Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 21:12, реферат
Применение реакции антиген-антитело в сочетании с электрофорезом послужило основой для создания метода иммуно-электрофореза. Электрофоретический анализ биологических жидкостей, например сыворотки крови для исследования главным образом белков, широко используют в диагностике многих заболеваний.
Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы электрофоретического разделения
белковых смесей……………………………………………………………4
Виды электрофореза…………………………………………………..5
Основные этапы электрофоретического анализа……………………6
Факторы, влияющие на подвижность компонентов образца……….7
Электрическое поле…………………………………………………...7
Буфер…………………………………………………………………...8
Носитель………………………………………………………………..9
Электрофорез с подвижной границей……………………………….10
Изоэлектрическое фокусирование…………………………………..11
Зональный электрофорез и его разновидности зонального
электрофореза…………………………………………………………12
Гель-электрофорез…………………………………………………….13
Электрофорез в крахмальном геле……………………………....13
Электрофорез в агаровом и агарозном гелях…………………...14
2. Электрофорез в полиакриламидном геле (ПААГ)………………………16
Диск-электрофорез в полиакриламидном геле……………………..19
3. Электрофорез белков в вертикальных пластинах……………………….21
Электрофорез белков в полиакриламидном геле в
присутствии додецилсульфата натрия………………………………23
Заключение…………………………………………………………………….25
Литература…………………………………………………………………….26
Виды зонального электрофореза:
Гель-электрофорез
Наилучшего разделения макромолекул, в частности, белков и нуклеиновых кислот, можно достигнуть, если в качестве носителя использовать гели крахмала, полиакриламида, агарозы и агарозы-акриламида. Такой эффект, очевидно, связан с пониженной диффузией макромолекул в сетке геля и дополнительным разделяющим действием гель-проникающей хроматографии (эффект «молекулярного сита»).
Электрофорез в крахмальном геле
Первоначально для гель-электрофореза применяли крахмальный гель.
Крахмальный гель был первой
поддерживающей средой, обладающей
свойствами молекулярного сита,
которую использовали для
Крахмал- это нерастворимый в воде полисахарид, который в нативном состоянии связывает небольшое количество воды и при этом набухает. В крахмале большинства растений на долю амилопектина приходится 70-90%, а остальные 10-30% составляет амилоза, однако, содержание этих компонентов может изменяться в зависимости от сорта растения. путем частичного кислотного гидролиза смесью ацетона и концентрированной НСI картофельный или рисовый крахмал при 370С может быть переведен в твердый гидрогель.
На размер пор геля
влияет концентрация крахмала и степень
его очистки. Размеры пор крахмального
геля обычно варьируют в незначительных
пределых, поскольку при резких изменениях
степени гидролиза и
Недостатками крахмального
геля как носителя для электрофореза
являются его недостаточная
В настоящее время
Электрофорез в агаровом и агарозном гелях
Агар- это природный длинейный полисахарид, выделяемый из клеточных стенок морских водорослей. Точная структура его неизвестна, но установлено, что в его состав входят два полисахарида: агароза и агаропектин, а также около 6% сульфата. Агар растворяется в воде при нагревании на кипящей водяной бане. Растворы полисахарида остаются жидкими при снижении температуры до 40 0С и застывают при 38 0С. Повторно растворить агар можно только в кипящей воде. Агаровый гель механически прочен. Он содержит поры, размер которых зависит от его концентрации. Присутствие в агаре значительного количества отрицательно заряженных групп (сульфатных и карбоксильных) придает ему некоторые ионогенные свойства. Однако из-за низких используемых концентраций геля (порядка 1 %) емкость агара невелика. иммобилизованные на нитях геля заряженные группы не могут перемещаться в электрическом поле, но соответствующие им положительно заряженные ионы находятся в водной фазе под действием электрического тока мигрируют в направлении катода. Их место занимают катионы. поступающие из анодного буферного раствора. Таким образом возникает электроосмотический ток, направленный в противоположную сторону перемещения вещества. Он увлекает за собой всю массу жидкости. находящуюся внутри геля, а вместе с ней растворенные в водной фазе макромолекулы. что влияет на скорость их миграции и приводит к ухудшению (искажению) профиля разделения исследуемого вещества.
Одним из недостатков данного метода является то, что результаты электрофореза на агаровых гелях, полученных из разных источников, не совпадают. По-видимому это связано с влиянием загрязнений на величину электроосмоса, поэтому необходима дополнительная очистка агара. Другим уязвимым местом электрофореза на агаровом носителе является сильное взаимодействие белков с сульфатными группами агара. Данные недостатки в значительно меньшей степени присущи агарозе.
