Генетически модифицированные продукты. Преимущества и недостатки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 22:01, реферат

Краткое описание

В данной реферативной работе описывается актуальность проблемы использования человечеством генетически модифицированных продуктов. Рассмотрены аспекты мирового рынка производства ГМО, предоставлены данные о мировых лидерах производства ГМО; вопросы, возникающие в результате недостаточного изучения влияния ГМО на организм человека; перечислены преимущества и недостатки использования генетически модифицированных продуктов, а также предложены альтернативы использованию ГМО.

Содержание

Введение 4
1 . Технология получения ГМО
2 . Экономика ГМО
2.1. Состояние и перспективны развития рынка генетически модифицированных товаров в мире
2.2 Возникновение и смысл термина «зоны свободные от ГМО»
3. Преимущества и недостатки ГМО
3.1 Преимущества ГМО
3.2 Недостатки ГМО
3.3 Вероятность возникновения угрозы биоразнообразию при массовом внедрении ГМР
4. Альтернатива использованию ГМО
5. Список международных производителей, использующих ГМО
Выводы 49
Литература 51

Вложенные файлы: 1 файл

ГМО.docx

— 234.73 Кб (Скачать файл)

 

Рис. 1 Методы получения ГМО

2. Экономика ГМО

2.1 Состояние и  перспективны развития рынка  генетически модифицированных товаров  в мире

Генетическая инженерия  имеет яркую историю благодаря  тому общественному резонансу, который  она вызвала с самых первых шагов. Начало этим событиям положило послание участников Гордоновской конференции (1973 г.) президиуму академии наук США, в котором говорилось о возможной опасности технологий рекомбинантных ДНК для здоровья человека. Возможные блага генетической инженерии признавались с самого начала, но разногласия по данной проблеме не затихли и сейчас.

Несмотря на отчаянную  оппозицию по отношению к трансгенным организмам, новые сорта продуктов быстро завоевывают популярность в среде производителей. В период с 1996 по 2007 гг. площади, засеянные трансгенными сортами продовольственных культур увеличились в 70 раз (до 114.3 млн. га).

В первые устойчивый перенос чужеродного гена был продемонстрирован на растениях табака в 1983 г. Это было первое генетически модифицированное растение. Первые полевые опыты были проведены в США и Франции в 1987 г. В 1994 году в США было получено первое разрешение на коммерческое производство трансгенного сорта томатов.

В дальнейшем наблюдается интенсивное внедрение генетически модифицированных растений в практику сельскохозяйственного пВ 2000 году рынок генетически модифицированных продуктов составлял 3.0 млрд. долл. США, в 2001 г. – 3.8 млрд. долларов. В 2002 он увеличился до 4.25 млрд. долларов, а в 2005г. – 5.25 млрд. долларов. В 2007 г., число стран, выращивающих генетически модифицированные культуры, увеличилось до 23. Более 90 % всех посевных площадей под трансгенные культуры приходится на пяти странах: США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай. Площади возделывания трансгенных культур в странах лидерах производство ГМО (млн. га).

Страна

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

США

35.7

39.0

42.8

47.6

49.8

54.6

57.7

Аргентина

10.0

13.5

13.9

16.2

17.1

18.0

19.1

Канада

3.2

3.5

4.4

5.4

5.8

6.1

7.0

Бразилия

1.6

2.0

3.0

5.0

9.4

11.5

15.0

Китай

1.5

2.1

2.8

3.7

3.3

3.5

3.8


Основными видами трансгенных культур, возделываемых в промышленных объемах, являются соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, а также папайя и тыквеС 1996 г. по 2006г. в ЕС для употребления в пищу человеку одобрены 20 линий ГМ – культур: 1 линия сои «Монсанто»; 7 линий рапса «Байер кропсайнес», «Монсанто», 10 линий кукурузы «Байер Кропсайнес», «Монсанто», «Сингента», «Дюпон»; 2 линии хлопчатника «Монсанто», и 1 микроорганизм от компании F. Hoffman La Roche. На корм скоту в ЕС разрешено использовать 11 линий ГМ – культур: 1 линию сои «Монсанто»; 3 линии рапса «Байер Кропсайнес», «Монсанто»; 7 линий кукурузы «Байер Кропсайнес», «Монсанто», «Сингента», «Дюпон», «Доу Агросайенсис».

