Гиена почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Почва оказывает большое влияние на климат местности, а ее микрорельеф и другие местные особенности — на микроклимат животноводческих помещений, развитие растительности. Характер почвы необходимо учитывать при строительстве и планировке отдельных зданий, благоустройстве территории ферм и эксплуатации.

Содержание

Введение 3
Зоогигиеническое значение почвы 3
Основные свойства почвы 5
2.1 Пористость 5
2.2 Водопроницаемость 6
2.3 Капиллярность 8
Гигроскопичность 8
2.5 Испаряющая способность почвы 9
2.6 Воздухопроницаемость 9
2.7 Тепловой режим 10
3. Химический состав почвы 12
Биологические свойства почвы 12
Микрофлора почвы 12
Минерализация почвы 14
4.3 Денитрификация 14
4.4 Патогенная микрофлора почвы 15
Источники загрязнения почвы 17
5.1 Пестициды 17
5.2 Минеральные удобрения 18
6. Охрана почвы от загрязнения 19
6.1 Агротехнические мероприятия 20
6.2 Санитарные мероприятия 20
Расчетная часть 22
Расчет вентиляции по углекислоте 22
7.2 Расчет объема вентиляции по влажности. 23
7.3 Расчет теплового баланса. 26
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Гигиена почвы.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ  ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ И ВЕТЕРИНАРИИ  
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по  теме: « Гигиена  почвы » 
 
 
 
 
 

Выполнил:

    студент 241 группы

факультета  аграрных

технологий

Карпачев  В.П

 

Проверил:

к.с-х.н., доцент

Рассолов  С.Н.

Кемерово 2005

  
 

    Содержание

    Введение                                                                               3

  1.       Зоогигиеническое значение почвы                                        3
  1.     Основные свойства почвы                                             5

    2.1     Пористость                                                                     5

    2.2     Водопроницаемость                                                         6

    2.3     Капиллярность                                                             8

    1.     Гигроскопичность                                   8

    2.5     Испаряющая способность почвы                9

    2.6      Воздухопроницаемость                                                    9

    2.7      Тепловой режим                                                                10

    3.       Химический состав почвы                                          12

  1.      Биологические свойства почвы                                12
    1.     Микрофлора почвы                                                       12                
    2.     Минерализация почвы                                                       14

    4.3     Денитрификация                                                           14

    4.4     Патогенная микрофлора почвы                                 15

  1.     Источники загрязнения почвы                                   17

    5.1    Пестициды                                                                      17

    5.2     Минеральные удобрения                                                 18

    6.      Охрана почвы от загрязнения                                    19

    6.1    Агротехнические мероприятия                                     20

    6.2     Санитарные мероприятия                                                20

  1.     Расчетная часть                                                        22
    1.    Расчет вентиляции по углекислоте                             22

    7.2    Расчет объема вентиляции по  влажности.                 23

    7.3    Расчет теплового баланса.                                             26

    Список  использованной литературы                                    29

 

    Введение

    Почвой  называют рыхлый поверхностный слой земной коры (литосферы), обладающий свойством плодородия. Почва сформировалась в результате действия геологических факторов, физико-химических и биологических процессов. В ней совершаются сложные химические и биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и растительного происхождения.

    Почва — приемник и поглотитель различных растительных, животных и хозяйственно-бытовых отходов, резервуар и источник многообразной микрофлоры и микрофауны. В ней также образуются разнообразные новые соединения, гнездятся корни растений, в ее недрах находятся подземные воды. Заболоченность почвы или высокое стояние почвенных вод могут служить причинами сырости помещений животноводческих ферм и даже наводнений.

    Почва оказывает большое влияние на климат местности, а ее микрорельеф и другие местные особенности — на микроклимат животноводческих помещений, развитие растительности. Характер почвы необходимо учитывать при строительстве и планировке отдельных зданий, благоустройстве территории ферм и эксплуатации. 

