Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 20:21, доклад
В природе не существует абсолютно чистых веществ. Даже те вещества, которые мы считаем чистыми, всегда содержат хотя бы небольшое количество примесей. Наличие примесей порой очень сильно меняет свойства веществ.
Дисперсная система – микрогетерогенная система, состоящая из двух и более фаз, разделенных между собой сильно развитой межфазной поверхностью, причем одна из фаз находится внутри другой в виде множества мелких частиц, капель или пузырьков.
Введение
Основные понятия и определения
4
Степень дисперсности
5
Классификация дисперсных систем
6
Методы разделения неоднородных систем
8
Список использованной литературы
Инновационный Евразийский Университет
Факультет очного обучения инженерной академии
Кафедра «Химия и металлургия»
Доклад
Тема: «Характеристика дисперсных систем. Однородные и неоднородные жидкостные системы»
по дисциплине «Основные процессы и аппараты химико-технологического производства»
Выполнила: ст. гр. ХТНВ – 302
Олина М.А.
Проверила: пр. Шуленова А.М.
Павлодар 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
|
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
8 |
Список использованной литературы |
ВВЕДЕНИЕ
В природе не существует абсолютно чистых веществ. Даже те вещества, которые мы считаем чистыми, всегда содержат хотя бы небольшое количество примесей. Наличие примесей порой очень сильно меняет свойства веществ.
Дисперсная система –
и более фаз, разделенных между собой сильно развитой межфазной поверхностью, причем одна из фаз находится внутри другой в виде множества мелких частиц, капель или пузырьков. Первое из веществ (дисперсная фаза) мелко распределено во втором (дисперсионная среда. Фазы дисперсной системы совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Дисперсные системы могут иметь и более сложное строение, например, представлять собой двухфазное образование, каждая из фаз которого, будучи непрерывной, проникает в объем другой фазы. К таким системам относятся твердые тела, пронизанные разветвленной системой каналов-пор, заполненных газом или жидкостью, некоторые микрогетерогенные полимерные композиции и др. Нередки случаи, когда дисперсионная среда "вырождается" до тончайших слоев (пленок), разделяющих частицы дисперсной фазы.
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Понятие дисперсной системы тесно связано с понятиями
однородных и неоднородных систем.
Гомогенная система – макроскопически однородная система, химический состав и физические свойства которой во всех ее частях одинаковы или изменяются непрерывно (без скачков), внутри которой
отсутствуют поверхности контакта фаз.
В качестве примера гомогенной системы можно привести чистую воду, полностью заполняющую некоторый рассматриваемый объем . Однако вода в различных областях этого объема может иметь различную температуру и находиться под различным давлением, в результате чего ее свойства при переходе от одного места к другому могут плавно (непрерывно) изменяться.
Гетерогенная система – макроскопически неоднородная система, состоящая из двух и более гомогенных частей (фаз), разделенных поверхностями межфазного раздела, при переходе через которые скачкообразно изменяются химический состав или физические свойства.
Примером гетерогенной системы может служить емкость, частично заполненная водой, а частично – маслом. Так как данные жидкости не смешиваются, то при переходе из одной жидкости в другую скачком изменятся физико-химические свойства: плотность, вязкость и т.д.
Дисперсная система – микрогетерогенная система, состоящая из двух и более фаз, разделенных между собой сильно развитой межфазной поверхностью, причем одна из фаз находится внутри другой в виде множества мелких частиц, капель или пузырьков.
Если тщательно перемешать воду и масло, то одна из них разобьется внутри другой на множество мелких капель, и гетерогенная система станет дисперсной.
Следует четко различать дисперсные системы и истинные растворы. В истинных растворах растворенное вещество распадается в растворителе до молекулярного уровня. В дисперсных системах вещество разбито на мелкие частицы, которые в то же время состоят из значительного числа молекул и существенно больше их по размерам.
В качестве наглядного примера различия между дисперсными системами и истинными растворами можно привести процесс растворения кристаллов столовой соли в воде. Когда соль, брошенная в воду, еще не растворилась и находится в форме кристаллов, система "соль + вода" является дисперсной. После окончательного растворения соли, когда кристаллы распадаются в воде на отдельные молекулы, система "соль + вода" является истинным раствором.
Фазы, которые образуют дисперсную систему, принято называть
дисперсной фазой и дисперсионной средой.
Дисперсная фаза – это фаза, разбитая на отдельные мелкие частицы, капли или пузырьки.
Дисперсионная среда – это непрерывная фаза, внутри которой раздроблена дисперсная.
Диспергирование – процесс разбиения макроскопических объемов на мелкие частицы с образованием дисперсных систем.
С течением времени отдельные частицы могут слипаться друг с другом или объединяться с образованием более крупных частиц. Эти процессы приводят к разрушению дисперсной системы на отдельные фазы и называются коагуляцией. В случае, когда хотят подчеркнуть, что частицы объединяются с образованием более крупных, говорят о процессах коалесценции.
1.1. Степень дисперсности
Дисперсность или степень дисперсности гетерогенных систем зависит от размеров частиц дисперсной фазы. Она представляет собой величину, обратную диаметру частиц:
∆=1/dср, (1)
где ∆− степень дисперсности, м-1;
dср − средний размер частиц дисперсной фазы, м.
Для характеристики степени дисперсности используют также понятие удельной поверхности частиц:
где sо − удельная поверхность частиц, м²/м³;
S − поверхность частицы, м²;
V − объём частицы, м³.
2. Классификация дисперсных систем
Под однородной жидкостной системой понимают чистую жидкость или раствор в ней каких-либо веществ. Неоднородной, или гетерогенной, жидкостной системой называют жидкости, в которых находятся какие-либо нерастворенные вещества в виде мельчайших частиц. Гетерогенные системы часто называют дисперсными.
