Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 00:35, лекция
Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в высоких концентрациях. Он принадлежит к тем микроэлементам, необходимость которых для жизнедеятельности организма человека не доказана, за исключением его стимулирующего действия на процесс кроветворения. Соединения же мышьяка, такие как мышьяковистый ангидрид, арсениты и арсенаты, сильно токсичны.
Мышьяк содержится во всех объектах биосферы (в земной коре – 2 мг/кг, в морской воде – 5 мкг/кг).
Известными источниками загрязнения окружающей среды мышьяком являются электростанции, использующие бурый уголь, медеплавильные заводы. Мышьяк используется при производстве полупроводников, стекла, красителей, инсектицидов, фунгицидов и т.д
ассортиментная (видовая);
качественная;
количественная;
стоимостная;
информационная.
Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки товара.
При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Признаки, характерные для отдельных разновидностей ассортиментной классификации, представлены на рис. 3.
Для заменителей характерны определенные особенности: значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).
В зависимости от средств
фальсификации, схожести свойств заменителя
и фальсифицируемого продукта различают
следующие способы
частичная замена продукта водой;
добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;
замена натурального продукта имитатором.
Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.
Пищевые заменители – более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
Рис. Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации
В качестве средств ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители:
воду – для жидких продуктов;
другие имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам.
Степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит от качества используемой воды. При использовании недоброкачественной воды, например по микробиологическим показателям, даже разбавленный продукт может стать опасным.
К пищевым заменителям, используемым для целей фальсификации, относятся также различные имитаторы, т.е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Примером могут служить кофейные напитки на основе зерновых, цикория и т.п., концентраты, сиропы, соки и напитки с использованием синтетических красителей, кислот, ароматизаторов.
При ассортиментной фальсификации происходит частичная или полная замена натурального продукта его заменителем.
Возможна также частичная или полная замена высокоценных товаров другим менее ценным товаром, относящимся к другой или той же однородной группе, но иного вида. Так, довольно часто картофельный крахмал фальсифицируется пшеничной мукой или кукурузным крахмалом. Распространенным видом фальсификации является подмена сливочного малса маргарином.
Непищевые заменители относятся к объектам органического или минерального происхождения и непригодны для пищевых целей. Многие из них могут нанести вред здоровью человека, а иногда привести и к смертельному исходу.
В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь, золу для примеси к муке, крахмалу.
Качественная фальсификация – подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей.
Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации.
Способы качественной фальсификации:
использование добавок, имитирующих улучшение качества;
пересортица.
Эти способы и средства качественной фальсификации показаны на рис. 4.
В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации:
безопасная для жизни и здоровья потребителя;
опасная.
При безопасной фальсификации
потребителю наносится
К качественной фальсификации следует отнести и пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей качественной фальсификации.
Пересортица – действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.
Так, вареная колбаса Отдельная 1-го сорта может быть реализована как Любительская, относящаяся к высшему сорту, кофе Робуста 1-го сорта – как Арабика высшего сорта.
Рис. Способы и средства качественной фальсификации
Количественная фальсификация – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта (рис. 5).
Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду) или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.).
Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных товаров или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.
Этот вид фальсификации – самый распространенный, так как совмещается со всеми другими видами фальсификации.
Существует несколько разновидностей стоимостной фальсификации:
реализация фальсифицированных товаров по ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;
реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;
реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги.
Рис. Средства и способы количественной фальсификации
Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификации легко выявляется.
Искаженная или неточная информация о товаре служит основанием считать заменитель натурального продукта фальсифицированным товаром. Так, к фальсифицированному товару относится маргарин, на маркировке которого и в товарно-сопроводительных документах указывается наименование «сливочное масло». Правильное указание на маркировке наименования продукта – «маргарин» - снимает обвинения в фальсификации.
Наряду с этой классификацией видов и способов фальсификации можно выявить еще две группы способов фальсификации в зависимости от места ее осуществления:
технологическая;
предреализационная.
Технологическая фальсификация – подделка товаров в процессе технологического цикла производства.
Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликероналивочных изделий.
Предреализационная фальсификация – подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.
Это, например, реализация маргарина, выдаваемого за сливочное масло, замена этикеток на низкоценных консервов этикетками с наименованием высокоценных, отпуск мяса низших категорий и сортов по цене и с указанием более высоких градаций.
Вопросы к экзамену