  1. Зоогигиеническое  значение почвы
 

    С гигиенической точки зрения различают почвы: каменистую, гравелистую, хрящеватую, песчаную (содержащую более 80% песка и меньше 10% глины), супесчаную (песка больше 10, но меньше 30 % глины), мелко суглинистую (больше 30, но меньше 50% глины), суглинистую (больше 50, но меньше 80 % глины, остальное — преимущественно песок), глинистую (больше 80 % глины), известковую (больше 20% извести), меловую, лёсс (очень мелкий песок с известковой глиной), чернозем (больше 20 % гумуса), торф.

    Сумму всех механических элементов почвы  с размером частиц меньше 0,01 мм называют физической глиной, а больше 0,01 мм — физическим песком.

    В данную классификацию кроме подразделения  почв в зависимости от содержания физической глины и физического песка введено понятие о преобладающих фракциях. Таких фракций выделено пять: гравелистая (3— 1 мм), песчаная (1—0,05 мм), крупнопылевая (0,05— 0,01 мм), пылевая (0,01—0,001 мм) и илистая (<<0,001 мм) почвы. По механическому составу различают почвы песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. То или иное строение они приобретают под влиянием природных процессов почвообразования  и производственного использования земельных угодий.

    Для зоогигиены представляет интерес, прежде всего поверхностный, пахотный слой почвы. Толщина этого слоя в среднем 0,25 м, его обрабатывают при выращивании растений. Именно из пахотного слоя загрязнители почвы поступают в атмосферный воздух, сельскохозяйственные растения, смываются в поверхностные водоемы, фильтруются в грунтовые воды. В этом же слое наиболее интенсивно происходят процессы самоочищения почвы от органических отбросов, патогенных микроорганизмов, экзогенных химических веществ.

    Кроме поверхностного, пахотного слоя почвы  значительный интерес представляют ее слои, залегающие до грунтовых вод. В них происходят обезвреживание органических отбросов и сточных вод, формирование качества грунтовых вод и почвенного воздуха; в этих слоях прокладывают канализационные и водопроводные сети и закладывают фундаменты жилых и животноводческих зданий. От типа почвы и ее химического состава зависят характер растительности, химический состав кормов и питьевой воды. Недостаток или избыток тех или иных химических элементов в почве или грунте через воду и растения (корма) влияют на здоровье и продуктивность животных. Так, например, загрязнение почвы вредными выбросами животноводческих предприятий или ядохимикатами, применяемыми для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, может отрицательно сказаться на органолептических свойствах кормовых средств или сделать их опасными для здоровья животных. Большую опасность представляет осаждение радиоактивных аэрозолей из атмосферного воздуха В этом случае возможна передача радиоактивных веществ человеку по так называемой пищевой цепочке, то есть в результате употребления в пищу растений, аккумулирующих в своих тканях некоторые радиоактивные вещества, или мяса животных, питавшихся кормом, загрязненным  радиоактивными  веществами.

    Загрязненная  почва может служить местом массового выплода мух, а патогенная микрофлора может поступать из нее в открытые водоемы и подземные воды и заражать их. Причиной инфицирования и инвазии может быть и непосредственное соприкосновение с почвой, загрязненной отбросами. 

  1. Основные  свойства почвы
 

    С гигиенической точки зрения наибольшее значение имеют следующие показатели: пористость, водопроницаемость, капиллярность, гигроскопичность, воздухопроницаемость, тепловой режим почв.

    2.1 Пористость

 

      Почва может быть сухой и  влажной, бедной и богатой, девственной и преображенной трудом человека. Но во всех случаях она состоит из различного рода минеральных и органических частиц с промежутками между ними — порами, заполненными воздухом, водой а огромным количеством организмов.

    В зависимости от величины частиц различают  крупно- и мелкозернистые почвы. В мелкозернистых почвах (глинистая, торфяная и др.) пористость будет выше, чем в крупнозернистых (гравелистые, песчаные, черноземные и др.). Если в мелкозернистых почвах пористость достигает 85 %, то в крупнозернистых ее менее 30 %. Однако размер самих пор в крупнозернистых почвах значительно выше, чем в мелкозернистых.

