Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 17:51, реферат
Развитие молочного дела в России. Роль Н. В. Верещагина и А. А. Калантара
Александр Васильевич Чичкин
Георгий Сергеевич Инихов
Януш Станиславович Зайковский
Войткевич Антон Феликсович
С.В. Паращук
Павел Федорович Дьяченко
Андрей Игнатьевич Овчинников
Александр Павлович Белоусов
Ириней Иванович Климовский
По окончании университета Георгий Сергеевич уехал в город Курган — крупный маслодельный центр Западной Сибири, где стал заведовать молочно-испытательной лабораторией.
Здесь он изучал физико-химические числа молочного жира и влияние на них различных факторов, разработал методику контроля содержания влаги в масле.
В 1916 г. он был приглашен в Вологодский молочно-хозяйственный институт на должность заведующего опытной биохимической станцией, вскоре его избрали профессором кафедры «Биохимия молока и молочных продуктов», а затем — в 1924 г. (по 1930 г.) — ректором института.
В 1917 г, Г. С. Инихов разработал способ выработки сычужного фермента, который до этого ввозили из-за границы, позже по его плану в Москве был построен сычужный завод. Он много времени посвятил изучению механизма действия сычужного фермента на казеин молока и влиянию на его активность температуры, солей кальция, кислотности молока и других факторов. К этому времени Георгий Сергеевич становится известным специалистом в области биохимии молока и молочных продуктов.
В 1922-1924 гг. им были написаны и изданы первые в мире учебники «Химия молока и молочных продуктов» (для вузов), «Анализ молока и молочных продуктов». В 1934 г. им была издана «Биохимия молока» для пищевых вузов и в 1956 г. — для вузов молочной промышленности «Биохимия молока и молочных продуктов» для техникумов была им издана в 1935 г. (и переиздана в 1951, 1962 и в 1970 г.). Совместно с Н. Г. Брио он Написал справочное руководство «Методы анализа молока и молочных продуктов». По его учебникам тогда обучались тысячи студентов всей страны, по ним училось не одно поколение специалистов молочной промышленности.
В 1930 г. Г. С. Инихов возглавляет научную работу Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и продолжает вести активную педагогическую деятельность — заведует кафедрой и читает курс «Биохимия молока» в Московском институте инженеров молочной промышленности. С 1941 по 1952 г Г. С. Инихов заведует кафедрой органической химии и химии молока в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности, где до 1965 г. продолжает читать курс «Биохимия молока»,
Г. С. Инихов участвовал во многих съездах и конференциях молочной промышленности, был членом Национального комитета СССР по молочному делу, а также ученых советов ряда институтов.
Януш Станиславович Зайковский
(1887-1952 гг.)
Профессор Я. С. Зайковский — крупный ученый и талантливый педагог, 40 лет жизни отдал служению молочной промышленности и сельскому хозяйству.
Я. С. Зайковский в 1912 г. окончил химико-технологический факультет Львовского политехнического института и поступил на работу в Агрономическую академию, ассистентом кафедры обшей химии. В 1914 г ему была присуждена ученая степень доктора химических наук
Свою научно-исследовательскую деятельность он начал в 1918 г. на опытной биохимической станции Вологодского молочно-хозяйственного института. Здесь же в 1921 г. он избирается профессором кафедры аналитической химии. Всю свою творческую энергию он направляет на исследование характера влияния химозина (сычужного фермента) на белки молока.
В 1924 г. Я. С. Зайковский перешел на работу в Ленинградский сельскохозяйственный институт. В Детско-Сельской зоотехнической опытной станции им изучается минеральный обмен в организме сельскохозяйственных животных.
В 1925 г. он был утвержден профессором неорганической химии Омского института сельского хозяйства и лесоводства. Организованная им зоотехническая лаборатория проводила о1ромную работу по изучению кормов и их влиянию на состав молока. В 1930 г. она реорганизуется в кафедру биохимии и химии молока, которую он возглавлял до последних дней жизни.
За сорок лет научной деятельности в области биохимии и химии молока Я. С. Зайковский опубликовал шестьдесят работ, имеющих важное научное и практическое значение. Большое внимание он уделял изучению состава и свойств казеина молока, разработал собственную теорию (теорию «пены») образования масла, изучил механизм кислотной и сычужной коагуляции казеина при производстве сыров, а также занимался основами производства молочных консервов. Кроме того, им был разработан ряд новых методов исследования молока.
Широкую известность получил труд Я. С. Зайковского — «Химия и физика молока и молочных продуктов», который он переиздавал два раза (в 1938 и 1950 г.). В основу книги он положил материал лекций, которые читал в течение ряда лет студентам факультета молочной промышленности Омского сельскохозяйственного института (ныне Омский государственный аграрный университет).
Войткевич Антон Феликсович
(1876-1950)
Окончил Московский
Университет, был активным
С.В. Паращук
(1870-1950)
Разработал микробиологические
методы оценки биологической
полноценности молока, изучить свойства
сычужного фермента и пепсина.
Им написано более 300 статей, брошюр,
учебных пособий и учебников.
Он является инициатором
Павел Федорович Дьяченко
(1905-1995 гг.)
П.Ф. Дьяченко много лет работал во ВНИМИ, затем в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности (в настоящее время МГУПБ),
За свою долгую жизнь П. Ф. Дьяченко многое сделал в области химии белков молока («Исследование белков молока», 1959 п; «Теория фосфоамидазного действия сычужного фермента», 1961 г.; «Исследование состава казеинаткальцийфосфатного комплекса молока», 1968 г. и др.). Им разработана технология получения казеинатов, термокальциевого преципитата и других белковых продуктов, методика определения буферной емкости молока и др. Он один из авторов учебника для вузов «Технология, молока и молочных продуктов», 1974 г.
Андрей Игнатьевич Овчинников
(1907—1969 гг.)
Сначала работал в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности, затем в Ленинградском институте холодильной промышленности (ныне СПбГУПиПТ). Им написано более 20 научных статей («Упрошенный метод определения кальция в молоке», «Влияние кальция на консистенцию сыра» и др.).
Александр Павлович Белоусов
(1900—1989 гг.)
Плодотворно работал как в области сыроделия, так и маслоделия.
Вершиной его творчества следует считать написание им фундаментальной монографии «Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок» (1984 г.),
Ириней Иванович Климовский
(1903-1996 гг.)
Всю свою любовь и творческую активность отдал сыроделию.
Широко известна его монография «Биохимические и микробиологические основы производства сыра» (1966 г.).
Большой вклад в развитие химии и физики молока внесли А. И. Чеботарев (1904-1991 гг.), 3. X. Диланян (1903-1994 гг.), Д. А. Паников(1902-1965 гг.)и Н. Н. Липатов(1923-1994гг)и другие ученые.
В настоящее время огромную научно-исследовательскую работу в области химии и физики молока ведут коллективы сотрудников многочисленных вузов (городов Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ставрополя, Омска и др.)
Литература
Информация о работе Роль и вклад учёных в развитие химия и физики молока