Роль и вклад учёных в развитие химия и физики молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 17:51, реферат

Краткое описание

Развитие молочного дела в России. Роль Н. В. Верещагина и А. А. Калантара
Александр Васильевич Чичкин
Георгий Сергеевич Инихов
Януш Станиславович Зайковский
Войткевич Антон Феликсович
С.В. Паращук
Павел Федорович Дьяченко
Андрей Игнатьевич Овчинников
Александр Павлович Белоусов
Ириней Иванович Климовский

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ.docx

— 117.84 Кб (Скачать файл)

 

    По окончании университета Георгий Сергеевич уехал в город Курган — крупный маслодельный центр Западной Сибири, где стал заведовать молочно-испытательной лабораторией.

 

    Здесь он изучал физико-химические числа молочного жира и влияние на них различных факторов, разработал методику контроля содержания влаги в масле.

 

    В 1916 г. он был приглашен в Вологодский молочно-хозяйственный институт на должность заведующего опытной биохимической станцией, вскоре его избрали профессором кафедры «Биохимия молока и молочных продуктов», а затем — в 1924 г. (по 1930 г.) — ректором института.

 

    В 1917 г, Г. С. Инихов разработал способ выработки сычужного фермента, который до этого ввозили из-за границы, позже по его плану в Москве был построен сычужный завод. Он много времени посвятил изучению механизма действия сычужного фермента на казеин молока и влиянию на его активность температуры, солей кальция, кислотности молока и других факторов. К этому времени Георгий Сергеевич становится известным специалистом в области биохимии молока и молочных продуктов.

 

    В 1922-1924 гг. им были написаны и изданы первые в мире учебники «Химия молока и молочных продуктов» (для вузов), «Анализ молока и молочных продуктов». В 1934 г. им была издана «Биохимия молока» для пищевых вузов и в 1956 г. — для вузов молочной промышленности «Биохимия молока и молочных продуктов» для техникумов была им издана в 1935 г. (и переиздана в 1951, 1962 и в 1970 г.). Совместно с Н. Г. Брио он Написал справочное руководство «Методы анализа молока и молочных продуктов». По его учеб­никам тогда обучались тысячи студентов всей страны, по ним училось не одно поколение специалистов молочной промышленности.

 

    В 1930 г. Г. С. Инихов возглавляет научную работу Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и продолжает вести активную педагогическую деятельность — заведует кафедрой и читает курс «Биохимия молока» в Московском институте инженеров молочной промышленности. С 1941 по 1952 г Г. С. Инихов заведует кафедрой органической химии и химии молока в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности, где до 1965 г. продолжает читать курс «Биохимия молока»,

 

    Г. С. Инихов участвовал во многих съездах и конференциях молочной промышленности, был членом Национального комитета СССР по молочному делу, а также ученых советов ряда институтов.

Януш Станиславович Зайковский

(1887-1952 гг.)

 

  

   Профессор Я. С. Зайковский — крупный ученый и талантливый педагог, 40 лет жизни отдал служению молочной промышленности и сельскому хозяйству.

 

    Я. С. Зайковский в 1912 г. окончил хими­ко-технологический факультет Львовского политехнического института и поступил на работу в Агрономическую академию, ассистентом кафедры обшей химии. В 1914 г ему была присуждена ученая степень доктора химических наук

 

    Свою научно-исследовательскую деятельность он начал в 1918 г. на опытной биохимической станции Вологодского молочно-хозяйственного института. Здесь же в 1921 г. он избирается профессором кафедры аналитической химии. Всю свою творческую энергию он направляет на исследование характера влияния химозина (сычужного фермента) на белки молока.

 

    В 1924 г. Я. С. Зайковский перешел на работу в Ленинградский сельскохозяйственный институт. В Детско-Сельской зоотехнической опытной станции им изучается минеральный обмен в организме сельскохозяйственных животных.

 

    В 1925 г. он был утвержден профессором неорганической химии Омского института сельского хозяйства и лесоводства. Организованная им зоотехническая лаборатория проводила о1ромную работу по изучению кормов и их влиянию на состав молока. В 1930 г. она реорганизуется в кафедру биохимии и химии молока, которую он возглавлял до последних дней жизни.

