Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2014 в 17:17, реферат
В последние десятилетие на первый план выходят биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и по антиоксидантной активности в десятки раз превосходящие витамины Е, С
и β - каротин. Особенно эффективно сочетание биофлавоноидов, содержащихся в овощах, ягодах, фруктах, зернах, семенах, орехах и пр. Рекомендуемые уровни потребления некоторых флавоноидов приняты в РФ в 2004 году(суммарно в пределах 350—1300 мг/сут., рекомендуемые нормы в других странах 800— 1000 мг/сут.).
Введение………………………………………………………………………...3-4
1.Методы определения антиоксидантной активности………………………5-7
2.Устройство и принцип работы прибора Цвет Яуза-01-АА………………7-11
3.Подготовка к выполнению измерений ………………………………………12
3.1.Подготовка посуды …………………………………………………………12
3.2.Приготовление растворов………….……………………………………….12
3.2.1.Получение бидистиллированной воды…………………………………..12
3.2.2.Приготовление раствора гидроксида натрия……………………………12
3.2.3.Приготовление исходного раствора кверцетина ……………………12-13
3.2.4.Приготовление раствора кверцетина…………………………………….13
3.2.5.Приготовление градуировочных растворов кверцетина ……………....13
3.2.6. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты …………………....13
3.3.Подготовка прибора и его градуировка ……………….……………….14-15
4.Пробоподготовка объектов исследования и определение в них АОА.........16
4.1.Определение АОА в чае…………..…………..…………..………...…...16-19
4.2.Определение АОА в БАДах…………..…………..…………..……...….19-21
4.3.Определение АОА в лекарственных препаратах…………..……….…21-23
5.Нормы потребления антиоксидантов………………………………….....23-26
6.Биодоступность АОА…………………………………………………...…26-28
Заключение………………………………………………………………...…29-30
Список использованной литературы……………
Проводим статистическую обработку и вычисляем среднее значение сигнала кверцетина в данном образце, находим массовую долю антиоксидантов и сравниваем с табличным значением (ССА= 59,7 мг/г)
=(758,68224+1271,23183)/2=
По формуле y = 1317,7x - 1342,8 и используя среднее значение сигнала кверцетина находим концентрацию антиоксидантов, эквивалентную кверцетину, полученного по градуировочному графику: 1014,957=1317,7х-1342,8 ;
х = (1014,957+1342,8)/1317,7=1,
Расчет массовой доли антиоксидантов проводим по формуле: X= ,
Х= =17,93мг/г- массовая доля антиоксидантов в исследуемом образце.
В нашем образце значение содержания антиоксидантов ( ССА=17,93 мг/г) оказалось меньше, чем табличное значение (ССА=59,7 мг/г). Причиной тому служит использование в производстве БАДа менее качественных ингредиентов.
4.3.Определение АОА в лекарственных препаратах
В качестве объекта исследования мы выбрали листья Шалфея. В составе этого растения содержится большое количество витаминов: А, В, В1, В2, Р, В6, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, танины, флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин К и холин и многие другие вещества.
Для приготовления экстракта лекарственного растения их измельчаем в ступке. Точную навеску измельченного растения ( 0,1 г) помещаем в колбу вместимостью 10 см3, прибавляем 7 см3 этилового спирта с массовой долей 70 % и встряхиваем в течение одного часа на перемешивающем устройстве. Содержимое колбы фильтруем через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 10 см3 , промываем фильтр этиловым спиртом и доводим до метки этиловым спиртом. При необходимости полученный фильтрат разбавляем бидистиллированной водой. Затем делаем разведение: берем 10 мкл анализируемого раствора и переливаем в колбу емкостью 10 мл, объем доводим до метки бидистиллированной водой. Затем с помощью шприца берем полученный раствор и вводим в петлю дозатора, при этом возникающие токи усиливаются и отображаются на мониторе в виде следующих пиков (Рис.4.3).
Рис.4.3. Хроматограмма исследуемого образца
Полученные данные заносим в таблицу 4.3.
Таблица 4.3.Опытные значения
№колбы |
Сигнал кверцетина, нА.с |
1 |
245,52912 |
2 |
260,51691 |
Проводим статистическую обработку и вычисляем среднее значение сигнала кверцетина в данном образце, находим массовую долю антиоксидантов и сравниваем с табличным значением (ССА= 7,3 мг/г)
=(245,52912+260,51691)/2=253,
По формуле y = 1317,7x - 1342,8 и используя среднее значение сигнала кверцетина находим концентрацию антиоксидантов, эквивалентную кверцетину, полученного по градуировочному графику: 253,023=1317,7х-1342,8;
х = (253,023+1342,8)/1317,7=1,
Расчет массовой доли антиоксидантов проводим по формуле: X= ,
Х= =1,211мг/г - массовая доля антиоксидантов в исследуемом образце.
