Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 17:57, курсовая работа
Этанол является одним их наиболее важных и крупномасштабных продуктов основного органического синтеза. В настоящее время этиловый спирт по объему производства занимает одно из первых мест среди продуктов органического синтеза. Он широко применяется в пищевой, медицинской и парфюмерной промышленностях. В последнее время резко возросло потребление этанола в микробиологической промышленности при производстве кормовых дрожжей для животноводства. Мировое производство спирта составляет около 4 млн. тонн в год. В этой связи производство этилового спирта относится к разряду крупнотоннажных, что следует учитывать при выборе способа производства. Последнее должно отвечать экологическим требованиям и быть экономически оправданным.
1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Свойства целевого продукта ………………………………………….………5
2.1 Физические свойства
2.2 Химические свойства
3. Методы получения……………………………………………………………..6
4. Физико-химическое обоснование основных процессов производства целевого продукта и экологической безопасности производства……………..9
5. Описание технологической схемы процесса……………………….….……12
6. Расчет материального баланса ХТС…………………………………............15
7. Расчет основных технологических показателей процесса……….………...19
8. Поточная диаграмма…………………………………………………………..20
9. Список использованной литературы……………………….………………..21
Московский государственный университет
тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Курсовая работа на тему:
«Производство этилового спирта»
2 вариант
Студентка: Ложкина Л. Е.
Группа: МТ-41
Преподаватель: Брук Л. Г.
Москва 2013
1. Введение…………………………………………………………
2. Свойства целевого продукта ………………………………………….………5
2.1 Физические свойства
2.2
Химические свойства
3. Методы получения………………………………………………………
4. Физико-химическое обоснование
основных процессов
5. Описание технологической схемы процесса……………………….….……12
6. Расчет материального баланса ХТС…………………………………............15
7. Расчет основных
8. Поточная диаграмма………………………………
9. Список использованной литературы……………………….………………..21
Введение
Этанол
является одним их наиболее важных
и крупномасштабных продуктов основного
органического синтеза. В настоящее
время этиловый спирт по объему производства
занимает одно из первых мест среди
продуктов органического
Мировое производство спирта составляет около 4 млн. тонн в год. В этой связи производство этилового спирта относится к разряду крупнотоннажных, что следует учитывать при выборе способа производства. Последнее должно отвечать экологическим требованиям и быть экономически оправданным.
Ниже представлены основные области применения этанола в народном хозяйстве:
2. Свойства целевого продукта
Этанол С2Н5ОН является бесцветной легко подвижной жидкостью с характерным запахом и жгучим вкусом, кипящей при температуре 78,39°С. Физические константы для этанола:
tпл = –114,15°С d204 = 0,78927 кг/м3 n20D = 1,3611 с20Р = 2,428 кДж/кг*К. |
tкрит = 243,1°С dкрит = 0,275 кг/м3 DНпл = 4,81 кДж/моль hпл = 1,17 мПа*с |
Этиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином и др. С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах концентраций 3–20% (об.). Образует азеотропные смеси: с водой дает азеотропную смесь, содержащую 95,6% спирта и кипящую при 78,1°С (в виде такого ректификата этанол обычно употребляют в технике); с бензолом (32,4%; 68,24°С); с гексаном (21%; 58,7°С); с этилацетатом (30,8%; 71,8°С).
Этиловый спирт горит бледно–
Температура воспламенения 13°С, температура самовоспламенения 404°С; пределы взрываемости: температурный предел 11 ¸ 41°С, концентрационный предел 3,6 ¸ 19% (об.). ПДК в атмосферном воздухе 5 мг/м3; ПДК в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3.
Общий характер воздействия на организм: наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич центральной нервной системы. Острое отравление парами этилового спирта в производственных помещениях (без приема внутрь) за семичасовой рабочий день практически невозможно.
Этанол – типичный одноатомный алифатический спирт. С металлами образует этилаты, например, С2Н5ОNa; с неорганическими и органическими кислотами, галогенангидридами – сложные эфиры. Реакция с эпоксидами приводит к раскрытию кольца и образованию гидроксиэфиров:
С2Н5ОН + эпоксид = С2Н5ОСНRСН2ОН
Гидратация этилового спирта приводит к этилену или диэтиловому эфиру; реакция с альдегидами и кетонами RR¢CO – к ацеталям RR¢C(ОС2Н5)2; с NaClO – к хлоралю; при пропускании паров этанола над сложным катализатором при 380 – 400°С образуется 1,3-бутадиен; при взаимодействии этилового спирта с ацетиленом – винил этиловый эфир С2Н5ОСН=СН2; взаимодействие с NН3 – к моно-, ди- и триэтиламинам.
Реакция с РОСl3 или SO2Cl2 в присутствии третичных аминов приводит к образованию эфиров фосфорной или серной кислоты. Табл.1 Свойства этанола.
