Гиена почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Почва оказывает большое влияние на климат местности, а ее микрорельеф и другие местные особенности — на микроклимат животноводческих помещений, развитие растительности. Характер почвы необходимо учитывать при строительстве и планировке отдельных зданий, благоустройстве территории ферм и эксплуатации.

Содержание

Введение 3
Зоогигиеническое значение почвы 3
Основные свойства почвы 5
2.1 Пористость 5
2.2 Водопроницаемость 6
2.3 Капиллярность 8
Гигроскопичность 8
2.5 Испаряющая способность почвы 9
2.6 Воздухопроницаемость 9
2.7 Тепловой режим 10
3. Химический состав почвы 12
Биологические свойства почвы 12
Микрофлора почвы 12
Минерализация почвы 14
4.3 Денитрификация 14
4.4 Патогенная микрофлора почвы 15
Источники загрязнения почвы 17
5.1 Пестициды 17
5.2 Минеральные удобрения 18
6. Охрана почвы от загрязнения 19
6.1 Агротехнические мероприятия 20
6.2 Санитарные мероприятия 20
Расчетная часть 22
Расчет вентиляции по углекислоте 22
7.2 Расчет объема вентиляции по влажности. 23
7.3 Расчет теплового баланса. 26
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Гигиена почвы.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

    Большая капиллярность почвы может быть причиной сыросги зданий. Фундаменты в мелкозернистой почве могут быть заложены гораздо выше уровня стояния в ней почвенных вод, но в силу ее большой капиллярности почвенная вода может подняться по порам почвы даже выше фундамента зданий.

    В порах почвы содержатся также  пары воды: относительная влажность почвенного воздуха редко бывает менее 70 %, а на глубине 2 м и более он полностью насыщен парами воды, и относительная влажность составляет 100%. Благодаря капиллярности верхние слои почвы обеспечиваются влагой и питательными веществами: чем больше капиллярность почвы, тем быстрее поднимается вода и тем энергичнее окислительные процессы в почве. 

    1. Гигроскопичность
 

      Свободные поверхности почвенных зерен составляют огромную поверхность, обладающую способностью притягивать водяные пары воздуха и сгущать их в порах почвы. Чем почва более мелкозерниста, тем относительно больше поверхность ее зерен и, следовательно, выше ее гигроскопичность. Последняя увеличивается также при наличии в почве перегнойных и коллоидных веществ, большой влажности атмосферного воздуха. Глинистые и гумусовые почвы, загрязненные opганическими веществами, отличаются большой гигроскопичностью. В среднем песок поглощает (адсорбирует) по массе 0,3—0,4 %, глина —4 %, гумус— 12 % гигроскопической воды. Больше всего поглощают воду коллоидальные   вещества   почвы.   Минимальную   гигроскопичность имеют крупнозернистые почвы, свободные от загрязнений территории ферм и пастбищные участки хозяйств. 

    2.5 Испаряющая способность  почвы 

      Чем меньше испаряющая способность почвы, тем больше задерживается в ней влаги, тем она более сырая. Так, мелкозернистые светлые почвы с небольшой растительностью, слабо освещенные солнечными лучами больше задерживают влагу, чем крупнозернистые. Испарение влаги с поверхности почвы уменьшается также при наличии в ней растворенных солей, увеличивающих ее гигроскопичность, при повышенной влажности окружающего воздуха, интенсивном смачивании ее дождями и талым снегом. 

    2.6 Воздухопроницаемость 

      Под воздухопроницаемостью понимают способность почвы пропускать воздух через свою толщу. Почвенный воздух находится в порах почвы, не заполненных водой, в адсорбированном виде в частицах почвы и, кроме того, растворен в почвенных водах.

    Почвенный воздух по составу значительно отличается от атмосферного: по мере углубления в почву количество кислорода снижается, он расходуется на окисление органических веществ, тогда как содержание углекислоты возрастает.

    Количество  кислорода в почвах, богатых органическими веществами, уменьшается до 10 % и менее, а содержание углекислоты возрастает до 15 % и более. В загрязненных почвах могут присутствовать газообразные примеси (СН4, H2S, NH3), а также индол, скатол, жирные кислоты и др.

    Воздухопроницаемость  почвы повышается с ростом барометрического давления и уменьшается с увеличением толщины поверхностного слоя почвы и ее влажности. Вода, заполняющая поры, вытесняет из них воздух и мешает ему проникнуть в почву. Почвенный воздух не содержит ни пыли, ни микроорганизмов: они задерживаются при фильтрации воздуха в почве и адсорбируются почвенными частичками.

    Проходимость  почвы для воздуха и обогащение ее кислородом имеют большое гигиеническое значение, связанное с биохимическими процессами окисления, протекающими в почве и освобождающими ее от органических загрязнений, вносимых человеком и животными. Здоровая почва должна быть крупнозернистой и сухой, так как сырые и мелкозернистые почвы очень плохо вентилируются, а следовательно, в них плохо проходят процессы самоочищения. 

    2.7 Тепловой режим 

    Почва нагревается солнцем. Тепло распределяется в почве в зависимости от ее теплоемкости, теплопроводности и радиирующей способности.

    Температура почвы значительно отличается от температуры наружного воздуха. Колебания ее в течение суток и года менее резки и по мере углубления в почву все более и более уменьшаются. Чем глубже, тем суточный и годовой максимумы температуры почвы все более запаздывают по сравнению с температурой воздуха. Зимой температура почвы намного выше температуры воздуха, а летом, наоборот, значительно ниже ее.

    Почва обладает плохой теплопроводностью. Меньше всего согреваются почвы рыхлые, мелкозернистые, сырые, богатые гумусом, окрашенные в более светлые цвета, не покрытые растительностью. Сравнительно хорошо проводят тепло почвы крупнозернистые, сухие, окрашенные в темные цвета и покрытые растительностью, а также почвы каменистые, плотные, особенно горные массивы, которые являются настоящими аккумуляторами тепла. Плотные почвы глубже проводят тепло, чем рыхлые. Тепло проникает легче и глубже во влажную почву, так как вода, заполняющая почвенные поры, проводит тепло в 21—26 раз лучше, чем заполняющий их воздух. Поскольку температура почвы обычно ниже температуры тела животного, радиационный баланс организма на влажных почвах бывает отрицательным.

    Температура почвы имеет очень большое гигиеническое значение. Она оказывает большое влияние на климат местности, а местная температура почвы — на микроклимат. Особенности температуры почвы имеют громадное значение для жизни растений, корни которых зимой предохраняются от холода в теплых слоях почвы. Она влияет также на физико-химические и биологические процессы, протекающие в почве.

    Определенную  угрозу для здоровья животных, особенно молодых и слабых, представляют заморозки. Их чаще наблюдают в низких местах, куда стекают холодные воздушные массы, которые в дальнейшем застаиваются. Небезопасен холодный, промерзший корм, который может вызвать острое вздутие, аборт и иные патологии у животных. Промерзающие грунты, особенно с высоким уровнем почвенной воды, могут выпирать фундаменты и нарушать целостность строений. От температуры почвы зависит глубина прокладки канализационных и водопроводных труб для предохранения от промерзания текущих по ним вод. 
 

    3. Химический состав  почвы

    Из  химических соединений в почве по количественному отношению первое место занимает окись кремния, затем в убывающем порядке — окиси алюминия, железа;, калия, натрия. В карбонатных почвах больше, чем в других, содержится окиси кальция и магния, а в засоленных — хлористого калия, хлористого натрия. В минимальных количествах в почве присутствуют также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и др. Источником образований; неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разлагающиеся код действием микроорганизмов растительные, и животные органические остатки.

    Химические  соединения, находящиеся в почве, в больших количествах смываются с ее поверхности в открытые водоемы или мигрируют в глубокие почвенные слои, поступая в грунтовый поток, тем самым влияя на качественный состав хозяйственно-питьевых вод. Качественный состав и количество химических веществ в растительных кормах во многом определяются типом почвы, ее химическим составом, как постоянным, так и полученным извне. Недостаток или, значительно реже, избыток тех или других макро- и микроэлементов в почве через корма может оказывать большое влияние на состояние здоровья и продуктивность животных. 

  1. Биологические свойства почвы
 
    1. Микрофлора  почвы
 

      Количество микробов в почве исчисляется обычно сотнями и тысячами миллионов в 1 г. Даже в песках пустынь, где почти отсутствует влага, в 1 г почвы находится до 1 млн микробов.

    Микробное население почвы играет огромную роль в круговороте веществ в природе. Превращение веществ в такую химическую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания, происходит непосредственно при участии микроорганизмов.

