Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 11:26, доклад
Всеафриканской ассоциации Сасакава. Этот ученый-селекционер— один из самых известных людей в мире. Он спас от голодной смерти столько людей, сколько не удавалось до него никому. Его считают отцом «зеленой революции». Несмотря на известные издержки, присущие любой революции, и неоднозначное восприятие мировым сообществом ее результатов (некоторые эксперты считают, что «зеленаяреволюция» повлекла за собой истощение и даже эрозию почв в ряде регионов мира, а также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями и ядохимикатами), факт остается фактом: именно она позволила многим развивающимся странам не только преодолеть угрозу голода, но и полностью обеспечить себя продовольствием. Норман Эрнест Борлоуг родился в 1914 г. в городишке Креско (штат Айова, США).
Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра .......................................................
3
Сельское хозяйство ..................................................................................................
4
Чего ждать от биотехнологии..................................................................................
8
ГМО ....................................................................................................................... 10
традиционно обрабатываемых полях.
Основное препятствие для интенсификации сельского хозяйства в Африке
заключается в том, что рыночные издержки здесь, пожалуй, наивысшие в
мире. Для облегчения производства сельскохозяйственной продукции
необходим эффективный транспорт, который дал бы возможность фермерам
своевременно доставить продукцию на рынки. Поиск оптимальных путей
создания эффективной инфраструктуры в Экваториальной Африке—
необходимый фундамент для всех остальных усилий, направленных на
борьбу с нищетой, развитие здравоохранения и образования в одном из
беднейших регионов планеты.8
С неудачами стран «третьего мира» и международных организаций,
содействующих их развитию, в попытках добиться адекватной отдачи от
вложений в сельское хозяйство смириться нелегко, поскольку, на
протяжении всей истории ни одной нации не удавалось повысить
благосостояние и добиться развития экономики без предварительного
резкого увеличения производства продуктов питания, главным источником
которых всегда оставалось сельское хозяйство. Поэтому, как считают многие
специалисты, в XXI в. предстоит вторая «зеленая революция». Без этого не
удастся обеспечить человеческое существование всем, кто приходит в этот
мир.
К счастью, урожайность основных продовольственных культур непрерывно
повышается за счет совершенствования обработки почвы, орошения,
внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями и уменьшения
потерь при уборке урожая. Тем не менее уже сейчас очевидно, что
потребуются немалые усилия как традиционной селекции, так и современной
сельскохозяйственной биотехнологии, для того чтобы добиться
генетического совершенствования продовольственных растений в темпе,
который позволил бы к 2025 г. удовлетворить потребности 8,3 млрд человек.
Для дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции
понадобится много удобрений, особенно в странах Экваториальной Африки,
где до сих пор удобрений вносят не более 10 кг на гектар (в десятки раз
меньше, чем в развитых странах и даже в развивающихся странах Азии).
Массовое использование удобрений началось после второй мировой войны.
Особенно широкое распространение получили недорогие азотные удобрения
на основе синтетического аммиака, ставшие неотъемлемым атрибутом
современных технологий растениеводства (сегодня в мире ежегодно
потребляется свыше 80 млн т азотных удобрений). По оценкам специалистов,
изучающих азотные циклы в природе, не менее 40% из 6 млрд человек,
населяющих ныне планету, живы лишь благодаря открытию синтеза
аммиака. Внести такое количество азота в почву с помощью органических
удобрений было бы совершенно немыслимо, даже если бы все мы только
этим и занимались.
Чего ждать от биотехнологии.
За последние 20 лет биотехнология, используя рекомбинантные (полученные
за счет объединения вместе не встречающихся в природе фрагментов) ДНК,
превратилась в неоценимый новый научный метод исследования и
производства продукции сельского хозяйства. Это беспрецедентное
проникновение в глубины генома— на молекулярный уровень— следует
рассматривать как одну из важнейших вех на пути бесконечного познания
природы. Рекомбинантная ДНК позволяет селекционерам отбирать и вводить
в растения гены «поодиночке», что не только резко сокращает время
исследований по сравнению с традиционной селекцией, избавляя от9
необходимости тратить его на «ненужные» гены, но и дает возможность
получать «полезные» гены из самых разных видов растений. Эта
генетическая трансформация сулит огромную пользу для производителей
сельскохозяйственной продукции, в частности, повышая устойчивость
растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам. Дополнительные
выгоды связаны с выведением сортов, более устойчивых к недостатку или
избытку влаги в почве, а также к жаре или холоду— основным
характеристикам современных прогнозов грядущих климатических
катаклизмов. Наконец, немалую выгоду может получить от биотехнологии и
непосредственно потребитель, поскольку новые сорта обладают более
высокими питательными свойствами и другими характеристиками,
сказывающимися на здоровье. И это произойдет в ближайшие 10–20 лет!
