Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 10:15, контрольная работа
Цель и задачи работы: рассмотреть теоретические аспекты основ здорового питания.
Использование пищевых волокон в пищевой промышленности постоянно растет и охватывает все новые отрасли. К продуктам, обогащаемым пищевыми волокнами, относятся, прежде всего, хлебобулочные, макаронные, кулинарные и кондитерские изделия, напитки, десерты и закуски. В меньшей степени обогащаются пищевыми волокнами мясные продукты.
Введение……………………………………………………………………..…….3
1. Основные принципы здорового питания……………………………..………4
2. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Нормы потребности………………………………………….……6
3. Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний……………………………..……..7
4. Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия……...……9
Заключение………………………………………………………………...……..10
Список использованной литературы……………………………..………...…..11
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Основные принципы здорового питания……………………………..………4
2. Роль омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот в профилактике заболеваний.
Нормы потребности………………………………………….……
3. Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний……………………………..……..7
4. Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия……...……9
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………..………...…
ВВЕДЕНИЕ
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.
Цель и задачи работы: рассмотреть теоретические аспекты основ здорового питания.
Использование пищевых волокон в пищевой промышленности постоянно растет и охватывает все новые отрасли. К продуктам, обогащаемым пищевыми волокнами, относятся, прежде всего, хлебобулочные, макаронные, кулинарные и кондитерские изделия, напитки, десерты и закуски. В меньшей степени обогащаются пищевыми волокнами мясные продукты.
1. Основные принципы здорового питания
Здоровое питание - это понятие, которое включает в себя обеспечение физиологических потребностей организма человека во всех питательных веществах, витаминах и минеральных компонентах. Также в эту базу входит поддержание нормального водно-солевого обмена. Несмотря на то, что современный человек употребляет в пищу большое количество разнообразных продуктов и редко отказывает себе в пище, подавляющее большинство наших современников живут в постоянном состоянии дефицита питания на клеточном уровне. такое положение складывается по причине минимальной питательной ценности подавляющего большинства продуктов питания из нашего рациона. По своей сути наша еда — это объемные вещества, которые утоляют физический голод.
Здоровое питание основано на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности, умеренности.
Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:
1) обеспечение
баланса энергии, поступающей
с пищей и расходуемой
2) удовлетворение
потребности организма в
3) соблюдение режима питания.
Поступление с
пищей незаменимых пищевых
Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организме вводят отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др.
Расстройства питания организма возникает не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями.
2. Роль омега-3
полиненасыщенных жирных
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.
Омега-3 ПНЖК часто называют
«существенными» жирными
Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.
Суточная норма жиров Омега-3:
Во время диеты для увеличения мышечной массы и активных занятий бодибилдингом, дозу жиров Омега-3 следует установить в пределах 3 г;
Во время диеты для похудения следует принимать порядка 4 г жирных кислот Омега-3.
3. Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний
В настоящее
время продукты функционального
питания составляют не более 3 % всех
известных пищевых продуктов. Согласно
прогнозам в ближайшие десятиле
Таким образом, можно говорить о том, что производство функциональных продуктов питания является долгосрочной тенденцией, а не кратковременным модным явлением.
По теории Д. Поттера, на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются семь основных видов функциональных ингредиентов .
Лигнин - растительный полимер, построенный из остатков фенолоспиртов, вещество неполисахаридной природы.
Гемицеллюлоза - растительный гетерополисахарид разветвленного строения, содержащий в боковых цепях арабинозу, глюкозу и т.д., спутник целлюлозы и лигнина.
Пектин относится к группе полисахаридов, построенных из остатков Д-галактуроновой кислоты. Его водные растворы обладают желирующими и гелеобразующими свойствами.
В зависимости от растворимости пищевые волокна делятся на три группы:
- растворимые
пищевые волокна, то есть
- нерастворимые пищевые волокна - структурные полисахариды - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и т.д.;
- пищевые волокна смешанного типа - отруби.
Основная роль пищевых волокон заключается в регулировании работы желудочно-кишечного тракта.
4. Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия
Здоровье - это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Формирование здоровья обусловлено социально-экономическими и экологическими факторами, образом жизни, возрастом, полом, наследственностью и др. Однако оно зависит и от реальных возможностей человека делать выбор, способствующий сохранению и укреплению здоровья. Образ жизни — ведущий фактор, определяющий состояние здоровья (его вклад в здоровье составляет 50-55%). Факторы образа жизни в большей степени, чем другие, способствуют преждевременной смерти человека.
Систематическая физическая активность является самым эффективным и дешевым способом избежать многих заболеваний:
- снижает деятельность мышцы сердца;
- снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
- увеличивает костную массу;
- защищает от остеопороза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сходства физиологических функций белков соединительной ткани с растительными пищевыми волокнами заключаются в следующем:
- соединительно-тканные белки слабо перевариваются организмом человека из-за отсутствия фермента коллагеназы; белки способны набухать и удерживать большое количество влаги, а следовательно, формировать гелеобразные пищевые массы;
- способностью удерживать большое количество влаги обладают также продукты термогидролиза белков соединительной ткани - коллагены, которые образуются при тепловой обработке мяса и мясопродуктов;
- не перевариваемые
в верхнем отделе
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дроздова, Т.М. и др. Физиология питания : учебник для вузов/ Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский – Новосибирск: – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 360 с.
2. Солодков, А.С. Физиология человека: Общая. Спортивная. Возрастная : учебник для вузов / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. – М.: Сов. спорт, 2008. – 619 с.
3. Пищевая химия : учебник для вузов / А.П. Нечаев и др. – СПб.: Гиорд, 2011. – 672 с.
4. Спиричев В.Б.
и др. Обогащение пищевых продуктов
витаминами и минеральными
5. Технология функциональных мясопродуктов : учебно-методический комплекс / Сост.: И.С. Патракова, Г.В. Гуринович, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 128 с.
Информация о работе Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия