Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 17:55, реферат
Мусор — явление, которое ликвидировать в принципе невозможно, это неотъемлемая часть нашей жизнедеятельности, но что делать с проблемой постоянного увеличения его объемов, над этим есть смысл подумать. Ежегодно на территории Красноярского края образуется свыше полутора миллионов тонн отходов, и это без учета промышленных, а подавляющее большинство отходов просто закапывается в землю, нарушая экологическое равновесие.
Чума — заболевание, характеризующееся природной очаговостью, связанное с пустынным, степным и горным ландшафтом; в очаге эпизоотический процесс поддерживается определёнными видами грызунов, однако для заражения людей опасны и другие грызуны, зайцы, верблюды и другие млекопитающие. Эпидемиологическая опасность увеличивается при заносе Ч. в популяции синантропных (т. е. связанных с человеком) грызунов, например крыс. Заражение человека от животных происходит трансмиссивным (через блох) и редко — контактным (главным образом при разделке туш больных животных) путями; заражение от человека — через блох; при осложнении бубонной формы чумной пневмонией (вторичнолёгочная чума) происходит распространение инфекции воздушно-капельным путём (подобно гриппу), возникают случаи первичнолёгочной чумы, крайне заразительные для окружающих. В зависимости от механизма заражения входными воротами инфекции могут быть кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктива глаз. Обнаружены носители чумных микробов (в носоглотке).
Инкубационный период при чуме — 2—6 сут. Клиническая картина болезни характеризуется острым началом, ознобом, сильной головной болью, возбуждением, помрачением сознания; температура достигает 40 °С, наблюдаются гиперемия кожи лица, часто — симптомы поражения оболочек мозга. При бубонной форме появляются болезненные бубоны различной локализации; при лёгочной — симптомы воспаления лёгких. Чума протекает, как правило, тяжело. Для лабораторной диагностики применяют бактериологический и серологический методы. Лечение — стрептомицин и другие антибиотики. Профилактика — эпидемиологическая разведка в природных очагах (эпизоотологические обследования, наблюдение за населением и животными), прививки живой вакцины. С целью заблаговременной и экстренной профилактики в полевых условиях и в жилищах уничтожаются грызуны и блохи. При возникновении эпидемического очага больных госпитализируют, общавшихся с ними изолируют и подвергают профилактическому лечению; проводят дезинфекцию, вводят карантинно-ограничительные меры [5].
Переработка мусора
Уже ни для кого не новость, что на улицах западноевропейских городов установлены разноцветные контейнеры для селективного сбора мусора (стекло, макулатура и т.д.). При этом четко распределяются обязанности, и ответственность сторон с учетом общей прибыли.
Практически во всех странах запрещена продажа продуктов питания в не разлагающейся пластиковой оболочке. В США в 1998 г., например, состоялся день «Америка перерабатывает». Призом, за наиболее эффективное участие, стал дом, стоимостью 200000 долларов, полностью изготовленный из вторичных материалов. С 1990 г. правительство Великобритании проводит в жизнь общеевропейскую директиву: не менее 70 % пищевых пластиковых емкостей (бутылок, стаканов, пакетов, блистерных упаковок и др.) должно подвергаться переработке. Одно из последних решений - добиться в 2000 г. переработки всех производимых бытовых и промышленных отходов пластмасс.
В Японии с середины 80-х годов в условиях роста масштабов и темпов развития экономики и потребительской активности произошло резкое увеличение объемов выброшенного мусора. Концепция Министерства внешней торговли и промышленности «Общество без отходов» (с нулевыми отходами) способствовала реализации двух начальных программ, призванных ознаменовать вступление японского общества в новую эру. В 1992 г. в стране начал действовать закон «О стимулировании использования вторичного сырья». Вторая программа - закон «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов», который вступил в действие в апреле 1997 г. Способствует эффективному использованию отходов за счет разграничения сфер ответственности. Потребители выбрасывают сортированный мусор, местные власти организуют сортировку при его сборе, а на предпринимателей ложится ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов. Интересно решается проблема утилизации полиэтилена (ПЭ) в Японии. К примеру, компания «Нэгдю Санге» с начала 80-х годов начала производить из старых полиэтилентерефталатовых изделий (ПЭТ) полиэфирные волокна. Процесс вторичного использования ПЭТ бесконечен. Изготовив однажды из отходов ПЭТ-коврик, его после износа можно переработать в ковровое покрытие для багажников автомобилей, и так далее. Японская фирма «Мидзуно» из вторичного полиэфира (содержание более 50%) производит спортивную одежду для школьников, кроссовки из искусственной кожи (40% вторичного полиэфира). Фирма «Гундзэ» из эфирного материала производит скатерти, кухонные рукавицы, колпачки для чайников, циновки, подставки и т.д. Компания «Одзаки Седзи» из пряжи, состоящей из 70% полиэфира и 30% шерсти, изготовляет школьную форму, причем на изготовление взрослого комплекта формы уходит около 15 пластиковых бутылок. Корпорация «Лайон Оффис Профктс» пошла дальше - она производит тканевые покрытия и материал подушек для офисных стульев, полки для папок и книг из стопроцентно вторичной пластмассы. Причем стулья легко разбираются, и большинство их деталей можно использовать вторично.
Виды вторичного сырья
Вторичные пластмассы
К вторичным пластмассам относят:
Полиэтилентерефталат
Существующие способы переработки отходов ПЭТ можно разделить на две основные группы: механические и физико-химические.