Наиболее общая классификация дисперсных систем, основанная на различии в агрегатном состоянии дисперсионной среды и дисперсной фазы, была предложена Вольфгангом Оствальдом и затем несколько упрощена Р. Зигмонди. Сочетания трех видов агрегатного состояния позволяют выделить девять видов дисперсных систем. Для краткости записи их принято обозначать дробью, числитель которой указывает на дисперсную фазу, а знаменатель на дисперсионную среду, например для системы «газ в жидкости» принято обозначение Г/Ж.
Обозначение |
Дисперсная фаза |
Дисперсионная среда |
Название и пример |
Г/Г |
Газообразная |
Газообразная |
Дисперсная система не образуется |
Ж/Г |
Жидкая |
Газообразная |
Аэрозоли: туманы, облака |
Т/Г |
Твёрдая |
Газообразная |
Аэрозоли (пыли, дымы), порошки |
Г/Ж |
Газообразная |
Жидкая |
Газовые эмульсии и пены |
Ж/Ж |
Жидкая |
Жидкая |
Эмульсии: нефть, крем, молоко |
Т/Ж |
Твёрдая |
Жидкая |
Суспензии и золи: пульпа, ил, взвесь, паста |
Г/Т |
Газообразная |
Твёрдая |
Пористые тела |
Ж/Т |
Жидкая |
Твёрдая |
Капиллярные системы: жидкость в пористых телах, грунт, почва |
Т/Т |
Твёрдая |
Твёрдая |
Твёрдые гетерогенные системы: сплавы, бетон, ситаллы, композиционные материалы |
Суспензия - взвесь частиц одного или нескольких твердых веществ в жидкой среде. Обычно твердые частицы настолько велики, что они постепенно оседают под действием силы тяжести. Размеры взвешенных частиц суспензий более 1000 нанометров (1 нм = 1 · 10−9 м). Устойчивые суспензии образуются в тех случаях, когда плотности твердой и жидкой фаз почти не различаются или на твердых частицах адсорбируются полярные молекулы жидкой фазы или ионы растворенных веществ. Одноименно заряженные твердые частицы при своем движении уже не сталкиваются и не слипаются. Примеры суспензии - известковое молоко, гуашевые краски и другие краски, содержащие минеральные пигменты, фруктовый сок с мякотью и т.д.
Эмульсия — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; в большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода, а другой - вещество, состоящее из слабополярных молекул (например, жидкие углеводороды, жиры). Например, молоко — одна из первых изученных эмульсий: в нём капли молочного жира распределены в водной среде.
Дисперсные системы с газовой дисперсионной средой
называются аэрозолями. Если в газовой среде находятся мелкие капли
жидкости, то такая система называется туманом. Если в газовой среде
находятся твердые частицы, то такая система в зависимости от типа
твердых частиц называется пылью, дымом или порошком.
Пеной называется дисперсная система, состоящая из множества
газовых пузырьков, разделенных между собой тонкими жидкими
перегородками.
Коллоидные растворы (или золи) - системы, включающие среду, где распределены очень мелкие (микрогетерогенные) частицы, участвующие в интенсивном беспорядочном движении. Это явление (броуновское движение) открыл английский ученый, ботаник Р. Броун (1773-1858г.). В коллоидном растворе взвешенные частицы равномерно распределены по объему и очень медленно осаждаются (коагулируют). В качестве примера коллоидного раствора можно привести раствор серы в воде.
По кинетическим свойствам дисперсной фазы дисперсные системы можно разделить на два класса:
По размерам частиц дисперсной фазы выделяют высокодисперсные (ультрамикрогетерогенные) 10–9–10–7 м, среднедисперсные (микрогетероген –
ные) 10–7–10–5 м и грубодисперсные системы более 10–5м.
Ультрамикрогетерогенные системы также называют коллоидными или золями. В зависимости от природы дисперсионной среды, золи подразделяют на твёрдые золи, аэрозоли (золи с газообразной дисперсионной средой) и лиозоли (золи с жидкой дисперсионной средой). К грубодисперсным системам относят суспензии, эмульсии, пены и порошки. Наиболее распространёнными грубодисперсными системами являются системы «твёрдое — газ», например, песок.
3. Методы разделения неоднородных систем
Процессы, связанные с разделением неоднородных систем, играют большую роль в химической технологии при подготовке сырья и очистке готовых продуктов, при очистке сточных вод и отходящих газов, а также при выделении из них ценных компонентов.
Применяют следующие основные методы разделения: осаждение, фильтрование и мокрую очистку газов.
Осаждение - процесс разделения, при котором взвешенные в жидкости или газе твердые или жидкие частицы отделяются от сплошной фазы под действием сил тяжести (отстаивание), центробежной силы (циклонный процесс и центрифугирование), сил инерции, электростатических сил (очистка газов в электрическом поле).
Фильтрование - процесс разделения с помощью пористой перегородки, способной пропускать жидкость или газ, но задерживать взвешенные частицы. Движущей силой процесса фильтрования является разность давлений. В случаях, когда разность давлений создается центробежными силами, процесс называют центробежным фильтрованием.
Мокрая очистка газов - процесс разделения, основанный на улавливании взвешенных в газе частиц жидкостью. Улавливание осуществляется, как правило, под действием сил инерции.
Выбор метода разделения зависит от концентрации дисперсных частиц, их размера, требований к качеству разделения, а также от разницы плотностей дисперсной и сплошной фаз и вязкости последней.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Характеристика дисперсных систем. Однородные и неоднородные жидкостные системы