    Количество  бактерий  в почве и  их видовой  состав определяются органическим составом почвы, ее физико-химическими свойствами   (степенью    кислотности, способностью почвенных частиц адсорбировать бактерии), температурой, наличием  влаги    и воздуха    и другими причинами.

    Жизнедеятельность почвенной микрофлоры связана с разнообразными процессами образования перегноя, фосфора, серы, углерода, гнилостными, окислительными и восстановительными реакциями, с процессом самоочищения почвы и освобождения ее от органических веществ. Одним из существенных факторов, воздействующих на жизнедеятельность бактерий почвы, служит выделение некоторыми грибками, живущими в почве (Реniciliium и др.), антибиотических веществ.

    Содержание  микроорганизмов в почве изменяется в течение года: зимой количество бактерий в почве уменьшается, весной — сильно увеличивается и достигает максимума к началу лета, после чего вновь значительно снижается и  повышается  осенью.  Непосредственно  на поверхности почвы бактерий сравнительно немного, что объясняется бактерицидным действием солнечного света и высыханием почвы.

    Количество  микроорганизмов резко возрастает начиная с глубины 1 см, достигая максимума на глубине 10 см. В дальнейшем, по мере углубления в почву, оно быстро убывает. Так, уже на глубине 25 см бактерий в 10—20 раз меньше, чем на глубине 1—2 см. В почвах с хорошей фильтрующей способностью на глубине 3— 4 м и более «микроорганизмов практически нет. Бактерии задерживаются в поверхностных слоях почвы в процессе фильтрации, и по мере углубления в почву уменьшается содержание органических веществ, а также кислорода, что имеет особое значение для жизнедеятельности аэробных форм бактерий.

    Микрофлора  почвы состоит из многочисленных видов бактерий, встречаются спириллы, актиномицеты (до 20—30%). Довольно разнообразна и грибная микрофлора. Простейших обнаруживают в поверхностных слоях почвы, преимущественно на участках, богатых органическими веществами. В большом количестве имеются водоросли. 

    1. Минерализация почвы
 

      Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности разлагают сложные органические вещества на органо-минеральные и в конечном итоге на простые минеральные соединения. Этот процесс носит название минерализации почвы. Благодаря ему недоступные или малодоступные для корневой системы растений органические вещества переходят в усвояемую форму и, таким образом, обеспечивают плодородие почвы. С другой стороны, перевод органических соединений в минеральные связан.с очищением почвы и освобождением ее от органических отбросов.

    Это разложение может происходить как  в аэробных, так и анаэробных условиях. При аэробном разложении, протекающем с выделением тепла (тление), получаются конечные простые окисленные продукты (углекислый газ, вода, азотная и фосфорная кислоты), а при анаэробных условиях (гниение) — неокисленные (аммиак, сероводород). 

    4.3 Денитрификация 

      При ограниченном доступе кислорода, например, в почвах, обильно удобренных слаборазложившимся навозом, заболоченных, сильно уплотненных, происходит явление восстановления — денитрификация, при которой соли азотной кислоты восстанавливаются до аммиака и свободного азота. В этом процессе принимают участие многочисленные денитрифицирующие бактерии, широко распространенные в природе. Источником энергии для них служат углеводы, спирты, органические кислоты, пептон, аспарагин, мочевина и другие органические соединения.

    Денитрификация  может стать преобладающим процессом, когда нарушается воздухопроницаемость почвы, например в начальный период эксплуатации полей орошения Положительная сторона данного явления состоит в том, что при дефиците кислорода воздуха расходуется кислород нитратов, тем самым предотвращается загрязнение ими подземных зод. Часть нитратов, образовавшихся при биохимическом окислении органических веществ, усваивается корнями растений, часть подвергается денитрификации, азот нитратов используют микроорганизмы для синтетических процессов. Совокупность процессов минерализации и нитрификации обеспечивает самоочищение почвы. 

    4.4 Патогенная микрофлора  почвы 

      Среди полезных микроорганизмов в почве нередко встречаются и болезнетворные: палочки и споры сибирской язвы, палочки, рожи свиней, палочки и споры столбняка, возбудители эмфизематозного (шумящего) карбункула, ботулинистических отравлений и др. Вызываемые ими заболевания иногда называют почвенными инфекциями.

Информация о работе Гиена почвы