Агароза- особо очищенная фракция агара. получаемая из него методом ацетилирования. Она содержит только 0,04% сульфата. Агароза затвердевает при 36-42 0С, превращаясь в гель. Формирование сетки геля происходит за счет образования водородных связей
между цепями полисахарида, поэтому агароза чувствительна к воздействию реагентов, разрушающих водородные связи. Она устойчивав интервале рН 4-9 и температуры от 1 до 40 0С. Гели агарозы не вполне прозрачны, что обусловлено не наличием примесей в них, а процессом «кристаллизации» геля и свидетельствуют о чистоте агарозы. Средний размер пор 2%-ного агарозного геля соответствует диаметру сферической молекулы биополимера с молекулярной массой около 50 млн Да. Эффект молекулярного сита при такой концентрации геля ничтожен. Поэтому в агарозном геле можно разделять в соответствии с их молекулярными массами такие крупные молекулы, как ДНК и РНК.
Выбор концентрации агарозы (и, следовательно, пористости геля ) зависит от размеров фракционируемых макромолекул. Поры геля должны быть непроницаемы для молекул биополимеров и создавать незначительное трение при их движении, поэтому для электрофореза используют агарозы с концентрацией 0,4-2 %.
Коммерческие фирмы
выпускают агарозу для
Электрофорез в полиакриламидном геле (ПААГ)
Полиакриламидный гель в виде поддерживающей среды при проведении электрофореза использовал Раймонд и Вейнтрауб (S. Raymond and L. Weintraub) в 1959 году. Теорию метода разработали Орнштейн (Ornstein L., 1964) и Дэвис (Davis B., 1964).
Для получения полиакриламидного геля используют акриламид и какой-либо агент, образующий поперечные сшивки – обычно N,N'- метиленбисакриламид (сокращенно – бисакриламид).
CH2 = CH
½
C=O
½
NH2
Акриламид
Реакция полимеризации
протекает по свободнорадикальному
механизму и требует наличия
свободных радикалов
Возможно использование следующих пар катализаторов и инициаторов:
Поскольку персульфат аммония нестоек в водном растворе, его часто заменяют персульфатом калия.
Для характеристики полиакриламидного геля необходимо указывать процентное содержание мономеров. Стандартно используют следующие обозначения:
Т – процентное отношение суммарной массы обоих мономеров к объему раствора,
С – процентное отношение массы бисакриламида к общей массе обоих мономеров. (Т = акриламид + мономер, образующий сшивки) и количество сшивающего агента в процентах от общего количества мономеров (С):
Т = (a + b)/m * 100 %
C = b/(a + b) *100 %
a – количество акриламида;
b – количество мономера, образующего сшивки (бисакриламида);
m – объем буфера, мл.
Т обычно варьируется в пределах 3-30%, а С 1-5%. Выбор значений С и Т определяется диапазоном фракционирования белков и ограничивается механическими и адсорбционными свойствами геля. Для крупнопористых гелей необходимо увеличивать степень сшивки (повышать С до 3-5%), для мелкопористых гелей величина С не должна превышать 1-2%.
На первый взгляд чем больше Т, тем мельче поры, но это не всегда так, поскольку ПААГ не является регулярной пространственной решеткой с жесткими ячейками определенного среднего размера. При малых значениях С он представляет собой скорее длинные нити, заполняющие весь объем и лишь в отдельных точках случайно сшитые между собой. Такая система не может быть внутренне жесткой. Поэтому мигрирующие в геле макромолекулы, по-видимому, могут раздвигать гибкие длинные участки линейных полимеров акриламида, при этом миграция молекул замедляется и происходит своеобразное трение их о гель. Однако жестких ограничений на размер мигрирующих молекул такая система не накладывает, и это очень существенно.
Чем выше концентрация заполимеризованного акриламида, тем меньше размер пор в геле: p = 1,5 d / Ö` c
где р – размер пор в ангстремах
c – объемная концентрация акриламида
d – диаметр молекулы акриламида
Чем больше содержание акриламида (а величина Т, в основном, определяется им), тем гуще нити полимера, меньше промежутки между ними и сильнее трение. Увеличение содержания «сшивки» (С) сначала повышает жесткость геля, т.к. средняя длина свободных участков нитей уменьшается. Трение при этом увеличивается, а миграция биополимеров в геле замедляется. Однако далее картина меняется, экспериментально показано, что с увеличением С выше 10% тормозящий эффект геля (при одних и тех же значениях Т) ослабляется. При С>15% гель ведет себя как крупнопористый даже при высоких значениях Т. Внутренняя структура геля в этом случае приобретает, по-видимому, совсем иной характер. Благодаря частым сшивкам оказывается энергетически выгодным и вероятным многократное связывание нескольких параллельно идущих нитей в своего рода пучки, которые также образуют хаотически сшитую пространственную сетку. Эта сетка оказывается действительно жесткой – нити в пучках раздвинуть невозможно. Зато между пучками полимерных нитей образуются достаточно большие пустоты, заполненные жидкой фазой геля, по которым могут свободно мигрировать молекулы биополимеров. Поэтому содержание сшивки С в геле должно быть в пределе 2-5%.
Информация о работе Теоретические основы электрофоретического разделения белковых смесей