Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа
Из всего многообразия веществ, синтезируемых растениями в стрессовых условиях, антоциановые пигменты являются слабо изученной группой. Антоцианы -водно-растворимые флавоноиды, содержащиеся в клеточном соке цветов, плодов, листьев растений, и окрашивающие их в красный, фиолетовый цвета и их различные сочетания. Они выявлены в высших растениях почти всех порядков. Синтезируются данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи глутатионовой помпы. Антоцианины обнаружены в специальных везикулах - антоцианопластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых луков и клеточном соке некоторых растений. В большинстве случаев тканевая локализация антоцианинов ограничивается верхним эпидермисом. Растения, адаптированные к теневым условиям, содержат данные пигменты в нижнем эпидермисе, возможно, для более полного и эффективного поглощения фотосинтетической радиации. Описаны случаи локализации антоцианов исключительно в мезафильных тканях некоторых видов растений из родов: Mahonia, Viburnum, Rhododendron и некоторых тропических древесных из рода Syxygium.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….3
ГЛАВА 1. АНТОЦИАНЫ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССА ФЛАВОНОИДОВ………………………………………………………6
1.1 Антоцианы как растительные пигменты………………………….6
1.2 Антоцианы – красящие вещества в клетках растений………..….9
1.3 Применение антоцианов…………………………………………...15
ГЛАВА 2. ВЫДЕЛЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ……….20
2.1 Методики выделения и разделения антоцианов применяемые в ходе работы …………………………………………………………………....20
2.2 Результаты эксперимента, полученные в ходе работы ………….20
ВЫВОДЫ………………………………………………………………....24
ЛИТЕРАТУРА …………………………………………………………...25
Естественные красители содержатся не только в цветках, но и
в других частях растений, играя многостороннюю
роль. Взять хотя бы не бросающуюся в глаза
окраску клубней картофеля. У клубней
картофеля различная окраска кожуры, глазков,
проростков и мякоти также зависит от
содержания в них фенольных соединений,
иначе называемых биофлавоноидами. Они
имеют разнообразную гамму красок: белую,
желтую, розовую, красную, синюю, темно-фиолетовую
и даже черную. Картофель с черной окраской
кожуры клубней растет на его родине на
острове Чилоэ. Различная окраска картофельной
кожуры и мякоти зависит от содержащихся
в них следующих биофлавоноидов: белая
- от бесцветных лейкоантоцианов или катехинов,
желтая - от флавонов и флавоноидов, красная
и фиолетовая - от антоцианов. Группа антоцианов
наиболее многочисленна, насчитывает
около 10 видов. В нее входят и дающие пурпурный
и розовый цвета пионидин, пеларгонидин
и мальвидин, и окрашивающие в синий цвет
цианидин и дельфинидин, и бесцветный
пигмент петунидин. Установлено, что окрашенные
клубни картофеля, как правило, богаче
необходимыми для нашего организма веществами.
Так, например, клубни с желтой мякотью
имеют повышенное содержание жира, каротиноидов,
рибофлавина и комплекса флавоноидов.
За счет способности
антоцианов менять свою окраску можно
наблюдать изменение цвета клубней картофеля
в зависимости от состояния погоды, интенсивности освещения, реакции
почвенной среды, применения минеральных
удобрений и ядохимикатов. При выращивании
картофеля на торфяных почвах, например,
клубни часто имеют синеватый оттенок,
при внесении фосфорного удобрения они
бывают белыми, сульфат калия может придать
им розовый цвет. Окраска клубней нередко
меняется и под влиянием ядохимикатов,
содержащих медь, железо, серу, фосфор
и другие элементы.
Сказочная
осенняя окраска листьев с оранжевыми,
красно-бурыми и красными оттенками тоже
зависит от содержания в их клеточном
соке антоцианов. Наиболее активному процессу
их образования в этот период способствуют
понижение температуры, яркое освещение
и задержка по этим причинам в листве питательных
веществ,особенно сахаров.
Искусственно
ускорить образование антоцианов в листьях
калины обыкновенной, черемухи обыкновенной,
осины, бересклета бородавчатого или клена
платановидного можно следующим путем.
Весной на одной из их ветвей посередине
ее длины снимают кольцо коры шириной
в 2-2,5 см. Это приведет к усиленному накоплению
углеводов в изолированной верхней части
ветви и вызовет здесь более раннее и интенсивное
покраснение листьев, чем ниже кольца
или на неповрежденных ветвях.
Полагаем,
что если уважаемый читатель пожелает
повторить этот опыт, то постарается выполнить
его с надлежащей аккуратностью и бережным
отношением к живому дереву - нашему верному
другу.