 

    За сорок лет научной деятельности в области биохимии и химии молока Я. С. Зайковский опубликовал шестьдесят работ, имеющих важное научное и практическое значение. Большое внимание он уделял изучению состава и свойств казеина молока, разработал собствен­ную теорию (теорию «пены») образования масла, изучил механизм кислотной и сычужной коагуляции казеина при производстве сыров, а также занимался основами производства молочных консервов. Кроме того, им был разработан ряд новых методов исследования молока.

 

    Широкую известность получил труд Я. С. Зайковского — «Химия и физика молока и молочных продуктов», который он переиздавал два раза (в 1938 и 1950 г.). В основу книги он положил материал лекций, которые читал в течение ряда лет студентам факультета молочной промышленности Омского сельскохозяйственного института (ныне Омский государственный аграрный университет).

 

Войткевич Антон Феликсович

(1876-1950)

   

    Окончил Московский  Университет, был активным революционным  деятелем. В период с 1932 по 1950 г.  Заведовал кафедрой частной микробиологии  в ТСХА. Им был написан учебник  Микробиология, который выдержал  несколько изданий. Он впервые  доказал лечебно-диетические свойства  ацидофильных продуктов, используемых  при выращивании молодняка сельскохозяйственных  животных.

 

С.В. Паращук

(1870-1950)

 

  Разработал микробиологические  методы оценки биологической  полноценности молока, изучить свойства  сычужного фермента и пепсина.  Им написано более 300 статей, брошюр, учебных пособий и учебников.  Он является инициатором создания в Ленинграде Института инженеров молочной промышленности (1931), где заведовал кафедрой технологии молока и молочных продуктов.

 

Павел Федорович Дьяченко

(1905-1995 гг.)

 

    П.Ф. Дьяченко  много лет работал во ВНИМИ, затем в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности (в настоящее время МГУПБ),

 

    За свою долгую жизнь П. Ф. Дьяченко многое сделал в области химии белков молока («Исследование белков молока», 1959 п; «Тео­рия фосфоамидазного действия сычужного фермента», 1961 г.; «Ис­следование состава казеинаткальцийфосфатного комплекса молока», 1968 г. и др.). Им разработана технология получения казеинатов, термокальциевого преципитата и других белковых продуктов, методика определения буферной емкости молока и др. Он один из авторов учебника для вузов «Технология, молока и молочных продуктов», 1974 г.

 

 

 

Андрей Игнатьевич Овчинников

(1907—1969 гг.)

 

    Сначала работал в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности, затем в Ленинградском институте холодильной промышленности (ныне СПбГУПиПТ). Им написано более 20 научных статей («Упрошенный метод определения кальция в молоке», «Влияние кальция на консистенцию сыра» и др.).

 

Александр Павлович Белоусов

(1900—1989 гг.)

 

    Плодотворно работал как в области сыроделия, так и маслоделия.

 

    Вершиной его творчества следует считать написание им фундаментальной монографии «Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок» (1984 г.),

 

Ириней Иванович Климовский

(1903-1996 гг.)

 

   Всю свою любовь и творческую активность отдал сыроделию.

Широко известна его  монография «Биохимические и микробиологические основы производства сыра» (1966 г.).

 

    Большой вклад в развитие химии и физики молока внесли А. И. Чеботарев (1904-1991 гг.), 3. X. Диланян (1903-1994 гг.), Д. А. Паников(1902-1965 гг.)и Н. Н. Липатов(1923-1994гг)и другие ученые.

 

    В настоящее время огромную научно-исследовательскую работу в области химии и физики молока ведут коллективы сотрудников многочисленных вузов (городов Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ставрополя, Омска и др.)

 

 

  • получение с помощью современной биофизической инженерии клонируемых ферментных препаратов, антител и т. д.;

 

  • разработка более рациональных технических приемов термообработки и гомогенизации молока;

 

  • совершенствование методов контроля пищевой безопасности мо­лочных продуктов для жизни и здоровья человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Б. Богданов, В. Воровский. Маслодельные артели в Вологодской области. Вологда, 1915.
  2. М. Н. Кондратьев. Памяти Н. В. Верещагина. «Молочное хозяйство», (1907)
  3. Материалы науч. конф. по истории сельского хозяйства и крестьянства Европейского Севера СССР, г. Вологда, 15-17 июня 1967 г. – Вологда, 1968. – С. 216-221.
  4. Н.В. Барабанщиков. Молочное дело. 1990 г.

Информация о работе Роль и вклад учёных в развитие химия и физики молока