В нашем образце значение содержания антиоксидантов (ССА=1,211 мг/г) оказалось меньше, чем табличное значение (ССА=7,3 мг/г). Это связано с использованием невысокосортного сырья при производстве данного лекарственного препарата. На качество сырья могло повлиять выращивание сырья в ином климате, нарушением условий хранения и технологии производства.
5.Нормы потребления антиоксидантов
Очень важным вопросом в антиоксидантной проблеме остается норма их ежедневного потребления человеком. Считается, что человек может защитить себя от болезней и старения только при ежедневном потреблении определенной нормы антиоксидантов. Но при превышении их концентрации в организме они могут стать прооксидантами (вещества, усиливающие окисление).
В нашей стране в 2004 г. принят документ «Рекомендуемые уровни потребления пищевых продуктов и биологически активных веществ» (Москва 2004), утвержденный Г.Г.Онищенко. В этом документе рекомендованы два уровня потребления антиоксидантов-полифенолов: адекватный и верхний допустимый (таблица 5).
таблица5.
Рекомендуемые уровни потребления полифенольных соединений в пищевых продуктах и напитках
п/п |
Полифенольные соединения |
Пищевые продукты |
Адекватный уровень потребления, мг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки |
1 |
Флаваноиды Флаванолы и их гликозиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин. изорампетин, рутин и др.) |
Фрукты (яблоки, слива, абрикосы, апельсины, и др.). Овощи (лук, капуста, перец, свекла, хрен и др.). Ягоды (черника, клубника, брусника, клюква, облепиха, виноград и др.). Чай зеленый и черный. Красное вино. |
30 ( в пересчете на рутин) |
100 ( в пересчете на рутин) |
2 |
Флавоны и их гликозиды (лютеолин, апигенин, акацетин, витексин, ориентин, изоориентин и др.) |
Фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут и др.). Овощи (морковь, репа, перец, сельдерей и др.). Ягоды (рябина черноплодная и др.) |
5 |
15 |
3 |
Флаваноны и их гликозиды (нарингении, гесперитин, нарингин, геспередин и др.) |
Фрукты (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.). Овощи и специи (томаты, петрушка, щавель, мята и др.). Ягоды (клюква, вишня, калина, земляника, боярышник и др.) |
100 (в пересчете на геспередин или нарингин ) |
300 (в пересчете на геспередин или нарингин ) |
4 |
Дигидрофлаванолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол) |
Орехи арахиса |
25 |
100 |
5 |
Проантоцианидины |
Клюква, красный виноград, черника, голубика, шоколад, яблоки |
50 |
500 |
6 |
Флаван-З-олы (катехины) |
Чай, черника, малина, клубника, облепиха, крыжовник, красный виноград и др. |
50 |
100 |
7 |
Антоцианы |
Черника, черная смородина, голубика, терн, черемуха, брусника, вишня, лук красный, какао, красное вино, красные бобы, морковь |
50 |
150 |
8 |
Изофлавоны |
Соя, фасоль |
50 |
100 |
Суммарное содержание всех полифенолов (флавоноидов и оксиароматических кислот) в потребляемых продуктах и напитках при адекватном уровне - 350-360 мг/сутки, а при верхнем допустимом - около 1000-1300 мг/сутки. Значение адекватного уровня потребления антиоксидантов может рассматриваться как руководство для здорового населения. Больные люди, а также люди, работающие в экстремальных условиях (космонавты, подводники, полярники, шахтеры и т.п.), подвергающиеся большим физическим и эмоциональным нагрузкам (например, спортсмены на соревнованиях), а также пациенты перед сложными операциями и, вообще, люди в различных стрессовых ситуациях должны ориентироваться на потребление антиоксидантов в количестве, соответствующем верхнему допустимому уровню 1000-1300 мг/сутки или даже более.
6. Биодоступность АОА
Исключительно важной проблемой является биодоступность (биопроницаемость) антиоксидантов. Дело в том, что многие важные антиоксиданты не проникают через стенки кишечника в организм человека, а поглощаются микрофлорой. Знание о степени биодоступности полифенолов исключительно важно для понимания их влияния на здоровье человека.
