости в газовую
фазу при температуры ниже точки кипения.
По мере нагревания жидкости достигается
такая температура, при которой во всем
объеме жидкости возникают пузырьки пара.
Процесс парообразовании при этом
резко ускоряется. Его интенсивность
определяется количеством тепла, подводимого
к жидкости.. Этот процесс называется
кипением, а температура соответственно
, температурой кипения. Чем выше температура
кипения жидкости, тем при нормальных
условиях меньше пара над ней образуется
в единицу времени.
14. Растворимость газов в жидкостях, зависимость от температуры и давления. Использование теории растворов при приготовлении и хранении газированных напитков.
Определите осмотическое давление раствора, содержащего 12 г мочевины CO(NH2)2 в 2 л раствора, при 200С.
Растворимость газов в жидкостях зависят от ряда факторов: природы газа, и жидкости, давление температуры, концентрации растворенных в жидкости веществ.
Растворение газов в жидкостях почти всегда сопровождается выделением теплоты, поэтому растворимость газов с повышением температуры понижается. Эту закономерность часто используют для удаления растворенных газов из воды кипячением . Иногда растворимость газа сопровождается поглощением теплоты, в этом случае повышение температуры увеличивает растворимость газа.
Растворение газа в жидкости – это явление проникновения молекул газа между молекулами жидкости но не смотря на то, что газ растворяется в жидкости , он не теряет своего свойства оказывать давление. Таким образом, растворенный газ тоже оказывает определенное давление . Давление растворенного газа в первую очередь зависит от внешнего давления. Газ будет растворятся в жидкости до тех пор, пока давление растворенного газа не сравняется с давлением окружающей среды.
Использование теории растворов при приготовлении и хранении газированных напитков. Технологический процесс безалкогольных газированных напитков включает следующие стадии: подготовка сырья и полуфабрикатов и хранение , приготовление и обработка, приготовление газированных напитков, разлив и формирование напитков. Основным сырьем напитков являются ассортимент разнообразных полуфабрикатов и вспомогательных видов сырья.
Газированная вода – это питьевая вода. Насыщенная углекислотой СО2, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы. Основным сырьем напитков являются: вода , сахар, и его заменители , ассортимент разнообразных полуфабрикатов – это такие плодово ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноградные и плодово ягодные материалы. К дополнительным видам сырья относятся пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, женьшень , жирных масел и тд. Напитки готовят только на воде питьевого назначения. Для освобождения постороннего запаха, дехлорирования или обесвечивания , воду пропускают через угольно писочные фильтры.
Безалкогольные напитки должны хронится в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации температурные режимы хранения напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий. Минеральную воду в бутылках хранят на складах и на стеллажах при температуре 5-12 00С. Срок хранения минеральных вод до года.
Определите осмотическое давление раствора, содержащего 12г мочевины СО(NH2)2 в два литра раствора при 20 00
M (CONH)2 =12Г
Vp-pa 2л
t-200c
t-?
m (CO(NH2)2 =12+16+22+4=60
m (CO(NH2)2 =60г/моль
в 1л раствора – 6г вещества, значит Ср-ра 0,1 (децимолярный) или 0,1н
I = 1+(к-1)d 1+(3-1)d =3d
21. Общие свойства
пограничных слоев.
Пограничный слой - это тонкий слой воздуха непосредственно соприкасающийся с поверхностью тела обтикания, скорость в котором изменяется от 0 до местной скорости потока.
Определение адсорбции ,ее сущность .
Адсорбция – поглощение вещества из газообразной среды или раствора слоем жидкости или твердого тела. В тех случаях когда концентрации загрязнителей относительно не велики, а обработке подвергаются большие объемы воздуха, применение методы адсорбции может оказаться наиболее эффективным. Этот способ позволяет практически полностью извлечь из газовых потоков и удалить неприятные запахи, что не всегда можно достичь, другими способами газоочистки . Преимущество адсорбционных установок очистки воздуха компактность , простота и экономичность, высокая степень очистки, большое количество сточных вод.
Эффективность адсорбции зависит от свойства поглощаемых компонентов, их химической природы, размера молекул и определяется свойствами адсорбента . Качество адсорбционной очистки воздуха зависит также от его температуры и влажности. С повышением температуры в адсорбере эффективность очистки снижается . С повышением влажности очищаемого воздуха качество его очистки снижается содержание влаги в воздухе должно быть не более 80- 85%.
Особенность основных видов адсорбции: физическая и химическая.
Физическая адсорбция , она характеризуется обратимостью и уменьшением адсорбции при повышении температуры, т. е экзотермичностью ,при чем тепловой эффект физической адсорбции обычно близок к теплоте сжижения адсорбата (адсорбции инертных газов на угле). Химическая адсорбция является локализованной , т. е . молекулы адсорбции не могут перемещаться по поверхности адсорбента , повышение температуры способствует ее протеканию.
Явление адсорбции известно очень давно . Такие природные материалы, как песок и почва, использовали для очистки воды еще на заре человеческого общества. Площадь поверхности является относительной величиной. Часто бывает проще и удобнее измерять площадь поверхности непосредственно каким либо методом измерения. Газовая адсорбция – наиболее частный метод определения площади поверхности твердого тела, но на практике метод ограничен теми типами адсорбции, с которыми мы сталкиваемся. Многие системы газ- твердое тело по типу адсорбции является промежуточными, и им не легко дать определение и это справедливо, например для активированных углей или глин. Одно из преимуществ измерения площади поверхности путем газовой адсорбции заключается в возможности определить наличие пористости.
При определении площади
поверхности твердых тел
Адсорбция – избирательный
характер. Биологическое значение
избирательной адсорбции в организме
человека часто наблюдаются явление
избирательной адсорбции
38. Белки: понятие, виды. Гидролиз,
набухание и денатурация
Выбрать правильный ответ и пояснить его:
Вопрос |
Ответ |
Какие вещества являются конечными продуктами гидролиза белков? |
|
Русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский (1838-1923г) один из основоположников отечественной биохимии .
Белки – биологическая основа жизнедеятельности человеческого организма , высокомолекулярные органические соединения. Белки играют ключевую роль процессах жизнедеятельности любого организма и являются важнейшими компонентами пищи животных и человека.
Все животные и растительные ткани состоят из различных химических соединений: белков, углеводов, витаминов но наибольшие значение имеют белки. В основном белковые продукты питания содержат порядка 20 аминокислот, отдельные белки – до 80. Количество белков, встречающихся в природе черезвычайно велико.
Все белки делятся на две группы – животного и растительного происхождения. Белки растительного происхождения усваиваются организмом гораздо хуже , чем белки животного происхождения.