Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 08:16, шпаргалка
К лиофобным относятся колл. системы, в которых частицы ДФ слабо взаимодействуют с ДС. Эти системы могут быть получены только с затратой энергии и устойчивы лишь в присутствии стабилизаторов. Методы получения колл. растворов можно разделить на две группы: методы конденсации и диспергирования (в отд. группу выделяется метод пептизации).
В данной работе изложены 10 билетов, в каждом билете разобраны 4 вопроса.
4.Сравните давление
2. 1. Диспергационные методы получения лиофобных дисперсных систем.
2.Межфазная поверхность, ее силовое поле. Поверхностное натяжение как характеристика этого поля (энергетическая и силовая трактовка, термодинамическое определение, методы измерения на различных границах).
3.Что Вы знаете о структурообразовании в дисперсных системах и типах дисперсных структур?
4.Сравните давление
3. 1.Седиментационный анализ суспензий и эмульсий.
2.Поверхностная активность. Экспериментальное определение, изменение в гомологических рядах, работа адсорбции.
3.Как влияет температура
на термодинамические функции
поверхностного слоя в
4.Почему бумага впитывает
воду, а плащевая ткань не промокает?
Какое коллоидно-химическое
4. 1.Явления смачивания и растекания.
2.Характеристика экстенсивных
термодинамических функций с
помощью метода избыточных
3.Дайте определение
4.Изобразите седиментационные
кривые для моно- и полидисперсной
водных суспензий сульфата
5. 1.Седиментационный анализ в центробежном поле как метод оценки размеров коллоидных частиц и макромолекул полимеров.
2.Адсорбция и ее
3.Что такое аэрозоли? Чем обусловлены их специфические свойства и как их разрушают?
4.С каким коллоидно-
6. 1.Диффузия и ее особенности в коллоидных системах. Уравнение Эйнштейна.
2.Лиофильные коллоидные системы. Условия образования и свойства.
3.Изобразите изотермы
поверхностного натяжения
4.Как различаются
7.1.Изотерма адсорбции Лэнгмюра.
2.Устойчивость дисперсных систем. Основы теории ДЛФО.
3.Приведите на одном рисунке изотермы поверхностного натяжения ПИВ и ПАВ а)немицеллообразующего , б) мицеллообразующего, в) ионогенного немицеллообразующего.
4.Замечено, что сливочное
масло взбивается легче из
постоявшей сметаны, чем из свежей.
Дайте объяснение этому
8. 1.Уравнение адсорбции Гиббса и его естественно-научное и философское значение.
2.Диффузионно-
3.Что такое удельная поверхность адсорбента и как ее можно определить?
4.Какое отношение имеет минерал «драгоценный опал» к коллоидной химии?
9. 1.Зависимость поверхностного натяжения от концентрации ПАВ. Уравнение Шишковского, физический смысл его констант и методы их определения.
2.Образование и строение двойного электрического слоя на границе раздела фаз.
3.Что Вы знаете о
критических эмульсиях и
4.Вспомните вечерние прогулки под моросящим дождем в свете фонарей. Какой коллоидно-химический эффект Вы наблюдали в данном случае ? С какими свойствами коллоидных систем он связан? Для чего его можно использовать. Дайте обоснованный ответ.
10. 1.Теория броуновского движения и ее значение для естествознания.
2.Уравнение двухмерного состоя
3.Как можно определить
важнейшие характеристики
4Поверхностное натяжение сухих вин составляет 46-52 мДж/м2, что ниже поверхностного натяжения воды (72.75 мДж/м2 при 293 К). Объясните причину понижения величины σ. Как Вы думаете, какие значения должно принимать поверхностное натяжение для более крепких напитков, например, водки? Дайте обоснованный ответ.
.