С 1994 г. по 2006г. в США для  употребления в пищу человеку одобрены 114 линий ГМ – культур.

Площади возделывания трансгенных культур в мире (млн. га)

Культура

2003г

2004г

2005г

2006г

Соя

41.4

48.4

54.5

58.6

Кукуруза

15.5

19.3

24.0

25.2

Хлопчатник

7.2

9.0

11.0

13.4

Рапс

3.6

4.3

5.0

4.8

Кабачки

< 0.1

< 0.1

-

-

Папайя

<0.1

<0.1

-

-

Картофель

-

 

-

-


 

В Китае доминантной трансгенной культурой является хлопчатник; в Канаде – рапс. Сегодня доминирующими производителями трансгенного фуражного и продовольственного зерна являются только США и Аргентина.

По данным на 2007 год все возделыванные трансгенные культуры можно разделить по видам генетических модификаций:

- Устойчивость к гербицидам(69%);

- Устойчивость к насекомым(19%);

-Устойчивость к гербицидам и  насекомым(12%);

-Устойчивость к вирусам и  др.(<1%);

Самым важным аспектом рынка продуктов  трансгенного растениеводства является негативное отношение общественности к генетически модифицированным продуктам. В настоящее время произошло разделение рынка продовольственного сырья на генетически модифицированные культуры и «обычные» генетически не модифицированные. Инициатором разделения явились японские импортеры.

Другим серьезным вызовом трансгенным продуктам является рынок натуральных экологически безопасных продуктов питания или, как их принято называть в англоязычных странах, органическая пища (Organic food). В США рынок генетически модифицированных продуктов за последние 10 лет демонстрировал ежегодный прирост 20 – 25%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Возникновение и смысл термина «зоны свободные от ГМО»

Официально «зона, свободная  от ГМО» впервые прозвучало в 1998 г. в  заявлении британского отделения  Партии природного закона. 28 сентября 1998г. партия призвала власти графств  Великобритании к созданию ЗСГМО. Это  понятие включало в себя запрет на выращивание ГМ – культур на всех землях, которыми владеет совет графства, а также запрет на использование  ГМ – ингредиентов, в продуктах  питания во всех государственных  учреждениях, включая школы медицинские  учреждения, дома престарелых.

До сих пор нет четкого  определения термина ЗСГМО. Как, правило, под «зоной, свободной от ГМО» принято понимать любую территориальную  единицу, организацию или сообщество, главы которых при согласовании с их жителями или членами принимают решение об от выращивания, и/или от распространения, или потребления ГМ семян, культур, продуктов и создают систему контроля за исполнением этого решения.

Стоит отметить, что термин «свободен от ГМО» может оказаться  не совсем корректным, так как создание ЗСГМО не гарантирует полного  отсутствия трансгенов на данной территории. Это происходит, потому что закон распространяется только на государственные земли, фермеры же при желании могут выращивать ГМ - культуры.

Основные европейские  аргументы в пользу создания ЗСГМО  описаны в докладе «Сейчас  или никогда» международной организации  «Друзья земли». В ней подчеркивается, что, приняв решение об отказе от ГМО:

- местные власти получают  возможность избежать практических  трудностей, связанных с совместным  выращиванием ГМО и традиционных  культур, а также избежать возможных  затрат;

- общество получит уверенность,  что власти заботятся об окружающей  среде и его благополучии, и  реальную возможность покупать  продукты не содержащие ГМО.

На данном этапе создания ЗСГМО дает возможность фермерам, не желающим выращивать ГМ – культуры, гарантировать, что их продукция  не содержит случайных трансгенов с соседних полей. Такие фермеры могут рассчитывать на долгосрочную поддержку местных властей, которые все больше стремятся быть независимыми от транснациональной экономики. Одним из последних примеров в этом смысле является итальянская провинция Лацио.

Юридической основой для  создания ЗСГМО а Европе является декларация фермеров, местных властей или другого собственника земельных участков, а также организаций или сообществ.

