Объяснение обеспечения витаминизации в современном мире

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 14:38, реферат

Краткое описание

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат пищ.химия.docx

— 67.65 Кб (Скачать файл)

женщины.

            Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям - гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические потребности организма.

         Чаще гипервитаминоз встречается  у детей раннего возраста, когда родители без предварительной врачебной консультации дают ребенку витаминные препараты или превышают назначенные врачом дозы. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде, усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте).

      Психические  расстройства при витаминной недостаточности, в первую очередь  витаминов группы В и никотиновой кислоты, относятся к симптоматическим психозам. В наиболее легких случаях возникают астенические расстройства. Среди состояний помрачения сознания при витаминной недостаточности встречаются делири помрачение сознания, анемии и оглушение. Две последние формы обычно свидетельствуют о тяжести

соматического состояния.  При витаминной недостаточности нередки эндоформные психозы. Среди них депрессивные, тревожно – депрессивные и галлюцинаторно-бредовые состояния свидетельствуют о меньшей степени витаминной недостаточности, а псевдопарали, синдром Корсакова, апатический ступор — о выраженной витаминной недостаточности. У одного и того же больного может наблюдаться смена указанных расстройств. В некоторых случаях хронической витаминной недостаточности может развиться дисмнестическое  слабоумие.

       Наибольшее  практическое значение для человека имеют следующие витамины: В1 (тиамин), В2  (рибофлавин),  В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин).D(кальциферол),А(ретинол),Е(токоферол),К(филохинол),С(аскорбиновая кислота),РР(никотиновая кислота),В15(Пангамоваякислота),В17(лейтрил),В8(инозитол) и витамин Р.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной 
частью  пищи, присутствуют  в  ней  в  чрезвычайно малых количествах по 
сравнению с основными её компонентами.

ВИТАМИНЫ- необходимый элемент  пищи для человека и ряда живых ор-

ганизмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них  синтези- 
руются  в  недостаточном количестве данным организмом. Витамины- это ве- 
щества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологичес- 
ких процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на  обмен  веществ  в 
ничтожных концентрациях.

 
Витамины делят на две большие группы:

1.        витамины, растворимые в жирах,  

2.        витамины, растворимые  в воде.

 
Каждая  из  этих групп содержит большое количество различных витаминов,  
которые обычно обозначают буквами  латинского  алфавита. Следует  обратить  
внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в  
алфавите и не  вполне отвечает исторической последовательности открытия  
витаминов.

В приведённой классификации витаминов в скобках  указаны  наиболее характерные  биологические  свойства  данного витамина - его способность 
предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию  за- 
болевания  предшествует  приставка " анти ", указывающая на то, что данный

витамин предупреждает или устраняет это заболевание. 

 

1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В  ЖИРАХ.

Витамин  A (антиксерофталический). 
Витамин D  (антирахитический). 
Витамин E  (витамин размножения). 
Витамин  K (антигеморрагический)

2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

Витамин В1 (антиневритный). 
Витамин В2 (рибофлавин). 
Витамин PP (антипеллагрический). 
Витамин В6 (антидермитный). 
Пантотен   (антидерматитный фактор).

Биотин        (витамин Н,фактор роста для грибков,

дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Пара-аминобензойная кислота

(фактор роста бактерий и фактор  пигментации).  

Фолиевая  кислота( антианемический витамин, витамин роста для цып-

лят и бактерий).

Витамин В12 (антианемический витамин). 
Витамин В15 (пангамовая  кислота). 
Витамин С   (антискорбутный). 
Витамин Р   (витамин проницаемости).

Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат  азот  в  своей  молекуле, и  их  часто объединяют в один комплекс витаминов группы.

Витамин В1(Тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот,  которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию

органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализирующее влияет на работу сердца. Этот витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).

      При нормальном  поступлении с пищей, недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).

      Тиамин  в большем количестве содержится  в дрожжах, в оболочке зерновых культур, в гречке, в овсянке, в картофеле.

         Тепловая обработка продуктов  вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.

       Витамин  В2(Рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов, он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.

        Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал.

      Рибофлавин  очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при кулинарной обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке потери витамина составляют не более 20%.

      Витамина  много в мясе, в печени, в зеленых  овощах, в почках, в молоке и в дрожжах.

 

       Витамин В6(Пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на кисло-образующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность в пиридоксине 1,5-3мг.

       Витамин  В6   устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее.

      Витамин   содержится в мясе, в рыбе и  в молоке.

         Витамин В8 (инозитол) обладает выраженным липотропным и седативным свойствами.   Оказывает   стимулирующее   действие   на   моторную   функцию пищеварительного аппарата. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. При недостатке витамина В8 наблюдается высокое кровяное  давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, Запоры, выпадение волос.

        Суточная  потребность в витамине В8 1-1,5 г. В небольших количествах инозитол присутствует в лецитине

      Основными  источниками витамина В8 являются: арахисовое масло, цельные-

проросшие зерна  пшеницы,  мускусная  дыня,  цитрусовые,  капуста,  морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.

            Витамин В8  препятствует  отложению  жиров  в  печени  и  других органах. Понижает уровень холестерина  в  крови,  препятствует  отвердеванию артерий.     Поддерживает   здоровую   кожу.   Снижает нежелательно высокий уровень  эстрогена  у  женщин.  Снижает  диабетическую, периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект.

           Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстро исчерпывают запасы инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.

          Витамин В12 (Цианокобаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.

      В чистом  виде представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха, цвет может меняться в зависимости от величины кристаллов.  Кристаллы темнеют при 210-220°, но не плавятся при температуре ниже 3000.Витамин имеет очень сложное строение.

      Витамин B12 обладает диамагнитными свойствами, что указывает натрехвалентное состояние кобальта.

 Витамин теряет свою  активность под действием света. Суточная потребность 0,3г. Невозможность использования в организме витамина В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка.

      Глистные  инвазии могут полностью лишить организм витамина В12.  При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются пекарские дрожжи, при этом синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может стать анемия и малокровие.

      Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат

витамином А.

      Суточная  потребность взрослого человека в витамине А - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - -0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, , а также при диабете и заболеваниях печени.

      Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше хранить продукты содержащие  витамин А в темном месте.

      Витамин  А лучше всасывается и усваивается  в присутствии жиров..

      Витамин D(кальциферол) - обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке. Витамин D помогает в борьбе против рахита. Рахит детское заболевание, вызываемое дефицитом витамина D в организме. Для рахита характерно нарушение обмена кальция и фосфора, приводящее к недостаточной оссификации

(окостенению) растущих костей и их искривлению, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

          Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно- кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

        При  гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

       В растительных  продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди  атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке - 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

       Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

      Потребность  в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев. Ежедневная потребность  в витамине для взрослого человека - 1 мг.

Информация о работе Объяснение обеспечения витаминизации в современном мире