Несмотря на отчаянную оппозицию по отношению к трансгенным растениям
в определенных кругах, новые сорта быстро завоевывают популярность в
среде производителей. Это— пример наиболее быстрого распространения
(как результатов, так и методов) во всей многовековой истории сельского
хозяйства. В 1996–1999 гг. площади, засеянные трансгенными сортами
основных продовольственных культур, увеличились почти в 25 раз (с 1,7 до
40 млн га). По самым скромным оценкам, в 2001 г. эта площадь возрастет до
44 млн га.
Именно жители стран с низким доходом на душу населения, испытывающих
дефицит продуктов питания, больше всех нуждаются в продукции новой
сельскохозяйственной биотехнологии, ибо производителям это сулит
снижение стоимости единицы продукции и увеличение прибыли, а
потребителям— изобилие и доступность пищи. А поскольку все достижения
этой современной технологии «заключены» в семенах, не составит особого
труда доставить их в самые мелкие хозяйства, что позволит преодолеть
главное препятствие на пути распределения любой помощи— доставить ее
тому, кто в ней действительно нуждается. Но пока мы наблюдаем, как,
вместо того чтобы использовать эти достижения для спасения от голода
сотен миллионов людей в беднейших странах мира, их подвергают
ожесточенным нападкам в самых богатых странах, власти которых в целом
тратят на поддержку своей весьма немногочисленной армии фермеров около
350 млрд долл. в год и где основные проблемы питания населения связаны с
ожирением. Трудно представить себе что-либо более аморальное!
Исследования и развитие сельского хозяйства в мире сегодня
поддерживаются преимущественно инвестициями в частном секторе. И
мировому сообществу следует признать, что наиболее реальный и быстрый
способ донести достижения новой технологии до тех, кому они необходимы
больше всего, т. е. до самых бедных,— это «раскрутка» нормального
(экономически оправданного) цикла производства продукции. Иными
словами, кратчайший путь к избавлению человечества от позорных для XXI10
в. голодных смертей— сделать так, чтобы эти достижения быстро
распространились сначала в богатой части общества, а затем— в бедной.
Если эта схема распространения сможет работать без сбоев, частные
биотехнологические компании будут вынуждены установить на свою
продукцию цены, вполне приемлемые даже для стран с самым низким
доходом, так что даже бедные крестьяне смогут получить пользу, производя
ГМ-продукты. Я также верю в то, что крупные транснациональные
корпорации поделятся своим опытом в этой области с государственными
научными центрами и отдельными учеными, пытающимися продвинуть
технологии возделывания основных продовольственных культур в мелкие
хозяйства. Это неизбежное партнерство сможет повлиять на ситуацию на
основных транснациональных рынках так, чтобы проблемы сельского
хозяйства в мире решались исходя не только из сиюминутных приоритетов.
Сегодня все реальнее выглядят перспективы сельскохозяйственной
биотехнологии предоставить такие растения, которые будут использоваться
как лекарства или вакцины (например, против распространенных болезней,
подобных гепатиту B или диарее). Мы будем просто выращивать такие
растения и есть их плоды, чтобы излечиться от многих болезней или
предотвратить их. Трудно даже представить, какое значение это может иметь
для бедных стран, где обычные фармацевтические средства все еще в
диковинку, а традиционные программы вакцинации по линии ВОЗ
оказываются слишком дорогими и трудно выполнимыми. Это направление
исследований необходимо всемерно поддерживать, в том числе и через
упомянутое сотрудничество государственного и частного секторов
экономики.
ГМО.
Конечно, бедным странам предстоит разработать разумные механизмы
регуляции, чтобы наиболее эффективно направлять развитие производства,
испытания и применения ГМ-продуктов для охраны как здоровья населения,
так и окружающей среды. Кроме того, интеллектуальная собственность
частных компаний (созданный ими интеллектуальный продукт) также
нуждается в защите, чтобы обеспечить справедливое возмещение прежних
инвестиций и гарантировать их рост в будущем.
Устоим ли против невежественных фанатиков?
