Объяснение обеспечения витаминизации в современном мире

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 14:38, реферат

Краткое описание

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат пищ.химия.docx

— 67.65 Кб (Скачать файл)

 

     Витамин в первую очередь необходим детям, так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.

            Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают  витамин D.

      Витамин  D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.

             Витамин E (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез. Витамин Е восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.

      Витамин  является природным против окислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Он препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

       Авитаминоз  витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров. У эмбрионов животных могут  возникнуть кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.

С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.

      Токоферолы  содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле.

         Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых, бобовых, в овощах: спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшие его количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

        Суточная потребность в токофероле для взрослых  12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.

           Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С. Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

    Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.

      Витамин К (филохинон) необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина(сложного белка плазмы крови) и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.

      Самая важная биологическая роль витамина К обусловлена его участием в свертывании крови. Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина и в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

           Суточная потребность в витамине К взрослых людей примерно составляет 0,7-1,4 мг.

       Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

       Витамин К разрушается при тепловой обработке.

       Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины. Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен - цинге

       Цинга- заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С.

Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу

       При  гипервитаминозе витамина С возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

           Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах. (Рисунок № 3)

           Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

 

Витамин PP (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

            При передозировке или при  повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

            Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в

грибах.

             Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни – 5-7 мг.

             Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.

           Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработки. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма отсутствует.

 

            Витамин В15( Пангамовая кислота)  или кальциевая соль. Она активирует кислородный обмен, применяется при острых отравлениях алкоголем и наркотиками. Проявляет липотропный эффект [предотвращает скопление в печени клеточных элементов с кровью и лимфой.]

      Пангамовая кислота улучшает общее состояние: появляется бодрость, аппетит, нормализуется сон, смягчаются локальные симптомы. Применение пангамовой кислоты также стабилизирует деятельность системы гипофиз - надпочечники и центральной нервной системы.

           Витамин В15 участвует в окислительных процессах, улучшает трофику сердечной мышцы в результате стимуляции биосинтеза креатина и креатинфосфата, а также в результате активации ферментов дыхательной цепи.

Он оказывает положительное  влияние при кислородном голодании.

 

 Витамин P  объединяет группу, около  500  биологически  активных веществ  -  биофлавоноидов.  Все  они  являются   продуктами   растительного происхождения,   в   животных   тканях   эти   вещества    не    обнаружены.

                        Витамин нормализует состояние капилляров и  повышает их   прочность,   снижает   проницаемость   стенок   сосудов.   Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена-,цемента между всеми клетками.

         Основные  источники  витамина  Р  являются   цитрусовые   (особенно кожура),овощи, орехи, семена

       В результате  авитаминоза витамина Р наблюдается  ломкость  капилляров из-за нехватки коллагена, что приводит к быстрому образованию синяков.

            Главными функциями витамина Р является предупреждение возникновения синяков, укрепление стенок капилляров. Он участвует в создании защиты от инфекций и простуд, препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

      Витамин  Р и витамин С лучше принимать вместе. Потребность  в  витамине не установлена, примерно она составляет половинное количество  по  отношению к витамину С.

      Витамин В17(летрил) обладает некоторыми противораковыми свойствами.

          Основные источниками витамина В17 являются яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив и т.д.

           В результате авитаминоза витамина В17  наблюдается повышеннавосприимчивость к раку,  быстрая утомляемость.

           Позже витамин В17 запретили как  содержащий цианид.

 

По последним данным Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской  службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно

низкая или высокая температура  окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности  и другие факторы. Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное

 

 

Витамин

Суточная норма  мг/сут.

мг в 250 см3напитка

% от суточной  нормы в 250 см3напитка

Роль витамина в процессе жизнедеятельности человека

В6

2,0

0,5

25

Кофермент в метаболизме  аминокислот и др.

В5

5

1,5

30

Участвует в синтезе АТФ, в жировом и углеводном обмене, образовании половых гормонов

РР (ниацин)

20

4,5

22

Посредник метаболизма участвует  в жировом обмене и обеспечении  организма энергией и др.

В9

0,4

0,15

37

Необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей; защищает клетки и ткани организма от повреждающего действия активных пероксидных радикалов, физического и эмоционального напряжения и др.

С (лимонная кислота)

90

60

66

Антиоксидант, участвует  в метаболизме химических процессов, стимулирует защитные системы организма, укрепляет иммунную систему, способствует выведению чужеродных веществ, улучшает усвоение железа, замедляет старение организма.

В1(тиамин)

1,5

0,35

23

Участвует в углеводном обмене и обеспечении энергией нервной  и мышечной системы, обеспечивает профилактику, обеспечивает профилактику заболеваний  ЦМС, дистрофии миокарда, дерматозов и др.




 

Заключение

Недостаточное потребление  витаминов снижает физическую и  умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

      Витамины  группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Информация о работе Объяснение обеспечения витаминизации в современном мире