Антоцианы
в клетках растений выполняют не только
роль вещества, придающего их тканям яркую
привлекательную окраску. Оказывается,
что эти пигменты, появляющиеся в листьях
и стеблях при воздействии пониженных
температур, в ранневесенний и осенний
периоды служат своего рода "ловушкой"
солнечных лучей, избирательно работающим
фильтром. В молодых побегах и листьях
бузины красной, пырея ползучего, ржи озимой,
лисохвоста лугового, мятлика лугового
и некоторых других растений антоцианы
ранней весной превращают световую энергию
в тепловую и защищают их от холода.
Наблюдения
свидетельствуют также о том, что фиолетовая
окраска семян, листьев и стеблей у растений
является индикатором на содержание в
них легкоферментируемых углеводов - сахарозы,
фруктозы и глюкозы, в значительной степени
обусловливающих холодостойкость растений.
По этому характерному показателю (тесту)
в перспективе можно будет оперативно
вести предварительный отбор на морозоустойчивость
и повышенное содержание сахаров, что
особенно необходимо при выведении новых
сортов многолетних кормовых трав.
В листьях
липы мелколистной, березы повислой, вяза
шершавого вместо антоцианов в основном
содержатся каротиноиды (каротины и ксантофиллы).
В этом случае перед листопадом после
разрушения хлорофилла листья приобретают
золотисто-желтую окраску.
Следовательно,
багряные оттенки, в которые окрашиваются
многие наши деревья перед листопадом,
не играют какой-либо особой физиологической
роли, а являются лишь показателем затухания
процесса фотосинтеза, предвестником
наступления периода зимнего покоя растений.
Откуда
же осенью появляются антоциан и ксантофилл?
Оказывается, что в зеленых листьях деревьев
с самого начала их жизни одновременно
содержатся и хлорофилл, и антоциан (или
ксантофилл). Однако антоциан и ксантофилл
имеют менее интенсивную плотность окраски,
поэтому они становятся заметными только
после того, как под воздействием определенных
условий окружающей среды произойдет
разрушение зерен хлорофилла. В ноябре
- декабре, когда образование хлорофилла
сдерживается недостатком солнечного
света и его неполным спектром, у комнатных
роз молодые побеги и распускающиеся листья
имеют ярко-красный цвет.При ярком солнечном
освещении они сразу стали бы зелеными.
У некоторых
растений изменение зеленой окраски листьев
на красную носит обратимый характер.
Наглядным примером этого является поведение
многих видов алоэ, культивируемых в комнатных условиях.
Зимой и ранней весной, пока солнечный
свет еще сравнительно слаб, они окрашены
в зеленый цвет. Но если эти растения в
июне или июле выставить на яркое солнечное
освещение, их листья станут красно-бурыми.
Перенесение же растений в затененное
место снова обеспечит быстрое возвращение
листьям зеленой окраски.
Желтая окраска цветков происходит от
содержащихся в них флавонов (каротина,
ксантофилла и антохлора), которые в соединении
со щелочами дают довольно широкий спектр
оттенков от ярко-оранжевого до бледно-желтого.
Среди многообразия
красок в растительном мире довольно значительное
место занимает белый цвет. Но для того
чтобы его создать, обычно не нужно никакого
красящего вещества. Он обусловлен наличием
воздуха в межклеточных пространствах
растительных тканей, который полностью
отражает свет, благодаря чему лепестки
цветка кажутся белыми. Это можно наблюдать
на примере цветущих растений нивяника обыкновенного, кувшинки белой,
ландыша майского и др. За счет плотного
опушения белую окраску имеют и растения
эдельвейса альпийского, сушеницы топяной,
жабника полевого, мать-и-мачехи. Содержащийся
в омертвевших волосках воздух также в
результате отражения света делает их
опушенную поверхность белой. А белая
окраска березовой коры, придающая в любое
время года стволам березы нарядный вид,
обусловливается наполняющими клетки
перидермы снежно-белыми нитевидными
кристаллами бетулина ("березовой камфоры").
Антоцианы рассматривают как вторичные
метаболиты. Они разрешены в качестве
пищевых добавок (E-163).
Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе
водорастворимых природных пищевых красителей.
Это фенольные соединения, являющиеся
моно- и дигликозидами. При гидролизе они
распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза,
рамноза и др.) и агликоны, представленные
антоцианидами (пеларгонидин, цианидин,
дельфинидин и др.).
Характер
окраски природных антоцианов зависит
от многих факторов: химического строения,
рН среды, способности образовывать комплексы
с металлами, адсорбироваться на полисахаридах,
температуры, воздействия света. Наиболее
устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5 — 2; при рН 3,4
— 5 окраска становится красно-пурпурной.
В щелочной среде при рН 6,7 — 8 окраска
становится синей, сине-зеленой, при рН
9 — зеленой. При повышении рН до 10 окраска
меняется на желтую. Окраска меняется
и при образовании комплексов с различными
металлами: соли магния и кальция имеют
синюю окраску, калия — красно-пурпурную.