Похоже, что многие из яростных оппонентов сельскохозяйственной
биотехнологии движимы скорее ненавистью к капитализму и набирающей
силу глобализации, нежели реальной обеспокоенностью безопасностью ГМ-
организмов (ГМО). Однако страх, порождаемый ими в общественном мнении
по отношению к продуктам биотехнологии, в значительной мере обусловлен
неспособностью наших учебных заведений привить учащимся хотя бы
элементарные знания по сельскому хозяйству. Эти пороки системы
образования ведут к чудовищным результатам: подавляющее большинство11
людей, даже считающихся весьма образованными, оказываются абсолютно
невежественными в той области знаний, которая служит основой их
повседневной жизни сегодня и, что еще важнее,— их выживания в будущем.
Необходимо без промедления начать борьбу с этим невежеством, особенно
среди благополучного городского населения сравнительно богатых стран, в
частности, сделав обязательным для студентов всех специальностей изучение
основ биологии.
Ведущиеся ныне ожесточенные дебаты о трансгенных сельскохозяйственных
растениях сосредоточены на двух основных проблемах: безопасности и
беспокойстве о равном доступе и праве собственности. Обеспокоенность
потенциальной опасностью ГМО базируется преимущественно на
представлениях о том, что введение «чужеродных» ДНК в основные сорта
продовольственных культур «противоестественно» и, стало быть,
сопровождается неустранимым риском для здоровья. Но поскольку все
живые организмы, включая продовольственные растения, животных,
микробов и т. д., содержат ДНК, как можно считать рекомбинантные ДНК
«противоестественными»? Даже определить понятие «чужеродный ген» и то
проблематично, поскольку множество генов оказываются общими для самых
разных организмов. Конечно, необходимо помечать ГМ-продукты, особенно
в тех случаях, когда их свойства заметно отличаются от традиционных
(скажем, по пищевой ценности) или в них присутствуют явные аллергены
или токсины. Но в чем смысл такой идентификации в тех случаях, когда
качества ГМ- и обычных продуктов не отличаются? Мне кажется, это
серьезно дискредитирует основную цель любой маркировки— дать
потребителю необходимую информацию о питательных или влияющих на
здоровье качествах продукта с тем, чтобы он мог сделать «осознанный»
выбор.
Что касается потенциального влияния на окружающую среду, я считаю
возражения против трансгенных сортов, содержащих ген Bacillus
thuringiensis (Bt)*, особенно смехотворными. Не только в научной, но и в
популярной литературе не раз описаны удивительные свойства этой
бактерии— непревзойденного натурального инсектицида. Однако активисты
борьбы с ГМО неустанно поносят введение гена Bt в любые растения, даже
не взирая на то, что это позволяет резко сократить применение химикатов и,
в отличие от последних, абсолютно безвредно для других животных и
человека. Отчасти их возражения сводятся к опасениям, что широкое
распространение растений, устойчивых к насекомым-вредителям благодаря
введению в их геном гена Bt, вызовет мутацию насекомых, которая в итоге
сделает применение подобных биологических инсектицидов неэффективным.
Но эта цепочка рассуждений выглядит наивной. Нет никаких научных
данных, которые бы заставили усомниться в том, что эта способность гена
бактерии даровать растениям защищенность от насекомых-вредителей может
быть утрачена, поскольку изменение таких свойств определяется12
программами динамического скрещивания, в которых участвуют как
обычные, так и рекомбинантные ДНК, что надежно избавляет от
приобретения «вредных» для организма качеств при мутациях. Это остается
основой всех программ скрещивания и селекции растений на протяжении вот
уже 70 лет.
В США безопасность всех ГМО самым тщательным образом проверяют по
меньшей мере три федеральных органа: Министерство сельского хозяйства,
ответственное за то, чтобы выращивание любого сорта
сельскохозяйственных культур не оказывало вредного влияния на все
остальные растения; Агентство по охране окружающей среды, особо
отвечающее за проникновение на рынок растений, обладающих
устойчивостью к гербицидам, насекомым-вредителям и наиболее
распространенным заболеваниям, и, наконец, Комиссия по контролю за
продуктами питания и лекарственными средствами, в чьем ведении пищевая
безопасность населения. К ГМ-продуктам все они предъявляют требования
гораздо более высокие, чем к сортам, полученным в результате обычной
селекции и даже селекции, в которой мутации вызваны облучением или
применением химикатов. В то же время общество должно отчетливо
сознавать, что в природе не бывает «нулевого биологического риска»,
представление о котором— всего лишь воплощение не основанного ни на
Информация о работе Зеленая революция: вчера, сегодня и завтра