    Пористость  имеет большое санитарное значение: чем меньше пористость почвы, то есть чем больше объем отдельных пор и величина частиц почвы, тем больше воздухо- и водопроницаемость. Так, водопроницаемость крупнозернистой песчаной почвы почти в 8 000 раз больше водопроницаемости мелкозернистой глины. Через крупнозернистый песок в единицу времени проходит почти в 20 000 раз больше воздуха, чем через мелкозернистый. В крупнозернистых почвах загрязнения быстрее достигают уровня грунтовых вод и распространяются на большие массы почвы, чем в мелкозернистых.

    При пористости почвы 60 -65 % в ней создаются  оптимальные условия для процессов самоочищения от биологических и химических загрязнений. При более высокой пористости процессы самоочищения почвы ухудшаются. Почву такого типа оценивают как неудовлетворительную.

    2.2 Водопроницаемость

 

      Под водопроницаемостью понимают способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности. Впитывание (фильтрация) характеризует первую фазу водопроницаемости, когда свободные поры последовательно заполняются водой. При  избытке влаги впитывание    ее    продолжается до полного насыщения почвы. Чем крупнее поры почвы, тем меньше препятствий (трения) испытывает вода, фильтрующаяся через нее. Поэтому крупнозернистые почвы обладают большей фильтрационной способностью. Мелкозернистые почвы плохо пропускают воду. На глинистой и торфяной почве вода легко задерживается. Такие почвы обычно бывают заболоченными, сырыми и холодными. Это нездоровые почвы.

    Проходимость  почвы для воды облегчается при  увеличении давления, под которым она фильтруется, и при уменьшении толщины слоев. Разрыхление верхних слоев значительно повышает ее водопроницаемость, уплотнение почвы замедляет. Обычно через участок почвы площадью 10 см2 и толщиной 10 см за 24 ч проходит: через торфяную—1 см3, суглинистую—1674, песчаную — 5760 см3 воды.

    Водопроницаемость почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление их запасов в недрах земли, что имеет непосредственное отношение к снабжению животноводческих ферм водой из подземных источников.

    От  проходимости почвы зависят возможность  использования ее для очистки сточных вод ферм, а также степень загрязнения подземных источников водоснабжения поверхностными стоками населенных мест животноводческих объектов.

    При прохождении воды через почву  некоторая ее часть всегда остается внутри почвы, задерживается ею. Способность почвы вмещать и удерживать в себе то или иное количество воды в своих порах называют влагоемкостью. Поглотительная способность почвы тем больше, чем меньше величина пор и чем больше их общий объем. Поэтому чем почва более мелкозерниста, тем больше ее влагоемкость. Tax, 100 частей песка связывают по весу 25 частей воды, глинистого песчаника — 40, чистой глины — 70, а 100 частей чернозема — 1900 частей воды. Некоторые сорта торфа удерживают 200—300% воды и больше. Большая влагоемкость бывает также в почвах, содержащих много перегнойных и коллоидных частиц, которые впитывают воду и набухают, а также при наличии в почве нитратов, поваренной соли и едкой   извести, поглощающих воду.

    Большая влагоемкость почвы уменьшает воздухо- и водопроницаемость, приводит к отсырению помещений, повышает теплопроводность почвы и препятствует разложению органических веществ. Почвы с большой влагоемкостью относят к нездоровым, сырым и холодным.

    2.3 Капиллярность

      Под капиллярностью почвы понимают ее способность поднимать по капиллярам воду из нижние горизонтов в верхние. Чем почва менее зернистая, а потому и более мелкопористая, тем большее ее капиллярность, выше поднимается в ней вода. Крупнозернистые почвы поднимают воду быстрее, но не на большую высоту. В каменистой почве, в которой поры очень крупные, капиллярность равна нулю. Самой большой капиллярностью обладает наиболее мелкозернистая почва — торф. Он поднимает воду на высоту до 4—6. м. лёсс —на 2, глина—на 1,2, песок—на 0,3 — 0,5 м.

Информация о работе Гиена почвы