Увеличение метальных групп в молекуле
антоцианов придает красный оттенок. Представителями
этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) -энокраситель и экстракт из черной смородины.
Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных
сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного
цвета. Представляет собой смесь окрашенных,
различных по своему строению органических
соединений, в первую очередь антоцианов
и катехинов. Окраска продукта энокрасителем
зависит от рН: в кислой среде она красная,
в нейтральных и слабощелочных средах
имеет синий оттенок. Поэтому в кондитерской
промышленности энокраситель пр
В
последнее время в качестве желтых и розово-красных
красителей начали использовать пигменты
антоциановой природы, содержащиеся в
соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины,
кизила, красной смородины, клюквы, брусники,
пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель
темно-вишневого цвета, выделенный из
свеклы
Натуральные красители: |
Красители, получаемые из природных источников |
Краситель: |
Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту |
· Е-163
· Антоцианы
· Anthocyanins
2.1 Методики выделения и разделения антоцианов применяемые в ходе работы
Известно много способов выделения и фракционирования антоцианов из экстрактов. В качестве элюента используют водные растворы уксусной кислоты, подкисленные соляной кислотой, а также водно-спиртовые смеси. В результате этих операций получают смесь антоцианов с различной степенью обогащения. Для выделения индивидуальных антоцианов применялась БХ. Эту операцию обычно проводят в две стадии: разделение антоцианов в водно-спиртовых смесях растворителей и в водных растворах кислот для отделения продуктов окисления.
2.2 Результаты эксперимента полученные в ходе работы
В ходе проделанного нами эксперимента экстракция проводилась разными растворителями водой и вводно-спиртовой. В качестве растворителей при хроматографии Нами были определены следующие значения Rf для антоцианов содержащихся в исследуемых нами растениях.
1 Водная вытяжка:
Растворитель n- бутанол - уксусная кислота- вода:
Роза розовая
RF=0, 5/4=0,125
Гранат
RF=0, 5/2, 5=0, 2
Виноград
RF=3/5, 5=0,545
Растворитель изоамиловый спирт - соляная кислота- вода:
Роза розовая
RF=1/2=0, 5
Гранат
RF=2/3, 5=0,571
Виноград
RF=1/4=0, 25
2 Водно-спиртовая вытяжка:
Растворитель n- бутанол- уксусная кислота- вода:
Виноград
RF=0, 5/8=0, 0625
Растворитель изоамиловый спирт- соляная кислота- вода:
Виноград
RF=5, 5/9=0, 61
Водная вытяжка:
Ряд 1 : n- бутанол- уксусная кислота- вода
Ряд 2: Изоамиловый спирт- соляная кислота- вода
Сравнение винограда в разных вытяжках:
Водно - спиртовая вытяжка:
Ряд 1 : n- бутанол- уксусная кислота- вода
Ряд 2: Изоамиловый спирт- соляная кислота- вода
ВЫВОДЫ
В ходе изучения литературных источников , мы изучили свойства и строение антоцианов.
Апробировали некоторые методы по выделению и разделению антоцианов. Для выделения антоцианов нами применялся метод бумажной хромотографии. В качестве элюента нами использовалась водная и водно – спиртовая смеси.
При выделения из свеклы индивидуальных антоцианов водно – спиртовой смесью мы получили отрицательный результат, что означает несоответствие данной смеси для выделения антоцианов .
В ходе проделанной нами работы были определены типы антоцианов содержащихся в таких часто встречающихся растениях, как роза (шизонин), гранат (сальвианин), методом бумажной хроматографии.
В дальнейшем необходимо продолжить подбор оптимальных условий экстракции и хроматографии с целью идентификации антоцианов.
ЛИТЕРАТУРА
1.http://ru.wikipedia.org/
2.http://www.valleyflora.ru/7-
4. http://www.xumuk.ru/
5. http://ntpo.com/patents_
6. Хроматография на бумаге. Под редакцией И.М.Хайса и К.Мацека, М., изд. иностранной литературы, 1962.
7. Орехов А.П. Химия алкалоидов:
Издательство академии наук
8. http://www.eco-resource.ru
9. http://www.antocian-forte.ru
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Выделение антоцианов возможно двумя способами.
1. Измельчить корнеплод столовой свеклы или листья краснокочанной капусты в ступке с небольшим количеством песка.
2. Добавить около 5 мл воды.
3. Отфильтровать раствор через бумажный фильтр в чистую пробирку.
Цвет раствора убеждает в том, что антоцианы – водорастворимые пигменты.
1. Красные, синие, фиолетовые лепестки цветков поместить в пробирку.
2. Залить их 5 мл воды и довести до кипения над пламенем спиртовки. Нагревание выше 70 градусов Цельсия приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду.
3. Раствор отфильтровать через бумажный фильтр в чистую пробирку.
Выделение антоцианов проводилось из следующих растительных объектов: свекла, бордовая роза, шиповник, гранат.