Агликоны флавоноидов могут абсорбироваться в тонком кишечнике. Однако, большинство флавоноидов, присутствующих в виде гликозидов, эфиров и полимеров, не могут абсорбироваться. для этого эти соединения должны гидролизоваться ферментами кишечника или микрофлорой толстого кишечника, прежде чем они могут быть абсорбированы.
В процессе абсорбции полифенолы конъюгируются как в кишечнике, так и позднее в печени. Эти реакции включают метилирование, сульфирование и глюкоронирование. Полифенолы способны проникать в ткани. Полифенолы и их производные выделяются из организма с мочой и желчью.
Концентрация полифенолов, проникающих в плазму человека, сильно зависит от природы полифенолов и от типа пищевых продуктов, которые употребляются.
Например, после потребления 80-100 мг полифенолов (см. таблица 6.) из яблок, лука и других растительных продуктов в плазме их оказалось 0,30-0,75 µ моль/л. При употреблении пищевых продуктов и напитков, содержащих флавонолы, флавоны и флавононы их концентрация в плазме крови редко превышает 1 µ моль/л.
В таблице 6. приведен перечень продуктов, антиоксиданты-флавоноиды которых биодоступны в разной степени.
таблица 6.
Биодоступность пищевых продуктов и напитков
№ |
Название продукта |
Количество потребленного антиоксиданта |
Количество антиоксиданта в плазме крови |
1 |
Зеленый чай |
90-150 мг катехинов |
0,1-0,7 µ моль/л |
2 |
Зеленый чай |
Заварка из 3 пакетиков (679 мг всех катехинов) |
1,3 µ моль/л |
3 |
Черный чай |
Заварка из 3 пакетиков (496 мг всех катехинов) |
0,5 µ моль/л |
4 |
Эпигаллокатехин галлат зеленого чая |
82 мг |
1,22•10-³ мг/мл ( 6 мг во всей крови ~ 7%) |
5 |
Какао |
70- 165 мг полифенолов |
0,25-0,7 µ моль/л |
6 |
Яблоки, лук |
80-100 мг полифенолов |
0,3 – 0,75 µ моль/л |
7 |
Апельсиновый сок |
130 -220 мг гесперетина |
1,3 – 2,2 µ моль/л |
8 |
Красное вино |
300 мл вина |
Через 1 час общая антиоксидантная емкость (АЕ) увеличилась на 58% |
Заключение
Антиоксиданты — это группа биологически
активных соединений, содержащихся в пище
и нейтрализующих в организме свободные
радикалы — нестабильные атомы и соединения,
которые образуются в ходе нормального
обмена веществ и присутствуют в окружающей
среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся
опасными. Антиоксиданты защищают мембраны
клеток от вредных эффектов или реакций,
которые могут вызвать избыточное окисление
в организме.
Антиоксиданты нейтрализуют
негативное действие свободных радикалов,
способствуют очищению и оздоровлению
организма, обновлению клеток, омоложению
кожи.
Создание банка
данных по содержанию
соках, орехах, корнеплодах, специях, зернах, семенах, растительных маслах, рыбных продуктах, меде, чае, кофе, вине, пиве, коньяке и многих других. По результатам таких измерений должны вводиться поправки на сорта продуктов, на продолжительность их хранения.
О содержании антиоксидантов в продуктах должны быть осведомлены:
— широкие слои населения (располагая данными о содержании антиоксидантов в различных продуктах, каждый человек будет иметь возможность сам составлять себе диету для максимально эффективного поддерживания своего здоровья);
— производители пищевой продукции (в частности, эти данные будут стимулировать создание новых продуктов более высокого качества);
— врачи (информация позволит обоснованно применять антиоксидантную терапию, в частности, для онкологических больных до и после операции, после и при химиотерапии и облучении);
— работающие в тяжелых и вредных условиях труда;
— работники, подвергающиеся частым стрессам, перегрузкам и т.д.
Практическое использование информации об антиоксидантной активности пищевых продуктов, напитков, БАДов, лекарственных препаратов позволит обоснованно проводить не только «лечение» оксидантного стресса, но и его профилактику. Это обеспечит, во-первых, снижение заболеваемости в первую очередь наиболее опасными болезнями, во-вторых, предупреждение преждевременного старения, что позволит увеличить продолжительность жизни в целом и продолжительность трудоспособного периода в частности.
Список использованной литературы
Информация о работе Определение АОА в различных пищевых продуктах амперометрическим методом