Общие свойства | |
Молекулярная формула |
C2H5OH |
Молярная масса |
46,069 г/моль |
Внешний вид |
бесцветная жидкость |
Физические свойства | |
Плотность и агрегатное состояние |
789,3 кг/м³ при 20 °C, жидкость |
Растворимость в воде |
Неограниченно смешиваются |
Температура плавления |
−114,3 °C (158,8 K) |
Температура кипения |
78,4 °C (351,6 K) |
Тройная точка |
−114,3 °C (158,8 K) |
Критическая точка |
241°C (514,15 K), 63 бар |
pKa |
15,9 |
Вязкость |
1,2 сПз при 20 °C |
Поверхностное натяжение |
22,39×10−3 Н/м при 20 °C |
Дипольный момент |
1,69 D (газ) |
Показатель преломления |
1,3611 |
Стандартная энтальпия образования ΔH |
−234,8 кДж/моль (г) (при 298 К) |
Опасность (в том числе токсическая) | |
Температура вспышки |
13 °C (286,15 K) |
Температура самовоспламенения |
363 °C (636,15 K) |
Пределы взрываемости |
3,28 — 18,95 % |
Класс опасности |
III |
3. Методы получения
а). Сырьевая база
Для получения этилового
спирта могут быть
1)
ферментация (брожение) различных
природных продуктов,
2)
сернокислая жидкостная
В промышленности для технических
целей реализуются два
Основными источниками низших олефинов являются:
Концентрирование и
выделение этилена из газовых
смесей осуществляется с
б) Методы получения
Сернокислотная гидратация этилена
Этот способ, открытый А.М.Бутлеровым, состоит из следующих четырех стадий:
1.абсорбция
этилена серной кислотой с
образованием сернокислотных
2.гидролиз эфиров с образованием спирта;
3.выделение спирта и его ректификация;
4.концентрирование серной кислоты.
Взаимодействие между этиленом и серной кислотой состоит из двух этапов: первый -физическое растворение этилена (при 70-90°С) в серной кислоте (96-98%)и второй — гомогенное взаимодействие обоих компонентов с образованием алкил сульфатов с их последующим гидролизом:
С2Н4 + Н2SО4 Û С2Н5ОSО3Н
С2Н4 + С2Н5ОSО3Н Û (С2Н5)2SО2;
С2Н5ОSО3Н + Н2О Û С2Н5ОН + Н2SО4;
(С2Н5)2SО2 + 2Н2О Û 2С2Н5ОН + Н2SО4
Кроме основных реакций идет образование диэтилового эфира, ацетальдегида, а также наблюдается полимеризация этилена:
(С2Н5)2SО2 + С2Н5ОН Û С2Н5ОС2Н5 + С2Н5ОSО3Н;
(С2Н5)2SО2 + Н2О Û С2Н5ОС2Н5 + Н2SО4.
Для подавления этих реакций необходимо при гидролизе удалять образующийся спирт.
Недостатки процесса.
1) Основной недостаток
2)
Оставшаяся после гидролиза
3) Малоэффективность однократного экстрагирования полимеров «зеленым маслом» При принятом методе экстрагирования в экстракт переходит 70 - 75% полимеров. Значит, до 30% полимеров остаётся в раздавленной серной кислоте и проскакивает в аппараты концентрирования, где в условиях высокой температуры взаимодействуют с кислородом серной кислоты с выделением SO2 в атмосферу и соответствующими потерями серной кислоты;
По сернокислому методу из 1 тонны этилена вырабатывается 1,2 тонны спирта-ректификата и около 100 кг этилового эфира. Превращение этилена в спирт достигает 90%
Преимущества процесса
Главным преимуществом сернокислотной гидратации по сравнению с прямой гидратацией является возможность применения неконцентрированной этиленовой фракции, так как её концентрирование связано с большими капитальными и эксплуатационными затратами.
В настоящее время для получения этилового спирта в промышленности используется метод прямой парофазной гидратации этилена в присутствии
Процесс прямой гидратации этилена может быть реализован в двух вариантах: парофазном и жидкофазном. В промышленности преимущественно используют парофазный каталитический процесс, осуществляемый по циклической схеме. Этот способ – прямая каталитическая гидратация этилена перегретым паром – является более экономичным, в отличии от сернокислотной гидратации (отсутствие расхода серной кислоты или установок по ее регенерации, более высокий выход спирта (≈95%), меньшая коррозия аппаратуры).
Химическая схема процесса
Процесс прямой гидратации основан на обратимой реакции, протекающей с уменьшением объема и выделением теплоты (экзотермическая реакция). Данный процесс считается сложным, так как наряду с основной реакцией:
C2H4(г) + H2O(г) ↔ C2H5OH(г) + Q;
∆Н = – 41,87 кДж/моль; (1)
протекают и побочные реакции, приводящие к образованию диэтилового эфира (2), уксусного альдегида (3) и других соединений (4):
2 C2H4 + Н2О → (C2H5)2О + Q; (2)
C2H4 + Н2О = C2H4О +Н2
что вызывает
не только загрязнение этилового
спирта, но и потери сырья и целевого
продукта, а также приводит к уменьшению
срока службы катализатора. Полезное
использование этилена
Термодинамика процесса