Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 07:36, реферат
1. Консервирование высокими температурами проводят для уничтожения микрофлоры и инактивации ферментов продовольственных товаров. К этим методам относятся пастеризация и стерилизация
2. Консервирование ультразвуком (более 20 кГц). Этот метод используют для пастеризации молока, в бродильной и безалкогольной промышленности, для стерилизации консервов.
Методы обработки продуктов питания.
Сущность метода радиационной стерилизации продуктов питания.
Особенность и эффективность радиационной обработки различных продуктов.
Радиационная дезинфекция пищевых продуктов.
Биологические изменения, происходящие в стерилизованных продуктах.
Контрольно-лабораторное обеспечение радиационной обработки.
Заключение.
Контрольно-лабораторное обеспечение радиационной обработки.
Радиация не обладает свойствами, которые позволяли бы человеку обнаружить ее при радиационной обработке пищевых продуктов, поэтому необходимо проводить радиационный контроль. При выборе приборов следует руководствоваться нормативными документами, перечнем объектов контроля и контролируемых величин, сведениями о конечных значениях измеряемых параметров. Рекомендуется использовать ряд приборов, выпускаемых отечественными предприятиями.
Универсальный радиометр-спектрометр МКС-А02. Предназначен для поиска, измерения количественных характеристик ядерных излучений (a , b , g ), радионуклидов с последующей обработкой информации на компьютере. Габаритные размеры — 290х160х135 мм, масса 3 кг.
Сцинтилляционная установка СКС-50 (Sc). Предназначена для определения удельной активности g -излучающих нуклидов в пробах продуктов питания. Установка измеряет активность искусственного изотопа 132Сs, удельную активность нуклидов 226Ra, 232Th, 49K в различных пробах.
Рентген-флуоресцентный анализатор состава вещества СКС-50Р. Предназначен для определения массовой концентрации элементов, содержащихся в анализируемых веществах. Используется в сельском хозяйстве, пищевой и мясо-молочной промышленности. Изготовитель — предприятие “Грин Стар” НИЦ СНИИП Минатома России, г. Москва.
Заключение.
Радиационная технология обработки пищевых продуктов обладает существенными преимуществами по сравнению с другими известными способами снижения потерь из-за биологической, химической и бактериальной порчи: стерилизованная пища может сохраняться в несколько раз дольше, при этом не требуется дополнительных затрат энергии, как при размораживании; значительно снижаются затраты энергии; появляется возможность полностью исключить применение в пище некоторых веществ (двубромный этилен и др.), которые могут оказывать отравляющее действие на организм человека; сохраняются вкусовые и питательные свойства пищевых продуктов; возможность обработки любых пищевых продуктов; высокая гибкость и технологичность производства; появляется возможность снижения капитальных и эксплуатационных затрат (за счет исключения холодильников); относительно низкая стоимость радиационной обработки.
В настоящее время облучение пищевых продуктов разрешено почти в 50 государствах, где допускается консервация около 40 различных видов пищевых продуктов при помощи этого метода.
Литература
Поисковые источники «Яндекс», «Майл», «Google»
http://www.vniitfa.ru/?p=
http://www.astera.ru/news/?
http://www.caravan.kz/article/
информационный сайт www.astera.ru
http://ikc-apk.kuban.ru/
http://www.mrkvant.com.ua/
http://fitonet.ru/gpage4.html