Основным механическим способом переработки отходов ПЭТ является измельчение, которому подвергаются некондиционная лента, литьевые отходы, частично вытянутые или невытянутые волокна. Такая переработка позволяет получить порошкообразные материалы и крошку для последующего литья под давлением. Характерно, что при измельчении физико-химические свойства полимера практически не изменяются.
При переработке механическим способом ПЭТ-тары получают флексы, качество которых определяется степенью загрязнения материала органическими частицами и содержанием в нём других полимеров (полипропилена, поливинилхлорида), бумаги от этикеток.
Физико-химические методы переработки отходов ПЭТ могут быть классифицированы следующим образом:
Каждая из предложенных технологий имеет свои преимущества. Но далеко не все из описанных способов переработки ПЭТ применимы к отходам пищевой тары. Многие из них позволяют перерабатывать только незагрязнённые технологические отходы, оставляя незатронутой пищевую тару, как правило, сильно загрязненную белковыми и минеральными примесями, удаление которых сопряжено со значительными затратами, что не всегда экономически целесообразно при переработке в среднем и малом масштабе.
Аккумуляторы и батареи
На настоящий день все типы батарей, выпускаемые в Европе, могут быть переработаны независимо от того, перезаряжаемы они или нет. Для переработки не имеет значения, заряжена ли батарея, частично разряжена или разряжена целиком. После сбора батарей они подлежат сортировке и далее в зависимости от того, к какому типу они принадлежат, батареи отсылаются на соответствующий завод по переработке. К примеру, щелочные батареи перерабатываются в Великобритании, а никель-кадмиевые — во Франции.
Переработкой батарей в Европе занимается около 40 предприятий. Ниже приведены типы батарей и методы их переработки:
Тип батареи |
Процесс переработки |
Щелочные |
Гидро- и пирометаллургический процессы |
Никель-кадмиевые |
Пирометаллургический процесс |
Никель-металл-гидридные |
Процесс восстановления металлов |
Литий-ионные |
Процесс восстановления металлов |
Эффективность переработки определяется в процентном соотношении материала, поступившего на переработку, и материала, полученного после переработки.
Стоит помнить, что точную эффективность переработки невозможно знать заранее по следующим причинам:
- состав материала, поступающего на переработку, значительно разнится от партии к партии и от страны производителя — это происходит из-за смешения батарей от разных производителей и различной степени разрядки каждой конкретной батарейки в процессе переработки батареи смешиваются с другими материалами, поэтому определить точно эффективность переработки батарей и «добавочных» материалов невозможно;
- переработка включает в себя несколько стадий, каждая из которых происходит на различных производствах, поэтому границы, в которых должна измеряться эффективность переработки, неясна.
Процесс HTMR состоит из трех основных шагов: подготовка смеси; выжигание; плавка и отливка. На этапе подготовки смеси батарей различных типов смешиваются, и из них изготавливаются брикеты, затем брикеты помещают в печь с вращающимся нагревателем (RHF) при температуре 2300 °. В процессе нагревания в камеру подводятся различные газы для ускорения сжигания лишних компонентов мусора и плавке металлов. Получаемые газовые отходы проходят систему жидкостной очистки. Полученные в RHF слитки помещают в электродуговую печь (EAF), где происходит разделение жидкой фазы металла и шлаков. Шлаки являются безопасными для здоровья, поэтому в дальнейшем они используются в строительстве зданий и дорог. Полученные слитки разделяются на болванки и плавятся с добавлением железа, до достижения стандартного состава — никель от 8 % до 16 %, хром от 9 % до 16 %, железо — оставшееся, незначительное содержание марганца, углерода и молибдена.
Утилизация продуктов питания – это суровая необходимость нашей современности. Во всех городах, больших и малых, ежедневно накапливаются тонны пищевых отходов, как результат процесса жизнедеятельности человека, а также различных торговых и производственных предприятий. Поэтому утилизация - отлаженный процесс, разработанный и выполняемый специалистами по определённой схеме.
Ведь не будь этого, и через пару дней города погрязли бы в неприятных запахах, исходящих от разлагающихся продуктов. А гниющие продукты, всем известно, являются средой обитания для многих бактерий, вызывающих различные опасные заболевания.
Статистика такова, что на каждого жителя в течение года накапливается от 120 кг по 150 кг различных пищевых отходов.
Это не только «не съедаемая» продукция, но и отходы хлебопекарных предприятий, пунктов общественного питания, различных овощехранилищ и т.д. Основным способом решения этого острого вопроса и является утилизация, включающая в себя сбор, транспортировку и захоронение пищевых продуктов.
Разновидности утилизации пищевых отходов
Утилизация
продуктов питания, да и другой продукции,
выполняется несколькими
Что такое компост известно всем. Это складирование материала (в компостные ямы). В дальнейшем через определённое время компосту находят применение. Кроме того, существует ещё несколько способов утилизации: захоронение непригодной пищевой продукции на специальном полигоне и выполнение измельчения с помощью специального оборудования.
Этапы утилизации
Утилизация
проводится в несколько этапов, которые
следуют в строгой очерёдности.
Первое - сбор пищевых отходов и
их дальнейшая сортировка. Далее, перевозка
отходов с последующим
Утилизацией продукции обычно занимаются специалисты – профессионалы своего дела. Ведь они должны давать гарантию безопасности и строго соблюдать технологический процесс переработки, выполняя его в полном соответствии со санитарно-эпидемиологическими нормами и законодательством.
Какие пищевые отходы подлежат утилизации? Человеческий организм подпитывается энергией за счёт употребления продуктов питания и жидкости. На Земле проживает в настоящее время несколько миллиардов человек. Поэтому и утилизация пищевых отходов – это один из основных видов среди существующих разновидностей этого процесса.