 

      1. Преимущества и недостатки использования ГМО

Едва ли в научном мире существует более животрепещущий предмет  спора, чем вопрос использования  генетически модифицированных организмов (ГМО). Причем, споры эти ведутся  еще с начала 1970-х годов, как  только была открыта технология рекомбинантных ДНК, позволившая получать организмы с инородными генами. Ученые в то время сразу же сообщили, что человек впервые получил полную власть над природой — создание абсолютно новых живых существ. Возможности открылись просто фантастические: лечение болезней, избавление мира от угрозы голода, выращивание культурных растений в сложных условиях и даже клонирование. Однако использовать на практике эти технологии начали лишь в середине 80-х с выпуска специализированных семян, из которых вырастали растения с улучшенными свойствами. В генный ряд картофеля «добавили» ген скорпиона, после его перестал есть колорадский жук, а в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы — эти культуры перестали боятся морозов. Поработали ученые и над основными сельхозкультурами: кукурузой, пшеницей, соей, хлопком и рисом. После изменения генов они стали, устойчивыми к сорнякам, а, значит, перестали нуждаться в различного рода гербицидах, фунгицидах и прочей химии, соответственно, себестоимость продукции из таких растений упала в разы. Перспектива — полное избавление землян от голода, а сегодня, по подсчетам ООН, 950 миллионов людей во всем мире недоедают.

Однако против ГМО-продукции еще в середине 90-х началась самая настоящая информационная война — трансгены обвиняют не только во вреде для здоровья, но и предсказывают возможную экологическую катастрофу, связанную с их использованием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Преимущества  ГМО

Среди основных плюсов ГМО  стоит выделить следующие:

 

 

- Борьба с вредителями  сельскохозяйственных культур. Потери  урожая от насекомых-вредителей  могут быть огромны, и как результат это приводит к разрушительным финансовым потерям для фермеров и голоду в развивающихся странах. Фермеры обычно используют тонны пестицидов ежегодно. Потребители не хотят, есть пищу, которая была обработана пестицидами из-за потенциальной опасности для здоровья, а стоки сельскохозяйственных отходов от чрезмерного использования пестицидов и удобрений могут отравить воду и причинить вред окружающей среде.

Выращивание ГМО продуктов, таких как кукуруза, может помочь устранить применение химических пестицидов и уменьшить стоимость урожая.

- Устойчивость к гербицидам. Для некоторых культур, удаление  сорняков с помощью физических  средств, таких как прополка, не  рентабельно, поэтому фермеры  часто распыляют большое количество  различных гербицидов (химические  вещества — убийцы сорняков), чтобы уничтожить сорняки. Это  долговременный и дорогостоящий  процесс, т. к. он требует  осторожности, чтобы гербициды не  вредили выращиваемым сельскохозяйственным  культурам или окружающей среде.

Создание сельскохозяйственных культур с помощью генной инженерии, устойчивых к одному очень мощному  гербициду может помочь предотвратить  нанесение ущерба окружающей среде  за счет сокращения количества необходимых  гербицидов. Например, «Monsanto» создала линию генетически модифицированных соевых бобов, устойчивых к гербициду Roundup. Фермеру выращивающему эти соевые бобы, теперь требуется только одна обработка гербицидом вместо нескольких, что ведет к снижению производственных затрат и количества опасных сельскохозяйственных отходов.

- Устойчивость к болезням. Есть много вирусов, грибков  и бактерий, которые вызывают  болезни растений. Ученые биологи работают над созданием растений с устойчивостью к этим болезням, внедренной генной инженерией.  

-Устойчивость к холоду. Неожиданный мороз может уничтожить чувствительные саженцы. Ген-антифриз от холода, извлеченный из рыбы, был внедрен в растения, такие, как табак и картофель. С помощью гена-антифриза, эти растения способны переносить низкие температуры, которые обычно убивают неизмененные саженцы.

- Засухоустойчивость и  устойчивость к соли. По мере  того, как население мира растет и все больше земли используется для жилья, а не для производства продуктов питания, фермеры вынуждены выращивать сельскохозяйственные культуры в местах, ранее не подходящих для выращивания растений.

Создание растений, которые  могут выдержать длительные периоды  засухи или высокое содержание соли в почве и подземных водах  поможет людям в выращивании  зерновых культур в ранее «негостеприимных»  местах.

- Качество питания. Плохое  питание является общей тенденцией  в странах третьего мира, где  обнищавшие народы полагаются  на одну сельскохозяйственную  культуру, например, рис, как на  основной продукт питания. Однако, рис не содержит достаточного количества всех необходимых питательных веществ. Генетически модифицированный рис может содержать дополнительные витамины и минералы, и за счет этого недостаток питательных веществ может быть скомпенсирован.

Информация о работе Генетически модифицированные продукты. Преимущества и недостатки