Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:11, доклад
Низшие спирты – жидкости, высшие - твердые вещества. Спирты растворимы в большинстве органических растворителей, первые три простейших представителя смешиваются с водой в любых соотношениях. С ростом молекулярной массы растворимость спиртов в воде падает. Благодаря наличию ОН-групп между молекулами спиртов возникают водородные связи. В результате у всех спиртов более высокая температура кипения, чем у соответствующих углеводородов.
Низшие спирты – жидкости, высшие - твердые вещества. Спирты растворимы в большинстве органических растворителей, первые три простейших представителя смешиваются с водой в любых соотношениях. С ростом молекулярной массы растворимость спиртов в воде падает. Благодаря наличию ОН-групп между молекулами спиртов возникают водородные связи. В результате у всех спиртов более высокая температура кипения, чем у соответствующих углеводородов.
Сложные эфиры низших карбоновых кислот
и спиртов представляют собой
летучие, нерастворимые в воде жидкости.
Многие из них имеют приятный запах. Так,
например, бутилбутират имеет запах ананаса,
изоамилацетат — груши и т. д.
Сложные эфиры высших жирных кислот и
спиртов — воскообразные вещества, не
имеют запаха, в воде не растворимы.
Приятный аромат цветов, плодов, ягод в
значительной степени обусловлен присутствием
в них тех или иных сложных эфиров.
Жиры широко распространены в природе.
Наряду с углеводородами и белками они
входят в состав всех растительных и животных
организмов и составляют одну из основных
частей нашей пищи.
По агрегатному состоянию при комнатной
температуре жиры делятся на жидкие и
твердые. Твердые жиры, как правило, образованы
предельными кислотами, жидкие жиры (их
часто называют маслами) — непредельными.
Жиры растворимы в органических растворителях
и нерастворимы в воде.
Низшие карбоновые кислоты — жидкости с острым запахом, хорошо растворимые в воде. С повышением относительной молекулярной массы растворимость кислот в воде и их плотность уменьшаются, а температура кипения повышается. Высшие кислоты, начиная с н-нонановой СН3-(СН2)7-СООН, — твердые вещества, без запаха, нерастворимые в воде. Низшие карбоновые кислоты в безводном виде и в виде концентрированных растворов раздражают кожу и вызывают ожоги, особенно муравьиная кислота и уксусная кислота.
http://chemistry.komschool-2.